Кто убил Сергея Есенина: открытый вопрос.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман перепечатал из www.mirnov.ru
    1 оценок, 637 просмотров Обсудить (7)

                   Кто убил Сергея Есенина: открытый вопрос.

         В Израиле очень популярна Русская газета «Вести». В ее последнем номере – в приложении «Magazine» (от 14.06.12) помещена перепечатка из «Мира новостей» (верно, газета РФ) помещена статья Александра Мельниченко «Персидские мотивы гибели Есенина».

         Приведу статью – без значительной части первого раздела «Версия официальная. Самоубийство».

         100 лет назад из рязанской глубинки, после окончания церковно-учительской школы, в большой мир – в Москву приехал и начал свой феерический путь на Парнас гениальный Сергей Есенин. После себя он оставил не только изрядный список поэтических шедевров, скандальную славу, но и загадку гибели. Что же это было – самоубийство или убийство? Каковы истинные причины произошедшего? Попробуем разобраться, используя вновь открывшиеся факты.

     

         … В 1989 и 1992-93 годах были проведены две независимые судебно-медицинские экспертизы минздрава РФ, однозначно подтвердившие: это самоубийство.

         Кажется, все понятно: все больше закручивался разгульный круговорот, все меньше времени оставалось у поэта для творчества, боязнь творческого кризиса толкнула его к роковому шагу.

         Вот только слишком много вопросов в этом деле оставлено без ответов.

     

         Версия вторая. Убийство.

         Многие исследователи, изучая материалы следствия, акт судебно-медицинской экспертизы, фотографии места преступления и тела Есенина в морге, а также показания свидетелей, обращают внимание на то, что концы с концами не сходятся и версия самоубийства притянута за уши. Что же именно противоречит официальной версии?

         Итак, самоубийством невозможно объяснить появление на теле Сергея Есенина следующих повреждений: небольшой кровоподтек под кожным лоскутом на месте вдавленной борозды в лобной области; четыре царапины нижней трети левого предплечья; небольшая поверхностная ссадина под левым глазом, кожная рана с ровными краями длиной 4 см с внутренней стороны нижней трети правого плеча; окоченение правой руки, ухватившей трубу (тогда как левая рука не окоченела). Кроме того, отчетливо заметны непонятные пятна на кистях Есенина и на правом предплечье, а также пятна на рубахе, похожие на кровь. А манжета правого рукава вообще разорвана. Состояние гостиничного номера свидетельствует о происходившей борьбе, хотя попытки привести все в порядок, видимо, предпринимались. Добавьте ко всему путаные, если не сказать ложные, показания свидетелей и получите вполне законченную картину: Сергей Есенин был убит.

         Большинство сторонников этой версии считает, что убийцы Есенина сомнений не вызывают – холодные чекистские головы, больше некому. Попыток ответить на вопросы «Зачем?» и «Почему?» множество, но основной упор делается, как правило, на политические мотивы убийства. Это и личная ненависть Троцкого за высмеивание в поэме «Страна негодяев», и участие в антисоветской организации и попытка бегства за границу. Но… Незадолго до смерти Есенин подписал договор с ГИЗом (государственное издательство) на 10 тыс. рублей (5 тыс. долларов), большие деньги по тем временам. Это означало, что Есенину со стороны власти политических претензий нет и быть не может.

         К тому же, на момент гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Стоило хоть одному из них дать полный ход, и поэт надолго отправился бы в места заключения. Так стоило ли разыгрывать спектакль с самоубийством? Может, мотивы носили более глубинный характер? Чтобы выяснить это, придется приоткрыть одну из тайных страниц жизни и творчества Сергея Есенина.

     

         «Персидские мотивы».

         Как-то раз Сергей Есенин был приглашен на дачу Сергея Мироновича Кирова, тогдашнего руководителя Коммунистической партии Азербайджана, где неповторимо читал свои новые стихи. Киров, человек большого эстетического вкуса, в дореволюционном прошлом блестящий литератор и незаурядный литературный критик, узнал, что было у Есенина страстное желание увидеть Персию, колыбель великих поэтов Фирдоуси, Саади, Хафиза. После чего обратился с укоризной к Чагину (тогдашнему второму секретарю КП Азербайджана и главному редактору газеты «Бакинский рабочий»): «Почему ты до сих пор не создал Есенину иллюзию Персии в Баку? Так создай! Чего не хватит, довообразит. Он же поэт, да какой!»

         Есенина будто бы привезли в глухое, уединенное селение Мардакяны, где по темным улочкам ездили арбы и фаэтоны и где ходили женщины, закутанные в чадру. Но больше всего напоминала Персию вилла, некогда принадлежавшая нефтепромышленнику Муртазе Мухтаровы, построенная в роскошном восточном стиле, окруженная садом с экзотическими строениями. В фантазии поэта все эти яркие импрессии трансформировались в образ неведомой Персии.

         Но однажды я обратил внимание на статью Льва Троцкого памяти Сергея Есенина в газете «Правда» №15 за 1926 год. Вот фрагмент: «Поездка по чужим странам, по Европе и за океан не выровняла его. Тегеран он воспринял несравненно глубже, чем Нью-Йорк. В Персии лирическая интимность на рязанских корнях нашла для себя больше сродного, чем в культурных центрах Европы и Америки». Значит, был все-таки Есенин в Персии! Почему же официальные источники утверждают, что Есенин в Персии не был? Почему сам поэт об этом молчал? Что же он все-таки делал в Персии?

         Посмотрим на исторический контекст. 1920-е годы, советская Россия, как первопроходец, должна нести «искру, из которой возгорится пламя» во всем мире. Этой идеей заражены все поголовно от руководства (Ленин, Троцкий) до рядовых граждан. Предпринимаются первые попытки реализации этих планов в Польше и… Персии.

     

         Экспорт революции.

         17 мая 1920 года из Баку вышла Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе и взяла путь на Энзели, порт на юге Каспийского моря, где находились корабли, уведенные белогвардейцами Деникина из российских портов.

         Одновременно, под видом местных бунтовщиков, в Персию вошли конники знаменитого атамана Червоного казачества Украины Виталия Примакова. Достаточно легко был захвачен плацдарм у порта Энзели, вскоре был взят г.Решт, столица остана Гилян, и почти сразу была провозглашена Гилянская

    Советская республика. Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главнокомандующим назначен Василий Каргалетели, а начальником штаба Яков Блюмкин, который также принимал активное участие в создании иранской компартии. (Тот самый Блюмкин, который в 1918 году убил германского посла Мирбаха).

         Для увековечивания первой революции на Востоке со штабом Примакова Троцкий (второе лицо в государстве и первое в армии) отправляет Сергея Есенина. Позднее в Персию отправится и другой поэт, Владимир Хлебников, а также художник Мечислав Доброковский.

                                                                             «Мир новостей».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5837 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5029654.
    X