"Наставники для России"?В США разворовали 32 миллиарда долларов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Шелест перепечатал из gunm.ru
    7 оценок, 1646 просмотров Обсудить (45)
    Разворовали 32 миллиарда долларов

     

    В продолжение темы-

    "Наставники для России" ? Или Распил и откат в США

    http://gidepark.ru/community/politic/content/1259023

     


    Беспилотник FCS Class IV. 

    Армия США за последние 15 лет потратила на незавершенные проекты 32 миллиарда долларов, не получив на вооружение ни одной новой единицы военной техники. 

    Причиной столь масштабных растрат стала непродуманная реализация оборонных программ, которые нередко закрывались, а освободившиеся средства тратились на уже существующие и проверенные технологии. Теперь министерство обороны США намерено более взвешенно подходить к новым проектам, однако свернуть с проторенного пути "разбрасывания" миллиардов будет сложно. 

    Командование Армии США по запросу госсекретаря Армии Джона Макхью провело оценку реализации военных программ с 1995-го по 2010 год. В открытом доступе отчета о проведенной работе нет, однако газета The Washington Post написала со ссылкой на полученную копию документа, что деятельность армейского командования получила неудовлетворительную оценку, а действия высших чинов при управлении различными проектами были названы "неприемлемыми". Такую же оценку получило и министерство обороны США.

    В целом с 1995-го по 2010 год Армия США и Пентагон закрыли 22 военных проекта, 15 из которых - за последние десять лет. В общей сложности, на незавершенные программы американские военные израсходовали 32 миллиарда долларов, не приняв на вооружение ни одной новой единицы военной техники. В середине мая 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что с 11 сентября 2001 года Пентагон практически удвоил расходы на перевооружение, потратив свыше 700 миллиардов долларов на проекты, разработки и закупку новой военной техники

    "Все это закончилось лишь незначительным ростом боевого потенциала вооруженных сил", - констатировал Гейтс.

     

    Прожорливые

    В числе наиболее дорогих незавершенных проектов в отчете Армии США упоминаются разведывательный вертолет RAH-66 Comanche и "Боевые системы будущего" (FCS). Только эти два проекта практически безвозвратно "съели" 25 миллиардов долларов. В числе других незавершенных программ - создание самоходной артиллерийской установки Crusader калибра 155 миллиметров, разработка ракетной системы ATACMS BAT, Stinger RPM Block II и машины разграждения Grizzly Breacher.

    Разработка разведывательного вертолета RAH-66 Comanche началась в 1988 году. Новая машина, создававшаяся с применением технологии малозаметности, должна была заменить все вертолеты UH-1 Iroquois, AH-1 Cobra, OH-6 Cayuse и OH-58 Kiowa. В общей сложности планировалось приобрести 650 вертолетов Comanche на 39 миллиардов долларов. Проект был закрыт в 2004 году совместным решением командования Армии США и Пентагона, которые посчитали, что дешевле и эффективнее будет покупать беспилотные летательные аппараты и уже существующие модели вертолетов.

    В общей сложности на программу разработки RAH-66 было потрачено около восьми миллиардов долларов, шесть из которых - в 1995-2004 годах. За досрочное закрытие проекта компании Boeing и Sikorsky, занимавшиеся созданием Comanche, получили компенсацию в размере 700 миллионов долларов. В общей сложности, было создано два прототипа вертолета, которые сейчас можно увидеть в Музее армейской авиации в Форт-Ракере. В результате закрытия проекта Пентагон и Армия США получили возможность перенаправить 15 миллиардов долларов, зарезервированных на RAH-66, на другие проекты.

    С 2004 года из этой суммы 2,2 миллиарда долларов были потрачены на покупку беспилотников, еще 2,2 миллиарда - на ударные вертолеты AH-64 Apache и 1,5 миллиарда долларов - на ремонт и модернизацию транспортных вертолетов CH-47 Chinook. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что "шерсти клок" с проекта Comanche Армия США все же получила - многие технологии, примененные в этой машине, в настоящее время используются в AH-64D Apache Longbow Block III, серийное производство которого началось весной 2011 года.

    Любопытно, что вместо дорогостоящего Comanche (около 60 миллионов долларов за штуку) было решено создать более дешевый вооруженный разведывательный вертолет ARH-70 Arapaho. Контракт на создание машины получила американская компания Bell Helicopter. Свой первый полет вертолет совершил в 2006 году, но в октябре 2008 года Пентагон принял решение закрыть проект, поскольку конечная стоимость Arapaho получалась значительно выше расчетной. К этому времени на программу было потрачено 533 миллиона долларов. По сравнению с RAH-66, сумма небольшая, но американские военные, видимо, решили учиться на своих ошибках и не допускать колоссального роста расходов.

