АВСТРИЯ. Вена. Дом Хундертвассера.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    galina devyatkina перепечаталa из www.liveinternet.ru
    9 оценок, 2078 просмотров Обсудить (72)

     

     

    Наверное в каждом крупном городе есть архитектурные особенности, которые нигде в других городах не встречаются, в Вене это дом Хундертвассера...

     

    Дом Хундертвассера в Вене — первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках.

     

     

    Эксцентричное здание быстро стало городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это велико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…"

     

    Его автор Фриденсрайх Хундертвассер, самый оригинальный австрийский архитектор. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телевизионное шоу "Как нам обустроить город" абсолютно голый, но в клетчатой кепке. Хундертвассер сказал тогда, что он готов обустроить австрийскую столицу — для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы.

     

    Построенный по заказу городских властей, дом стал доказательством возможности интеграции этого стиля в нашу действительность. Беспорядочное расположение окон на фасаде дома сразу бросается в глаза. Хундертвассер считал главным в доме окно, по его словам "все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание".

    Всего он использовал восемь типов окон. Мастер даже вывел "теорию диктатуры окон и их права на самоопределение", что каждое окно имеет право "на свою личную жизнь". Если в доме все окна одинаковые, то это похоже на "концентрационный лагерь". В новых городах в школах, больницах, государственных учреждениях выравнивание окон недопустимо.

     

    Все люди не похожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого. Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки "соскоблить" кладку.

     

    Или, взяв в руки кисть с длинной ручкой и в пределах ее досягаемости покрасить стены своего дом снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих "стандартизированных" соседей.

     

    Сам дом достаточно пестрый — каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования — серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава.

     

    Художник считал, что природы нет прямых линий и углов, что прямая линия "безбожна", поэтому все выложенные плитками полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. А неровно отштукатуренные и также неровно покрашенные стены похожи на занавески и даже напоминают морские волны. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы — закруглены.

     

    В соответствии с экологическими принципами, Хундертвассер использовал для строительства только кирпич и дерево. Во внутренней отделке стен и полов дома присутствуют природные мотивы (деревья, бабочки, лебеди, совы и утки) в виде аппликации из осколков керамической плитки. Хундертвассер однако не ограничился стилизованными растениями и животными и занялся озеленением дома всерьез: на все плоские элементы здания (крыши, балконы, террасы) была насыпана земля и высажены деревья, кустарники, цветы и просто трава. Как ни странно, столь неожиданное решение дом не испортило, а придало ему особый шарм.

     

    Кроме того, по желанию художника строители дома увековечили себя разноцветными отпечатками рук на его стенах. Несмотря на всю фантастичность воплощения, здание вполне соответствует жилым нормам, а также требованиям противопожарной и других городских служб. В доме Хундертвассера есть небольшое кафе, а в доме напротив — спроектированная им галерея с магазинчиками, где можно купить сувениры на тему произведений австрийского художника и архитектора.

     

    "Это дом, который не соответствует никаким стереотипам и нормам. Это дом был задуман, спроектирован и оформлен художником как путешествие в неизведанную страну, где окна имеют свои права, где деревья на крыше, где природа и человек встречаются для создания первого свободного дома. Мастер мечтает о домах и прекрасной архитектуре. И мечта становится реальностью".

     

    Хундертвассер хотел построить идеальный дом — оазис для людей и природы в городе. Он хотел, чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы.

     

    Не знаю как выглядят квартиры внутри "ХундертвассерХауса" , но можно посмотреть, как обустроен внутри небольшой пассаж "Хундертвассер Вилаже", что находится напротив дома.....У входа небольшой коллаж с портретом Архитектора и фрагментами его работы....

     

    Внутри расположены многочисленные магазинчики с сувенирами, кафе и бар.....

     

     

    Кафе, в одном из уголков висит репродукция картины Климта "Поцелуй" - еще один символ, который можно часто встретить в Вене.

     

     

     

    Если спуститься вниз по лестнице, то встречает вот такой небольшой водопад, это предверие того значимого для всех туристов обьекта, который оформил все тот же Хундертвассер.

