Откроем кошельки юристам!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Куртин написал
    0 оценок, 414 просмотров Обсудить (0)

     Заканчивается "безболезненная очистка" моего кошелька от его содержимого. Главные "потомственные маги" правоохранительной системы надеются, что я, наконец,  заткнусь. Привожу пересказ всей истории с использованием проигнорированной ими газетной статьи. Это для тех, кто всё ещё надеется на правдивость "реалити-шоу" о честных милиционерах и принципиальных судьях. Все копии главных документов тщательно хранятся. Торжественно обещаю использовать их при первой же возможности вышвырнуть подонков в подходящее для них место. Не заткнусь!

    ПОДЖИГАТЕЛЬ ИЛИ "ОГНЕТУШИТЕЛЬ"?

    Владимир Куртин поплатился за нежданную роль


    Артисту-вокалисту Хабаровского краевого музыкального театра Владимиру Куртину несколько лет назад досталась совсем необычная роль - "огнетушителя". И так распорядилась судьба, что сыграть её пришлось не на театральной сцене, а в жизни, на дачном участке. Играл он, прямо скажем, скверно и получил за это по суду полгода лишения свободы условно (судимость сняли по истечению срока давности). Также его обязали выплатить погорельцам за ущерб
    полмиллиона рублей.
    Как подсчитал г-н Куртин, который в этом году (2009) вышел на пенсию, гасить долг ему придётся в течение 55 лет, т.е. до 115
    лет.(меньше, лет тридцать, но я всё равно не доживу. В.К.) Артист уверен, что в суде ему перепутали роли и вместо "огнетушителя" приписали "поджигателя". Он решил обратиться в Страстбургский суд, чтобы там разобрались в этом "театральном репертуаре".
    (P.S. Страсбург отказался рассматривать, ссылаясь на то, что сроки пропущены, хотя в своих сайтах требует пройти ВСЕ возможности судебной практики на родине, прежде чем обращаться к ним. Так что здесь такие же странности с правосудием. В.К.) 
    Действующие лица
    Конечно тут не комедию надо ломать, а впору плакать. Притом, что в этой судебной драме, которая длилась почти три года и завершилась совсем недавно (не завершилась, продолжается В.К. 2011), покалечено, как минимум, две судьбы. С одной стороны - истец Татьяна Селезнёва. За несколько месяцев до злополучного пожара (который лёг в основу уголовного, а затем гражданского дела) (всё наоборот!!! сначала гражданское, а потом Селезнёва от злобы по причине неудачи затеяла уголовное. В.К.) она приехала на новое место жительства из города Находки. Купила в Мирном, что под Хабаровском, дом - и в одночасье всего лишилась. (понимаю автора статьи - не хочет наживать врагов, но здесь же в газетной статье, опубликована фотография, показывающая новенький двухэтажный особняк из дерева и рядом сгоревший сарай, в котором якобы хранились драгоценности на полмиллиона рублей - сгорели "дотла" гвозди, свёрла и др. В.К.)
    С другой - ответчик Владимир Куртин. Он снимал и до сих пор снимает в с. Мирном квартиру(своей нет) (Комнату!!! В.К.) а несколько лет назад арендовал неподалёку небольшой участок земли под дачу (нет, для посадки картофеля и прочей пищи, для дачи средства требуются большие В.К.) в садоводческом обществе "Скворцово". После пожара, который приписали делу его рук, вынужден был бросить дачу , а половину своего заработка и пенсии отдавать в счёт погашения иска. И, значит, до скончания века жить впроголодь . Ему запретили также выезжать за границу, хотя в Израиле у него больная дочь. Кажется, худшего наказания не придумаешь!
    За четыре пересуда из пожара сделали стихийное бедствие, а из артиста Владимира Куртина - преступника. При том, сами того не подозревая, судьи приписали ему, ну, самый настоящий рекорд Гиннеса!

