КРАСОТА СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ОЛЬГА ЗУБОВА написалa
    1 оценок, 1104 просмотра Обсудить (7)

    <object width="640" height="480"> <embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="480" src="http://www.youtube.com/v/8uM41KGCDVM?version=3&amp;hl=ru_RU" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>  </object>

    Художник - Юрий Ломков
    Из архивов газеты «Северный Рабочий»

    ... Свободные, широкие движения кисти, лаконичные обобщенные формы. Небо -- плотно втертая в картон серо-голубая краска, ветки-царапины, оставленные в слое свежего масла черенком кисти. Не столько изображение природы, сколько ее образ. Не фиксация внешнего вида, а произведение настоящей живописи. Иными словами, картины Ломкова демонстрируют нам некий иной уровень художественной условности, отличный от примитивно-натуралистического изображения мира. Виды природы вполне узнаваемы: это наш родной Север, сосны и болота, увядающие цвета осеннего леса, низкое тяжелое небо...


    Но в картинах Ломкова помимо пресловутой красоты северной природы наглядно и ясно выражена красота сомой живописи. Эстетическая ценность их заключается не только в видах натуры, но и в самих полотнах. В плотных мазках краски. В холсте, просвечивающем сквозь тонкий слой масла. В энергичных пятнах белил, красивых не только тем, что изображают облака над лугом, но и сами по себе. Здесь живопись не бессловесная служанка, воспроизводящая вид на некий уголок природы. Она сама, а не только небо, воздух и растительность, является главной героиней картин.

    Умение и изобразить фрагмент натуры, и чисто живописными средствами выразить ее характер, составляет, как мне кажется , самую сильную и притягательную сторону творчества Юрия Ломкова.

    Среди показанных работ немало таких , где красота природы и красота живописи слились воедино, где всерьез можно говорить о настоящем искусстве.
    (Анна Чайковская, искусствовед)

    Музыка -"На Севере" - исп. Анатолий Полотно

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    sindy cher # написала комментарий 28 октября 2011, 08:43
    Полностью согласна с уважаемым экспеторм о слиянии суровой природы и мастерства кисти художника. Не покидает также ощущение, что композиционная техника сродни шедеврам великих мастеров фототворчества: восхитительные ракурсы! Большое спасибо за возможность видеть это.
    elena helen # написала комментарий 28 октября 2011, 09:33
    Затягивает. Так и хочется смотреть и смотреть.
    Природа похожа на Карельскую.
    Ольга, спасибо, что познакомили с этим художником.
    ОЛЬГА ЗУБОВА # ответила на комментарий elena helen 28 октября 2011, 11:54
    Это Архангельская область, где сейчас живёт художник. А природа Карелии и Архангельской области схожи.
    Сергей Михайлов # написал комментарий 29 октября 2011, 18:27
    Посмотрел два раза. Тема природы северного края выражена.Композиция, да, все нормально, исполнение профессиональное. Мне не хватило "зацепа", выделил бы последнюю картину, маленький остров и нависающее небо.У самого много рядовых работ.Как правило запоминаются продуманные оригинальные композиции в которые вложено много времени, мастерства исполнения, души и т.д. Но это ж кругом одни шедевры были бы... )).
    ОЛЬГА ЗУБОВА # ответила на комментарий Сергей Михайлов 29 октября 2011, 21:36
    Спасибо! Но северная природа всё-таки монотонна. Но автору удалось с помощью "скудных" красок н6аписать замечательные картины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 5600 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029965.
    X