версия генерала Трошева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 123 просмотра Обсудить (1)

    Как Ельцин и Хасбулатов толкали Дудаева к войне с Россией: версия генерала Трошева

    Вчера

    4 тыс. прочитали

     

    На первый взгляд всё выглядело просто: сначала началась перестройка, потом Горбачёва заперли в Форосе, потом подписали Беловежские соглашения, и где-то в это время Дудаев провозгласил независимую республику в Чечне. Но так гладко бывает только в сказках. В действительности правительство Ельцина совершило массу политических ошибок (если не сказать больше) и своей недальновидностью, буквально, толкнуло чеченцев в хаос бессмысленной войны. Однако обо всём по порядку.

     

     

    Джохар, Борис и Руслан

     

    Джохар, Борис и Руслан

    Генерал Геннадий Трошев в одной из своих книг приводит рассказ уроженца Грозного, доктора исторических наук Ф.П. Бокова, прожившего в Чечне до 1994 года и бывшего свидетелем разворачивавшихся там событий.

    "Весной 1992 года, - рассказывал Боков, - на Северный Кавказ прибыл Президент России Б. Ельцин в сопровождении ... Старовойтовой, Бурбулиса и других приближенных к нему господ. Мне довелось его послушать на митингах, сначала во Владикавказе, а затем в Назрани. Общие фразы, рассчитанные на дешевый эффект, и не более того. Зато в Грозном, выступая перед чеченской и ингушской интеллигенцией, он ко всему прочему озадачил аудиторию следующим пассажем: «Здесь я должен заявить, понимаешь, что мы всячески будем поддерживать казачество, которое всегда было надежной опорой России в её борьбе, понимаешь, со всякими там инородцами»".

    Всю свою жизнь Ельцин был партийным функционером, но историю страны, которой его партия управляла 70 лет, он, видимо, так и не узнал. А если знал, но говорил такое в лицо потомкам тех самых "инородцев", то действовал опрометчиво. Как пишет Трошев, "ему невдомек было, какую реакцию в душах этих людей вызовет этот его ляп". Однако это были ещё "цветочки".

     

     

    Джохар Дудаев умел красиво одеться

     

    Джохар Дудаев умел красиво одеться

    Берите сколько хотите

    Как справедливо замечает Г. Трошев, Ельцину было не до чеченских проблем - у него самого трещали кости от схваток с коммунистической оппозицией. Поэтому президент благосклонно воспринял превращение генерала Дудаева в чеченского политика. В августе 1991 года его симпатии к Дудаеву резко возросли после того, как Чечено-Ингушский комитет КПСС вместе с правительством республики поддержал ГКЧП, а Дудаев с его "Общенациональным конгрессом чеченского народа" выступил против. С этого момента и до конца 1993 года Дудаев мог делать в республике всё, что заблагорассудится - Москва на это закрывала глаза.

    В итоге, власть в Чечне стали захватывать влиятельные тейпы. Дудаев устраивал их своей политической демагогией и на выборах 27 октября 1991 года в Чечено-Ингушетии был избран президентом с большим отрывом от конкурентов. Однако первым же указом Дудаев развалил Чечено-Ингушетию и провозгласил независимость Чеченской Республики.

    Странная реакция Кремля

    Суверенитет России был нарушен, но центральная власть отреагировала на это довольно невнятным способом. В ноябре 1991 года Ельцин вёл в Чечено-Ингушетии чрезвычайное положение. В Ханкалу прибыли на транспортных самолетах десантники и спецназ. Но после этого, пишет Г. Трошев, "Указ отменили. Решили не дразнить гусей. Фактически все воинские части в республике - офицеры, солдаты, члены их семей - стали заложниками, а огромный арсенал оружия, боеприпасов, боевой техники отдавался на разграбление дудаевцам". При этом были проигнорированы неоднократные просьбы военных вывезти из Чечни оружие и боеприпасы, хранившиеся там в огромном количестве.

    Неспособность высшего российского руководства к действию закончилась тем, что Дудаев ввёл в на территории Чечни военное положение, разоружил федеральные части и призвал чеченцев, живущих в Москве, превратить её (столицу) "в зону бедствия".

     

     

    "Демократы" 90-х годов, виновные в начале войны в Чечне

     

    "Демократы" 90-х годов, виновные в начале войны в Чечне

    Лепта Руслана Хасбулатова

    В середине 1992 года в Грозный прибыл председатель Верховного Совета России Руслан Имранович Хасбулатов. Тогда в Чечне ещё действовал Верховный Совет республики. Явившись на его заседание, Хасбулатов, как пишет Г. Трошев, повёл себя "подобно легендарному матросу В. Железняку (разогнавшему в январе 1918 года Учредительное собрание)". Он потребовал от Верховного Совета республики принять решение о самороспуске. После того как председатель Совета Доку Завгаев услышал от Хасбулатова, что в случае ослушания он будет доставлен "в Москву в клетке", главный законодательный орган республики перестал существовать. "Диктатура генерала Дудаева" была установлена.

    Постскриптум

    Дальнейшие события разворачивались стремительно. Уже в 1993 году Дудаев начал терять поддержку своих сторонников и перешёл к репрессиям. В 1994 году оппозиция организовала Временный совет Чеченской Республики. В ответ Дудаев уничтожил более 200 оппозиционеров и высказался за объявление "священной войны" России. Ельцину пришлось ввести в Грозный войска. А был бы он поумней, ничего бы этого не случилось.

    Автор высказал своё мнение. Если оно не совпадает с вашим, пишите комментарии

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 30 января 2022, 13:45

    +++

    Вот здесь есть четкая статья на эту тему, постоянно её перечитываю, и с большинством - согласен

    «Эта война никому нахрен не была нужна» Как разгоралась первая чеченская и кто помешал победе оппозиции над Дудаевым.

    По сути - интервью с Русланом Мартаговым, от этого она ещё более ценна, так как выражает личное мнение видевшего ситуацию изнутри.

    ссылка на lenta.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 4305 комментариев.
    Зарегистрировалось 408 новых макспаркеров. Теперь нас 5032420.