Альпийские горки: идеи, варианты, правила, полезные рекомендации (или сам себе ландшафтный дизайнер)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    galina devyatkina перепечаталa из best-hand-made.net
    12 оценок, 6504 просмотра Обсудить (34)

    Доброго времени суток! У меня нет дачи, но у многих-то она есть, вот почему я предлагаю вам этот материал, чтобы вы могли воплотить самостоятельно мечту многих в реальность - это будет создание прекрасного оазиса, другими словами, альпийской горки.

    Какими они бывают, где и как их правильно размещать, технология создания, какие лучше использовать почву и камни, масса полезных советов и рекомендаций - все это и многое другое в чудесной статье от строительного портала Ibud.ua - "Альпийская горка".

    Приятного просмотра!

     

    Альпийская горка! Так называют некий участок сада, где имитируется скалистый природный ландшафт (альпийская горка - фото). Альпийская горкапредставляется растениями и каменными сооружениями гор Альп и их предгорий. Именно камни являются главным элементом альпийской горки. При этом основной функцией растения альпийской горки есть дополнение и подчеркивание камней. В Японии и Китае каменные сады появились много столетий назад.

    Согласно китайскому учению Фен-Шуй альпийские каменные горки надо размещать на юго-западной части двора или усадьбы. Это место благоприятно для семейных отношений и удачи матери. Вместе с тем альпийская горка появилась в Европе намного позже. Первой тут была Англия. Именно в пригороде Лондона Челси в 1772 г. был создан первый альпийский сад.

     

    Сегодня много фирм предлагают услуги по созданию альпийской горки. При этом у каждого человека есть возможность самому заняться созданием альпийской горки. Следует отметить, что имея некоторые знания, зная основные рекомендации можно своими руками создать горку, потратив на это всего 100 – 200 гривен. Профессионалы же обойдутся Вам от 50 у.е. за 1 м2 альпийской горки. Это стоимость только дизайна. Предложенный посадочный материал для альпийской горки, его высадку Вам придется оплачивать отдельно.

     

    При этом альпийские горки по форме разделяют на: горный склон, террасированные холмы, горный пик (утес), лесной овраг (ущелье), горное плато. Размер средней альпийской горки – 1,5х3 м. Начинать создание альпийской горки надо с подбора подходящего камня. Камень (камни) альпийской горки должны подчеркивать изящность и красоту травы, кустов, которые растут рядом.

    Основной принцип при выборе камня для альпийской горки такой. Чем тусклее камень, тем ярче должны быть зеленые компоненты альпийской горки, и наоборот – для яркого камня надо подбирать «скромные» растения. Однако при этом не следует подбирать несколько камней разных пород. Не используйте для альпийской горки вместе известняковые камни и гранитные, кварцит и песчаник и т.д. Камень для альпийской горки можно купить или самостоятельно «добыть» в ближайшей карьере.

    При самостоятельном путешествии в карьер для подбора камней для альпийской горки не позволяется забывать о технике безопасности. Также надо помнить народную примету, которая гласит о том, что в карьер возвращаться нельзя! Количество камней, необходимых для создания альпийской горки, зависит от ее размера, дизайна и т.д. Для начала Вам понадобится от 0,5 до 1 т камня.

     

    Итак. Первое, что надо сделать, это выбрать место для альпийской горки. Основной критерий места, где будет обустроена альпийская горка, это хорошая освещенность солнцем в течении всего дня. Внимание, конечно же, следует обратить в первую очередь на южную и юго-западную стороны вашего участка земли. Не рекомендуется создавать альпинарий (альпийская горка) возле забора. Альпийская горка должна иметь подход со всех сторон.

     

    Следующий шаг – надо вырыть котлован для альпийской горки и сделать дренаж. Котлован должен иметь глубину 70 – 100 см. далее котлован для альпийской горки заполняется строительными отходами – кусками камней, бетона, щебнем, кирпичами и т.д. Не советуется на дно ямы бросать деревянные и пластиковые отходы, бумагу. Эти материалы со временем начинают гнить, в результате чего альпийская горка начнет уходить под землю. Хуже всего в дренаже ведет себя дерево. Оно выдерживает вес камней и влагу земли не более одного-двух лет.