     

    Gerhard Krömer. Портрет Фриденсрайха Хундертвассера. 1985

    Муниципальный музей истории Екатеринбурга [email protected]

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 72 комментария , вы можете свернуть их
    МILENA UKR # написала комментарий 1 июля 2012, 19:58
    Чудесный дом в самом прямом смысле этого слова.
    А у нас все коробки одинаковые строятся,поэтому и жизнь невеселая.
    galina devyatkina # ответила на комментарий МILENA UKR 1 июля 2012, 20:04
    Хочу, чтобы разглядывали с улыбкой и верой в то, что все возможно, свой мир можно украсить, знать бы где брать примеры...
    елена елена # написала комментарий 1 июля 2012, 20:21
    Каприз художника. Целью своей он видимо считал продемонстрировать все свои фантазии. Не уверена , что эта идея несет художественную ценность и не думаю, что в этом доме комфортно жить. Китч. Коробка это ужасно, искать новые форма- это прекрано, но это просто прикол.
    galina devyatkina # ответила на комментарий елена елена 1 июля 2012, 20:26
    Спасибо, ваше мнение ценно уже тем, что оно ваше, удачи!
    Евдиния * # написала комментарий 1 июля 2012, 20:24
    Галина, душу разбередило... В Баварии такие же чудные милые домики, все в цветах и увитые плющем и хмелем, розы по всему городу... Очень красиво, спасибо Вам!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Евдиния * 1 июля 2012, 20:28
    Продолжаю искать необычные, но радующие глаз объекты, не всем нравится, но кому-то, как вам, приятно и мне от этого тоже хо-ро-шо!...
    Евдиния * # ответила на комментарий galina devyatkina 1 июля 2012, 20:45
    Галин, это же так просто! Не нравится - не смотри! Мне нравится я с удовольствием все просматриваю. Этот пост вообще напомнил светлые моменты моей жизни, так приятно, поэтому огромное Вам спасибо!
    Алина Алексеева # написала комментарий 1 июля 2012, 20:31
    Интересное архитектурное решение.Больше всего мне понравилось,что он позаботился об озеленении дома.Всё это здорово смотрится.Сразу же вспомнились дома испанского архитектора Гауди в Барселоне.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Алина Алексеева 1 июля 2012, 22:58
    Моя жизнь сложилась так, что моя тяга к прекрасному не смогла реализоваться, возможно, я восполняю эту нехватку, но я ищу и нахожу то, за что зацепиться глазу. Мне этот сказочный, несколько "пряничный" дом очень нравится, он необычен и тем притягивает...
    Алина Алексеева # ответила на комментарий galina devyatkina 1 июля 2012, 23:12
    Правильно делаешь.Прекрасное нужно не только для глаз,но и для души.
    Аграфена Розовая # написала комментарий 1 июля 2012, 20:35
    Мне очень понравилось, люблю яркость и оригинальность, но индивидуальная вычурность в нашем обществе не приветствуется. Всегда любовалась украинскими хатами, которые раньше расписывали различными картинками. У меня сосед выкрасил оконные рамы в своей квартире, в стандартной пятиэтажки, в ярко красный цвет, так его соседи за дурачка приняли. Вот-вот, так и говорили ему в глаза: " Ты что Дурачок, в такой цвет окна выкрасил?"........ перекрашивал потом.))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 1 июля 2012, 23:01
    Привыкли к уравниловке, с ерому однообразию, сейчас идет поворот к эстетике городов, наша Пермь очень преобразилась и вообще претендует на культурный центр - много интересных проектов проходит постоянно, все не перечесть...
    Аграфена Розовая # ответила на комментарий galina devyatkina 1 июля 2012, 23:35
    А что, это идея, нужно про свои города посты сделать. Только что б фотки были не из инета, а свои личные.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 1 июля 2012, 23:42
    Идея хорошая, ее в "Музе".. предложили, но она как-то в воздухе повисла..
    Аграфена Розовая # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 00:17
    Потому что это большой труд. У меня давно в компе болтаются фотографии "Ясной Поляны" Л. Толстого, все никак не оформлю.(((
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 2 июля 2012, 10:58
    Полдела сделано, накидать готовое уже замечательно!
    Аграфена Розовая # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 18:12
    Самое главное уметь преподнести))......у меня не всегда получается(((
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 2 июля 2012, 18:22
    Я тоже долго училась и все на своих ошибках...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 1 июля 2012, 23:03
    Я так думаю, что задумка архитектора всецело поддержанная обитателями, и привела к такому результату.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 1 июля 2012, 23:15
    Действительно, а так все хорошо - ваш дом в порядке, а австрийцы пусть себе там и живут...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 1 июля 2012, 23:37
    Привычное нас цепко держит, но может в этом и состоит наша особенность..
    Нина Фёдорова # написала комментарий 1 июля 2012, 21:06
    С полузакрытыми глазами,
    Также как я постигаю рисунки
    Вижу и дома Данкельбунта
    Вижу луга на крыше
    Вместо безобразного кремового бетона
    Фриденсрайх Хундертвассер считал, что дома состоят не из стен - это иллюзия, - а из окон". Его коньком были окна, чем больше, тем лучше. Долгие годы шокировал общественность неординарными поступками. Например, постоянно одевал разные носки, писал собственный вариант Библии, составил манифест “Право на третью кожу”, прочитав его в обнажённом виде в 1967 году в Мюнхене, прямо перед изумлённой публикой. После 70-ти лет стал везде появляться в сопровождении молодых девушек.
    Я собираюсь породнится с землёй
    Быть похороненным голым, без гроба
    Под деревом, на своей родине Маори, завещал Фриденсрайх Хундертвассер, навечно войдя в историю.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 июля 2012, 23:04
    Интересная история, я этого тоже не знала, спасибо.
    Аграфена Розовая # ответила на комментарий galina devyatkina 1 июля 2012, 23:40
    Что сказать, неординарная личность, таким все можно. Другие вышли бы голяком на улицу, и их сразу в психушку определили бы.))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Аграфена Розовая 2 июля 2012, 10:37
    Порфирий Иванов много голышом чудил, создал "Детку", его учителем зовут, поклоняются, психов во всем мире хватает, но вот таких домов не лишка!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 09:59

