Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Надежда Ульянова написалa
    4 оценок, 732 просмотра Обсудить (25)
    После прочтения отрывков из книги «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» Роберта Кершоу, опубликованных iwannn nl http://gidepark.ru/community/4502/content/1424575 пролистала всю книгу и пришла к одному интересному вопросу. Ни для кого не секрет, что мы живем в состоянии информационной войны. Если словосочетание «холодная война» воспринималось Советским народом, как метафора, то словосочетание «информационная война» почти весь постсоветский народ понимает буквально. Только эта война ведется в иной логике. Данная логика войны нам не привычна и мы не можем сориентироваться, как же следует обороняться. А, тем временем нас все глубже и глубже оккупируют. В книге Роберта Кершоу между строк хорошо просматривается механика сопротивления Советского народа немецкому вторжению и оккупации. Перечисляются потери в количественном измерении, т. е. сколько самолетов потеряно, сколько танков, сколько человек. Все это, и боевая техника, и войска - инструменты традиционной войны. Информационная война, безусловно, ведется иначе, но и у нее есть свои инструменты, своя «боевая техника». Ежу понятно, что это: телевидение, радиостанции, печатные издания и Интернет. Все это истины прописные и каждому из нас знакомые. А теперь мой вопрос: если война против нас ведется уже более 20 лет, почему мы до сих пор не догадались уничтожать и захватывать с целью адаптации для нужд самообороны военные инструменты врага? Если перенести сегодняшнюю ситуацию в логику ВОВ, то получится смешная картинка. Наши бабы смотрят сериалы, а это все равно, что на оккупированной немцами территории платить немцам за аренду танка, что бы съездить на нем в соседнее село на рынок. Мужики смотрят кровавые и лживые новости, а это все равно, что ездить с немцами на мотоциклах на карательные операции, на массовые расстрелы, закрывать на это дело глаза, только для того, что бы потом на этих мотоциклах смотаться на рыбалку. Дети смотрят всякую срань, пропагандирующую разврат, наркоманию, насилие, а это все равно, что записываться в очередь и платить за то, что бы их расстреляли или повесили. И все тяжко скорбят о том, что мы теряем Родину.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Саворенко # написал комментарий 23 июля 2012, 13:26
    Проблема такая есть. Но меня смущают авторские аналогии.
    basova.e # ответил на комментарий Алексей Саворенко 23 июля 2012, 14:30
    а меня не смущают. вот уж действительно вещи названы своими именами. только в той войне, на оккупированной территории полицАя, - предателя, сотрудничающего с оккупационной властью, было видно, а сейчас предатели(не коммунистической идеи даже, а своего народа) наряжены чуть не в патриотов.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий basova.e 23 июля 2012, 15:07
    В принципе - это вопрос воображения. И не более того! Можно, конечно, "тяжко скорбя", продолжить подсчет материальных и моральных потерь в этой "информационной войне". А можно и оставить в покое бесполезную констатацию всех известных фактов и предложить что-то свое, свой выход из этого положения. Я внимательно читаю комментарии коллег, но вот конструктива как не было, так и нет!
    basova.e # ответил на комментарий Алексей Саворенко 23 июля 2012, 17:06
    \\...А можно и оставить в покое бесполезную констатацию всех известных фактов\\ - вот здесь, мне кажется вы не правы. Иван молодец именно потому, что потоку лжи надо, пусть даже тупо, но противопоставлять встречный поток информации. что он и делает. Во-первых факты не всем известные, и даже образованного человека можно утопить в потоке отобранной с определённой целью информации. Помните КПСС глушили европейское антисоветское радио. Глушили. Железный занавес. Вместо полемики развивали пропаганду. В расчёте на что - это другой вопрос. Сейчас процесс обратный и другим методом - потоком пропаганды утопить возможность полемики. Образованных людей владеющих информацией не так много, поэтому деятельность Ивана в сообществе антисоветская лига и теперь здесь - это уже конструктивное противодействие одуряющему потоку информации, а не "скорбь и жалость от потерь". А в остальном я с вами абсолютно согласна - пора искать инструменты выхода, выплыва, спасения из существующей ситуации. Есть идеи?
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий basova.e 23 июля 2012, 18:48
    Идеи есть! Приглашаю к себе в блог, там несколько последних работ посвящены похожим проблемам. Возникнут вопросы - готов общаться через систему личных сообщений, электронную почту или скайп.
    Виталий Губский # написал комментарий 23 июля 2012, 15:43
    Думаю что причина информационной войны это пассивное состояние сознания простого обывателя, а т.е. преобладающей части населения. И это касается не только народа постсоветского пространства, а и тех же американцев, которых их правительство контролирует покруче нашего.
    Ну собственно о народе и манипуляции его сознанием. Поскольку простой человек (а это единица толпы, затертая индивидуальность)привык воспринимать информацию, совершенно ее не анализируя, так сказать в пережеванном виде, то достаточно давно, некоторые "серые" поняли что используя такое состояние последнего, можно управлять массами. Отсюда, соответственно, родилась и психология толпы и методы манипулирования ею.
