Полёт альфа-журавля. От великого до смешного один шаг!?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Казанков написал
    1 оценок, 2341 просмотр Обсудить (5)

    Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в декабре 1812 г. Спустя 200 лет, в годовщину великого бородинского сражения. В. Путин сделал свой крылатый и шаг в Наполеоны журавлиной стаи, утратив надежду стать вожаком народов России.

    Но дружбы нет и той меж нами.
    Все предрассудки истребя,
    Мы почитаем всех нулями,
    А единицами — себя.
    Мы все глядим в Наполеоны;

    Двуногих тварей миллионы
    Для нас орудие одно...

    Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (1799-1837), гл. 2, строфа 14.

    Народ, очередной раз продемонстрировал очередному бонапартисту всю мощь своего креативного мышления, выбрал верное и неодолимое оружие – смех. Теперь всё, что бы он ни предлагал, будет подвежено всенародному осмеянию.

    АЛЬФА-ЖУРАВЛЬ

    После полета Путина на дельтаплане блогеры заподозрили его в помешательстве

    Дорогостоящий саммит АТЭС во Владивостоке, на подготовку к которому без особого эффекта истратили чуть более, чем очень много денег, померк по сравнению с новостью про Путина и журавлей. Президент России летал на дельтаплане в белом халате, чтобы вымирающие птицы приняли его за вожака стаи. А еще ему обещали выдать клюв… Именно он почему-то развеселил блогеров, наверное, поэтому в итоге решили обойтись без клюва. Но лишь небольшая часть журавлиной стаи приняла Путина за вожака и полетела вслед за его дельтапланом. Даже в "птичьем царстве" по отношению к Путину сформировался раскол.

    Краеугольная мысль почти всех постов по теме — "чудит" товарищ на старости лет. Все перепробовал: на истребителе летал, с бомбардировщика цель поражал, в батискафе погружался, тигрицу целовал, амфоры "находил"… Казалось бы, осталось только в космос. Ан нет, достали из рукава хитроумные пиарщики новую игрушку — дельтаплан. И цель тут вроде бы благородная — привлечь внимание к охране редких птиц, поучаствовать в спасении популяции стерхов. Да все равно не обошлось без накладок.

    "Теперь у нас две президентские водки: "Путинка" и "Журавли", — шутит в "Твиттере" #MDK.

    "Возглавлял "ЕдРо", не будучи членом партии; хочет стать вожаком стаи, не являясь журавлем. Как это по-путински. Фирменный стиль", — иронизирует Владимир Варфоломеев

    Блогер limeryk пишет: "Через двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны наша страна запустила в космос первый в истории человечества спутник Земли. Через двенадцать лет после начала правления Путина наша страна впервые в истории человечества запустила Путина со стерхами на дельтаплане".

    "Стерхи, стерхи! А олени — лучше! В следующий раз альфа-самцу выдадут рога, копыта и хвост!" — прогнозирует VeraVolf.

    Иосиф Левинсон подчеркивает: "Стерхи не приняли в стаю прибившегося к ним дятла".

    "В "Фейсбуке" очень точно написал Роман Супер от имени журавлей, — замечает блогер teh-nomad. — "Очень поэтичную и символичную акцию придумали Путину. Все мы стерхи, выращенные в неволе. И путь указывает какой-то стремный чувак с глубокими залысинами и на дельтаплане. И называется все это почему-то полетом надежды, хотя никаких надежд ни у кого давно нет. И все более-менее понимают, что зимовать снова, как и всегда, придется не у райских южных берегов, потому что маршрута к ним этот стремный чувак не знает. А дома, у облупившихся чугунных батарей, небрежно замазанных в шесть слоев белой краской. И лишь бы на корм хватило. Ну и чтоб грипп не сразил. Птичий".

    Настанет день, и в журавлиной стае

    Он поплывет, счастливый, как нигде,

    Из-под небес по-птичьи окликая

    Госдуму, ФСБ и МВД, —

    перефразирует песню Яна Френкеля блогер elesin.