    Не стоит благодарности! Помимо архитектурных проектов, художник разработал дизайн флага Новой Зеландии и Флага мира для Ближнего Востока, иллюстрировал Библию и создал внешний вид для "Боинга В 757" германских линий "Кондор", оформлял книжные обложки, почтовые марки для республик Сенегал и Берег Слоновой Кости, телефонные карточки, монеты, жетоны для казино. Каждая мелочь становилась настоящим шедевром в его руках.Произведения художника украшают многие города мира. В Токио установлена инсталляция "Памятник часам XXI века". В Португалии, на Восточном вокзале Лиссабона можно увидеть его грандиозное панно из изразцов "Погружение Атлантиды". Но больше всего произведений мастера конечно в Вене. Некоторые проекты Хундертвассера осуществили посмертно…См. ссылка на non2art.com

    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 2 июля 2012, 10:38
    Непременно поинтересуюсь материалом по ссылке.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 2 июля 2012, 16:02
    Посмотрела, материал интересный, подумала, а может сделать продолжение и представить объекты, которые восхищают, конечно, опуская его "голые" демонстрации, возможно, вы сами хотите сделать публикацию, дай те знать...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 17:42
    Галина, дерзайте! Это будет вторая часть Вашего рассказа.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 2 июля 2012, 17:56
    Спасибо, думаю, что несколько повременю, иногда от напора и пестроты люди устают..., взяла в закладки...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 2 июля 2012, 18:41
    Из опыта чувствую, что нельзя "перекармливать"...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 18:57
    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель...
    Александр Пушкин
    Lora Kroft # написала комментарий 1 июля 2012, 21:19
    Очень нравится такое "безобразие" :))) Хотелось бы иметь такой дом или пожить в нем какое-то время! Стандартный окружающий мир делает и людей, живущих в нем, стандартными. Необычные дома - попытка напомнить людям, что каждый из них индивидуален и заслуживает собственного мира. Жаль, что таких домов мало!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Lora Kroft 1 июля 2012, 23:05
    Очень грамотно расставлены акценты в отзыве, спасибо.
    Виктория Джура # написала комментарий 1 июля 2012, 21:27
    Интересно было бы взглянуть, как там устроено внутри...
    Да, фантазия зашкаливает...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Виктория Джура 1 июля 2012, 23:07
    К сожалению, нас туда не пригласили, но могу предположить, что люди довольны жить в таком знаменитом доме.
    Владислав Замяткин # написал комментарий 1 июля 2012, 21:53
    Не дом а игрушечка какая то.....))))))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Владислав Замяткин 1 июля 2012, 23:07
    Лубочный, пряничный домик и очень приятный..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Сергей Завалишин 1 июля 2012, 23:09
    Очень хорошо, что "насмотрелся", можно отдыхать...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Сергей Завалишин 1 июля 2012, 23:45
    Вот -это мужское занятие... Вот вам угощение..., плиз!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Сергей Завалишин 2 июля 2012, 10:41
    <left>