    Основная задача дренажа под альпийской горкой – обеспечение отхода лишней влаги, «устойчивость» на поверхности земли. Бетонно-каменный слой на дне ямы далее засыпается песком. При этом до поверхности должно остаться 30 см – 40 см, а толщина слоя песка – не более 5 см. Оставшееся место в яме заполняется землей, с добавками органических удобрений, торфа, также можно добавить известковую мучку.

     

     

    Вместе с тем, как правило растения для альпийской горки неприхотливы к почве. Как правило они будут хорошо расти на суглинках, песчаных почвах. Важный также есть показатель кислотности грунта альпийской горки. Растения альпийской горки очень чувствительны к кислотности грунта. Если земля для альпийской горки приобретается в супермаркете или цветочном магазине, то кислотность должна указываться на пакете.

    Но при этом надо учесть, что для небольшой альпийской горки Вам понадобится около 150 кг земли. Также хорошо для альпийских горок подходит земля с леса, берега речки. Если Вы остановились на втором варианте, то надо определить тип почвы.

    Для этого ложку привезенной из лесу (берега речки) земли бросаем в стакан дистиллированной воды, хорошо размешиваем. Далее в эту смесь бросаем немного столовой соды. Если появятся пузырьки, то почва кислая. Если же земля щелочная, то это поможет определить уксус (чайная ложка), который надо добавить в смесь воды (1 стакан) и земли (1 столовая ложка).

     

    Очень важно при подготовке почвы альпийской горки произвести ее очистку от сорняка. Внимательно надо выбирать сорняки, их корни. Также можно почву просеять. Вместе с тем надо альпийскую горку отделить речной галькой и специальной пластиковой кромкой.

    Далее беремся за камни альпийской горки. Сначала укладываются самые большие валуны, далее поменьше и в конце используются самые малые. Самый большой камень должен быть в центре альпийской горки, при этом ему надо придать устойчивости, он не должен со временем, скажем, свалится на сторону. Альпийская горка может иметь один большой камень, вокруг которого размещено много меньших, или же всего несколько больших камней (2 – 4).

     

    Вместе с тем можно камни расположить ярусами. Размер альпийской горки определяет количество ярусов. Например, альпийская горка размером 3 на 5 метров может иметь 4 – 5 ярусов. При такой укладке камней альпийской горки надо придерживаться определенных технических правил. В таком случаи камни укладывают от подножия в направлении вершины.

    При этом нижние камни альпийской горки служат опорой для тех, что размещаются выше. Камни ложатся на самую широкую («основание») часть. Валуны неправильной формы, как правило, размещают отдельно, но можно и группами (композицию должно составлять непарное количество камней). Также при укладке камней альпийской горки следует избегать правильных форм общей конструкции. Однако полная хаотичность также неприемлема.

    Камни должны «лежать грамотно», естественно даже без растений. При этом расстояние между камнями альпийской горки должно быть достаточным для растений.Если используется много камней для альпийской горки, то их сверху снова надо присыпать землей с последующим обильным поливом. Полив обязателен, так как это позволить земле заполнить все пустоты между камнями.

     

    Последний шаг – высадка растений. Альпийская горка покрывается, как правило, можжевельником, камнеломкой, вереском. Высадку надо проводить осторожно, пытаться минимально повредить растения. Высадку сначала делают наверху альпийской горки, там высаживают кусты и деревца. Деревья и кустарники для альпийской горки придется покупать.

    Вершину альпийской горки, пишет Инфобуд, занимает туя, кизил, можжевельник или сосна. Растения верхних ярусов должны получать достаточно солнечного света. Частая ошибки – высадка на альпийской горке обычных сосен или кизила. Они плохо принимаются, а если даже приживутся, то быстро лишат соседей света. Далее приступают до многолетних трав. При этом для тех растений, что растут в нижних ярусах альпийской горки надо много влаги.

