Сталин о своих соколах: "наша истребительная авиация, как правило, работает плохо"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гнат Бурнаш перепечатал из pikabu.ru
    1 оценок, 176 просмотров Обсудить (2)

    Хорошо всем известное выражение Сталинские соколы, не просто народная выдумка, а оказывается самая настоящая реальность. Из воспоминаний советских военачальников известно, что чуть ли не каждый приказ НКО по ВВС РККА времен войны был подписан лично самим И. Сталиным. При этом вождь очень часто вносил постоянные правки и добавления буквально в каждый пункт проекта приказа. Ниже приводятся выписки из нескольких приказов НКО по ВВС РККА.

    Приказ об установлении понятия боевого вылета для истребителей

    № 0685 9 сентября 1942 г.

    Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.

    Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.

    При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.

    Приказом НКО за № 0299 предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиачастях извращен на фронтах.

    Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача.

    Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.

    В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, приказываю:

    1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника. «

    2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимком или донесением наземного наблюдения.

    3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

    4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту.

    5. Приказ объявить всем истребителям под расписку.

    Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

    Ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 273–276. Подлинник.

    Опубл. в Сборнике боевых документов

    Великой Отечественной войны.

    №5. М., 1947. С. 37.

    Приказ о действиях истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника

    №0489 17 июня 1942 г.

    На всех фронтах наши летчики-истребители при встречах с воздушным противником в большинстве случаев в первую очередь атакуют истребителей противника, а затем уже его бомбардировщиков.

    Эта привившаяся тактика действий в нашей истребительной авиации совершенно неправильна.

    Истребители противника, прикрывающие своих бомбардировщиков, естественно стремятся сковать наших истребителей, не допустить их к бомбардировщикам, а наши истребители идут на эту уловку врага, ввязываются в воздушную дуэль с вражескими истребителями и тем самым дают возможность бомбардировщикам противника безнаказанно сбрасывать бомбы на наши войска или на другие объекты нападения.

    Ни летчики, ни командиры полков, ни командиры дивизий, ни командующие ВВС фронтов и воздушных армий не понимают этого, и не понимают, что основная и главная задача наших истребителей заключается в том, чтобы в первую очередь уничтожить вражеских бомбардировщиков, не дать им возможности сбросить свой бомбовый груз на наши войска, на наши охраняемые объекты.

    Надо понять, наконец, что, уничтожая бомбардировщиков противника, наши истребители этим самым уменьшают ударную силу авиации противника и наносят ему наибольший материальный ущерб.

    Надо понять, наконец, что тактике противника по сковыванию наших истребителей надо противопоставить свою тактику действий, тактику нападения в первую очередь на бомбардировщиков и этим самым навязывать в воздушном бою свою волю, подчинять его действия в воздухе своим приемам нападения.

    Приказываю:

    1. Считать основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником уничтожение в первую очередь его бомбардировщиков.

    2. При охране нашей истребительной авиацией объектов ПВО войск, коммуникаций и при сопровождении наших бомбардировщиков большую группу истребителей эшелонировать с таким расчетом, чтобы основная масса истребителей в группе предназначалась для уничтожения бомбардировщиков противника.

    3. В целях поощрения боевой работы летчиков-истребителей установить с 20 июня с.г. денежную награду в следующих размерах:

    — за каждый сбитый бомбардировщик противника выплачивать 2000 рублей;

    — за каждый сбитый транспортный самолет противника выплачивать 1500 рублей;

    — за каждый сбитый истребительный самолет противника выплачивать 1000 рублей.

    На звание Героя Советского Союза представлять таких летчиков-истребителей, которые собьют в воздушных боях 10 истребителей противника или 5 бомбардировщиков.

    Выплату за сбитые самолеты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком и докладами нескольких экипажей.

    4. Установленные ранее размеры вознаграждения за сбитые самолеты — отменить.

    5. Приказ довести до всего летного состава истребительной авиации Красной Армии.

    Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

    Ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 222–226. Подлинник.

    Опубл. в Сборнике боевых документов

    Великой Отечественной войны.

    №5. М., 1947. С. 31–32.

    Выписка из:

    Положения о наградах и премиях для личного состава Военных Воздушных Сил Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО, ВВС Военно-Морского Флота за боевую деятельность и сохранение материальной части

    I. Истребительная авиация

    1. Летчики истребительной авиации представляются к правительственным наградам:

    а) За лично уничтоженные самолеты противника в воздушных боях или на аэродромах:

    к первой награде — за 3 лично сбитых бомбардировщика (разведчика) или за 4 лично сбитых самолета других типов, или за 6 самолетов, уничтоженных на земле;

    к последующим наградам — за каждые следующие 4 лично сбитых самолета-бомбардировщика (разведчика) или 5 лично сбитых самолетов других типов, или 6 самолетов, уничтоженных на земле;

    к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 10 лично сбитых самолетов-бомбардировщиков (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов;

    к высшей награде — званию дважды Героя Советского Союза — за 30 лично сбитых самолетов всех типов;

    к высшей награде — званию трижды Героя Советского Союза — за 50 лично сбитых самолетов всех типов.

    б) За уничтожение подвижного состава железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожных перевозок на территории противника:

    к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;

    к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолетов.

    в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:

    к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов;

    к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

    г) За боевые вылеты на штурмовые действия и разведку войск противника: к первой награде — за 20 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

    2. Летчики истребительной авиации за лично уничтоженные самолеты противника во время ночных действий к правительственным наградам представляются согласно пункту 1а 1-го раздела настоящего Положения, при этом требуемое число сбитых самолетов сокращается в два раза.

    3. Представление к правительственной награде командира пары, за лично сбитые им самолеты в воздушных боях, дает право на представление к награде и летчика ведомого им самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары.

    4. Командиры подразделений, частей и соединений, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

    а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;

    б) командир эскадрильи (в том числе и отдельной), под командованием которого эскадрилья уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника 25 самолетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;

    в) командир полка, под командованием которого полк уничтожил в воздушных боях и на аэродромах противника 60 самолетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.

    Примечание: 1. Боевым вылетом для истребительной авиации, засчитываемым для награждения, считается каждый полет, связанный со встречей с воздушным противником, или полет, протекавший в зоне зенитного огня противника или над боевыми порядками противника.

    2. Сбитые самолеты в групповом воздушном бою, если нельзя установить, кто лично его сбил, или если они сбиты одновременной атакой 2–3-х и более летчиков, делятся равномерно и засчитываются как часть сбитого самолета для каждого отдельного летчика, участника этого группового боя.

     

     

    XI. Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле

    самолетов, а также нанесенный ущерб противнику засчитывать при одном из следующих показателей:

    а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры;

    б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти;

    в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолета или нанесенный другой ущерб противнику;

    г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наведения и оповещения;

    д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолетов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждение;

    е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика-торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка.

    Представленные документы наглядно показывают что в годы войны получить награду советскому боевому летчику было не так то просто, часто награждали посмертно и тем больше награда ценилась теми, кому удалось вернуться из боя.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Артур  Ахмедов # написал комментарий 10 февраля 2022, 19:39
    В Германии достаточно было подтверждения одного летчика, например ведомого истребителя. Так они и набирали сотни побед. А вот у японских асов побед было на порядок меньше. Хотя у японцев вообще никакого подтверждения не требовалось, верили честному слову самурая.
    Гнат Бурнаш # написал комментарий 10 февраля 2022, 22:43
    Судя по всему у немцев напрочь отсутствовала военная бюрократия, их летчики записывали себе победы фактически под честное слово, зато у советских соколов их победу должен был еще кто то подтвердить ДОКУМЕНТАЛЬНО, с печатями и прочими требованиями.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 4340 комментариев.
    Зарегистрировалось 393 новых макспаркеров. Теперь нас 5032425.