    Если каждый будет анализировать, думать и иметь свое, уже взвешенное в результате личного самоанализа мнение, тогда такой человек становится индивидуальностью-личностью. Вследствие чего, таким человеком практически невозможно управлять, а тем более навязать ему какую бы то ни было идею, мысль.
    Так что, как много раз я говорил господа, все упирается в уровень осознанности народных масс.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 23 июля 2012, 17:20
    маленькое дополнение. Народ, так называемые низшие слои общества, обыватель, не имеет по определению инструмента для того, чтобы, анализировать, думать взвешивать...и т.д. Для этого надо иметь развитый и натренированный мозг, что достигается образованием. поэтому упрекать народ в необразованности - это по меньшей мере некорректно. Утверждение же что индивидуальностью, личностью обладает лишь носитель развитого интеллекта - это признак того, что нынешняя пропаганда обосновывающая неравенство людей уже проникла в ваше сознание. вас уже убедили в главном: обыватель - серость(а вы нет, - вы достойны большего) ещё немного и вы поверите, что богатый достойнее вас, так как умней, успешней вас и значит достоин быть вашим хозяином. а вы ДОСТОЙНЫ только того, что имеете. слоганы подобрать?
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 23 июля 2012, 21:29
    Вы я вижу, совершенно не поняли о чем я...Это была констатация факта, а не разделение на умных, дураков и пр.
    Позвольте с вами не согласиться по поводу образования. Как по-моему оное не имеет ни какого отношения к разуму, а скорее наоборот, используется как инструмент зомбирования и последующей зашоренности народных масс.
    Индивидуальностью является каждый кто включает свой анализатор.
    Под словом "серые" я имел ввиду людей за кулисами, кукловодов, тех, кто использует этот самый народ в своих целях.
    Ну а про богатых, "..достоин быть вашим хозяином", вообще бред, извините за резкость. Комментировать последнее вообще излишне, так как ничего подобного у меня и в мыслях не было.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 24 июля 2012, 21:47
    Виталий, я прекрасно поняла смысл вашего поста и я полностью с вами согласна. мой комментарий обращал внимание на употребляемую вами лексику. в вашей интерпретации констатация факта, что одни управляют другими, потому, что последние (простой обыватель, единица толпы, затёртая индивидуальность, не личность и т.д.). они соответственно противопоставляются индивидуальностям-личностям. всё упирается в пассивное состояние, уровень осознанности народных масс. Лексически виновником такого положения назван народ, хотя вы то хотели возложить вину на плечи бойких и умных "серых". именно эта лексика употребляется современной пропагандой для обоснования и закрепления в сознании людей лигитимности, справедливости современной системы власти.
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 24 июля 2012, 22:05
    Нет, в первую очередь я возлагаю вину на народ, на нас с вами, если хотите. все начинается с осознанности, т.е. осознанность является первопричиной реальности существования. То что "серые" управляют, так это вполне закономерно, если им позволяют это делать.
    На самом -то деле никто не гонит народ работать за мизер по 8 и более часов. Хотя технологический уровень нынешнего времени позволяет сократить время работы и увеличить благосостояние народных масс. Только вот никто этого не будет делать кроме самого народа. А чтобы человек что то изменил, он должен понять это - осознать.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 25 июля 2012, 04:39
    тогда тем более. об этом я и говорила. это основа нынешней идеологии, которая транслируется нашему сознанию. знаменитый слоган этой идеи - "народ достоин той власти, которую имеет" давайте проведём аналогию. "сильный" и "слабый" если сильный насилует слабого - кто виноват? слабый? позволяет с собой такое проделывать. (кстати в некоторых случаях так и расценивается ситуация обществом, в этом уверена и жертва насилия). социальная идея - сильный ответственен за слабого и это основание его власти над ним. нынешняя система власти внушает нам несколько другую идею. сильный по праву сильного властен над слабым и слабый сам виноват в том, что его эксплуатируют это естественно и более того - это и есть справедливость. слоган - человек имеет столько прав, сколько может добиться.
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 25 июля 2012, 09:10
    Вы видимо внушаетесь тем самым, что пытаются внушить властьпридержащие, а именно, что якобы народ является слабым. Но это не более чем иллюзия. Сила власти базируется на народе, миллиарды миллиардеров зарабатываются простыми рабочими. Так что власть и богатые, более зависимы от народа, чем может показаться на первый взгляд. А позиция быть слабым весьма удобна с психологической точки зрения. Вам не кажется? По крайней мере у каждого есть право выбора, так что человек должен пользоваться им (только не говорите что такого права тоже нет, поскольку это также навязанная иллюзия). Да и потом, сильным можно всегда стать, прежде всего духом.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 26 июля 2012, 12:04
    надо договориться о терминологии иначе разговор бессмысленен. Это вроде вы называли в своём посте народ пассивным, лишённым индивидуальности, единицей толпы. что это как не слабость? я не опровергаю ваше утверждение, а лишь указываю на то, что для того, чтобы это изменить нужна воля. а вот чья воля нужна - в этом мы с вами расходимся во мнениях.
