Все имеют право на жизнь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    человек хороший написал
    9 оценок, 1511 просмотров Обсудить (27)
      Весна полностью  вступила в свои права, пошла в наступление широким фронтом. Казалось бы надо радоваться сему факту,но вместе с радостью покоя не дают тревожные мысли. Всё дело в том, что я пчеловод -любитель,  Держу полтора десятка семей, чтоб было чем занять длинный световой день в летнее время. Такое количество я могу обслуживать в свободное от основной работы время.  Весна-время развития пчелосемей, наращивание массы пчёл, подготовка к взятку. Первый экзамен - цветение белой акации. Мёд вкусный, один из элитных сортов мёда. Потом короткий перерыв и зацветает липа. Однако до медосбора с липы пчёлы не всегда доживают.

    Обычно в этом промежутке на  посевах расцветают сорняки.Василёк, сурепка да много там всякой травы, что к сожалению является и медоносами. Пчелы переключаются на эти цветущие сорняки. Но цветущие сорняки замечают и агрономы. Начинают с ними бороться. Химией конечно. Где соблюдают правила обработки, а где и нет.Там где нет, результат для пчёл плачевный. Бывает, что пасеки  прекращают своё существование в результате обработок. Мне интересно,разве агрономы не знают о наличии сорняков до их зацветания? И что, нельзя проводить мероприятия по уничтожению сорняков перед цветением? Или обязательно с вместе с сорняками уничтожать всё живое. Мы пчеловоды больные люди.Уничтожили пасеку, разведём снова, привезём, купим.Это такая музыка-гул работающей пасеки.

    А как быть с другими насекомыми,не приносящими посевам никакого вреда, но любителями сладкого нектара. Дикие пчёлы, шмели, букашки. Они, каждый занимают в природе свою нишу.Каждый для чего-то нужен. Через какое время они восстановятся, и восстановятся ли  вообще? Неужели трудно соблюдать правила обработок посевов.Люди тоже являются частью природы и нам без других её частей просто не обойтись. Мы все созданы друг для друга и неизвестно кто кому больше мешает

