«Познавая мир, узнаешь себя…»
Серия: «Глубины истории. Погружение»
Андрей Грибушин
Южная Карелия:
Из истории горных дел.
***************
Часть 3. Создавая чудо и
рождая символ
…Начнем с той же фразы, которой завершалась вторая статья (себя цитировать не страшно и не стыдно…):
«…песней рускеальского [олонецкого!] мрамора стал Исаакиевский собор, создан-ный гением и стараниями архитектора Огюста Монферрана».
Первое, что хочется отметить – это здание четвертого по счёту собора в честь Св. Исаакия Далматского, возведенное в Северной, имперской, столице России.
Второе замечание, вернее – вопрос: а почему именно этому святому и столь упорно строились храмы?
Ответ прост: именно 30 мая (по ст. стилю) появился на свет Божий первый император новой России, Петр Великий; а это – день памяти преподобного Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской. По древним источникам (и энциклопедии православия
http://days.pravoslavie.ru ), - именно он дерзновенно отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель; скончался, соглас-но житию, в 383 году. Его мощи сначала находились в Церкви святого Стефана, соседней с монастырём Далматским, затем их перенесли в Храм Всех Святых.
Легенды гласят, что варвары-готы, жившие по Дунаю, в IV в. пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю.
Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: "Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!". Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь.
Трижды повторял старец свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновни-ком. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно.
Но преподобный помощью Божией остался жив, вышел, догнал императора и ска-зал: "Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай ме-ня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне". Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Вскоре, однако, сбылось пророчество.
Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император, вместе со своим военачальником, укрылись в сарае с соломой, и - были сожжены наступавшими…
…Однако вернемся к петербургским храмам во имя святого старца.
Первая Исаакиевская церковь была сооружена из соображений чисто «практи-ческих».
На первых в столице Адмиралтейских верфях работало к 1706 году более 10 тысяч человек. А вот церквей, куда могли бы они ходить, не было. Для решения сей проблемы, Пётр I отдал приказание найти для будущей церкви подходящее помещение.
Было выбрано здание большого чертёжного амбара, расположенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии всего в полусотнем от берега Невы. Кстати, со-оружение храма – как и последующих во имя святого старца, велось за счёт казны. Пер-вый храм был возведён под руководством графа Ф. Апраксина, шпиль ее спроетировал голландский архитектор Х. ван Болес.
Деревянный храм, названный Исаакиевской церковью, был освящён в 1707 году. Её простота типична для первых построек Петербурга петровского периода - был сруб из круглых брёвен длиной до 18 м, шириной 9 м и высотой до крыши 4—4,5 м; стены были обиты горизонтальными досками. Крышу тоже сделали деревянной, и покрыли водоне-проницаемым воско-битумным составом, - таким тогда смолили днища кораблей.
Первая Исаакиевская церковь. Литография с рисунка 1710 года.
Сооружала здание бригада олонецких плотников, в лучших традициях северной русской архитектуры или был возведен традиционный небольшой деревянный купол.
Плотники на строительстве храма
Эта скромная церковь играла в то время роль одной из главных в городе. Именно здесь 19 февраля (1 марта н.с.) 1712 года венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. С 1723 года, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу моряки флота и служащие Адмиралтейства.
Вторая Исаакиевская церковь
Вторая, на этот раз каменная, Исаакиевская церковь была заложена в 1717 году, в стиле «петровского барокко»; проект - архитекторр Г. И. Маттарнови, находившегося на службе в Петербурге с 1714 года. А первый камень в её основание собственноручно заложил Пётр I . Первый храм к тому времени обветшала.
Первые архитекторы скончались, не успев докончить императорское задание, и фактически завершает ее строительство каменных дел мастер Яков Неупокоев.
Церковь, освященная в 1727 году, внешне напоминала Петропавловский собор, что ещё более усиливалось видом стройной колокольне, да с часами-курантами, привезёнными Петром I аж из Амстердама – одновременно с часами Петропавловки.
Храм стоял на берегу Невы, - там, где ныне вздыбился Медный всадник. Место для столь объёмного здания было выбрано неудачно: вода, при частых разливах Невы дурно влияла на фундамент, разрушая кладку. К несчастью, летом 1735 года удар молнии вызвал пожар, который повлиял на ее печальную судьбу..
Её решили разобрать, и возвести новую, уже подальше от опасного берега Невы.
Третий Исаакиевский собор
Сенатским Указом 15 июля 1761 года руководителем строительства третьего Исаа-киевского собора был назначен С. И. Чевакинский, создатель Никольского Морского собора.
Но начало работ затянулось, и надолго, - вплоть до восшествия на престол в 1762 году Екатерины II. Императрица одобрила идею воссоздания собора, связанный с именем Петра Великого.