    "Путин опять проиграл Обаме в карты. На этот раз ему пришлось не кукарекать под столом, а кричать по-журавлиному "курлы-курлы", — констатирует блогер kupol

    "Путин просто акционист, — пишет Глеб Павловский, — а идея акции — Павла Леонова, покойного художника-примитивиста. Картина называется "Отважные русские икары в союзе с орлами спасают людей доброй воли от хищного зверя".

    "Насколько я понимаю, Маша Гессен покинула "Вокруг Света", чтобы не писать репортаж про полет Путина во главе журавлиной стаи. Тогда зря покинула, — уверен Александр Баунов. — Вот об этом точно надо было писать репортаж. Как можно подробнее. Возвращать журавлей в природу при помощи дельтаплана придумали в США. Американская, в общем, политтехнология. Песню надо написать про "превратились в белых журавлей". И японцам опять же понятный культурный код".

    "Путин поведет белых журавлей, которые души мертвых солдат (Р. Гамзатов) подобно Арагорну во главе мертвецов, возвращающему себе престол Гондора, — шутит Сергей Доренко, — чтобы немедленно после этого бросить мертвых на бой с Мордором".

    Илья Красильщик комментирует: "Стерхи, как сообщает "Википедия", зимуют в Иране и Китае. Чего и этому, на дельтаплане, желаем".

    Андрей Мальгин делится мнением: "Путин на дельтаплане во главе стаи журавлей — это, конечно, не амфоры со дна доставать. Тем более, как выясняется, вылет журавлей на зимовку специально задержали, чтобы лидер нации смог возглавить журавлиный клин по дороге на АТЭС".

    "Когда-то, видимо, еще в детстве, была крепко вбита в голову мечта стать вожаком стаи. Хоть какой, — размышляет Лев Рубинштейн. — Вся поведенческая логика, вся стратегия и тактика полностью подчинены этой заветной мечте. Цельная натура, между прочим".

    Михаил Шац замечает: "Понятно, что если стерхи не полные идиоты, то один из них скоро станет полномочным представителем на Ямале".

    "В руководстве перелетом птиц не подчеркнуто мужское начало вожака, а это минус, — считаетблогер vba_. — Я же предлагаю, чтобы лидер не летал среди каких-то сомнительных бесполых пернатых, а возглавил нерест осетровых в реках Тихоокеанского бассейна (для мировой общественности). Уверен, что лидером будет освоен самый большой косяк и оплодотворенная икра выйдет непревзойденного качества. Кроме того, бизнесмены, которым будет сделано предложение приобрести образцы этой икры, не смогут от такого предложения отказаться — лучше икру кушать, чем варежки шить. А уж вождь нереста найдет, как распорядиться полученной крупной суммой — помочь ли деньгами пенсионерам, уральским вагоностроителям или бригадам, занятым на ремонте важных объектов президента или его друзей".

    "Прочитал внимательно новость про клюв, — пишет Юрий Сапрыкин. — Открытым текстом сообщается вот что: "Чтобы стерхи признали вожака, помимо халата, шлема и клюва, Путину нужно издавать звуки — контактные крики стерхов. Контактные крики стерхов! Оумайгад".

    Илья Колмановский назвал проект с журавлями похожим на печально известное ныряние за амфорами: "Начать с того, что этих стерхов больше нет. Проект "Полет надежды" нацелен на восстановление западно-сибирской популяции, которая зимует в Иране и которую, как раз на зимовке, выбили за последние несколько декад (есть еще восточно-сибирская, но она относительно в порядке, и речь не о ней). Всюду пишут (в том числе на официальном сайте проекта), что в природе осталось 20 птиц — но это, похоже, неправда.