    Впрочем, такая "учеба" не отразилась на программе создания целого семейства боевых систем. Их разработка велась с 2003 года под названием "Боевые системы будущего" (FCS). Итогом проекта должно было стать создание целого спектра военной техники начиная с беспилотников и заканчивая гаубицами и танками. При этом последние, помимо обычных пушек, пулеметов и гранатометов, должны были получить и перспективное лазерное оружие для поражения легкобронированной техники и низколетящих целей. Проект FCS за все время своей реализации претерпел несколько изменений и в 2009 году был полностью закрыт. 

    Комментируя решение о закрытии проекта, Гейтс заявил: "По моему опыту, если вы хотите поменять все разом и создать что-то абсолютно новое, вы обычно заканчиваете дорогостоящей катастрофой. Если Google способен создать что-то революционное, то у нас (военных - примечание Ленты.Ру) нет таких способностей". К этому моменту на FCS было потрачено уже 19 миллиардов долларов. В результате проект "Боевых систем будущего" был изменен полностью и в настоящее время известен как программа модернизации Армии США. Она предусматривает в основном закупку уже имеющихся образцов вооружения, а также разработку некоторых видов новой техники, но уже в соответствии с упрощенными требованиями.

    Отчет об армейских проектах завершается рекомендациями, как не допустить столь значительных бесполезных трат в будущем. Согласно документу, нужно выполнить всего четыре требования: жестко придерживаться временных рамок, более четко управлять рисками, заключать контракты с проверенными компаниями и предоставлять подрядчикам адекватное техническое задание. Армейское руководство заверило Пентагон, что практически все эти рекомендации уже выполнены.

     

    Страна дорогих проектов

    Следует отметить, что неразумное управление военными проектами вообще свойственно американским военным. Общедоступных документов о закрытых военных проектах ВВС, ВМС и Морской пехоты США нет, но можно предположить, что и эти рода войск за последние 15 лет потратили немало долларов на реализацию программ, которым не суждено быть завершенными. Одним из доводов в пользу такого предположения является проект создания палубного штурмовика A-12 Avenger II для ВМС США.

    Компании Boeing и General Dynamics в конце 1980-х - начале 1990-х годов занимались созданием самолета, который должен был заменить устаревшие A-6 Intruder. На реализацию проекта ушло 3,88 миллиарда долларов, однако на эти деньги компании сумели создать только один массо-габаритный макет перспективного штурмовика. Программа была закрыта в январе 1991 года по распоряжению Пентагона.

    Другим примером того, что Пентагон не умеет экономить, является истребитель F-22 Raptor, единственный в мире боевой самолет пятого поколения, принятый на вооружение. Этот проект был завершен лишь условно. Изначально ВВС США планировали принять на вооружение 750 таких истребителей, но в 2010 году решили остановиться лишь на 187, 168 из которых уже получили. Общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет 77,4 миллиарда долларов, хотя изначально планировалось, что ценник не превысит 26,2 миллиарда долларов. В 2010 году военные покупали F-22 по 411,7 миллиона долларов за штуку. 

    По пути Raptor, похоже, идет и перспективный истребитель F-35 Lightning II. К настоящему времени на программу разработки самолета, который задумывался как более дешевая альтернатива F-22, уже потрачено более 50 миллиардов долларов. В общей сложности, создание и покупка серийных F-35 обойдется США в 382 миллиарда долларов. На вооружение ВВС должны поступить 2443 таких самолета. Впрочем, шансов на то, что проект Lightning II будет закрыт полностью, мало - истребители, стоящие на вооружении ВВС и ВМС США, уже устарели, а заменить их фактически нечем.

    В последнее время в США развернулась борьба за сокращение финансирования военных проектов. В частности, администрация президента США потребовала от Пентагона сокращения трат на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет.

    В связи с этим Гейтс заявил, что военные избрали консервативный подход и решили идти по пути преимущественно ремонта и модернизации уже имеющихся вооружений, а также покупки уже существующих образцов военной техники.

    При этом бесперспективные с точки зрения министерства обороны проекты будут закрыты.

