Никто не хотел воевать, все хотели мира!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 102 просмотра Обсудить (1)

    «Никто не хотел воевать, все хотели митинговать»- почему провалилось последнее наступление Русской Армии?

    Вчера

    470 прочитали

     

     

     

    «Никто не хотел воевать, все хотели митинговать»- почему провалилось последнее наступление Русской Армии?

     

    В июне – июле 1917 года была последняя попытка России провести стратегическую наступательную операцию. Она провалилась – из-за катастрофического падения дисциплины и организации в русских войсках и их тылах.

    Либералы-западники, взявшие власть в результате падения самодержавия и Февральской революции, развернули неограниченную демократизацию не только в обществе, но и в армии.

    В результате всеобщей амнистии на волю вышли «политические», вплоть до самых отъявленных радикалов, и уголовники всех мастей. Города были наводнены дезертирами, многие из которых были вооружены и занялись преступным ремеслом. А бороться со всеми ними было некому: полицию и жандармерию разгромили.

     

     

    Бойцы ударного отряда. Фото в свободном доступе.

     

    Бойцы ударного отряда. Фото в свободном доступе.

    В наступление шла армия, разложенная революционной пропагандой

    В армию нахлынул мутный поток революционных агитаторов от эсеров, меньшевиков, большевиков, анархистов, националистов; правительственных эмиссаров с разлагающими мнениями. Те пополнения, которые вливались во фронтовые части – были уже разложены пагубной агитацией в тылу. Никто не хотел воевать, все хотели митинговать, и как можно скорее разъехаться по домам – делить землю. Дисциплина в войсках рухнула до нуля.

    Офицеры попытались сохранить хотя бы часть армии путем создания «ударных частей», которые комплектовались исключительно из добровольцев, желавших продолжать воевать и добывать ратную славу в бою. Пример таких частей, по мнению их создателей, должен был «заразить» сознательностью всю армию. Но эта инициатива уже не смогла остановить общий развал.

    Либералы-западники во главе с Керенским ратовали за продолжение войны до победного конца, за верность союзникам по Антанте. В преддверии июньского наступления Керенский сам активно разъезжал по войскам, произносил пламенные речи о грядущей победе. Солдаты его терпеливо слушали, но относились к нему с насмешкой – как к популисту, шуту и демагогу. Которым, собственно, Александр Фёдорович и был.

     

     

    Керенский выступает перед солдатами Юго-Западного фронта. Фото в свободном доступе.

     

    Керенский выступает перед солдатами Юго-Западного фронта. Фото в свободном доступе.

    Важной причиной организации наступления стало давление на Временное правительство со стороны союзников по Антанте, возросшее после провала наступления Нивеля на Западном фронте. Кроме того, Керенский рассчитывал, что наступление, в случае его успешности, отвлечёт солдатские массы от политики и прекратит бардак в армии.

    Все планы наступления были детально проработаны «ещё при царском режиме», войска пополнены, артиллерия сосредоточена, запасы боеприпасов и топографических карт накоплены. Оставалось только повести вперёд победоносные армии, показав всему миру преимущества демократии перед царским режимом.

    Успех продлился недолго

    Первым днем наступления стало 16 июня 1917 г. Главный удар наносил Юго-Западный фронт генерала Алексея Гутора, где 11-я армия генерала Ивана Эрдели наступала на Злочев, 7-я армия генерала Владимира Селивачева – на Бржезаны, 8-я армия генерала Лавра Корнилова – на Галич. Остальные фронты наносили вспомогательные удары.

    Целей особых не было, всем – Ставке, штабам, правительству – нужен был просто успех, просто значительное продвижение вперёд.

     

     

    Генерал Корнилов на фронте. Фото в свободном доступе.

     

    Генерал Корнилов на фронте. Фото в свободном доступе.

    И успех на первом этапе действительно был. Его обеспечили ударные части (особенно популярного в армии генерала Корнилова), шедшие на острие атак и увлекавшие за собой остальную массу солдат. А также отличная работа русских артиллеристов.

    Газеты захлебнулись от восторга. Они многократно преувеличивали успехи наступления. А оно быстро застопорилось оттого, что основная масса войск не поддержала «ударников». И они были постепенно выбиты, обескровлены. А основная армия митинговала: «Долой войну!», обсуждала приказы на собраниях солдатских комитетов. Многие солдаты под шумок дезертировали. К концу июня это организованное генералом Брусиловым наступление Керенского» окончательно выдохлось.

    Столкнувшись с упорным сопротивлением противника (особенно немцев) и находясь под впечатлением от понесённых потерь, большинство частей попросту отказались воевать. В итоге, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление остановилось и 20 июня (3 июля) было прекращено – просто из-за невозможности заставить войска идти вперёд.

    Корнилов пытался принять жёсткие меры: запретить митинги на фронте, объявить самовольное оставление позиций и неисполнение боевых приказов «изменой Родине и революции» с требованием всем начальникам в подобных случаях применять против изменников оружие. Но «революционный джинн» уже был выпущен из бутылки.

    🔵Почему артиллеристам Русской Армии запретили носить шашки на поясе, и "перевесили" их на спину?

     

     

    Митинг солдат на фронте. Фото в свободном доступе.

     

    Митинг солдат на фронте. Фото в свободном доступе.

    Везде картина была одинаковая: войска, преодолев первую линию обороны, начали митинговать, отказались продолжать наступление и возвратилась на исходные позиции. Не помогали ни популярность и крутые меры Корнилова, ни профессионализм Брусилова или Деникина.

    Провал «наступления Керенского» повлёк за собой не только военные, но и политические последствия. К сожалению он способствовал дальнейшему росту популярности радикалов – эсеров и большевиков, и приходу советов к власти.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 4383 комментария.
    Зарегистрировался 401 новый макспаркер. Теперь нас 5032425.