Напиток жизни и страсти: что вы знаете о кофе?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Валерьевна написалa
    0 оценок, 1030 просмотров Обсудить (9)

    Как еда стала напитком

    Родина кофе – Эфиопия. Только здесь он произрастает в диком виде. Кофе был известен еще в первом тысячелетии нашей эры. Легенда гласит, что однажды некий наблюдательный эфиопский пастух заметил, что козы, которые время от времени угощались красными зернами неизвестного дерева, особенно жизнерадостны и подвижны, шерстка у них необычно ярка, а молоко исключительно вкусно. По другой легенде, рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Этим они питались в течение всего долгого плавания и оставались бодры и веселы.

    Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, тоже узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из его зерен и жира шарики, – эта еда хорошо подбадривала бедуинов при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно – «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре слово перешло в знакомые нам caffe, cafe, coffee.

    Из Эфиопии кофе распространился по Африканскому континенту, а затем попал в Бразилию, через которую отправился покорять Европу. В Центральной Европе кофе в первый раз был описан в 1592 году итальянским врачом и ботаником Просперо д’Альпино как лекарственное средство. Как снадобье кофе начали применять и в России, первая запись об этом относится к 1665 году, времени царствования Алексея Михайловича. Более широкому продвижению кофе по нашей стране способствовал Петр Первый. Но вплоть до начала XIX века кофе пили только в богатых домах. И только после войны 1812 года, то есть после того, как домой в Россию вернулись вкусившие прелесть хорошего кофе офицеры, у нас начали открываться первые кофейни по типу и подобию французских кафе.

    Лучший напиток для утра

    Весь мир делится на два лагеря: на тех, кто по утрам пьет кофе, и тех, кто предпочитает чай. И никогда ни те, ни другие не поймут друг друга. Не поменяются местами. Не изменят любимому напитку.

    Способов приготовления кофе множество, и лучший для себя можно выбрать только после долгих, многолетних дегустаций. Молочный латте и воздушный капучино, крепкий эспрессо и легкий американо, ароматный маккиато и бодрящий ристретто, оригинальный Mocha с горячим шоколадом и задорный эспрессо кон панна со взбитыми сливками…  Баристы кофейн, уверены, что при выборе любимого напитка следует соблюдать одно правило: его нужно искать только в «правильной» кофейне, в той, где используются только «правильные» зерна.

    Чашка кофе утром, лучше всего – эспрессо, может настроить на целый день великих свершений. 

     

    Кофе и здоровье: от мифов к фактам

    Кофе занимает второе место в мире по объемам продаж после нефти: ежегодно люди в разных уголках земного шара выпивают около 400 млрд чашек бодрящего напитка. Но как сказывается любовь к кофе на нашем самочувствии?

    Начнем ответ чуть издалека, с притчи. В далеком XVIII веке в Швеции король решил поставить эксперимент и велел двум братьям-близнецам пить ежедневно одному – чашку кофе, другому – чая. Итог превзошел все ожидания: умер и король, и королевский лекарь, а братья жили еще долго-долго. Наконец в возрасте 83 лет умер тот, который пил чай, и только через несколько лет – второй, что пил кофе.

    К чему это мы? К тому, что начинающих любителей кофе крайне беспокоит вопрос: действительно ли кофе так опасен для здоровья, потому что в нем находится некое страшное вещество – «кофеин»… Но вот факты, говорящие о пользе этого напитка: среди минеральных веществ, входящих в состав кофе, есть фосфор, незаменимый для костной ткани; калий, кальций и натрий, нормализующие сердечную деятельность; железо – составная часть гемоглобина крови; азот и сера, участвующие в образовании мышечной и других мягких тканей организма. Кроме того, в кофе содержится восемь витаминов группы В, имеющих большое значение для человека, так как они регулируют многие биохимические процессы в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний. Так что при умеренном употреблении «дьявольское зелье» вполне может превратиться в «эликсир здоровья».

    Теперь непосредственно о кофеине. В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы без запаха и со слабым горьким вкусом, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. В небольших дозах кофеин возбуждает нервные центры, повышает психическую и мышечную деятельность, увеличивает давление крови. Таким образом, человек становится более работоспособным, физически активным, а уровень его усталости снижается. Главное – не переусердствовать. 3–4 чашечки эспрессо в день – вполне достаточно.

