Вышивка крестиком по металлу!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    galina devyatkina перепечаталa из foto.prikolisti.com
    8 оценок, 884 просмотра Обсудить (52)

     

    Вышивка по металлу. Вы думали миф? Нет, это реальность! 

    Красивым девушкам и впрямь на месте не сидится, права была небезызвестная группа «Фабрика». Правда, наша героиня вместо того, чтобы «плясать и веселиться», придумала себе занятие поинтереснее. Вместо того чтобы «зажигать на дискотеках», она «зажигает» новое направление в искусстве. Она занимается вышивкой. И, как вы уже успели догадаться по названию статьи, вместо обычной ткани и пялец рукодельница использует металл. 

     Творческая девушка из Литвы с труднопроизносимым именем Северия Инсираускайте - Криауневисиене (Severija Incirauskaite - Kriauneviciene) занимается обычным для девушки делом - вышиванием. Но делает это не на ткани, а на металле. Впервые художница представила свою вышивку по металлу на арт-шоу Strich Und Faden в Берлине в мае 2009 года.

    Используя дрель, она проделывает в объекте равномерные отверстия. Затем обычным крестиком вышивает как на ткани. Объекты вышивки самые разные, от старых ведер и лопат до новых автомобильных капотов. Своим искусством она старается показать красоту вышивания, которую многие начинают забывать.

    32-летняя художница Северия Инсираускайте – Криауневисиене  родилась 31 августа в Вильнюсе. Первую награду за свое творчество получила в 22 года. А еще через четыре года упорной работы, наконец-то, завоевала международное признание на выставке текстиля. The Face and the Wrong Side. Вы спросите, что же такого сделала юная особа, чтобы получить столь широкое признание – просто вышивала и все? Да, все! 

    Казалось бы, все до неприличия просто. Северия вышивает крестиком, но на металле! Чего никто до нее не делал. Сначала она взяла себе на разработку несколько предметов кухонной утвари: ложки, терки, кастрюльки. И попробовала работать на них. Для этого она продырявила металл на маленькие отверстия и добавила немного фантазии.

    Вот что сама Северия говорит о своем творчестве - «В моей работе я получаю удовольствие от тех вещей, которые для большинства являются незначительными деталями, - говорит о своем творчестве сама Северия. – И именно они приобретают исключительное значение в моих работах».

    Новыми предметами, которые вдохновили Северию на очередные свершения, стали утюги (на них уж сам Бог велел вышить рисунок – дырочки же есть!), ведро, торшеры, лейки и лопаты. По словам художницы, все они по-своему красивы. Вот только внимания на это никто не обращает. Теперь уже на выставках литовской рукодельницы от такого внимания нет отбоя.

    На всех этих металлических предметах она вышила цветы или даже целые букеты. А одно из ведер она вообще сделала в форме торшера. Получилось очень ярко, экстравагантно и необычно. После «пробных» работ пошли уже достаточно серьезные. Поклонников у Северии было предостаточно, поэтому по первому зову, тут же собралась толпа желающих, готовых предоставить для работы художнице свое авто!

    И тут, как по мановению волшебной палочки, капоты и двери «железных коней» в буквальном смысле расцвели! Здесь уже появилась не пара-тройка цветков, а целая россыпь. Впрочем, такой вот экземпляр из коллекции вряд ли можно будет поставить в какой-нибудь музей.

    Организаторы выставки Северии пошли дальше. И выставили их прямо рядом с местом ее проведения. Теперь, благодаря работе с «железными конями», Северия стала знаменита и в нашей стране. Уже есть толпы желающих, так сказать, «протюнинговать» свое авто. Большинство из которых – девушки.

    Это и не удивительно – именно прекрасная половина человечества тянется ко всему прекрасному. В том числе и к новым веяниям в искусстве (которое при желании можно превратить и в часть имиджа, как с вышитым авто, например).

    Так что, милые читательницы, вы вполне можете приберечь эту статью себе на будущее, чтобы потом, когда-нибудь, когда дойдут руки, продырявить старенькое ведерко в деревне, тем самым сделав из него работу не хуже.

    Правда, чисто ради эстетического удовольствия. Не станете же вы носить воду или варить суп в посуде с дырками? А вот полюбоваться на такую красоту – почему бы и нет?

