Гроф. Трансперсональная психология.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Hermes Trismehis написал
    1 оценок, 524 просмотра Обсудить (4)
    Трансперсональная психология возникла в 1960-х годах преимущественно на основе гуманистической психологии. Ее основоположниками стали А. Маслоу (идея иерархизации и соподчинения мотивов), С. Гроф (главная идея возможности выхода за пределы личного сознания) и другие известные учёные, пришедшие к ней на волне успеха исследований психоделических веществ и новых областей сознания, изменивших научные представления о значении духовных переживаний для человека и открывших их целительный эффект в психотерапии. Трансперсональные психологи изучают трансцендентные факторы человеческой жизни, или духовный мир человека, а именно — его «трансперсональные» («трансэгоические») переживания. Сторонники трансперсональной психологии рассматривают данное направление в качестве «четвёртой силы» психологии, наряду с психоанализом, бихевиоризмом и гуманистической психологией, которые в своих академических исследованиях не придавали должного значения неотъемлемым трансперсональным элементам жизни человека, таким как религиозные переживания, изменённые состояния сознания и духовность. Трансперсональная психология стремится учитывать и данные исследований в современной психологии и других науках, и результаты исканий разнообразных духовных традиций Востока и Запада. Особенностью трансперсональной психологии является интеграция различных школ психологии, философии (восточной и западной), а также других научных дисциплин. Различные школы в трансперсональной психологии считаются лишь моделями («картами территорий»), которые стремятся (более или менее удачно) описать какой-то зачастую весьма ограниченный аспект действительности, но не могут претендовать на эквивалентность с самой реальностью. Трансперсональные психологи критикуют механицизм ньютоно-картезианской парадигмы и базируются на иной, холономной, парадигме.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Кирпиченко # написал комментарий 18 августа 2010, 11:36
    а знаете ли вы про людей, у которых развился к этому иммунитет! есть о них информация?
    Hermes Trismehis # ответил на комментарий Олег Кирпиченко 18 августа 2010, 11:36
    так ведь, холотропно все это можно пережить и направить из минуса в плюс последствия данного явления.
    Нинель Лоу # написала комментарий 2 августа 2010, 06:48
    Читали-с, читали...Как-то вы скупо написали про сие направление...А ведь именно оно в состоянии свернуть сознание в пропасть...
    Hermes Trismehis # ответил на комментарий Нинель Лоу 2 августа 2010, 09:09
    мхах...ну не в пропасть, наверное. Вообще его главная идея основывается на переживании рождения. Он считает что мы переживаем необычайно глубокие и сильные переживания как психологического так и физического характера, которые в результате и сублимируются, затем, в нашей "реальной" жизни.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 612 записей в блогах и 4963 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031695.