После ухода С. И. Чевакинского в отставку и отъезда его в свое имение, строи-тельство поручается архитектору А. Ринальди.
С. Чевакинский А.Ринальди. Барельеф Ф.Шубина, 1777 г.
Но Указ о конкретном начале работ был издан только в 1766 году, на месте, вы-бранном ещё С. И. Чевакинским. Торжественная закладка состоялась 8 августа 1768 года, в память о событии была выбита медаль.
И вот здесь «в дело вступают» олонецкие мраморы.
По проекту А. Ринальди храм должен был иметь пять куполов и высокую стройную колокольню, а стены по всей поверхности облицовывались мрамором. Но.. обстоятельства сложились так, что Ринальди не смог завершить начатую работу. Здание было доведено лишь до карниза, а после смерти Екатерины II строительство прекратилось, и архитектор уехал за границу.
Макет третьего Исаакиевского Третий Исаакиевский собор, достроенный В Бренна. собора. Арх.А Ринальди Литография XIX века.
Новый император Павел I срочно завершить работу поручил архитектору В. Брен-на.
Стремясь скорее исполнить желание государя, архитектор вынужденно исказил проект Ринальди — от уменьшения габаритов верхней части здания, главного купола, а от возведения четырёх малых куполов отказаться вообще.
Мрамор, добытый на карельской земле, и предназначенный как облицовка верха собора, был передан на строительство резиденции Павла I — Михайловского замка.
Олонецкий мрамор (из Рускеалы, Тивдии, Лижмы, Белой горы), предназначенный для третьего собора, по-пржнему украшает Михайловский замок. …Императорская воля!
В результате изменений и желаний, внесенных императором, собор вышел призе-мистым, и, самое главное! - нелепым в художественном отношении — на роскошном мра-морном основании высились малопривлекательные стены из простого кирпича.
Это сооружение вызывало насмешки и горькую иронию современников. Вот, на-пример, вернувшийся на родину в Россию после длительного пребывания в Англии флот-ский офицер Акимов написал эпиграмму:
Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный.
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный
Судьба самодеятельного стихотворца была ужасна. При попытке прикрепить лис-ток с этими виршами к фасаду собора, Акимов был арестован; за своё остроумие ему отрезали язык и сослали в Сибирь.
Но эпиграммы продолжались создаваться…
Но вот третий Исаакиевский собор был освящён 30 мая 1802 года, и...
…и явное несоответствие вида нового храма парадному облику центральной части столицы вызвало необходимость, - уже через 2 года после освящения «собора-3», - объявить конкурс на возведение нового храма, а единственным (и обязательным!) условием проектирования было сохранение трёх, уже освящённых алтарей.
В конкурсе приняли участие выдающиеся архитекторы того времени , такие как А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, В. П. Стасов, Д. Кваренги, Ч. Камерон и другие. Но все проекты были отвергнуты новым императором, - претенденты предлагали не перестройку собора, а строительство нового. Не дал результатов и новый конкурс, 1813-го года.
Император Александр желал возвести такой храм, который мог бы «как снаружи, так и внутри по богатству и благородству архитектуры представлять всё, что возбуждает удивление в самых великолепных церквах Италии». И на его возведение не жалели ни сил, ни средств – ведь он должен был стать главным православным храмом России!
Наконец, в 1816 году Александр поручает инженеру А. Бетанкуру, председателю новообразованного «Комитета по делам строений и гидравлических работ», заняться подготовкой проекта перестройки. Бетанкур, в свою очередь, предложил поручить проект молодому архитектору О. Монферрану, только что приехавшему в Россию из Франции.
Чтобы доказать своё мастерство, Монферран сделал 24 рисунка зданий различных архитектурных стилей, которые Бетанкур и представил Александру I. Императору рисунки понравились, и вскоре был подписан указ о назначении Монферрана «императорским архитектором». Одновременно ему поручалась подготовка проекта перестройки Исаакиевского собора с прежним условием: сохранения алтарной части существующего…
Августин Бетанкур (1758-1824), выдающийся Могила А.Бетанкура на Лаза-
инженер, механик, изобретатель ревском кладбище Александро-
Невской лавры.
Проекты О.Монферрана 1818 и 1825 годов
Выполняя это условие, Монферран в 1818 году, составил проект, который преду-сматривал сохранение алтарной части и подкупольных пилонов.
Часть ринальдиевского собора подлежала разборке, но сохранялись южная и се-верная стены, высота сводов. Здание увеличивался в длину, а его ширина оставалась прежней, и в плане приобрело прямоугольную форму. Было предложено возвести колон-ные портики, и венчать собор должны были один большой купол и четыре малых по уг-лам.
