Необходимая оборона как умышленное убийство?!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юджин Иванов перепечатал из grani.ru
    1 оценок, 615 просмотров Обсудить (9)

     6 июля Татьяне Кудрявцевой, защищавшейся от насильника, предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Суд отказал следователю Михайловой и не взял обвиняемую под стражу, однако прокуратура намерена обжаловать это постановление суда.

    1 июля Татьяна Рюриковна Кудрявцева нанесла смертельное ранение напавшему на нее Н.Г. Назарову.

    Москвичка Татьяна Кудрявцева возвращалась из похода за грибами. На спине у нее был тяжелый рюкзак, в руках - корзина с грибами и сумка с резиновыми сапогами. Около 16.40 неподалеку от платформы Радищево (Солнечногорский р-н Московской обл., Ленинградское направление железной дороги) на нее неожиданно напал и пытался изнасиловать некто Назаров, ранее ей незнакомый.

    Назаров не только грубо и недвусмысленно высказывал Кудрявцевой свои намерения, но хватал ее за запястья, за грудь, пытался эти намерения осуществить. Назаров не только на словах угрожал жизни и здоровью Татьяны Кудрявцевой при отказе вступить в ним с связь. Дорога была безлюдна, позвать на помощь было некого. Назаров решил, что Татьяна по своим физическим данным не в силах оказать сопротивление - миниатюрная брюнетка, весит около сорока килограммов, выглядит как девушка-подросток. Он попытался уволочь Кудрявцеву в прилегающий к дороге лес. Угроза насилия и физической расправы была вполне реальна. Плач и уговоры оставить в покое Назаров не воспринимал. Он тащил ее вниз по склону, в овраг. Освободив правую руку, Татьяна сумела выхватить нож, с которым она ходила за грибами, и один раз ударить Назарова в бок. После этого оба скатились вниз. Назаров придавил Татьяну сверху весом своего тела и еще несколько минут пытался задушить, говоря, что убьет.

    Однако единственный нанесенный Татьяной наугад удар подействовал: Назаров ослабил хватку и скатился вбок. Освободившись, Кудрявцева немедленно вызвала по мобильному телефону наряд скорой помощи. Она пыталась привлечь внимание проходящих вверху, по дороге, людей для оказания помощи раненому. Однако в момент, когда «cкорая» прибыла на место, Назаров скончался.

    Следственный отдел по г. Солнечногорску Главного следственного управления Следственного сомитета РФ по Московской области возбудил уголовное дело № 131417 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, - умышленное убийство. Ведет дело старший следователь Михайлова А.О.

    6 июля Кудрявцевой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователь передала в суд материалы для избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Между тем в материалах дела есть заключение судебно-медецинской экспертизы и Справка № 5279, выданная 2 июля 2012 г. врачом Солнечногорской Центральной районной больницы, в которых перечислены повреждения на теле Кудрявцевой: «следы от пальцев рук на шее, на правой половине грудной клетки передней поверхности кровоподтеки 2,0 х 3,0 см, на обоих плечах синяки в количестве 2-3 на каждом, на предплечьях синяки, кровоподтеки размером 2,0 х 1,5 см по всей поверхности предплечий... на внутренней поверхности левого бедра синяк 2,0 х 2,0 см, при пальпации болезненный».

    Действия Назарова можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное статьей 22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности. Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую неприкосновенность и неприкосновенность психическую. Ее действия были направлены на прекращение общественно опасного посягательства в отношении себя со стороны Назарова, т.е. были совершены в состоянии необходимой обороны.

    Кудрявцева нанесла телесные повреждения Назарову, находясь в состоянии необходимой обороны от лица, пытавшегося ее изнасиловать, т. е. при защите своей личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием и угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося. В этом случае следствие еще могло бы применить ст. 108 ч. 1 УК РФ – «убийство при превышении пределов необходимой обороны». Применение ст. 105 ч. 1 УК РФ – «умышленное убийство» – и тем более требование следователя заключить Татьяну Кудрявцеву под стражу было совершенно недопустимо.

    Солнечногорский районный суд отказал следователю Михайловой в этом требовании, оставив Кудрявцеву под подпиской о невыезде. Однако прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

    Татьяна Рюриковна Кудрявцева – сотрудница Института прав человека, занимается компьютерной версткой.

    Назаров Н. Г. – гражданин Узбекистана, законно находившийся на территории Российской Федерации (в доступных материалах дела указаны только его инициалы, при зачтении вслух судья, как и ранее оперативники, называли его имя и отчество нечетко, с очевидными искажениями).

    Приведенная информация - яркая иллюстрация к разговорам о легализации короткоствольного оружия в России! Причем с обоих сторон - и для противников (к коим я отношусь!) и для ярых желающих вооружить всех россиян! ...

    Но самое главное, как мне кажется - это иллюстрация того, в какой обстановке приходится нам жить и при какой системе кривосудия мы должны вверить свою судьбу подобным "следователям Михайловым" защищая свою жизнь и здоровье, стреляя из пистолета в грабителя или насильника! Подумайте об этом!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Горохов # написал комментарий 23 июля 2012, 21:25
    Стрелять по ментам раз не хотят работать по закону.
    Мужик получил по заслугам, все правильно.
    А про оружие скажу так, каждый военнообязанный должен быть вооружен и в запасе.
    И должен уметь действовать оставшись даже один и без связи, такт как связь у нас левая.
    Суки коммуняки недоверяли оружие народу, американские жиды захватили страну.
    Александр Семенович Евдокимов # написал комментарий 24 июля 2012, 07:52
    Как же так? Что за "право"охранительные органы находятся рядом с нами, если надо опасаться их действий и субьективистских (предвзятых-?) оценок не менее, чем преступников??!
    Сочувствую Татьяне!!
    Юджин Иванов # ответил на комментарий Александр Семенович Евдокимов 24 июля 2012, 10:41
    все переаттестованные, что характерно! (((
    Пламенная Камилла # написала комментарий 24 июля 2012, 09:39
    Толерастия в действии... Жестокая русская женщина умышленно убила милого узбека, всего лишь "проходившего мимо".
    Отстреливать таких полицаев надо.
    Юджин Иванов # ответил на комментарий Пламенная Камилла 24 июля 2012, 12:12
    а где такие лицензии выдают - на отстрел?
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Юджин Иванов 24 июля 2012, 18:06
    Сама бы с удовольствием узнала
    Зинаида Суворова # написала комментарий 24 июля 2012, 21:41
    Это лишний раз подтверждает- ни на кого надеяться нельзя. Если кто то поможет- считайте повезло. Сколько живут тихо изнасилованных девушек и женщин,понимая,что остались живы и слава богу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 662 записи в блогах и 6048 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025593.