    Закрытия начались в январе 2011 года, когда Пентагон свернул программу создания экспедиционной боевой машины Морской пехоты США. На эту машину было потрачено около трех миллиардов долларов из 15 запланированных. 25 апреля 2011 года министерство обороны США объявило о закрытии проекта создания альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II. На программу разработки, по разным данным, было потрачено 2,8-3,5 миллиарда долларов. По данным компаний General Electric и Rolls-Royce, создававших двигатель, работа завершена на 80 процентов.

    В настоящее время под угрозой закрытия в США находятся еще два проекта: создания альтернативы бронетранспортерам HMMWV и истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

    Василий Сычев, http://www.lenta.ru/articles/2011/05/31/wasted/

     

     

     

     

    "Наставники для России" ? Или Распил и откат в США

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Шелест # написал комментарий 3 марта 2012, 21:36
    "министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что с 11 сентября 2001 года Пентагон практически удвоил расходы на перевооружение, потратив свыше 700 миллиардов долларов на проекты, разработки и закупку новой военной техники.
    "Все это закончилось лишь незначительным ростом боевого потенциала вооруженных сил", - констатировал Гейтс."
    Кристобаль Хунта # ответил на комментарий Владимир Шелест 4 марта 2012, 00:53
    как будто они лохи и не пилят бюджет и не воруют.
    Владимир Шелест # написал комментарий 3 марта 2012, 21:45
    "В связи с этим Гейтс заявил, что военные избрали консервативный подход и решили идти по пути преимущественно ремонта и модернизации уже имеющихся вооружений, а также покупки уже существующих образцов военной техники."
    Владимир Шелест # написал комментарий 3 марта 2012, 21:49
    "Комментируя решение о закрытии проекта, Гейтс заявил: "По моему опыту, если вы хотите поменять все разом и создать что-то абсолютно новое, вы обычно заканчиваете дорогостоящей катастрофой"
    Как это похоже на медведевскую псевдомодернизацию и на все его сомнительные внутренние и внешнеполитические Проекты,которые,кроме их очевидной сомнительности, еще и закончились оглушительным провалом.
    Василий иванов # ответил на комментарий Владимир Шелест 4 марта 2012, 00:04
    А Гейтс это не дядя Билла?
    aleksii nl # написал комментарий 3 марта 2012, 22:07
    Что им эти миллиарды, они себе ещё напечатают.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий aleksii nl 3 марта 2012, 22:22
    Всему есть границы.Не забывайте и про внутреннее разложение,и его последствия.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Владимир Шелест 3 марта 2012, 22:36
    А может быть в этом и есть план Путина?
    Сейчас американцы войдут во вкус, беря с нас пример, развалят свою армию, а мы раз, и бросим воровать, а коррупционеров расстреляем.
    И нас тогда уж не догнать.
    Олег Силаев # ответил на комментарий aleksii nl 3 марта 2012, 22:24
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нико лай # ответил на комментарий aleksii nl 3 марта 2012, 22:30

    США уже разваливаются: http://www.youtube.com/watch?v=n6WhZTGaFyk&feature;=share - недолго им осталось.

    Сергей Болдырев # ответил на комментарий Нико лай 4 марта 2012, 00:07
    Недолго, это - как пешком до Луны?
    Тришка Кафтанов # написал комментарий 3 марта 2012, 22:22
    Наука, тем более военная наука, это наилучшее поле для распила бюджетных средств. Всегда обещается неизвестно что и доказать потом ничего не возможно. В России происходит то же самое.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Тришка Кафтанов 3 марта 2012, 22:32
    Давайте пока не будем механически переносить одни явления ,в одних странах,в другие страны,без достаточных оснований.И еще.Настоящая наука не предпологает распил.Распил идет там,где есть подмена деятельности.И неважно,сознательная,или по недомыслию,из-за недостаточности или отсутствия необходимой квалификации.И речь идет здесь о Гуру для наших либерастах,и его представителях в России,их сущности.И пора делать выводы!Типа,а оно нам нужно?
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Владимир Шелест 3 марта 2012, 22:40
    Типа,а оно нам нужно?Такая "учеба"?Ельцинских времен не хватило?
    Тришка Кафтанов # ответил на комментарий Владимир Шелест 3 марта 2012, 22:42
    Вот найти бы хоть что-то, что нам нужно. А так пока нам ничего не нужно.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Тришка Кафтанов 3 марта 2012, 22:47
    Думаю,что это не так.Нам всем,всему нашему народу, нужна нормальная перспективная защищенная жизнь
    Борис Исов # написал комментарий 3 марта 2012, 22:25
    А кто сказал. что американские военные умнее наших? Армия давно уже превратилась в бизнес и коррупционную кормушку. Две страны, потеряв свои армии, сразу добились экономического процветания. Это - проигравшие войну Германия и Япония.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Борис Исов 3 марта 2012, 22:35
    Их прикрывали в военном отношении американцы,без этого их "чудес" не было бы.А кто прикроет нас?
    Vick Thompson # ответил на комментарий Борис Исов 4 марта 2012, 00:57
    Американская военная шутка...

