Нас ждут пожары

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феликс Польский написал
    2 оценок, 389 просмотров Обсудить (2)
        МИРОВАЯ ПРЕССА О КОЗАХ И ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ

    Представитель Департамента лесного хозяйства и охраны от пожаров в штате Калифорния сообщил о новом очень эффективном средстве профилактики лесных и травяных пожаров. В годы с влажной зимой на территории Калифорнии мощно разрастается трава, которая в случае засухи создает чрезвычайно высокую опасность травяных пожаров, которые потом могут перекидываться и на деревья. Оказалось, что эта проблема прекрасно решается при помощи выпаса коз.

    Более того, как оказалось, стада коз просто незаменимы в ряде ситуаций, имеющих отношение к национальной безопасности. Каждый год стадо местного фермера, в котором должно быть 300-700 коз, в соответствии с 10-летним контрактом должно выпасаться в окрестностях атомной электростанции Дьябло Каньон (Diablo Canyon). Козы, поедая траву, делают прекрасный противопожарный разрыв под выходящими с электростанции линиями электропередач. Кроме того, они облегчают наблюдения для служб безопасности, следящих за ситуацией в окрестностях этого стратегически важного объекта. Благодаря козам снижается риск пожаров, облегчается контроль за приближением международных террористов, отпадает необходимость проведения профилактических палов или использования гербицидов. Чтобы на коз не нападали койоты или пумы, их стадо патрулируют три овчарки.

    Коз также широко используют власти города Сан-Франциско. Их стада из трех окрестных графств очищают от зарослей травы окрестности 13 водоемов, которые используются для городского водоснабжения.  

    А здесь глава из книги князя Урусова "О козе", илданной в 1906 году

    В странах Средиземноморья (остров Корсика, Юг Франции и др.) выпасание мелкого рогатого скота считается единственным эффективным средством против лесных пожаров, ежегодно уничтожающих огромные лесные массивы. "Нельзя чтобы сокращалось их поголовье, а пастбища зарастали кустарником, готовым вспыхнуть в любой момент. Вернемся к нашим баранам, если мы хотим сохранить леса!" - так призывает французская газета "Монд". Овцы и козы, очищая лес от нежелательной растительности, являются в какой-то степени его "санитарами", что используется не только в странах Средиземноморья, но и в ЮАР, где козы бурской породы выпасаются не только в лесах, но и в плодовых садах.
    Как ни удивительно, но то, что говорится о Юге Франции, превосходно отображает ситуацию и на нашем Юге. Не так давно ялтинские городские власти запретили жителям Южного берега Крыма держать коз. В 2007 году там имели место невиданные доселе лесные пожары, уничтожившие большую часть лесов Ялтинского горно-лесного заповедника. Бедствия могло и не быть, если бы местному населению было разрешено заниматься козоводством. Поэтому стоило бы сравнить сомнительные убытки, причиняемые козоводством, с тем, что принесли лесные пожары в 2007 году.
    Такие же бедствия, только в гораздо большем масштабе имели место в том же 2007 году и в Греции.
    Очень сомнительно, чтобы козе было под силу съесть Древнюю Грецию, зато вполне вероятно, что она могла бы спасти Грецию теперешнюю от лесных пожаров.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Любовь Русская # написала комментарий 10 апреля 2011, 02:14
    Козы замечательные животные и удивительно умные. Статья интересная, но в России везде такая разруха и огромное кол-во брошенных деревень, что уж не знаю, кто будет козами заниматься.... У бабулек сил уже нет, а дачники тоже вряд ли будут. для этого надо круглый год жить за городом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 454 записи в блогах и 5101 комментарий.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029579.
    X