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 26 июля 2012, 17:52
    Пассивность и сила воли несколько иные и разные по смыслу понятия. Думаю, что народ испытывает пассивность от незнания или отсутствия интереса к своей собственной жизни.
    Чья воля нужна для изменения вашей же жизни?
    Пока народ сам не осознает и осознанность не наберет критической массы, ничего не поменяется. Будут меняться лица, события но суть будет прежней. Приблизительно так, как последние сто лет. Да и вообще на более длительном отрезке истории ментальность народа менялась очень медленно. Сейчас в силу большей информативности, этот процесс двигается значительно быстрее, благодаря хотя бы тому же интернету. Так что есть надежда что все-таки народ осознает и станет "не толпой дураков, а гениев".
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 26 июля 2012, 18:49
    слово сила было взято мной как условное обозначение для преимущества. не надо в него упираться. Вы уповаете на то, что народ вдруг станет сознательным. но я думаю, что ментальность народа можно, при нынешних то технических возможностях менять в нужную "серым" как вы их назвали, сторону, что и наблюдается. Это к вопросу о воле.
    Насчёт интереса к своей собственной жизни, думаю вы нечётко сформулировали свою мысль иначе у вас народ вообще овощем получается)))
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 26 июля 2012, 19:08
    Тут вы ошибаетесь в корне, по поводу "серых". как я говорил ранее, как раз сознательным, осознающим действительность не возможно управлять. Это и есть основная базисная деталь - осознанность.
    Пока нет осознанности, то народ поистине лишен, той "силы" управлять, которую вы подразумеваете, если я вас правильно понял. А при таких обстоятельствах всегда найдутся те кто будет управлять... Так что в контексте сказанного, возможно и овощ, если вас устроит такая терминология.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 26 июля 2012, 19:37
    в чём я ошибаюсь? народ не сознательный и серые будут его держать в таком состоянии сколь угодно долго. именно потому, что сознательного не подержишь. так в чём я ошибаюсь? то
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 26 июля 2012, 21:10

    Я не об этом. Ну да ладно проехали. Почитайте этот блог:ссылка на gidepark.ru напишите мне свое мнение, мне будет интересно.

    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 27 июля 2012, 00:27
    очень эмоциональнй текст. Эмоция, толкнувшая к написанию текста - уныние. Сарказм ярко выражен. Но текст не является ни художественным, ни серьёзным размышлением, поэтому мне непонятно, почему мнение моё по этому поводу вам интересно. Гораздо больше информации серьёзной в комментах.
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 27 июля 2012, 14:09
    как по-моему это отражает суть народа, который не хочет меняться. И пример с тем-же водителем проезжавшим спокойно по тротуарам и реакцию народа, как ни странно, отражает реакцию народа на блог автора, прямо-таки зеркально.
    Я к тому, что вот вам на лицо отсутствие осознанности и сплошные рефлексы, за которые, кстати, как за ниточки можно дергать этот самый народ и преспокойненько втюхивать любую идею под видом патриотизма.
    basova.e # ответил на комментарий Виталий Губский 27 июля 2012, 17:51
    или идею о том, что надо измениться в определённую сторону. Но главное в другом. на протяжении 100 лет уже, власть в России недовольна своим народом. причём эта тенденция усиливается. и народу последние 20 лет внушается мысль, что он по определению дикий, невежественный и неспособный стать другим. Да народ не хочет меняться, да он не хочет принимать какие то чужие ценности и что? плохой народ? Это вообще то естественная функция народа - хранить свои традиции. то есть не меняться. в этом то и ошибка - пенять на народ. вспомните 19 век. Идеи просвещения, задачу просвещения народа кто себе ставил? Достоевского перечитать нам всем не мешало бы. А то пока мы на народ обижаемся ему втюхают таких идей, что народа не останется.
    Виталий Губский # ответил на комментарий basova.e 27 июля 2012, 20:37
    Ну позвольте, вы отодвигаете главного героя со сцены, то бишь народ. На сколько известно, народ постоянно не доволен правительством...
    Вы правы по-поводу ценностей, если у этого народа ценность пролезть первым в метро, норма - ездить по тротуарам, то тогда еще долго придется жить в этом обществе без определенно ясного будущего. Пенять на кого вы считаете нужным, на власть? Так она часть народа, часть его ментальности, хоть и не большая. Просто у нас каждый думает урвать как можно больше сегодня, а после меня хоть потоп. Я говорю не о традициях, а о ментальности.
    Рубен Сущенко # написал комментарий 24 июля 2012, 02:35
    "...В книге Роберта Кершоу между строк хорошо просматривается механика сопротивления Советского народа немецкому вторжению и оккупации..."
    Видимо стоит эту механику по-пристальней просмотреть и изучить, глядишь - может что нибудь и сейчас можно будет применить.;)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 564 записи в блогах и 5790 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029676.
    X