    http://best-animation.ru Animated images glasses Анимированные картинки бокал
    </left>
    За такой счет, хоть и испанцам можно и продолжить...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Сергей Завалишин 2 июля 2012, 22:35
    Официальное приглашение и личный шар...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Сергей Завалишин 3 июля 2012, 07:16
    Да, вот пригласила всех на фестиваль воздухоплавателей, а вы туда не явились, так подогнала вам личную технику, а вы так и "не врубились"...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Пронькин # написал комментарий 2 июля 2012, 01:03
    У Вас Одно Занятие! Нести светлое и чистое в массы!
    Благодарствую!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Владимир Пронькин 2 июля 2012, 10:42
    Владимир, спасибо, но еще иногда с меня жидкого то Скарлетт, то еще кто просит...
    Николай Белозеров # написал комментарий 2 июля 2012, 03:27
    Дом, безусловно оригинален и, как уникальное строение, замечателен. Сомнения вызывают некоторые его особенности для бытовых условий. Неоднозначна изнутри разноразмерность окон, что может создавать неудобства для обзора изнутри. Трудно обогреть дом с огромным количеством окон. И уж совсем непонятно как не разбить нос или не наставить синяков и шишек перебегая по неровному пОлу.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Николай Белозеров 2 июля 2012, 10:43
    Не думаю, что все так печально, как выописываете, иначе мы бы не увидели этого, хотя, кто его знает...
    Ирина Черкашина # написала комментарий 2 июля 2012, 07:21
    Интересный объект, но если таких домов было бы много начался бы хаус и в головах и в жизни....
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ирина Черкашина 2 июля 2012, 10:47
    Ирина, уверена, что опечатка - хаус (house) в переводе с английского переводится - дом..., дом в голове - это круто!....
    Ирина Черкашина # ответила на комментарий galina devyatkina 2 июля 2012, 22:10
    я имела в виду русское значение)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ирина Черкашина 2 июля 2012, 22:33
    А то, что вы имели ввиду - ХА́ОС (греч. chaos — "расселина" от chaino — "зеваю, разеваю пасть") — в древнегреческой мифологии и философии — пустое, "зияющее" пространство между небом и землей (соответствует ст.-русск. "пасть"; сравн. Аид; пандемониум). Хаос — пропасть, тьма, мрачное и беспредельное пространство, первобытный мрак, предшествовавший упорядоченному и гармоничному космосу, созданному рукой Творца. Из глубин "раскрытой пасти" земли, согласно греческим мифам, появились Эреб (Мрак) и Никта (Ночь), которые породили Эрос. В иной версии мифа, из хаоса также появились Гея (или Хтон) и Тартар (см. хтонические божества, силы).
    Ирина Черкашина # ответила на комментарий galina devyatkina 3 июля 2012, 07:51
    я имела в виду хаос в смысле беспорядок и неупорядоченное состояние как вовне, так и в головах...например говорят-хаос в доме..
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ирина Черкашина 3 июля 2012, 08:07
    Вот и разобрались, потому я изначально и поняла, что опечатка - хаУс-хаОс...
    Веселова Елена # написала комментарий 2 июля 2012, 11:00
    Оригинальные решения, посещение этого дома входит в туристические программы, моя знакомая неделю назад была в Вене, показывала фото этого дома.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Веселова Елена 2 июля 2012, 16:04
    Да, в источнике, откуда я брала этот материал, есть фото туристов на фоне дома, но я сочла это рекламой и опустила...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4516 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029628.
    X