    Сцена первая
    Итак, 19 октября 2005 года, село Мирное, Хабаровский район.Садоводческое общество "Скворцово", дачный участок № 117. Сильным ветром (10м/сек, с порывами до 16 м/сек - в деле имеется справка Гидрометеоцентра) у артиста Куртина вырвало из рук спичку (потом в протоколе появилась сигарета). Появившийся от неё огонь сжёг травостой на даче артиста и кинулся через дорогу, в поле. В течение 15-20 минут огонь преодолел 200 метров - таково расстояние от очага возгорания до жилого дома (больше - 300 метров с чем-то В.К.), и слизал постройку Селезнёвой. (никто этот факт не проверял и травостоя не было - скосил заранее, оставалось у забора с полметра или метр травы В.К.) 
    Но вот незадача: пожар на участке Куртина начался в 11.30 , а пламя на участке Селезнёвой появилось примерно в 15.40 (15.42 - звонок к пожарным по мобильнику и все свидетели В.К.) Где же был огонь всё это время? Как он перешёл грунтовую дорогу шириной около двух метров (пять. В.К.), которая отделяет садовое общество от коттеджей? ( и ещё около 200 метров в чистом поле В.К.).
    На эти вопросы поручили ответить эксперту-криминалисту А.В Рыбалкину. Хотя заметим, не надо быть экспертом, чтобы понять - при таких исходных условиях (4 часа непрерывного горения) огонь может распространиться на 3 км и сжечь не один дом, а все постройки в округе. Но сгорел-то один дом. (да нет же - старое строение во дворе, сам особняк даже дымом не испачкался!!! В.К.) К тому же, если учесть, что спичка горит всего 30 сек , а сигарета тлеет- 8 мин, то , безусловно, Куртин бепрерывно поддерживал огонь все четыре часа, поставил рекорд! (что и пыталась доказать Селезнёва - "Куртин не предпринял никаких мер для тушения огня" - цитата из её заявления. В.К.) Может, у него были необычные долго сгораемые спички и особые сигареты? Нет, сам говорит, что пользуется зажигалкой, а сигареты курит самые обычные, покупая их в киоске.
    В акте о пожаре от 1 ноября 2005 года (через полмесяца после пожара) указана причина пожара - "неосторожность при курении". В заключении пожарно-технической экспертизы от 31 августа 2006 года (почти через год после пожара) которая проводилась только по документам дела, сделан вывод, что "очаг пожара располагался на дачном участке Куртина". Хотя при первом заключении, сделанном месяцем раньше и всё тем же экспертом, записано совершенно другое: "установить место возгорания травы не представляется возможным..."

    Сцена последняя
    Артист Куртин в ходе предварительного следствия и в судебном заседании (заседаниях - их было около десяти! В.К.)последовательно утверждал, что "огонь от горения травы на его участке за пределы забора не вышел". Да, он действительно нечаянно поджёг сухостой, но успел погасить его своими силами. Также, по его
    словам, возгорание было в нескольких местах и не только на его участке... (вот здесь-то и причина! Признать, что я невиновен, означает автоматически, что следует провести повторное следствие, а его проводить невозможно - аппетиты Селезнёвых выросли так, что требуется с е р ь ё з н е й ш е е следствие, а кто будет "пачкаться" об "какой-то" бытовой пожаришко! Куртин вытащит из чулка запрятанные миллионы, отдаст, чтобы отвязаться, и на этом дело закончится. В Страсбурге рассуждают так же В.К.)
    А вот что пишет в заявлении потерпевшая Татьяна Селезнёва: "Соседи дачники неоднократно наблюдали, как Куртин халатно обращался с огнём на огороде, и делали ему замечания. Траву он не выкашивал, а выжигал. Соседям самонадеянно отвечал: "У меня всё под контролем". Однако эта преступная халатность, полное несоблюдение правил противопожарной безопасности, установленных для садовых обществ,привело его преступлению! По вине Куртина пожар уничтожил всё(!!!) моё имущество, и моей семьи тоже.(какие соседи? ни один сосед этого не подтвердил, но суд ей поверил. В.К.) Жилой дом стоимостью 20 тыс руб . фортепиано "Аккорд2" - 12 тыс руб, ковёр настенный - 6 тыс руб, , видеоплеер "Акай" - 4 тыс рублей, музыкальный центр "Сони" - 8 тыс руб, швейная машина "Бразер" 4,55 тыс руб".
    Не будем утомлять читателя - эти перечисления идут на двух страницах убористого печатного текста. (соседи-дачники не подтвердили написанное - ни один! Все свидетели говорили: "было много вещей и много сгорело" В.К.)
    И в заключение Селезнёва итожит: "Сумма ущерба фактически занижена мною в 2- 2.5 раза, т.к. принимая во внимание возраст обвиняемого, я поступила снисходительно, о чём за годы судебного разбирательства очень сожалею! До пожара моя семья жила в достатке. В иске в основном указаны вещи, приобретённые с 2000-2005 гг., добротные и
    новые, а также вещи б/у, оценённые мною с учётом износа..." (ложь, суд предлагал учесть износ - отказалась, а про гвозди, свёрла, алюминиевые бидоны и тому подобное я уже сказал выше В.К.) Так и набежало полмиллиона (в начале - 180 000).
    Оценка, понятно, производилась на глаз, ведь сама хозяйка в суде заметила: "Хранить копии чеков на своё имущество считаю абсурдным".

