Экспедиция в виноградники Сахалина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alexander Kuba перепечатал из ski.ru
    2 оценок, 651 просмотр Обсудить (0)

    Двигаясь вперед по жизни теряешь старые привычки и приобретаешь новые пристрастия. Таким образом обыденные поездки в горы теряют свою привлекательность, катание в местах скопления лыжебордеров начинает вызывать демофобию. Но благоприобретенная скитурозависимость раздвигает горизонты восприятия и снимает оковы недоступности лакомых склонов, а тет-а-тет с природой становиться зависимостью.
    И отлучки в горы приобретяют особую прелесть, превращаются в приключения. И как их теперь называть? Используют для этого разные слова:
    Поход: Передвижение организованной группы людей (отряда) с определенной целью и в установленном порядке (строю). Фу, отдает социализмом и немытыми туристами.

    Трип: эскурсия, путешествие. На арго это сильная эмоция, наслаждение, возбуждение и т. п. Видимо это исходит от хиповского слэнга, который обозначает прием психоделиков, так как по окончании трипа может возникать ощущение внутренней гармонии, счастья, радости и эмпатии. Это более классово близкий термин, но отдает тусовкой.

    Экспедиция: Путешествие, поездка, поход группы лиц, отряда и т. п. с каким-либо специальным заданием (исследовательским, военным, спасательным и т.п.). Вот - вот, знаковое слово "специальное задание" - исполнение мечт и пополнение личных запасов эйфории, экстаза и прочих граничных состояний.
    Рецепт удачной экспедиции прост:
    - новые места;
    - малопосещаемая местность;
    - максималистическая цель;
    - малая команда (1-2, мах 3 чела).
    И вперед! Терский Берег, Хибинские походы, Карельский трип, Урал-Телемарк-Трип, Ергаки, Лужба, Архыз-Пхия... Да много каких экспедиций случилось. Последняя на Сахалин. Это песня о ней.
    Итак:

     

    Том I. Глава I. Drang nach Osten
    Идея была проста, понятна и заманчива: попасть в сердце сахалинских гор - вершину Лопатина, высшую точку о. Сахалин. Высота ее не впечатляет - всего 1609 м. Но есть какая то магически влекущая сила в этих словах, "сердце гор", "высшая вершина"...

    Восхождение собирались совершить ски-туром. 
    Ситуация была интересна тем, что предстояло пройти до подножья горы порядка 25-30 км без тропы, по лесной целине. Сам подъем планировался с элементами ски-альпинизма.
    Второе "приключение" - 4-5 "холодных" ночевок при температурах -15/-30 градусов. На местности вроде была охотничья избушка на пару человек, но ее состояние и занятость выяснить не удалось.
    Снаряжение расчитывали транспортировать так:

    В общем, экспедиция обещала быть "пацанской" и как минимум не скучной. Всего мы расчитывали на 8 дней. В запасе у нас оставалось 2 дня которые мы при удачном раскладе собирались потратить на катание со склонов горы Лопатина.

    Эх, как же верна поговорка: "Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".
    Буквально за полчаса до посадки в Южно-Сахалинске, самолет бодренько развернулся на Владик, и вскоре в аутентичном отеле "Владивосток" я собирался на прогулку по городу.

    Но эта уже другая история, в которой я отпраздновал свой день рождения, купил супербюджетный планшетник (3250 полновесных российских).
    Но от графика мы уже отставали на два дня.
    И веселым солнечным вечерком мы наконец добрались до Южно-Сахалинска:

    Но Богу этого было мало, он продолжал веселиться дальше: поезда на Сахалине не ходили... Вообще...Никуда...И даже когда пойдут - неизвестно.
    Военный совет (экспедиция как - никак) принимает решение: "слиться с маршрута". Как будто были варианты...
    Лично я вздохнул с облегчением. Оценив по прилету масштабы бутора для транспортировки - я, честно, погрустнел:

    Как-то легко организовалась квартирка и транспорт. Хотя бюджет не расчитан был на длительный съем. По графику у нас была одна ночевка в жилухе.
    И пора рассказать откуда взялось название этой повести. История такая:
    Заселившись, двинули в "большой магазин". Еще по дороге насторожила вывеска:

    Что это? Нормальная температура аборигенов? Или все-таки крепость местной водки?
    И, как водится, маркетинговые исследования начали с алкогольного отдела. Первые же ценники показали, что стоимость пива и сухого вина примерно одинакова. Дальше был такой диалог с девушкой - царицей алкоотдела:
    - А где у вас местная продукция?
    - А вам, что - вино, водка?
    - А что есть местное вино?!
    - А как же!
    - Так, что на Сахалине есть и виноградники?
    - А нас есть все!
    В местных винах оказался только синтетический портвейн под сленговым брендом "Три топора" и еще какая-то бормотуха устрашающе-сногсшибающего назначения. Видимо, заценив нашу походную одежку за местно-бомжовскую, мадамузель решила, что это "самое то" для нас.
    Но самое поразительное, что виногад на Сахалине растет! И даже дает ягоды!

