Донецкий аэропорт. Как это было

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Жахангир Мажонов перепечатал из mirovich.media
    2 оценок, 7 просмотров Обсудить (3)


    Ровно шесть лет назад, в середине января 2015 года части украинских войск оставили Донецкий аэропорт,  который удерживался частями ВСУ 242 дня и стал одним из символов войны на востоке Украины и героизма украинских войск. Если бы не оборона Донецкого аэропорта — то так называемая "Новороссия" двинулась бы дальше, на Мариуполь и Одессу — которые были бы сейчас похожи на умирающий оккупированный Луганск.

    Последними защитниками Донецкого аэропорта были солдаты 81-й десантной бригады, именно они с потерями выходили из аэропорта в конце января 2015 года, когда от зданий аэропорта остались уже только груды стекла, бетона и арматуры — здания аэропорта удалось уничтожить боевикам "ДНР" с помощью двух мощных взрывов — они обманом проникли в здание и установили взрывчатку.

    Итак, в сегодняшнем посте — большой рассказ о Донецком аэропорте. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




    Как всё начиналось.

    02. Для начала давайте посмотрим на карту с отмеченными ключевыми объектами в районе Донецкого аэропорта. На северно-западе находится диспетчерская башня (с весьма узнаваемым силуэтом), восточнее — пожарная часть. На юго-западе находится старое кладбище, в центре карты — здания двух терминалов, Старого и Нового.

    Без имени-5.jpg



    03. Боевики так называемой "ДНР" вошли в аэропорт в ночь с 25 на 26 мая 2014 года. Уже через два дня части ВСУ отбили аэропорт обратно и заняли оборону внутри терминалов.





    04. Украинские солдаты внутри корусов аэропорта. Обороняли здание, в основном, бригады ВДВ, а также части спецназа — что можно увидеть по автографам на стене комнаты и росписям на флаге Украины.





    Бои за Донецкий аэропорт.

    05. Всё лето и осень 2014 года в районе аэропорта продолжались тяжёлые бои с переменным успехом, часто бывало так, что один этаж в терминале занимали части ВСУ, а другой — сепаратисты и путинские наёмники из России.




    06. Тяжелые бои велись и в ближайших к аэропорту населенных пунктах — Пески и Опытное. Через них осуществлялись поставки грузов в район аэропорта. Украинские части в Песках:




    07. Опытное:




    08. Здания аэропорта постоянно обстреливали, через несколько месяцев постоянных боевых действий от построек остались, фактически, только железобетонные остовы, посеченные осколками.




    09. Сгоревшие танки на взлетно-посадочной полосе.




    10. Постапокалиптический пейзаж прилегающих к аэропорту кварталов.




    11. А вот так бои в аэропорту выглядели со стороны Донецка.




    12. Новогодняя ёлка десантников 93-й аэромобильной бригады. Кстати, именно под новый год ситуация в аэропорту стала обостряться, боевики "ДНР" (несмотря на режим прекращения огня) перешли в активное наступление.





    Как ВСУ оставили аэропорт.

    13. Боевикам удалось блокировать части ВСУ внутри зданий, оставив их без поставок еды и воды, но небольшая группа "киборгов" (как прозвали защитников аэропорта) продолжала оборонят остатки Нового терминала. Как пишут очевидцы боёв — бронебойные пули противника пробивали за раз 3-4 тонкие стенки внутри помещений аэропорта.




    14. Взять штурмом здания аэропорта не получилось, сепаратисты решили просто взорвать все зданий в Донецком аэропорту — они проникли в здание обманом, чтобы якобы забрать тела погибших, но на самом деле установили взрывчатку. Первый взрыв прозвучал 19 января — он обрушил все перекрытия здания до подвала и разрушил взрывной волной практически все баррикады и укрытия. Второй взрыв прозвучал 20 января и уничтожил остатки построек.

