60 лет! Пора идти, разбирая дорогу.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Надежда Ульянова написалa
    0 оценок, 480 просмотров Обсудить (1)

    Вчера исполнилось 60 лет, как с нами нет Иосифа Виссарионовича. Многие скорбят, многие ждут второго, равного по уму, силе, любви к Родине, преданности делу. Но, есть люди, которые изучают опыт страны тех лет, ошибки и победы.

           В эти дни делались разные "телодвижения", что бы как-то выразить свое отношение к прошлому. Одним из таких "телодвижений" была попытка отразить на своих экранах некую "мозаику мнений" телеканала "Russia today". Своими впечатлениями поделился С.Г. Кара-Мурза, которого тоже пригласили на это мероприятие.

    "Звонили с телеканала “Russia today”, попросили высказаться о Сталине по какому-либо аспекту на 3 минуты – готовили репортаж с мозаикой мнений. Пришлось ехать в институт, вчера была съемка, кончилась скандалом, как уже и было с этим телеканалом года три назад. Я сказал свое на 3 мин., а потом ведущая начала «общий разговор», чтобы из него слепить свою идиотскую чернуху, а то, что я сказал по делу, выкинуть. Обычный их прием.

    По предварительной договоренности с редактором после монолога я должен был ответить на пару вопросов минуты на полторы (я предполагал сказать о том, чего не смог сделать Сталин и это запустило процесс деградации). Вместо этого ведущая начала гнать пургу, и кончилось взаимными оскорблениями."

    Но, поскольку, Сергей Георгиевич высказал интересные размышления о Сталине, а они в эфир не пошли, хотелось бы ознакомить людей с этим материалом.

    Здесь привожу то, что Сергей Георгиевич сказал в эти три минуты:


    "• Сталин как политик обладал системным мышлением высшего класса. Он быстро обучался, соединял большие и разные системы знания – без догматизма. Он был прекрасным методологом – воспитал два поколения организаторов и руководителей высшей пробы. 
    • Он новаторски решил самые сложные задачи ХХ века в условиях цейтнота и дефицита средств – вместе с большой общностью соратников:
    – укротил национализм окраин и выстроил межнациональное общежитие как монолитную нацию и государство (с малой долей брака);
    – соединил историю России, закрыв пропасть, созданную революцией;
    – соединил русских западников и славянофилов, закрыл цивилизационный раскол России ХIХ века, на 20 лет заглушив русофобию Запада;
    – завершил сборку культурно-исторического типа, способного преодолеть все угрозы ХХ века – соединив космизм традиционного крестьянского мировоззрения с высокой наукой;
    – нашел формат государства, в котором удалось подавить организованную преступность и коррупцию, которые опутали монархию;
    – поднял на высший статус честного человека труда – любого труда: рабочего, крестьянина, ученого, художника…
    Отсюда и культ Сталина – и в СССР, и в простонародье половины мира."


    А вот то, чего, по мнению Сергея Георгиевича, Сталину сделать не удалось:

    "Сталин создал уникальную систему с массой изобретений, а описания и инструкции не оставил. Освоить ее не смогли, и она крутилась по инерции 30 лет, потом заклинило. Он также не не мог (по обстоятельствам) наметить механизм эволюции этой системы соответственно историческим условиям. Он недооценил значение научного обществоведения, и оно сложилось с дефектным генотипом. Думаю, он все это понимал, отсюда ряд его пессимистических прогнозов."


    Дискуссию на эту тему можно почитать в ЖЖ С.Г.Кара-Мурзы. http://sg-karamurza.livejournal.com/153921.html#comments

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 617 записей в блогах и 5330 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029019.