БОМБА В СТИЛЕ КОМИКСА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ak Bulgar перепечатал из zope.gush-shalom.org
    0 оценок, 813 просмотров Обсудить (0)

    Некоторые уверены, что вся эта затея была с самого начала надувательством, чтобы отвлечь внимание от мирного урегулирования с Палестиной. В этом Нетаньяху в высшей степени преуспел. И пока весь мир глазеет на Иран, как завороженный кролик на змею, поселения растут, оккупация ужесточается, а мы гордо плывем к катастрофе.

    КОГДА я увидел клоунский номер, который Биньямин Нетаньяху отколол перед Генеральной Ассамблеей ООН, меня охватил стыд.

    Стыдно, что человек на высшем выборном посту моей страны позволяет себе пользоваться дешевыми трюками, которые сгодились бы разве что для детского сада.

    (Один из израильских комментаторов предложил подарить ему коврик, пачку бумаги и тушь, и пусть себе тешится, пока не надоест).

    Говорил он перед полупустым залом – израильское телевидение старательно избегало показать весь зал во время его речи. Присутствовали дипломаты не первого ряда, но люди всё же образованные. Даже Нетаньяху должен был бы понять, с каким пренебрежением они восприняли его представление. Но Нетаньяху обращался совсем не к ним. Он обращался к еврейской аудитории в своей стране и в США.

    ЭТА АУДИТОРИЯ им гордилась. Она задел ее самые чувствительные струны.

    Чтобы понять это, нужно вспомнить историю. Евреи были повсюду небольшой, не имеющей власти общиной, полностью зависевшей от нееврейских правителей.

    При возникновении опасной ситуации евреи выбирали в своем кругу влиятельное лицо, которое выступало от их имени перед императором, царем или принцем. Если этот «ходатай» («штадлан» на иврите) добивался успеха, и опасность удавалось предотвратить, он засуживал благодарность всей общины. Иногда память о нем хранили многие поколения, как о легендарном Мордехае из книги Эсфирь.

    Нетаньяху исполнил эту функцию. Он отправился в самый центр власти неевреев, (теперешний эквивалент персидского царя) и просил его заступничества от угрозы теперешнего наследника Злого Амана истребить евреев (та же Книга Эсфирь).

    Что за гениальная идея показать рисунок бомбы, попавший на первые страницы сотен газет, включая «Нью-Йорк таймс», и в телевизионные программы по всему миру!

    Для Нетаньяху это была «Речь его Жизни». Точнее, как сухо заметил один телевизионный комментатор, «8-я Речь его Жизни» на Генеральной Ассамблее.

    Его популярность достигла невиданных высот. Сам Моисей, высший ходатай при дворе фараона, не справился бы с этой миссией лучше него.

    НО СУТЬ вопроса потонула в потоках слов.

    «Неизбежный» удар по иранским ядерным объектам для предотвращения второго Холокоста отложен до следующей весны или лета. После продолжавшихся несколько месяцев криков о том, что смертоносная атака вот-вот произойдет, что нельзя терять ни минуты, она растворилась в тумане будущего.

    Почему? Что вдруг случилось?

    Ну, одна причина в том, что, по опросам, Обама может быть переизбран. Нетаньяху угодливо поставил все карты на своего идейного клона – Ромни. Но, кроме того, Нетаньяху истинно уверовал в опросы. И, похоже, что советники убедили его подстраховаться. Нехороший Обама может победить, несмотря на миллионы Шелдона Адельсона. Особенно сейчас, когда Джордж Сорос поставил свои миллионы на действующего президента.

    У Нетаньяху была блестящая идея напасть на Иран непосредственно перед американскими выборами в надежде, что это свяжет руки всем американским политикам. Кто посмеет сдержать Израиль в такое время? Кто откажет ему в помощи при иранской контратаке?

    Но, как и многие другие блестящие идеи Нетаньяху, эта тоже провалилась. Обама сказал Нетаньяху прямо и твердо: «Никаких ударов по Ирану до выборов. А то…»

    СЛЕДУЮЩИЙ президент Соединенных Штатов Америки – кто бы им ни стал – скажет Нетаньяху то же самое и после выборов.

    Как я уже писал (извините за самоцитирование), о военном нападении на Иран не может быть и речи. Цена его недопустимо высока. Географические, экономические и военные факторы совершенно исключают его. Ормузский пролив будет закрыт, мировая экономика рухнет, последует долгая и разрушительная война.

    Если даже у власти окажется Митт Ромни в окружении сонма неоконсерваторов, эти факты никуда не уйдут.