    Также надо помнить, что многолетние травы для альпийской горки, например, ибериса ясколки, тимьяна, очитка своего рода агрессоры, поэтому надо следить, чтобы они не занимали «чужую территорию». Для этого используется, как правило, обычная сапка.

    Травянистые многолетние растения для альпийской горки не обязательно покупать. Хорошо будут расти и очиток, которые можно найти на пустырях и речных отмелях, и люпина, которая растет просто на обочинах шоссе, и вереск, и тимьяна, что покрывают опушки лесов.

     

     Крупные растения надо высаживать возле больших камней, мелкие растения размещайте возле мелких камней. На склоне альпийской горки высаживайте очиток, седум или другие почвопокровные растения. - возле почвопокровных хорошо будут расти карликовые луковичные. Эти растения цветут первыми. После карликовых луковичных на альпийской горки зацветут аубриетта, армерия, колокольчик, крупка, горечавка, морисия, камнеломка, алиссум, гвоздика и др. - вокруг камней размещайте растения, что образуют со временем подушку. Это морисия, крупка и д.р. - тень альпийской горки – место для папоротника. - после высадки все свободное пространство на альпийской горке можно засыпать мелкими камешками.

     

     

     

     

    Всем удачи на любимой даче и прекрасного настроения!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    александр медведев # написал комментарий 18 июня 2012, 17:16
    Отличный материал для молодой семьи...мечтающей жить долго и счастливо ! А значит - в окружении детей,друзей и Природы. Такие мысли,Галина.Спасибо!
    Романовский Иван # написал комментарий 18 июня 2012, 17:50
    Галина! У меня сегодня весь день ощущение, что вы за мной подглядываете!
    В одной заметке по моим датам потоптались, сейчас - это...
    А это - часть моей профессии, сейчас как раз проектирую. Но я люблю ещё включения малых форм и символики, и прочие прибамбахи, например - горка с солнечными часами, или клумба в виде колодца.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Романовский Иван 18 июня 2012, 18:03
    Клумба в виде колодца - это плохо себе представляю, просто уложить с просветами бревнышки и обсадить вьюнками, а вот идея солнечных часов в дереве, да еще в виде такой полезной вещи, как стол - пожалуйста!...
    Аграфена Розовая # написала комментарий 18 июня 2012, 19:49
    О такой красоте я только мечтаю, а, пока, на своей даче не успеваю даже газон косить ))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 18 июня 2012, 20:21
    Я тут для травы помощницу вам подкину!...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 19 июня 2012, 12:24
    Говорят, смотреть на пламя свечи - успокаивает.... (шутка), кто же хотел душу бередить, маленькую горку соорудить не проблема...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 19 июня 2012, 15:09
    Лучше напомню про "мечтать"...и сегодня!....
    Марк-II Казимировский # написал комментарий 28 июня 2012, 21:23
    Привет!
    Тю, ты знаешь. у моего друга-начальника на даче - лучше, правда, без воды, но можно полубочку вкопать. Навезли из Слюдянки мраморов разноцветных с редкими же разноцветностями (апатит, флогопит, байкалит, лавровит, наталиит и пр.), с Лазурки - лазуриту, с Забайкалья - амазониту, флюоритовых глыбок, руды всякой блестящей, пегматитов со слюдой крупной и с турмалином розовым, да гранитов разных, в т.ч. порфировидных, - о це да.
    Ну, а травка и цветочки - каждый год разные, жена высаживает, что из лесу, что из семян. Плюс багульник, облепиха и красная смородина с крыжовничком. Чабрец опять же, сиреневый, желтенький золотой корень (родеола розовая), фиолетовый репейник - маралий корень... - приятное с полезным...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 28 июня 2012, 22:46
    Рада за вас всех, кто знает камни, чувствует их живыми и значимыми. Мне вообще всегда нравились увлеченные чем-то мужчины, которые умеют сочетать семью, работу, хобби и друзей, которых не теряют с годами, а ценят, я имею ввиду все эти составляющие. У меня так не получилось, к сожалению....
    Марк-II Казимировский # ответил на комментарий galina devyatkina 29 июня 2012, 02:04
    Дак и у меня, Галь, не получилось. Серега из нас всех самый счастливый, Бог знает, чего это "счастье" ему стоило; я знаю только малую часть, что-то знает третий наш друг; всего никто не знает. Да и то еще неизвестно, во что оно выльется скоро, "счастье" это, - директор, академик наш родной, его уже выжал почти досуха, (а докторской нет - времени не было), а теперь на пенсию свалил, на почетную должность. Новый - новую команду будет набирать, своих, проверенных. И будет ему теперь либо покой - докторскую писать (тут и я пригожусь), либо травля и зажим с прижимом... Третий наш уже с замдиректоров сам попросился, не дожидаясь, пока попросят; у него тоже материалов на три докторских, но - техпомощь нужна и лаборатория на шее, как и у Сергея. А финансирование и штаты все сокращают. Никому мы не нужны, Галь, с нашими камнями. Я - вот, в ГП пристроился, хоть кому-то радость кака-никака, судя по отзывам...
    А кусать нечего...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 29 июня 2012, 09:34

