Операция «Мушкетёр» и Суэцкий кризис

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петро Бордусь перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    2 оценок, 59 просмотров Обсудить (0)
    •  

    Операция «Мушкетёр» — это англо-французский план вмешательства в обострившуюся обстановку на Суэцком канале.

     

     

    Тяжёлое поражение арабов против Израиля в войне 1948-1949 годов не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952 году группа офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером свергла короля и провозгласила республику.

     

    Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал. Однако его со времён постройки контролировали британцы и французы. Насер сначала депортировал из страны британский гарнизон канала, а затем национализировал сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области. Поскольку компромисс не рассматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства было то, что ещё с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через всё тот же Суэцкий канал. Евреи британцам не доверяли, но с французами их отношения в тот момент были отличные (ЦАХАЛ в основном был оснащён именно французской техникой). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.

    Была собрана очень солидная группировка. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (в том числе 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже 6 ПЛ), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тысяч британских и 20 тысяч французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось около 300

     

     

    самолётов, на аэродромах Кипра и Мальты – ещё более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 воздушно-десантную — всего более 100 тысяч человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолётов. План был простым: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем британцы и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений канала и защиты международного судоходства.

     

    Высадка британского десанта

    Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тысяч человек и были вооружены, в основном, техникой времен Второй Мировой, причём одновременно британской (оставшейся со времён протектората), немецкой (трофейная техника Африканского корпуса, также оставленная британцами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 истребителей танков СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиатехника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои Корейской войны, реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС было более 250 боевых самолётов. Правда, с обслуживанием и эксплуатацией у египтян были огромные проблемы.

     

    Египтяне на марше

    Высадка ВДВ Израиля (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск (2 дивизии, в том числе одна палестинская и 2 бригады) началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года. ЦАХАЛ, таким образом, сразу овладел важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам в лоб, что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки египетских войск спасти окружённую группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.

     

    Порт-Саид и Порт-Фауд (на заднем плане) на входе в Суэцкий Канал, 19 ноября 1956 года.

    Уже к утру 1 ноября всё было фактически закончено, израильские танки находились в 20 км от канала, что давало британцам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, они уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 км от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал «бредом», а Насер полностью его отверг.

    Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиаударами были успешно разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября (к этому моменту израильтяне полностью завершили захват Синая) началась высадка десанта, в ходе которого британцы и французы впервые в истории использовали вертолёты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери британцев составили 16 человек убитыми, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны составили около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолётов. Десантная операция была проведена блестяще. По сути, война на этом закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику, более 1000 человек убитыми и более 6 тысяч пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса: СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато, вопреки ожиданиям Лондона и Парижа, их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось столь откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Так же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского Содружества наций. И, наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущёв обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях.

     

    Хрущёв угрожает показать Кузькину мать

    Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то, и другое – с ядерными зарядами. До США они ещё не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко. В итоге уже к концу ноября британцы и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ. Таким образом, совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны, и больше Лондон и Париж на подобные авантюры уже никогда не шли.

    источник

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 4375 комментариев.
    Зарегистрировалось 399 новых макспаркеров. Теперь нас 5032425.