Прыжки по холмам или Как появился и что собой представляет зимний вид спорта "могул"?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Шелест перепечатал из www.aif.ru
    7 оценок, 1363 просмотра Обсудить (4)

    Как появился и что собой представляет зимний вид спорта могул?

     20:14 08/02/2014
    Екатерина Столярова (Россия) в квалификации могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

    Екатерина Столярова (Россия) в квалификации могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. © Рамиль Ситдиков РИА Новости
     
    Могул — это дисциплина лыжного фристайла, спортсмены которой спускаются и совершают прыжки по бугристому склону (по буграм или могулам).
     

    Могул является одной из дисциплин лыжного фристайла, в которой лыжники исполняют трюки, прыжки и невероятные повороты, используя могулы — естественные или искусственные бугры на лыжном спуске.

    Могулы заставляют лыжника лавировать между ними, совершая повороты, а большие могулы-трамплины лыжники используют для выполнения прыжков.

    Выступление оценивается судьями, оценки которых состоят из трёх составляющих: оценки за технику поворотов, оценки за сложность и качество исполнения прыжков, а также время спуска.

    В официальную программу зимних Олимпийских игр могул был включён в 1992 году (на играх в Альбервиле), быстро завоевав популярность у зрителей за свою зрелищность.

    Название и происхождение вида спорта

    Могулами австрийские крестьяне называли небольшие холмы, впоследствии это слово стало использоваться для обозначения бугров, образующихся на горнолыжных склонах при отбрасывании лыжниками снега в кучи при выполнении поворотов.

    Некоторые трассы на горнолыжных курортах выравниваются нерегулярно или вообще не выравниваются, когда склоны являются слишком крутыми для работы ратраков — это позволяет там образовываться могулам.

    Именно такие трассы облюбовали в 60–70-е годы прошлого века лыжные экстремалы, выполняя свои трюки, далеко выходящие за границы традиционных горнолыжных видов спорта.

    Сейчас на соревнованиях могулы создаются на трассах с помощью технических средств, в том числе формируются два трамплинанижний и верхний, на которых лыжники демонстрируют прыжки.

    Екатерина Столярова (Россия) в квалификации могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

     Новость по теме


    Три россиянки выступят в финале могула на Олимпиаде в Сочи

     

    Первые соревнования по лыжному фристайлу собирали своих участников в США, в штате Нью-Гемпшир.

    На них сформировались основные элементы фристайла: спуск по буграм, прыжки и акробатические трюки — сейчас они объединены в такие дисциплины, как ски-кросс, могул, слоупстайл и лыжная акробатика.

    Спортсмены оценивались за быстрейший проезд трассы, уникальность трюков, красоту прыжков, сложность элементов, что подталкивало их к исполнению всё более опасных трюков.

    В результате многочисленных случаев травм и даже смертей спортсменов лыжный фристайл заработал славу опасного вида спорта, что оттолкнуло от соревнований спонсоров, а также закрыло дорогу фристайлу в олимпийскую программу.

    Впрочем, могул продолжал пользоваться популярностью среди средств массовой информации и зрителей, большинство из которых приходило посмотреть на смертельно опасные падения спортсменов и ощутить дух экстрима.

     

    Нарастающий интерес к лыжному фристайлу побудил Международную федерацию лыжного спорта признать фристайл видом спорта в 1979 году, что позволило унифицировать и ужесточить правила и порядок лицензирования спортсменов и фристайловых клубов. К этому моменту в могуле были запрещены прыжки с переворотами через голову, а новые правила ещё больше ограничили выполнение опасных элементов на соревнованиях.

    Первый чемпионат мира был проведён в 1986 году во Франции, а в 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари прошли демонстрационные соревнования.

    В 1992 году могул был включён в официальную программу зимних Олимпийских игр в Альбервиле, где первым в истории золотым призёром стал Эдгар Гроспирон (Франция).

    Екатерина Столярова (Россия) в квалификации могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

    Турниры и правила могула

    Помимо Олимпийских игр, Международная федерация лыжного спорта проводит ежегодные соревнования Кубка мира по фристайлу, куда входит могул. Этапы Кубка мира проходят каждый год по всему миру. Соревнования проводятся как по могулу, так и по парному могулу.

    Состязания по могулу начинаются с квалификационного заезда, по результатам которого определяются спортсмены, прошедшие в финал. В финале участники выполняют ещё один заезд, по результатам оценок в котором определяется победитель и призёры. В парном могуле также сначала проводится квалификация, а в финальных заездах спортсмены соревнуются в парах друг с другом на вылет.

    Екатерина Столярова (Россия) в квалификации могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

    Для проведения соревнований по могулу на Олимпийских играх готовится трасса длиной не менее 250 м и с уклоном не менее 27°. По результатам заезда каждому спортсмену судьи выставляют оценку: за выполнение поворотов — 50 %, за прыжки — 25 %, за скорость — 25 %. Судейство осуществляется 5 или 7 судьями, где 3 или 5 судей соответственно оценивают выполнение поворотов, а остальные — исполнение прыжков.

    Прыжки оцениваются по красоте и качеству исполнения трюка, а также по его сложности.

    Существует система основных оценок, повышающих и понижающих коэффициентов, а также 3 категории прыжков, включающих сальто, сальто вбок, прямые вращения, прыжки вбок и прямые прыжки.

    При оценке поворотов учитываются следующие критерии: спуск по «линии падения» (лыжник должен придерживаться одной линейки могулов), использование закантовки (в правилах используется словосочетание «могульный карвинг»), повторение рельефа трассы (спортсмен должен следовать рельефу склона, амортизируя бугры и распрямляясь в ложбине между буграми), верхняя часть тела не может совершать резких движений и должна оставаться направленной вниз по склону.

      

    Олимпиада-2014: сенсационная "бронза" России в могуле

     

    В Сочи розыграли последний комплект медалей 10 февраля: в могуле первое и второе места достались канадцам, третьим стал россиянин.

     

    Могул
    Александр БилодоReuters
    На Олимпиаде в Сочи был разыгран последний комплект медалей 10 февраля: в "золото" и "серебро" в могуле досталось сборной Канады, а бронзовым призером неожиданно стал россиянин.

     

    Об этом сообщает официальный сайт Игр.

    Чемпионом стал Александр Билодо, второе место – у Микаэля Кингсбери.

    Россиянин Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль.

    Для справки: могул – одна из дисциплин фристайла.

    Всего в олимпийскую программу включены пять дисциплин фристайла: могул, акробатика, ски-кросс, ски-хафпайп и ски-слоупстайл.

    Ски-хафпайп и ски-слоупстайл были добавлены в олимпийскую программу в 2011 году.

    Всего во фристайле разыгрывается 10 комплектов наград – по пять у мужчин и женщин

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Шелест # написал комментарий 11 февраля 2014, 12:46
    "На Олимпиаде в Сочи был разыгран последний комплект медалей 10 февраля: в "золото" и "серебро" в могуле досталось сборной Канады, а бронзовым призером неожиданно стал россиянин."

    "Чемпионом стал Александр Билодо, второе место – у Микаэля Кингсбери.
    Россиянин Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль."
    Еще одна медаль для России!
    Молодец Александр ! Пожелаем ему дальнейших успехов в спортивной жизни!
    И не только!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 463 записи в блогах и 2964 комментария.
    Зарегистрировалось 8 новых макспаркеров. Теперь нас 5031820.