Человечество возвращается в темные века?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Троцкий перепечатал из www.utro.ru
    4 оценок, 520 просмотров Обсудить (1)

    Сообщение: Английский город Бристоль с 19 сентября вводит собственную валюту – бристольский фунт. Расчет прост – получая хотя бы часть зарплаты в локальной валюте, жители города вынуждены будут тратить эти деньги там, где их принимают – то есть, чаще покупать товары местного производства и пользоваться услугами местного бизнеса. Следовательно, больше денег будет доставаться бристольским предпринимателям и городской казне, а не глобальным корпорациям и национальному правительству.

    Но с точки зрения развития цивилизации возникновение подобных очагов денежной самостоятельности, безусловно, является шагом назад. В средние века, как известно, каждый город был маленьким государством в государстве и печатал собственные деньги. И глобальных экономических кризисов, подобных нынешним, человечество не знало.

    Попытки обезопасить свой маленький мирок от внешних потрясений… Появление местных валют – характерный признак нестабильных времен. Сегодня инициатив, подобных бристольской, в мире насчитывается свыше 4000. В Греции и Испании уже вовсю практикуют натуральный обмен. Только возобновление экономического роста может предотвратить возврат к темным векам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    слава антонов # написал комментарий 25 сентября 2012, 10:07
    В Темные века деньги не печатали, но чеканили или лили из ценных металлов. Ныне попытка организовать подобное печально закончмлась для Каддафи. Причём главным демократизатором оказалась Франция - родина банкнот.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 552 записи в блогах и 5193 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5028974.