    Да, у "технарей" защиты упираются в финансирование, потому что исследования "полевые", "лабораторные" и требуют затрат немалых. Я же исследовала гуманитарные дисциплины и, что называется, "попала в струю". Пригодились мои наработки в преподавании английского языка в школе по игровым технологиям (ролевые, деловые игры), когда судьба неожиданно забросила в систему профтеха, я быстро сориентировалась и разработала новую игру УТИ - учебно-технологическая игра, на ней и защитила диссертацию ссылка на www.childpsy.ru Причем исследования шли по многим специальностям и предметам, обобщен опыт, но защита была по предмету "Кулинария", Совет ухохотался, потому что защита была в Казани, а там уже принимали к защите (1996 год) диссертации на трех языках - русском, татарском и английском...

    galina devyatkina # ответила на комментарий galina devyatkina 29 июня 2012, 09:41
    Кто мы, - все родом мы из детства,
    Татарин, русский, иль еврей,
    В Иерусалимской Стене Плача
    Есть просьба к Богу о судьбе моей…

    Коль верить нам в бессмертие души,
    Судьбы своей предназначенье -
    Кто знает, где, в какой глуши
    Ты жил до этого мгновенья.
    Порой мне мнится: молодая я татарка,
    В селенье тихом, у реки, среди полей,
    Где ивы над водой склонились аркой,
    Луга полны пушистых ковылей,
    А я бегу такая озорная,
    В тугих косах монистами звеня,
    И песнь татарская одна, затем другая,
    Зовут меня, мелодией маня.
    Подпеть хочу и рот уже открыла,
    А звуков нет, слова я все забыла.
    Со мною шутит Бог - Создатель Мироздания,
    Слова татарские упрятал в подсознание.
    И из Перми в Казань – не ближний свет,
    Кто знает, почему, но там я выбрала Совет.
    Советы есть в Москве, имеет Ленинград
    И, вроде, не было особенных преград,
    Но, видно, так судьба распорядилась,
    И я в Казань, в аспирантуру снарядилась.
    Четыре года минуло, другой я будто стала,
    К чему-то ведомому ранее душою я припала.
    Алла Бирса, пусть всем нам помогает Бог
    Искать и находить свой путь
    Средь множества других дорог.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 29 июня 2012, 16:10
    Поняла тебя, Марк ...Это значит примерно "как судьба повернет", "как фишка ляжет", "все в руце божией"...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 395 записей в блогах и 4721 комментарий.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029657.
    X