    Автор: Лариса Тришкина 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 52 комментария , вы можете свернуть их
    galina devyatkina # написала комментарий 20 июля 2012, 15:38
    Сегодня у меня особый день (это уже третий случай), с легкой руки Александра Львовича, который предоставил мне ссылку на интересный, я бы сказала, очень необычный материал - "Вышивка крестиком по металлу". Сама с любопытством разглядывала все эти предметы старой утвари, с нанесенной цветными нитками вышивки, и думала - "До чего же богата фантазией молодежь". Потом меня взяло сомнение, что эти предметы, фактически, нельзя применить ни в быту, ни в интерьере, они могут быть объектом музейного искусства, а так ли уж удивится народ, глядя на старое вышитое ведро?! А насчет расшитого капота или дверцы действующего автомобиля, тоже сомнения - насколько это будет эстетично выглядеть при первом же запылении, загрязнении, после мойки? Вот такие возникли у меня вопросы, а что думает по этому поводу уважаемая аудитория, хотелось бы узнать....
    Романовский Иван # ответил на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 19:37
    С творческой стороны - интересно как прикладное творчество. Необычно.
    В остальном - вы правы, со стороны функции... ну, скажем - не очень.
    Разве что, ради "понта". Хотя и Высокая Мода - дорогущее удовольствие, как намек на возможности, а вот носить - тоже не особенно.
    Зато появилась новая профессия - СЛЕСАРЬ по крестику и гобелену!
    ирина кобзева # написала комментарий 20 июля 2012, 15:57
    Как вид творчества- замечательно! А насчет применимости в быту, трудно сказать. Можно что-либо на стены повесить. очень оригинально это. А на авто? Если нитки синтетические- при мойке машины с них грязь смоется. Но удивителен сам факт- додуматься до такого!
    galina devyatkina # ответила на комментарий ирина кобзева 20 июля 2012, 16:03
    Да, взять и придумать...на ровном месте, вот девушки пошли!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    galina devyatkina # ответила на комментарий Вера . 20 июля 2012, 16:11
    Мы решили, что может поместить это не с практической точки зрения, а любопытсва для...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # написала комментарий 20 июля 2012, 16:07
    Вышивка сама по себе искусство,но зачем же усложнять так себе жизнь? Хотелось наверное чего-то необычного и оригинального.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Алина Алексеева 20 июля 2012, 16:13
    Сложно изобретать что-либо новое, но вот додумалась же, прославилась...
    Алина Алексеева # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 19:27
    Я ей не завидую,слишком хлопотно .Хотя терпения ей не занимать.
    Ольга Вишневская # написала комментарий 20 июля 2012, 16:40
    Когда в первый раз увидела (здесь же, в ГП, кто-то делал материал) - глазам не поверила...
    Чудо чудесное! Тем паче - для меня, поскольку вышивать вообще не умею, для меня это - вершина мастерства рукоделия))
    Спасибо, Галина, что подарила возможность вновь насладиться этой красотой и удивиться фантазии автора.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ольга Вишневская 20 июля 2012, 16:59
    Да уж, Оленька! Я вообще-то вышивала раньше знаю несколько способов вышивки, но до такого бы не додумалась точно...
    Ольга Вишневская # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 17:04
    У меня мама вышивала...
    у всех родственников есть ее работы, а у нас вот ничего нет(((
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ольга Вишневская 20 июля 2012, 17:14
    Оля прочти ниже, чего я придумала.
    Ольга Вишневская # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 17:20
    ты гений))
    все, пока-пока, убежала))
    Leon Ber # написал комментарий 20 июля 2012, 16:41
    Умница художница, талант. И нашла свою нишу, зарабатывает на хлеб своим ремеслом. Молодец!
    Спасибо за интересный материал!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Leon Ber 20 июля 2012, 17:00
    Именно - нашла новую нишу, такое вот современное слово в бизнесе...
    Марийка БМВ # написала комментарий 20 июля 2012, 16:54
    Ну чем только люди руки не занимают!!! )))))))))) Но правда. Жутко интересно!
    ЗЫ: стеклянные статуэтки, вазочки покупаете? Вот и ведерки для этого же... для интерьера!!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марийка БМВ 20 июля 2012, 17:14
    Да, я скорее сама чегой-то вышью... Вот продаются же всякие готовые рисунки, бери и вышивай, что душе угодно. Я даже прикинула вот такой вариант - берешь металлическую банку из-под любого напитка, срезаешь донышки, разрезаешь один бок - готова пластина; берешь линейку и шило, сначала используешь в качестве чертилки и наносишь клетки; затем кладешь пластину на деревянную доску, которую используешь как основу, куда будет входить шило; дырочки наносятся в пересечения линий; затем идет непосредственно вышивка крестом рисунка и оставшегося поля. Полученную картинку помещаем в рамку под стекло - готов сувенир, подарок... Надо научиться самой и научить внуков. Это занимательно и не требует затрат, потому что даже нитки можно получить, распустив старые вязаные вещи...
    Ольга Вишневская # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 17:19
    запишите меня в очередь на сувенирчик!
    оплату гарантирую))
    Марийка БМВ # ответила на комментарий Ольга Вишневская 20 июля 2012, 17:38
    Я второй буду! )) Если кто будет занимать. я тут рядом. Отошла не надолго...
    Марийка БМВ # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 17:29
    И я такой хочу! )))
    Я могу только раскрашивать...