    Позицию Обамы значительно усилили сообщения о происходящем в экономике Ирана. Экономические санкции оказались на удивление успешными, а скептики – во главе которых шествует Нетаньяху – в полном замешательстве.

    Вопреки антиисламским карикатурам, Иран – обычная страна с обычным средним классом, граждане которой хорошо разбираются в политике. Они знают, что Махмуд Ахмадинеджад глупец, и что если бы он действительно хотел создать атомную бомбу, разве стал бы он выступать с идиотскими речами об Израиле и Холокосте? Не следовало ли ему крепко прикусить язык? Но поскольку баллотироваться на следующих выборах он всё равно не будет, устраивать сейчас революцию незачем.

    Практический результат: Извините, пожалуйста, но войны не будет.

    ВСЁ ЭТО возвращает нас к полемической работе Уолта-Миршаймера. Контролирует ли Израиль политику США? Крутит ли хвост собакой?

    В значительной степени это, безусловно, так. Достаточно проследить за теперешней избирательной кампанией, чтобы убедиться с каким подобострастием оба кандидата обхаживают израильское правительство, состязаясь в угодливости и обещаниях поддержки.

    Еврейские голоса играют важную роль в колеблющихся штатах, а еврейские деньги – в финансировании обоих кандидатов. (О времена, о нравы! Был когда-то еврейский анекдот: один польский шляхтич угрожает другому: «Если ты побьешь моего еврея, я побью твоего!» Сейчас один еврейский миллиардер угрожает другому еврейскому миллиардеру: «Если ты дашь миллион своему гою, я дам миллион моему!»)

    Вся ближневосточная команда в администрации Обамы набрана из евреев-сионистов, вплоть до американского посла в Тель-Авиве, который говорит на иврите лучше Авигдора Либермана. Денис Росс, могильщик ближневосточного мирного урегулирования, успел повсюду. Неоконсерваторы Ромни тоже почти все евреи.

    Евреи обладают огромным влиянием – но до определенного важного предела.

    Небольшая иллюстрация: Джонатана Полларда, американо-еврейского шпиона, приговорили к пожизненному тюремному заключению. Многие (и я в том числе) считают этот приговор несоразмерно жестоким. Но ни один американский еврей не осмелился протестовать, ЭЙПАК как воды в рот набрал, и ни один американский президент не откликнулся на израильские призывы к милосердию. Американские службы безопасности сказали «Нет!» – значит «Нет!».

    Война с Ираном в миллион раз значительней. Она затрагивает жизненно важные американские интересы. Американские (как и израильские) военные возражают против нее. В Вашингтоне каждому известно, что это не второстепенный вопрос. Он касается основ американского влияния во всём мире.

    И вот тут США сказали Израилю: «НЕТ!» Президент холодно заметил, что в жизненно важных вопросах безопасности никакая зарубежная страна не будет указывать начальнику генерального штаба США, где ему проводить красные линии и когда вступать в войну. Особенно после демонстрации рисунка в стиле комикса.

    Израиль потрясен. Что? Значит, мы, страна богоизбранного народа – для вас «зарубежная»? Как все другие зарубежные страны?

    Это очень важный урок. Когда дело доходит до серьезных вещей, собака остается собакой, а хвост – хвостом.

    ТАК КАК ЖЕ с обязательствами Нетаньяху по Ирану?

    Недавно один иностранный журналист спросил меня, переживет ли Нетаньяху отказ от военной опции против Ирана, после того как много месяцев он только о ней и говорил. Что случится с иранским Гитлером и новым Холокостом?

    Я попросил его не беспокоиться. Нетяньяху запросто выпутается из ситуации, заявив, что это была лишь уловка, заставившая мир применить к Ирану более жесткие санкции.

    Но так ли это?

    Среди влиятельных особ в Израиле нет согласия.

    Один лагерь размышляет, не сорвался ли наш премьер с катушек. Иран стал его наваждением, идеей фикс, возможно, уже в клиническом смысле.

    Другой лагерь уверен, что вся эта затея была с самого начала надувательством, чтобы отвлечь внимание от действительно серьезной вещи: мирного урегулирования с Палестиной.

    В этом Нетаньяху в высшей степени преуспел. Уже много месяцев как Палестина сошла с повестки дня Израиля и всего мира. Палестина? Мир? Что за Палестина? О каком мире речь? И пока весь мир глазеет на Иран, как завороженный кролик на змею, поселения растут, оккупация ужесточается, а мы гордо плывем к катастрофе.

     

    Ури Авнери

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 383 записи в блогах и 3126 комментариев.
    Зарегистрировалось 112 новых макспаркеров. Теперь нас 5032997.