Внутри автор предполагал сделать мраморную облицовку стен, а своды купола ук-расить росписью, скульптурой и позолотой. Проект был утверждён императором, а руко-водство над строительством возлагалась на специальную комиссию. В её главе был по-ставлен граф Н. Головин, член Госсовета, членами — министры, носители знатных фамилий, инженеры, архитекторы (одни имена А.Брюллова А. Штакеншнейдера многого стоят! …а было их всего 7 в составе комиссии), и многие другие.
После этого принялись за разборку старого здания, и 26 июня 1819 года состоя-лась торжественная закладка нового собора. Прямо на сваи был положен первый гранит-ный камень, с прикреплённой к нему доской из бронзы с позолотой, где отмечены была дата этого значимого события.
Разборка стен третьего Исаакиевского собора.
И хотя сооружение храма (фундаментные работы) уже началось, в конечном счете этот проект 1818 г. членами комиссии – а затем и самим автором, - был признан не со-всем удовлетворительным, и к 1825 году (нулевой цикл все продолжался!) был создан новый.
Именно по этим чертежам был построен тот собор, который стал красой и симво-лом Санкт-Петербурга на протяжении вот уже 155 лет!
Рассказывать об этапах сооружения храма (а строился он с 1818 по 1858 годы!) мы здесь не будем, материалов достаточно и в инете, и в отдельных изданиях.
Наша цель – показать те карельские/олонецкие природные материалы, породы и минералы, которые там использованы, как и где они добывались, в каких деталях собора присутствуют.
Проект собора, разработанный и осуществленный (с дополнениями) О.Монферраном
А этим материалам выдающийся архитектор придавал огромное значение – и с точки зрения и прочности, и степени воздействия природных условий; структуре камня, его эстетическим свойствам
Подстоличная Карелия по многим критериям подходила, почти идеально: наличие разнообразных пород и минералов, уже разрабатываемых; близость к столице, наличие протяженных водных путей, столь удобных для транспортировки массивных и объёмных блоков.
…К концу царствования Екатерины весь центр Петербурга был по существу каменным, причем значительную долю поступающего сырья составляли породы Карельского перешейка, Олонии и Финляндии. Особое место – по объему использования, имели месторождения розового и серого гранита, который применяли как строительный, архитектурно-строительный и декоративный элементы, из них сделаны набережные, парапеты и устои мостов, как через Неву, так и через другие реки и протоки; облицовка Петропавловской крепости и ее Невской пристани.
Деревня Белая Гора (современный вид). Около неё добывался мрамор на строи-тельство зданий СПб, в т.ч. Исаакиевского собора.
В центре - храм Пресвятой Богородицы, построенный по проекту К. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве.
Широко использовались в декоре особо значимых зданий олонецкие мраморы (вспомним Мраморный дворец, опять же – Михайловский замок); позже, в первой четверти века XIX-го – и Казанский собор, Зимний и Строгановский дворцы (да всех здесь не перечислить!).
Огюст Монферран, получив благословление самого Государя Императора, лично объезжал многие месторождения.
Дважды он был на Рускольских (рускеальских) мраморных ломках, в 1819 и 1821 гг., знакомился с технологией выломки породы, оценивал объем запасов, организацию и степень механизации работ.
В Национальном архиве Республики Карелия хранится целое дело - переписка О.Монферрана с официальными лицами Олонецкого горного округа, в которой содержат-ся и габаритные чертежи блоков мрамора, необходимых для Исаакиевского собора, и пе-речисление объемы и количество тех или иных плит для него, и, что очень любопытно, - рекомендации по расширению производства, и даже требование об устройстве больницы для работников.
В частности, именно по его настойчивому требованию на месторождении был раз-работан второй карьер добычи, находящийся «в нескольких саженях от финской залежи». Он сохранился до сих пор и носит наименование «Монферрановский».
Современный вид Монферрановского карьера
Фрагмент вскрытой стенки месторождения Рускеала 1, в котором были добыты и первоначально обработаны плиты для облицовки и изготовления деталей интерьера Исаакиевского собора.
И недаром та часть склона Большого карьера, разрабатывавшего во вт. половине XIX века, и именуемого сегодня Мраморный каньон, носит название «Исаакиевских скал».
Слева – Исаакиевские скалы
Возведение стен здания производилось одновременно с их облицовкой мрамором Рускеалы, плитами от 4 до 6 см толщиной (чем выше устанавливалась плита, тем толщина была меньше). Это оригинальное технологическое решение было, по всей вероятности, разработано Августином Бетанкуром, как и то, при котором перед созданием стен сначала били установлены колонны портиков, изготовленных из гранита «рапакиви».