    Это все мои раскрашки! )) Покупаю и в удовольствие...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марийка БМВ 20 июля 2012, 20:25
    Молодец, кажется, это ирисы?
    Марийка БМВ # ответила на комментарий galina devyatkina 20 июля 2012, 22:36
    )) мне тоже так кажется!
    Irina Lepkova # написала комментарий 20 июля 2012, 17:21
    Уникальны и талантливы люди, которые сами придумывают новые виды искусства. Видимо, это рождается изнутри, желание сделать что-то такое, что никто до тебя не делал. И фантазии нет предела. Ведь сначала этой художнице надо было научиться вышивать на ткани, а затем она освоила совершенно иную поверхность - металл. Преклоняюсь перед такими женщинами, которым всё подвластно, даже дырки сама дрелью сверлит. И работы действительно смотрятся достойно и красиво!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Irina Lepkova 20 июля 2012, 20:26
    Согласна, что работы выполнены со вкусом, нет той ляповатости или излишеств, смотрятся достойно.
    juli kirvalidze # написала комментарий 20 июля 2012, 17:26
    Конечно симпатично,необычно.интересно,можно использовать как интерьер,но,думаю,только на даче.Мне нравится,хотя сама бы никогда этим не занялась .Спасибо что познакомили"любопытства для ..."
    galina devyatkina # ответила на комментарий juli kirvalidze 20 июля 2012, 20:27
    Да, я там выше свои фантазии изложила на эту тему..
    Mи Lа # написала комментарий 20 июля 2012, 17:51
    Это надо додуматься до такого!Из консервной банки сделать произведение искусства! Галина, спасибо.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Mи Lа 20 июля 2012, 20:37
    Ну, вот! Дело в том, что когда еще банки появились (они же не всегда были), я тогда работала учителем английского языка и классным руководителем. Времена были таки, что прилавки пустые, мне пришла в голову идея - использовать металлические тюбики из-под пасты, крема. Мы их аккуратно "разделывали", разглаживали утюгом и делали из них, в соответствии с цветом (серебро, бронза и золото) именные медали (выдавливали надписи, рисунки веточек пустым стержнем шариковой ручки. А уж когда банки-то появились, мы уже (т.е., ученики) чеканку мастерили в подарок на праздники. Вот и вспомнила об этих банках...
    Ирина Шкадина # написала комментарий 20 июля 2012, 18:02
    Особенно сковородки и блюда понравились. Чудненькое такое украшение кухонного интерьера. Тем более, если нитки синтетические и их легко помыть можно. Просто замечательно, спасибо!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ирина Шкадина 20 июля 2012, 20:39
    Думаю, что до дела может и не дойти, но любопытно увидеть и познакомиться...
    Ирина Черкашина # написала комментарий 20 июля 2012, 18:29
    в этом что-то есть, современный арт..
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ирина Черкашина 20 июля 2012, 20:40
    Это вы правильно назвали, именно не экспонаты, а арт-объкты...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 20 июля 2012, 20:41
    Зато умеешь делать отличные фотографии - это тоже не каждый умеет, чтобы "взять" красиво кадр!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий татьяна хомутова 20 июля 2012, 20:54
    Таня, а девочка эта приятная, правда?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Марина Ветцо # написала комментарий 20 июля 2012, 19:55
    Красиво и неординарно,но как ,наверно,трудоёмко...Всегда преклонялась перед людьми,которые умеют что-то делать руками.У меня с этим тяжело,в основном "работаю"всю жизнь головой...Спасибо,Галина,потрясена!
    galina devyatkina # ответила на комментарий Марина Ветцо 20 июля 2012, 20:42
    Приятно знать, что вам было интересно.
    Светлана Федотова # написала комментарий 20 июля 2012, 20:31
    Супер!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Калина Красная 22 июля 2012, 17:02
    Ты, моя дорогая..., взаимно!
    Александр Львович # написал комментарий 22 июля 2012, 22:56

    Овес нынче дорог, поэтому посмотрите еще изумительные трехмерные портреты на дуршлагах.
    ссылка на foto.prikolisti.com
    И оригинальные произведения итальянского скульптора из дерева
    ссылка на foto.prikolisti.com

    Надеюсь, вам понравятся.

    galina devyatkina # ответила на комментарий Александр Львович 22 июля 2012, 23:10
    Посмотрела, любопытно, может ссылками и представить, но материал поноценный для поста как-то в голове не уложился, спасибо, поищем чего-то еще. У меня завтра сложный день, так что пойду баиньки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 388 записей в блогах и 4698 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029657.
    X