    Эпилог
    Имеются официальные показания милиционера Д.А Корсикова: "В тот день я находился на дежурстве. Ко мне пришёл гражданин, который представился, как Куртин и пояснил, что в садовом обществе "Скворцово" у него на дачном участке загорелась трава, которую он своими силами потушить не смог и позвонил по телефону, вызвал пожарную охрану. Когда Куртин давал пояснения, то был подавлен и говорил искренне. Явку с повинной я у Куртина не отбирал". 
    Слова участкового "был подавлен и говорил искренне" в судах почему-то трактовали, что Владимир Куртин якобы во всём раскаялся и признался, что именно он - поджигатель. Но так ли это? Ведь именно он помогал тушить траву (вообще самый первый побежал тушить!! В.К.), он вызвал пожарный отряд, и он сам в тот же день пришёл к участковому, рассказав, как всё было на самом деле, и думая, что по горячим следам пройдёт расследование. (то есть в пользу той же Селезнёвой!!! В.К.) Но расследование пошло по холодным следам...
    В окончании своей принесённой в редакцию статьи "Щепка" (в ней заложена аллегория: намекает на себя, указывая, что при борьбе с преступностью "щепки" летят) артист Владимир Куртин как бы спрашивает у юриста: почему же с моим делом не разобрались? Ведь в суде работают не автоматы, а живые люди!
    И тут же приводится ответ юриста, знающего наш "самый гуманный в мире суд" не понаслышке: "Конечно, автоматы... но живые".
    Занавес.


    Константин Пронякин,
    газета "Хабаровский экспресс" от 21-29 октября 2009 года.

    P.S.

    Имена, заслуги лентяев и подлецов
    В принципе исправить эту "ошибку" достаточно легко: Кому-то из высокопревосходительных чиновников надо просто вникнуть в дело № 163716 Хабаровского районного суда на предмет обнаружения следующих позиций:

    1 Время возникновения первого возгорания. Факт - между 11.00 и 12.00. В Деле с каждым новым разбирательством это время произвольно передвигалось к началу пожара, без доказательств.

    2 Время второго возгорания. Факт - 15.42. В ходе предварительных "следственных мероприятийй" никто этим не интересовался. Открывшееся обстоятельство было выявлено в ходе судебного следствия, но суд проигнорировал этот факт.

    3 Время и место окончания пожара. Факт - после 17.00 вблизи садово-огородного общества Скворцово, то есть именно там, где он якобы начался. Это есть в протоколе единственной очной ставки. Следствием и судом проигнорировано.

    4 Решение суда, подтверждающее сумму и обоснованность имущественного иска. Его вообще нет. Есть частное определение о праве истицы в процессе гражданского судопроизводства просить возмещения "убытков".Странно, что истцы не назвали сумму в два-три миллиона рублей, да и вообще любую...

    Что касается супругов Селезнёвых, - Татьяны Климентьевны и благоразумно спрятавшегося за её спину Сергея Николаевича, то их характеристику можно всем желающим узнать, просто побеседовав с теми, кто в силу своей должности вынужден с ними постоянно общаться - почтальоны, продавцы магазинов и т.п. в посёлке Мирное.
    А вот что касается их подельников, соучастников многолетней травли, я просто перечислю их имена и "заслуги".

    Л.В.Шаров - майор, инспектор пожарного надзора, на место происшествия со мной пройтись не захотел. Наибольшие переживания проявил о том, что "Селезнёва бегает". Несколько раз появлялся у меня дома, иногда во время праздников, подсовывал на подпись бумаги даже нетрезвому. Одна из таких бумаг стала основой обвинения, минуя все противоречащие факты. Составил протокол об административном нарушении, но через год на суде "забыл" всё, что ставило под сомнение выдвинутую следователем версию.

    И.А.Казанцев - старший лейтенант, коллега Л.В.Шарова. Методы использовал те же: вначале подсунул подписку о невыезде, отпечатанную типографским способом, а когда я возразил, что поездки - часть моих служебных обязанностей, подготовил такой же лист, написанный от руки. На место происшествия со мной не стремился.