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    алексей злобин # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:13
    каждый отстаивает своё...
    агроном - полеводство
    пчеловод - пчеловодство ...
    человек хороший # ответил на комментарий алексей злобин 7 апреля 2012, 23:23
    То не своё. Не знаю как сказать. Короче принадлежит всем. Уже сечас мы пожинаем плоды от бездумного применения химии на полях. Дальше будет больше, Дойдет до того, что мотыльков, пчел, шмелей и других насекомых мы, а скорей наши потомки будут показывать детям на экранах и для наглядности издавать при этом звуки напоминающие жужжание либо стрекотание этих насекомых. А в магазинах на полках появятся баночки, где на красочных этикетках бкдет написано, что это мед, натуральный, полученный методом синтеза из углеводородного(или кто его знает какого) сырья, с добавлением эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и рекомендуется в пищу детям не ранее трёхлетнего возраста. А вы агроному, пчеловоду, каждому своё. Получается что для каждого это общее.
    алексей злобин # ответил на комментарий человек хороший 7 апреля 2012, 23:37
    когда что-то считается общим, тогда и возникают проблемы по рачительному хозяйствованию этим общим, ведь каждый считает свою позицию правильной
    когда есть что-то своё, то за этим своим ухаживаешь рационально
    химия развивается, число едоков возрастает, так что описанный Вами мёд вполне возможно скоро и появится на прилавках
    человек хороший # ответил на комментарий алексей злобин 7 апреля 2012, 23:53
    И будут есть и причмокивать от удовольствия, как орбит - арбуз.
    алексей злобин # ответил на комментарий человек хороший 8 апреля 2012, 00:24
    да, где-то так !
    хуба-буба чупа-чупс - сейчас любимые лакомства у многих детей !
    ещё разноцветное, от красителей, мороженное !
    Сергей Якунин # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:15
    К сожалению из-за отсутствия места, и близостью соседей я имею всего одну семью пчел. Меда с семьи получается в среднем эмалированное ведро. У нас в подмосковье,из-за того,что практически не сажают медоносные культуры основной взяток с садов и липы.
    человек хороший # ответил на комментарий Сергей Якунин 7 апреля 2012, 23:47
    Смотрю я на мёд, расфасованный в маленькие стеклянные баночки и думаю о том, что как же эти фасовщики издеваются над продуктом. Только мёд, хранящийся в посуде объёмом от10л и более при открывании ёмкости издаёт запах медоносных растений, откуда был взят пчелами. Я сам раньше этого не замечал,когда оставлял в зиму мед себе и на нужды пчёл в банках по 2-3л.л.. Потом у меня появились стеклянные ёмкости на 10л.Вот тогда я и понял. А в маркетах на полках стоят с мёдом баночки на 200-250гр, какой там запах, где ему концентрироваться.Да и цвет у меда там в основном одинаковый, хоя на этикетках написано Липовый, с донника и т.д. Только гречиха слегка темновато выглядит. В общем издеваются над продуктом.
    Сергей Мажарин # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:18
    Не пчеловод...Но тоже больной. Нет пчёл. Не кому опылять цветоносы на даче.
    человек хороший # ответил на комментарий Сергей Мажарин 7 апреля 2012, 23:25
    Почему нет? Нет вообще или у вас нет?
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий человек хороший 8 апреля 2012, 05:29
    Раньше ,когда яблони,груши,вишни цвели -всё гудело...Сейчас тихо. На полевых цветах тоже пчёл не увидишь, как десять лет назад.
    человек хороший # ответил на комментарий Сергей Мажарин 8 апреля 2012, 10:05
    Не берусь утверждать, но по моему агрохимия в этом отсутствии сыграла не последнюю роль. Хотя хлопотное дело это пчеловодство. Пчёл надо понимать, уметь с ними работать.Знать что им надо и когда. Скорей всего те кто водили пчёл десять лет назад в силу возраста прекратили этим заниматься, а молодые не хотят. Вы попробуйте поставить у себя на даче семейку пчёл. Карпатской поророды - они незлобливые, соседям мешать не будут, сам смотрю, когда некогда, лишь в лицевой сетке и в футболке а то, если быстро надо, и в майке. Пробуйте.
    Инна St # написала комментарий 7 апреля 2012, 20:19
    Спасибо вам за неравнодушие))
    человек хороший # ответил на комментарий Инна St 7 апреля 2012, 23:51
    Надеюсь, что вы тоже не будете равнодушными, или вам всё равно, что употреблять в пищу.
    valeri ska4kov # написал комментарий 8 апреля 2012, 15:10
    Думаю, что аграном, пчеловод, водитель, пешеход и другие, все одного поля ягодки. Аграном, оказавшись на месте пчеовода, будет осуждать действия агронома. Водитель оказавшись на месте пешехода, будет осуждать - водителя.
    Просто все мы не приучены к элементарным соблюдением правил бытия. А жизнь нас за это наказывает....
    человек хороший # ответил на комментарий valeri ska4kov 8 апреля 2012, 21:03
    Так точно. Жизнь обмануть нельзя. Даже невозможно.
    valeri ska4kov # ответил на комментарий человек хороший 9 апреля 2012, 11:10
    Наверное, и не нужно к этому стремиться.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 8 апреля 2012, 20:58
    По идее говоря , хорошо бы , чтобы агрономы заранее предупреждали , а еще лучше - заранее вывесили график подобных обработок для местного населения , ведь по потравленным местам могут ходить и люди !..
    человек хороший # ответил на комментарий Марис Гаркушин 8 апреля 2012, 21:42
    Они приблизительно предупреждают, но бывает что график срывается.А сроки поджимают. Они стараются делать всё правильно. Обработки по окочании лёта, и до начала лёта. Прошлым летом 18.06. в 19.00 прошёл десятиминутный тёплый дождь, ливень. После солнце, но ни о какой обработке, ни по окончании ни до начала не могло быть и речи. Чернозём, расквасило изрядно.На следующий день, 19.06. с утра чудная тёплая погода. В 8.00 пчёлы дружно пошли на василёк по пшенице растущий. В 10.00 на этот василёк агроном, чтоб не отстать от графика, вывел технику для его уничтожения. В 11-30 проходя по пасеке я обратил внимание на неестественно большое количество мёртвых пчел на прилетках. Звоню агроному, мол ты где и что делаешь? Отвечает что заканчиваю травить василёк по пшенице, сейчас поеду на базу. Говорю что почему не предупредил, ведь на работу мимо ехал, до поля всего 500 метров по прямой, ты знаешь что здесь творится. Мне в ответ говорит, что какого хрена они здесь делают, а я и не знал, что с василька они тоже мёд собирают, что не предупредил, извини, закрутился и забыл.Вот так. Пчелы потом ещё 2 дня трупы из ульев выбрасывали. Осталось - из зимовки больше выходят.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий человек хороший 8 апреля 2012, 22:10
    Ну раз Вы с ним вообще знакомы , то , разумеется , следовало строго - настрого его предупредить , чтобы перед обработками он ОБЯЗАТЕЛЬНО обзванивал пчеловодов о своих деяниях , ибо они несут от его действий прямой материальный ущерб , который , на мой взгляд , вправе опротестовать в заявлении арбитражному суду .
    человек хороший # ответил на комментарий Марис Гаркушин 9 апреля 2012, 00:34
    Понимаете, можно было бы и в суд. Но тут был выбор, либо заняться спасением остатков пчелосемей, в надежде что на следующий год ничего подобного не произойдёт, либо собирать доказательства и оформлять иск в суд, который бы затянулся на неопределённое время и съел бы кучу денег. Результат скорей всего был бы нулевым. Исходя из того, что я работаю один, то выбрал первый вариант. Отвез лишь пробы пчёл в лабараторию, а ксерокопию заключения передал руководству агрофирмы, чтоб избежать голословности обвинений. Мне сказали, подавай в суд и мы выполним его решение. Но в агрофирме мощная юридическая служба, кажется из 2х или 3х человек, которые будут стеной стоять за кажый гривенник и результат суда достаточно прогнозируемый.У меня же всего лишь одна пара рук и поразмыслив я сразу решил заняться спасением пасеки.
    Имя Фамилия # написал комментарий 13 апреля 2012, 20:19
    Медку продайте пожалуйста ?
    человек хороший # ответил на комментарий Имя Фамилия 13 апреля 2012, 23:48
    Сейчас остатки остались, т.к прошлый год был в минусе.Только с нового урожая. Подождите числа до 15. 06. Будем надеяться.
    Имя Фамилия # написал комментарий 13 апреля 2012, 20:42
    На подмосковной пасеке поработать бы маленько :) ! ( Безвозмездно т.е. даром )
    человек хороший # ответил на комментарий Имя Фамилия 13 апреля 2012, 23:52
    Наберите "объединённый пчеловодческий форум". Найдите пчеловодство в регионах. Далее центральный регион и Московская область. Может повезёт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 731 запись в блогах и 5649 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029118.