    Чашечку кофе, пожалуйста!

    А вот несколько несложных рецептов, которые с легкостью можно повторить дома:

    Кофе мокка

    Что нужно:

    • 60 мл кофе эспрессо
    • Молоко по вкусу
    • 20 г какао-порошка

    Как приготовить кофе мокка:

    1. Взбить и подогреть столько молока, чтобы получилось 150 мл пены, отделить 10 мл, а к остальному молоку добавить какао-порошок и еще раз взбить, чтобы получился горячий шоколад.

    2. Влить эспрессо в чашку соответствующего размера, затем горячий шоколад – в центр эспрессо, оставив до края чашки 1 см.

    3. Влить 10 мл взбитого молока в центр горячего шоколада. В итоге в чашке должны образоваться кофейное кольцо по краю чашки, потом кольцо шоколада и небольшое круглое пятнышко молока в самом центре.

    4. Кофе мокка готов.

    Приятного аппетита!

    Кофе латте

    Что нужно:

    • 30 мл кофе эспрессо
    • Молоко по вкусу

    Как приготовить кофе латте:

    1. Подогреть и взбить столько молока, чтобы получилось примерно 180 мл пены.

    2. Влить взбитое молоко в чашку соответствующего размера, при этом до ее края должно остаться 2 см.

    3. Аккуратно влить свежеприготовленный эспрессо и подать к столу.

    4. Кофе латте готов.

    Приятного аппетита!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Пащенко # написал комментарий 12 декабря 2011, 20:51
    Эксперимент короля Швеции не очень убедителен с точки зрения статистики!!!:))) Необходимы современные исследования кофе и кофеина на мышках, лягушках, кроликах!!! Может быть и на добровольцах "гайдпарка""!!!:))))
    Андрей Дегнепл # написал комментарий 11 ноября 2012, 16:35
    Ева я с вами согласен, что кофе, это самый популярный напиток в мире, и то что кофе - наше здорове.


    Ответьте сами Прямо Сейчас на 3 простых вопроса: 1. У вас есть друзья и знакомые, которые любят пить кофе?
    2. Вы только платите за кофе, покупая его в магазине, кафе, ресторане?
    3. Хотели бы вы, получать деньги за каждую выпитую вашими друзьями чашку кофе? Если вы ответили «ДА» на все эти 3 вопроса, тогда у вас есть все чтобы сделать свой бизнес успешным. С новим полезным кофе - Это ЛЕГКО!!! Это ПРОСТО!!! Это КОФЕ!!! Международная экспансия только началась.
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Андрей Дегнепл 11 ноября 2012, 21:09
    Новая рекламная акция?)
    Андрей Дегнепл # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 12 ноября 2012, 22:50
    Это не акция. Международная Компания разработала универсальную программу на не один год с кофем, каторое является палезным для здоровья. (Вы сами можете сами в этом убедится) Кофе, продукт каторый пьют 85% населения, пачему бы не воспользоатся шансом сегодня
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Андрей Дегнепл 12 ноября 2012, 23:16
    Да нет, я ведь не против. Пусть пользуются.
    Андрей Дегнепл # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 13 ноября 2012, 00:46
    Ну что Люба будем делать бизнес!!!
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Андрей Дегнепл 13 ноября 2012, 00:55
    Бизнес? Я пас. А вот пить - с удовольствием. )
    Спасибо за доверие!
    Андрей Дегнепл # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 14 ноября 2012, 01:38

    Тогда в таком случае, я предоставлю вам сайт в нем вы палучите информацыю про кофе и можете делать заказ надом или через "Новую почту", будут вапросы пишите. Сайт заказа: ссылка на andrey14.organogold.com Существует скидка 50%

    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Андрей Дегнепл 14 ноября 2012, 10:16
    Большое спасибо, Андрей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 499 записей в блогах и 5597 комментариев.
    Зарегистрировалось 143 новых макспаркеров. Теперь нас 5030057.
    X