Он добывался на Карельском перешейке, в Питерлакских каменоломнях, гранитные стилобаты, на которых стоят все 48 колонн, высечены из массивов гранитов, в т.ч. и сердобольских (западное побережье и острова – включая Валаамский архипелаг, - Ладожского озера).
Вот мнение О.Монферрана о посещении им каменоломен в Питерлаксе: «Удивле-ние, которое мы испытывали, когда увидели… гранитные скалы, было, конечно, велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере се-мью необработанными ещё колоннами…»
Работа по установке мраморной облицовки
Из гранита рапакиви изготовлены и менее крупные колонны для барабанов купо-лов, звонниц, обрамления окон. Всего собор обладает 112-ю (!) такими разномасштабны-ми элементами.
Вырубка и первичная обработка колонн портиков в Питерлаксе;
выгрузка их на Адмиралтейской набережной.
Оригинальным было и решение – от конструкции до создания элементов декора, главного купола собора, очень схожего своим видом с куполом собора Св. Петра в Риме. Этим О.Монферран исполнил пожелание императора, приведенное выше.
Конструкция купола (чертеж О.Монферрана), это по счёту - третий в мире купол, выпол-ненный из металлоконструкций; один из моментов его возведения, - и здесь, как видите, использован рускеальский мрамор…
Из этого же камня были высечены резные портики дверей, украшенные многофи-гурными бронзовыми рельефами.
Основные работы по возведению и облицовке здания собора были в основном за-кончены в 1840-х гг. Оставалось – и заняло всё время до освящения храма (1858 г.), - создание интерьера главной святыни империи. И здесь использованы ещё более широко многие породы из Карелии (шунгит, алевролитовый сланец и др.), наряду с итальянскими, уральскими и сибирскими .
Ступени к алтарю, нижняя часть иконостаса вытесаны из прионежского кварцита, который именуется также порфиром. Добыт он в единственном в мире месторождении около с. Шокша, в полусотне километрах на юг от столицы Карелии.
с.Шокша. Месторождение малинового порфира сегодня. Но камень – не меняется!
Порфиром выложен карниз, венчающий декор всего внутреннего объема, из него же – фриз, окаймляющий пол по всему периметру. Кстати, постамент памятника Никалаю I, стоящий перед собором – тоже из шокшинского («шоханского», как его тогда именовали) кварцита-порфира.
Работы по отделке интерьера Исаакиевского собора. Кон.1830-х гг.
Пол храма выложен всё тем же мрамором из Рускеалы, плиты темно-серого и свет-ло-серого цвета располагаются в шахматном порядке, а мозаика его центральной части в виде круга, набрана в форме «розаса» (т.е. розы) из розового и темно-красного, вишне-вого мрамора Тивдии (Заонежский полуостров).
Месторождения мраморов в заонежской Карелии
Из него же выложены пилястры, полупилястры и четверть-пилястры (172) и колонны (8), рассекающие мраморную облицовку стен, - вот это камень из Италии. Дополняют интерьер круглые медальоны и фигурные доски (рамки – из карельского месторождения Белая Гора, недалеко от Тивдии), а заполнение – из редкой соломенской брекчии, отлично отполированной.
(Кстати, пос. Соломенное виден из моего петрозаводского окна…).
…Все породы, которые были использованы в строительстве и отделке собора Св. Исаакия Далматского, хорошо видны на еще одном произведении искусства – только скульптурного, стоящего внутри храма.
Бюст Анри Луи Огюста Рикара де Монферрана изготовлен именно их тех пород и минералов, которые применил архитектор при сооружении величественного собора. Мундир, его воротник, плащ, орденская лента, часть орденов – карельского происхожде-ния…
И закончить эту статью мне хочется словами Александра Дюма, - из некролога Монферрана, мало кому известного, написанного во время его короткого пребывания в столице России в 1858 году, опубликованного на французском языке в «Журнале Санкт-Петербурга»…
«…Гильберти, которому поручили ваяние дверей баптистерия во Флоренции, склонился над ними в 20-летнем возрасте, молодым темноволосым человеком а разогнулся только 60-летним седым стариком. Монферран провёл то же время над своим произведением, 40 лет, почти полвека… более чем обычная жизнь человека, время, которое понадобилось Франции, чтобы утвердить и опрокинуть три режима (империи). Но в течение этих сорока лет Монферран создал не только двери такого баспистерия, от построил целую церковь, воздвигнул, заставил возвыситься к нему. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни… Пока эти две нации воевали, союз искусств устоял.
Циркулем её архитекторов и карандашом её художников Франция подала руку России!»