    Д.А.Корсиков - бывший участковый оперуполномоченный, составил с моих слов протокол о происшествии, никаких действий по проведению следственных мероприятий в пределах своей компетенции по моей просьбе не проводил, но ч е р е з год на суде заявил, что это была явка с повинной. Тут же, противореча самому себе, пояснил, что "сумма ущерба была не установлена и потерпевшие не найдены". Почему он этого не выяснял, не знает.

    С.С.Широкова - старший следователь, капитан юстиции. Никакого следствия не проводила, о чем можно судить по материалам дела, написанного со слов Селезнёвой, без участия главных свидетелей, которых не искала, в том числе и без моего участия в следствии на месте происшествия. Зато составила служебную записку о том, что я скрывался от следствия. Без доказательств.

    А.В.Рыбалкин - пожарный эксперт, на всякий случай составивший два заключения. В первом место возгорания определить не смог, но через месяц, после настойчивых просьб Селезнёвых, назвал мой участок. В его действиях, так же, как и в действиях Корсикова, ведомство собственной безопасности краевого УВД нарушений не обнаружило

    Л.И.Орлова - подполковник юстиции, по моей просьбе рассмотревшая действия С.С.Широковой. Нарушений не обнаружила.

    Н.А.Трофимова - судья краевого суда, "забывшая" оповестить защитника и оставившая меня без защиты при рассмотрении в третий (!) раз кассации. Утвердила приговор в первой инстанции 2 апреля 2009 года (это важно!), хотя его неоднократно возвращал для пересмотра тот же краевой суд. С этой целью моего адвоката не вызвали, его контактный телефон был ЗАБЛОКИРОВАН (проверено, к тому же его офис поджигали), а у Селезнёвых, напротив, появился ушлый деятель, завершивший всё дело за 15 минут. Учтите - "лишилась ВСЕГО"!

    Д.А.Грикшас - судебный пристав, самовольно определившая сумму и порядок взыскания имущественного иска, наложившая арест на (всю!) оставшуюся часть заработной платы и ограничения на право выезда за пределы Российской Федерации. Подобные люди очень щепетильны в части соблюдения собой параграфов, поэтому поясню: Д.А.Грикшас ссылается на документ, датированный 22.09.2008 года, а "окончательное" решение было принято, как я уже указал, 02.04.2009 года. Судебного заседания, на котором расследовались бы основания и сумма такого иска, не было вообще. Похоже, что Д.А.Грикшас, как и её подруга Селезнёва, считает это абсурдом (читай газетную вырезку выше).

    А.Н.Иванов - главное действующее лицо, мировой судья, сейчас, по некоторым сведениям, пошёл на повышение, решает судьбы на краевом уровне. Его "заслуги" - всё содержание этого поста.

    Чиновников из вышестоящих инстанций называть не буду. Напомню лишь, что их призывы соблюсти процедурные тонкости при обращении с жалобой - лицемерная ложь. Такие "правильные" жалобы они получали, но опять требуют пройтись по тому же пути, по кругу. А ведь вмешивались даже депутаты Госдумы!

    Невольное уважение вызывает такое сплочённое противодействие преступнику- рецидивисту, каким они считают автора этих строк. Спокойно могут себя чувствовать лишь педофилы, серийные убийцы, насильники и прочая "мелочь" которая вряд ли имеет припрятанные миллионы. Хотя бы виртуальные...Кстати, не имею документальных доказательств, но боевой дух защитников Закона нарастал с повышением суммы иска. Начавшись с 180 000 рублей дошёл до 632 000. Возможно,эти "добавки" появлялись с целью подпитки усилий "законоборцев"? Тогда понятно, почему столько ярости накопилось под конец разборок - нельзя прощать жадность новоявленному "Корейко"...
    Вывод напрашивается очевидный - страной руководит не президент, а его канцелярия, прикрываясь расхожей отговоркой о том, что президент не сможет лично каждую жалобу рассматривать. Возможно это так, но навести порядок в рядах зажравшихся у своих кормушек чиновников достаточно просто, требуется соблюдать одно лишь условие - хотеть...

    P.P.S.

    Ещё и сейчас можно легко установить главное: между злополучным участком земли № 117 и "шалашом" Селезнёвых добрых полтора десятка дачных и огородных построек, высушенных более, чем двадцатилетним солнышком до состояния древесного пороха. Все целёхоньки! Да и пусть стоят себе ещё долго...

    В С Ё

    Нет, не всё. Хотите знать, откуда такая сплочённость "правоохранителей"? Почему им выгодно создавать мнение, что депутаты - болтуны? Потому что сделали карьеру в лихие девяностые, во время разгула криминала и, естественно, с его помощью.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 480 записей в блогах и 5416 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029662.
    X