О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов (здоровое и лечебное питание)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Валерьевна перепечаталa из www.marichka.kiev.ua
    1 оценок, 622 просмотра Обсудить (0)

    Многие милые дамы не могут жить без кофе, шоколада, шоколадных конфет или какао. А насколько они полезны для здоровья? Давайте рассмотрим этот вопрос.

    Стоит отметить, что такие высокопитательные кофеинсодержащие продукты, как шоколад и какао, имеют многообразное значение. Они тонизируют, лечат и снабжают организм рядом пищевых и биологически активных веществ.

    В 100 г шоколада без добавлений молока, орехов и сухофруктов содержится 50% сахара, 35% жиров, 4-6% белков и 550 ккал. Он богат калием, содержит магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, Е, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы. В питании шоколад может использоваться как продукт, не приносящий вреда для здоровья. Особенно рекомендуется его употребление при истощении, туберкулезе, злокачественных опухолях, людям, перенесшим длительные инфекционные заболевания.

    Однако, как и любой другой пищевой продукт, шоколад имеет противопоказания. Его не следует есть при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, подагре, почечнокаменной болезни.

    Напиток из какао-порошка, как и плиточный шоколад, можно использовать гораздо шире, чем кофе. Плоды какао содержат меньше кофеина, а больше теобромина, который оказывает более щадящее воздействие на нервную систему. Вместе с тем употребление должно быть в разумных количествах - все хорошо в меру.

    Действительно, кофе помогает временно снять приступы головной боли при мигрени, оказывает благотворное влияние при пониженном давлении, астении, после изнуряющих организм заболеваний. При ожирении кофе также входит в состав рекомендуемых продуктов, потому как существенно повышает активность липолитических ферментов (веществ, способствующих расщеплению жиров и снижению уровня холестерина) в тканях, что приводит к благоприятному эффекту в борьбе с лишним весом.

    Но употреблять кофе можно не бездумно, все зависит от того, как отреагирует на него ваш желудок. Ведь существуют противопоказания к употреблению кофе, особенно черного крепкого, например, та же язва желудка. И даже если после кофе у вас не возникают боли, изжога, отрыжка и другие симптомы, его можно пить в небольших количествах, но не каждый день, исключительно для того, чтобы помочь справиться с головными болями, астенией, гипотонией.

    Добавляйте в кофе молоко или сливки. Таким образом смягчится действие кофеина на желудок, а также снизится его кальцийвыводящий эффект.

    Кроме того, предпочтительней использовать для заваривания кофе в зернах, а не растворимый. После приготовления отфильтровывайте напиток. Дело в том, что последними научными исследованиями установлено, что в нефильтрованном напитке кофе содержатся соединения кавеол и кафестрол, которые ответственны за повышение холестерина в крови.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5619 комментариев.
    Зарегистрировалось 208 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X