    Позже я сам лично убедился в этом: часто на склонах южной экспозиции встречаются лианообразная лоза, вьющаяся по стволам деревьев. А что вы хотите - Южно-Сахалинск на широте Крыма, Краснодара.
    Так что, несмотря на парадоксальность названия, оно верно.

    Первый день в путешествии самый волнительный. И самый запоминающийся вне зависимости от сбывшихся или нет ожиданий.
    Квартира "рядом с горой" оказалась в 40 минутах пешего хода в горнолыжных ботинках.

    Южно-Сахалинск продемонстрировал нам все свои послебуранные загогулины: трехметровые сугробы, снежные кладбища авто и прочие невиданные москалями фишки.

    Сам горнолыжный комплекс порадовал двумя очередями гондольных дорог, лесным катанием по целине. Но душа радовалась не долго, а манили восточные склоны оформленные аншлагами "Склон закрыт" своею девственной целиной. Увы, при таком глубоком снеге уклоны средне-малой крутизны не давали требуемого разгона и мы двинулись в бэккантри. Естественно сначала по максимуму "расцеленив" некатанный восточный склон.

    ФОТО: Аутентичный заборчик на верхней станции подъема

    ФОТО: При виде такой красоты никакая табличка не остановит.

    ФОТО: Нам снег ехать мешает!

    ФОТО: Проба камусов

    От нижней станции бугеля мы ломанулись в сторону Пасифика. Как выяснилось позже местные здесь предпочитают не ходить. По крайней мере сразу после снегопада. А есть у них в эти края верхняя снегоступная тропа. Но, будучи в неведении, мы захлебываясь от восторга и густого "виноградного" воздуха начали тропить. Снег был практически везде выше колена. Но после двухдневных "каникул от Аэрофлота" нам, "застоявшимся коням", было пофиг.
    И ухитрились вытропить около 4 км и по превышению более 500 метров всеголишь за 4 часа.


    Мероприятие настолько увлекло, что народ готов был продолжать его до утра. Еле-еле развернул этих коней домой.
    Лесная каталка окупила все тропление и выдала авансы на дальнейшее счастье.

    ФОТО: Офигевший куба мчится к облакам.

    ФОТО: Это лесной фрирайд в исполнении Димана.

    ФОТО: Лес наше фсио!

    ФОТО:  Но не все деревья одинаково хорошо объезжаются.
    Кто бы знал, что главные сегодняшние приключения еще не наступили. Богу нравится шутитьsmiley
    Катнув лес мы скоренько выкатили по своей лыжне к бугелю и не мудрствуя решили двинуть прямо под ним, благо там было что-то вроде тропы. Холодало.
    Камуса одеваемые задень 4-5 раз клеились не очень охотно. У Ромчега начались реальные проблемы: на одной лыже камус категорически отказался клеиться. Ни отогревание под курткуй, ни практически бесконечные запасы скотча проблему решить не смогли. Он перешел на пеший ход, но денек занятий физкультурой сказывался на тонусе и практически с наступлением сумерек он стал изображать дремлющую "улитку на склоне". Мы с Диманом уже выскочили на верхнюю станцию, засели в кафе и стали мутить спасательную экспедицию на "Челюскин". За бокальчиком пива, разумеется.

    ФОТО: Город засыпает, а мы еще в пути.
    В итоге я отогрел камуса, взял лыжи Димана (камус не стали снимать) и стал спускаться Ромчегу навстречу.
    Вы когда-нибудь ездили в полной темноте (а кто в первый день с собой налобники берет на легкую прогулку?), в лесу, по целине, с двумя лыжами торчащими на метр над головой? Удовольствие не из лучших. Как теперь я понимаю лосей, которые клянут свои рога, на бегу по лесу! Невидимые ветки ловят тебя за лыжи (рога?) и с особым садизмом прикладывают на спину. А какой кайф вставать из глубокого снега с этими лыжами! В общем, веселуху зрители пропустили знатную! А я, между прочим весь день тоже не хурмой торговал. Силенки слились, ножки гнулись в обратную сторону...
    Наконец-то вижу иллюминацию Роминового мобильника. Кстати, очень помогли в координации  поисках "Челюскина" рации. Без них вообще была бы ...опа.
    И вот, наконец, выскакиваем  на верхнюю гондолу. Диман по рации говорит, что дорогу выключают и гондолы загоняют в гараж. Но мы чудом успеваем в предпоследнюю. Спасибки канатчикам. Впрочем, им же доброта боком вышла - начальство узнало о нашем спуске после закрытия и вставила им фитиля.

    ФОТО: Крайний спуск.
    Учитывая, что освещение трасс уже было выключено, мне не сложно представить все прелести ночного спуска. Но Бог, миловал. По крайней мере в этот раз.
    Вот такие лайтовые скатки нам подарил  первый день экспедиции.
    Впрочем из 6 дней катания, мы практически ни одного дня не вернулись домой засветло. Хорошо ли это? Ну как минимум неумение планировать день, собственные силы и возможности. Как оказалось у нас и других косяков хватало...
    Продолжение следует.


    Остальные мои НЕТЛЕНКИ

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 4400 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031707.