    -Сержант! Yes, Sir! У рядового Джонсона вчера умерла мать. Пожалуйста, сообщите ему об этом, но будьте очень тактичны...

    -Внимание Взвод! Все у кого есть мать-два шага вперед! А теперь ты Джонсон.... два шага назад!
    Виктор Морозов # написал комментарий 3 марта 2012, 22:27
    Все страны стали сталкиваться с нехваткой ресурсов. Первой будет не хватать пресной воды. России уже никогда не накопить 500 тонн оружейного урана, проданного по дешевке америкосам .
    Валерий Иванов # написал комментарий 3 марта 2012, 22:44
    Штатовцам все же легче. У них печатный станок в три смены работает, на весь мир бумагу (зеленую) заготавливает, не тратя природные ресурсы. А мы аналогичные расходы углеводородами покрываем - величина конечная.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Валерий Иванов 3 марта 2012, 22:48
    Скоро бумага кончится!!!!
    alexey kulakov # написал комментарий 3 марта 2012, 23:13
    Я бы не говорил так категорично. Все эти проекты в нужное время могут быть легко докончены. А вот с Т-104, с челноками Лозино-Лозинского , да и с Бураном и другими проектами мы, похоже, точно распрощались.
    Вячеслав Иванов # написал комментарий 3 марта 2012, 23:22

    Наставники Путина только умеют что воровать. Недаром Путин дружен с давним врагом нашей страны - Генри Киссинджером.

    "Путин и Киссинджер обмениваются мнениями и комплиментами "

    ссылка на inosmi.ru

    Ваня Жуков # написал комментарий 3 марта 2012, 23:48
    Нужно похвалить пиндосов. умеют деньгами распорядиться. растят технологическую базу, растят специалистов. ну и что что вовремя осознали что какой то проект оказался бесперспективным. полученный опыт и знания перейдут в другое изделие. а что в России творится??? Верный Сердючко, дает деньги только за готовые изделия и то не сразу и то немного, так что бы несдохли. развития никого, устаревшая техника. возможно где то в какой то области прорыв за счет энтузиазма инженеров, но от того что новый датчик появился на старом теле нет никакого смысла в таких новинках. порой беспричинные изменения госзаказа в сторону устаревших разработок, остановили всю модернизацию уже разработанной новейшей техники. пример когда был разработан вертолет ка-50, которому нужно было довести автоматику вооружения до ума, был заброшен, и предпочтение отдано вертолету МИ-28 который напоминает американский вертолет Апач, которого КА-50 в модернизированном варианте превосходил бы на порядок.
    вова он же # написал комментарий 4 марта 2012, 01:00
    Какой распил? Моше даян заказал технику в израиль, а америкосы не успели поставить. Отсюда сыр бор.
    Ваня Жуков # ответил на комментарий вова он же 4 марта 2012, 03:42
    возможно умышленно, пусть Исраиль военная база США, но есть перспектива того что Исрайль вырастет и станет самостоятельно решать свои собственные геополитические интересы. и тогда территория США будет под прицелом Исрайля.
    вова он же # ответил на комментарий Ваня Жуков 7 марта 2012, 15:32
    Под прицелом исраиля, США никогда не будет.
    Это его военная база. Ну может негров только долбанут.
    Ваня Жуков # ответил на комментарий вова он же 7 марта 2012, 16:18
    кенийских? вот уж евреи усрались когда в вашингтоне поселилась обезьяна. королева Англии тоже дристанула от такого действа. ей то конкретно могут прдьявить за нападение на планету обезьян в далеких 1700-х. как и в России власть в США очень тяжело поменять.
    Сергей Ефимов # написал комментарий 4 марта 2012, 06:41
    В США искусство распила бюджетов, в частности - военного, достигает высочайшего уровня. Наши "деятели" от ВПК - сущие дети, с предстоящими к распилу и откату 20 миллиардами рублей.
    serg demidof # ответил на комментарий Сергей Ефимов 4 марта 2012, 06:59
    Только не миллиардов, а триллионов!
    Владимир Шелест # ответил на комментарий serg demidof 4 марта 2012, 08:17
    В далларах США это тоже миллиарды!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 4184 комментария.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 5032431.