    111.jpg

    Фото: Сергей Лойко, Nur Photo, Anadolu Agency,Pierre Corm,

    По словам украинских солдат, боевикам "ДНР" удалось захватить аэропорт только потому, что его изначально никто не рассматривал как плацдарм обороны:
     


    «Самый главный вопрос, который меня волнует по ДАП: почему Донецкий аэропорт изначально не рассматривали как плацдарм обороны?
    После первого боя 26 мая 2014 года никто не усовершенствовал в нем инженерные заграждения. Только в ноябре мы начали его укреплять – завозили песок в мешках. Можно же было раньше усилить ДАП, местами окопаться, привезти бетонные блоки. А в ноябре ни их, ни кран доставить уже было нельзя.
    Тяжело оборонять стеклянное здание. Гипсокартон рассыпался, пули пролетали насквозь, колонны – рикошетили. Песок мы завозили, пока не подбили наш самосвал. Для боевиков ДАП был полигоном, они там тренировались. А мы в аэропорту обороняли каждый кусочек земли. Этим он был важен для нас. Думаю, не было бы Донецкого аэропорта – нас не было бы в Авдеевке, Краматорске и Славянске сейчас.
    »

    Позывной "Майк", командир 1-го батальона 79-й бригады.




    Эхо прошлой жизни.



    Международный Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева был основан в 1933 году, в этом же году был организован первый рейс Аэрофлота по маршруту Сталино — Старобельск.В 1952 году в аэропорту была организована эскадрилья тяжёлых самолётов Ли-2. В январе 1957 года открыл свои двери для пассажиров новый аэровокзал по проекту архитектора В. Соловьёва, пропускной способностью 100 пассажиров/час.

    Бурный этап развития авиапредприятия пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов, когда была начата эксплуатация самолётов Ан-24, Ан-10, Ил-18. В 1982 году Донецким авиапредприятием начата лётная эксплуатация самолётов 3-го поколения Як-42, которые были успешно освоены лётным и инженерно-техническим составом и с 1983 года первыми в СССР начали выполнять на этом типе самолётов международные авиаперевозки.

    В 1988-1989 годах лётный и инженерно-технический состав авиапредприятия принимал активное участие в предоставлении помощи потерпевшим в Спитакском землетрясении, за что особо отличившиеся работники были награждены Знаком «Отличник Аэрофлота» и почётными грамотами Министерства гражданской авиации. 11 октября 1991 года Донецкий объединённый авиаотряд переименован в Донецкое авиапредприятие. В 1992 году на базе авиапредприятия силами подготовленного инженерно-технического состава был начат ремонт самолётов Як-42, налетавших 10 000 лётных часов.

    В 2002 году авиакомпания заняла первое место в областном конкурсе по обеспечению охраны труда работников авиакомпании.

    В 2003 году произведена реорганизация предприятия путём разделения авиакомпании (Донбассаэро) и аэропорта, на базе которого образовано коммунальное предприятие «Международный аэропорт Донецк», а в 2012 году аэропорту было присвоено имя известного композитора Сергея Прокофьева.




    Такие дела.

    В комментах напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



    Фото: Сергей Лойко | Gettyimages | Andrew Burton | Pierre Crom | Anadolu Agency | NurPhoto

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Иван Иванов # написал комментарий 23 марта 2021, 23:17
    Донецкий Аэропорт должен был отойти ДНР по условиям подписанных Украиной Минских соглашений, поскольку попадал в тридцатикилометровую демилитаризованную зону.
    Но украинские оккупанты добровольно уходить отказались, потому были принуждены к миру донецкими бригадами ополчения Сомали, Спарта, Восток и Пятнашка.
    Против профессиональных кадровых военных укрофашистов, спецназа и десанта, воевали вчерашние гражданские люди, зачастую даже срочную службу в армии не служившие.
    Каждый день битвы за аэропорт описан в многочисленных воспоминаниях участников, сняты тысячи видео и несколько полнометражных фильмов, так что, солгать ни у кого не получится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 953 записи в блогах и 6412 комментариев.
    Зарегистрировалось 470 новых макспаркеров. Теперь нас 5028873.