    "Я лично видела последнюю птицу в 2010 году", — сообщила мне специалист по охране птиц, орнитолог из ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд (ее слова подтверждаются отчетами зоологов Евгения Брагина, Эллен В. Таваколли, Париса Халафбейги: в популяции западно-сибирского стерха уже 2 года назад оставалось 1-2 особи)…

    Почему Путин выбирает, условно говоря, "стерхов", а не "куликов" (которых еще точно можно сохранить)? Вероятнее всего, ни Путин, ни его пресс-служба не разбираются в тонкостях этой науки, так что речь может идти о случайности. Но если посмотреть на весь перечень вех в карьере Путина-"зоогеографа", складывается ощущение подделки: у него какое-то удивительное чутье на яркие и пустые проекты. Как говорил великий математик Владимир Арнольд про одно течение в математике, "у [этого] метода много преимуществ по сравнению с традиционным подходом — подобных преимуществам воровства перед честным трудом".

    Тем временем студентка биофака МГУ, работающая в заповеднике, сделала шокирующее заявление, что из-за подготовки полета с Путиным несколько детенышей стерхов были покалечены или погибли. Об этом рассказала Мария Гончарова в блоге в социальной сети "Вконтакте": "Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках.

    И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели — привезли и установили).

    А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.

    И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. А он был самым большим и сильным, в детстве — самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой. И по сути, все это — чтобы один раз пролететь с Пу".

    "Студентка биофака Мария Гончарова… после того, как ее стали цитировать в СМИ, удалила свой пост… и написала покаянное: "Я написала ту запись не ради скандала, а исключительно из-за своих личных переживаний. Путин лично не погубил ни одного из птенцов..." В свою очередь ведущий научный сотрудник Окского государственного заповедника Татьяна Кашенцева в интервью "Интерфаксу" опровергла информацию о том, что при транспортировке и во время тренировочных полетов Владимира Путина несколько птиц покалечились, а один журавленок погиб", — пишет Рустем Адагамов

    Блогер rusanalit винит в случившемся (если оно имело место) даже не Путина, а ту самую бездушную "систему", побороть которую в России не удается веками: "Птенцов стерха, естественно, должны были выпускать в природу и обучать миграции с помощью мотодельтаплана — американцы этот метод используют с 2001 года, наши со стерхами с 2006-го.

    Их и до Путина таскали из окского заповедника в Западную Сибирь в ящиках 90х70х35 см — какая кривомозглая тварь до этого додумалась, конечно, очень интересно, но явно не Путин.

    В Сибири птенцов в любом случае помещали в вольеры. Причем "необходимо также усовершенствование стационарных вольер на кордоне, которые не защищали в полной мере от палящей жары и низких температур в ночное время". "Эти ужасные вольеры", да. И так года уже с 2006-го.

    Сетку на винт мотодельтаплана ставить положено — и раньше ее ставили, но на этот раз и не завезли, видимо. Вполне возможно, действительно, угробив еще одного журавля, — они при разбеге бегут непосредственно за дельтапланом. Короче. Доблестные биолухи в очередной раз покоцали программу выпуска в дикую природу, при том что выращивание стерхов и обучение следованию за тем же мотодельтапланом стоит дорого и аццкая нервотрепка. Они явно не первый год этим развлекаются. За шесть лет популяция стерхов выросла аж с 10 до 20 особей. До девочки, очевидно, дошло, что отметилось ее доблестное научное руководство, а не Путин — поэтому пост и убран".

    george-smf:

    Может, это не угар,

    Только явный перебор...

    Дельтаплан внесут в ангар,

    Путин скажет: "Мутабор!"...

    Хоть халиф он — не на миг,

    Но на час всего лишь — стерх.

    Ко всему дурдом привык,

    Но, пожалуй, это — сверх!..

    "Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно" (c). Владимир Путин о Надежде Толоконниковой, солистке группы Pussy Riot.

    Перед тем, как полетать в белом халате и с клювом. Мне одному кажется, что с нашим президентом что-то не так?" — задает вопрос Александр Храмов.

    "Честно скажу, президент меня в очередной раз удивил, —

    пишет Юрий Пронько. — Я не могу понять, зачем ему это надо? Эпатаж, юмор, стеб... что?

    Накануне Новодворская заявила у меня в эфире, что сомневается в... адекватности нынешнего главы российского государства.

    Путин — это очень редкостная смесь прагматика и маньяка. Советский маниакал, помноженный на такой прагматизм, когда единственный идеал, по идее, должен быть — деньги. Но тут мешает маниакал, и оказывается, что имперский стандарт тоже нужен.

    Виктор Шендерович, например, уже безо всяких обиняков написал, что Путин спятил.

    Просто спятил. А у Путина все-таки ядерная кнопка в руках. Вот поэтому желательно, чтобы к доктору, но кажется, это он у нас доктора посылает. Я уважаю и ценю институт президентства в России, но как же многое зависит от личности в конкретных исторических обстоятельствах?

    Журавли промолчат. Может последуют за "нацлидером", но мы-то должны спросить у властей предержащих: "Что происходит с властью? В каком "косяке" мы летим? И самое главное, куда?"

    Дмитрий Разин

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Казанков # написал комментарий 8 сентября 2012, 09:59

    ВАШИНГТОН, 7 сентября. США положительно оценили участие президента России Владимира Путина в эксперименте по спасению редкого вида журавлей – стерхов. Об этом заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.
    По его словам, правительство России и президент Путин "четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде".
    Подробнее: ссылка на www.rosbalt.ru

    Геннадий Казанков # написал комментарий 8 сентября 2012, 18:33

    Расходы на председательство России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве составили около 15 млрд рублей. Такую оценку дал первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Дождь»
    Остальные суммы, которые были названы, по словам вице-премьера, к саммиту отношения не имеют. Они очень большие, но потрачены они на Приморский край в целом, пояснил он.
    В частности, более 300 млрд рублей было потрачено на строительство необходимого краю газопровода.
    В преддверии саммита Шувалов уже озвучивал затраты России по подготовке к нему. Он сообщил, что сделанное во Владивостоке обошлось в 660 млрд рублей государственных и частных инвестиций.
    ссылка на news.mail.ru

    Геннадий Казанков # написал комментарий 8 сентября 2012, 18:50

    Первое рабочее заседание саммита АТЭС начинается во Владивостоке. На правах хозяина его открыл президент РФ Владимир Путин:
    «Сегодня мы предлагаем рассмотреть на нашей встрече два вопроса, — сказал глава российского государства. — Первый — это дальнейшая торгово-инвестиционная либерализация и развитие региональной интеграции. И второй вопрос — совершенствование транспортно-логистической системы инфраструктуры». Тема торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции — «чрезвычайно актуальная», подчеркнул он, отметив, что «особенно в нынешней, непростой ситуации, когда процесс выхода мировой экономики из рецессии затягивается».
    ссылка на news.mail.ru

    Михаил Голенищев # написал комментарий 9 сентября 2012, 18:16
    Говорят, что французские короли, прикосновением лечили золотуху. Путин, похоже, уже достиг стадии золотухи. Его слушаются серые киты, снежные барсы и уссурийские тигрицы. За ним следуют журавли, и понятно, что даже если бессмысленные журавли следуют за великим Путиным, то люди могут не следовать за ним, только будучи на содержании у Госдепа.
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Михаил Голенищев 9 сентября 2012, 18:47
    Если считать золотуху внутренним состоянием божественной золотоликости, то Путин её достиг.
    А вот то, что за ним все летят, ещё раз доказывает тот факт, что не все люди и тем более птицы и звери, хотят знать, что не все, то золото что блестит.
    «У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.» - Сократ.
    А по-сути, ему нужны новые эмоции, чтобы преодолеть страх перед собственной беспомощностью, что-либо изменить в стране и тем более в Мире. Что и было ещё раз показано на саммите АТЭС.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 5667 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029783.
    X