История вьетнамского народа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Перминов написал
    2 оценок, 582 просмотра Обсудить (0)

     

    История  вьетнамского  народа

     

        Историю Вьетнама и вьетнамского народа я буду исследовать по своему историческому атласу народов мира и по историческому атласу государств.мира. А сначала посмотрим, что говорится о вьетнамском народе в Википедии.

     

    Вьетнамцы – (современные вьеты) – основной народ Вьетнама, один из вьет-мыонговских народов. Общая численность – 73,5 млн.человек. Современные вьеты говорят на вьетнамском языке. По религии – буддисты, даосисты, конфуцианцы, есть католики, на юге есть приверженцы синкретических культов Као-Дай и Хоа-Хао.

        Следует различать древних вьетов (китайские «юэ»), составлявших много этническую общность племен «батьвьеты» (китаские «байюэ») и населявших во 2-1 тыс.днэ юг Китая и современных вьетов, которые хотя и являются потомками батьвьетов, но ведут свою родословную лишь от двух батьвьетских народов – лаквьетов и аувьетов.

       Предки современных вьетов и мыонгов – лаквьетов (кит.лоэю) – являются автохтонным населением современного северного Вьетнама. Они отделились от других вьет-мыонгских народов, населявших в начале 1-го тыс.днэ территорию современного южного Китая и продвинулись в бассейн реки Красная.

      С лаквьетами связывается древняя донгшонская культура, обнаруженная на территории современного северного Вьетнама. Ими также создано самое южное из всех древних вьетских государств – королевство Внланг. Позже к нним присоединились родственные горные племена аувьетов (кит.оуюэ) и создали новое совместное государство Аулак – древнее ядро будущего Вьетнама.

         А теперь я начну исследование этой истории по своим книгам. Начну я с 38 тысяч лет днэ. В это время на территории Вьетнама (особенно на юге страны) начали появляться немногочисленные поселения древних австралоидов (потомков древних асуров).

    12000 г.днэ – к этому времени весь Индокитай заселен древними австралоидами.

    10000 г.днэ – на территории Индокитая сформировалась хоабиньская археологическая культура. Племена этой культуры были древними австралоидами. Австралоиды в те времена заселяли не только весь Индокитай, но и юг Китая. Севернее австралоидов на территории Китая проживали племена аустроазиатов (это одна из групп древних туранских народов).

    4100 г.днэ – на восточном побережье южного Китая проникают с севера новые племена монголоидов – аустронезийцы.

    3900 г.днэ – на всей территории Индокитая и крайнем юге современного Китая сформировалась новая культура – бакшонская. Племена этой культуры были по прежнему австралоидами, но видимо уже испытали влияние северных племен – аустроазиатов (южных монголоидов). На юге Китая (видимо от слияния аустроазиатов и аустронезийцев) возникла новая культура – культура южнокитайского неолита.

    2300 г.днэ – к этому времени уже не вся территория Индокитая заселена племенами бакшонской культуры, запад Индокитая саселен аустроазиатами. На южном берегу среднего течения реки Янцзы (юг Китая) возникла новая культура – ся (это в основном аустроазиаты).

    2100 г.днэ – к этому времени только юг Индокитая заселен племенами бакшонской культуры. Север (включая север Вьетнами) заселен аустроазиатами. На крайнем юге Китая возникла новая группа племен – прото-таи-чжуаны.

    1900 г.днэ – к этому на юге Китая возникла новая группа племен – ицзу-бирманцы.

    1600 г.днэ – на территорию Вьетнама проникли племена аустронезийцев (это другая – восточная группа монголоидных народов). Они жили на территории Вьетнама  одновременно с аустроазиатами. Племена бакшонской культуры к этому времени жили только в центре Индокитая.

    900 г.днэ – к этому времени на южном берегу нижнего течения реки Янцзы появилась новая группа народов – мяо.

    650 г.днэ – в южном Китае существовало государство Юэ (там жил народ юэ, это северные родственники северных вьетов). В северном Вьетнаме создано древнее вьетское государство Ванланг.

    500 г.днэ – в северной части современного Вьетнама образовалась новая культура –

    донгшонгская (это племена древних вьетнамцев).

    496-478 г.днэ – государство Юэ воевало с китайским царством У, царство У завоевано.

    350 г.днэ – государство Юэ завоевано китайским царством Чу. Потомки царского дома Юэ бежали на юг и там создали государство Миньюэ.

    300 г.днэ – в северной части Вьетнама образовалось государство Аулак. Севернее Аулака (на территории южного Китая) образовалось государство Тэйау. А севернее Тэйау образовалось государство Наньюэ. К северо-западу от Аулака (юг Китая) образовалось государство Дянь, а севернее его – Елань.

    258 г.днэ – конец государства Ванланг (север Вьетнама). Его завоевало государство Аулак.

    200 г.днэ – государство Аулак захвачено китайской империей Хань. Все южнокитайские государства, существовавшие севернее Аулака тоже захвачены Китаем. Только в горах остались остатки государств Дянь и Елань.

    130 г.днэ – государства Дянь и Елань тоже захвачеы Китаем.

    1 год нашей эры – в северной части Вьетнама и юге Китая сформировался новый народ –

    лаквьеты. В южной половине Вьетнама сформировался новый народ – чамы (этот

    народ сформировался из аустронезийских племен).

    50 г – на крайнем юге Вьетнама появилось государство Фунань.

    100 г – в средней и южной части Вьетнама появилось государство Тьямпа (это государство чамов).

    150 г – на крайнем юге Вьетнама образовалось новое государство – Дваравати.

    300 год – в основеом уже сформировался вьетнамский народ, в это время он населял не только север Вьетнама, но и юг Китая.

    570 г – на территории Южного Вьетнама, на месте бывших государств Фунань и Дваравати появилось новое государство Ченла (кроме юга Вьетнама, оно занимало и территорию Камбоджи).

    618 г – на севере Вьетнама появилось государство Вансуан, оно освободилось от власти Китая.

    800 г – небольшая часть территории юга Вьетнама завоевана (подчинена) государством Баладитьяпура, центр которого находится на севере Камбоджи.

    920 г – на месте государства Вансуан образовалось государство Аньнань (это начало вьетнамского государства).

    950 г – юг Вьетнама включен в государство Ангкор (основная часть которого находидся на территории Камбоджи).

    976 г – на месте государства Аньнань появилось государство Дайковьет.

    1075 г – наместе государства Дайковьет появилось государство Дайвьет. Вьетнамцы как народ полностью сформировались.

    1400 г. – вьетнамцы уже населяют большую часть Вьетнама, чамы живуть только на крайнем юге Вьетнама. К этому времени вьетнамцев уже нет почти на юге Китая.

    1429 г – север Вьетнама (государство Дайвьет) снова захвачен Китаем.

    1449 г – на севере Вьетнама образовалось государство Вьетнам, которое освободилось от власти Китая. Юг Вьетнама весь в подчинеии государства Тьямпа.

    1467 г – юг Вьетнама (государство Тьямпа) подчинен Вьетнаму.

    1500 г. – вьетнамцы населяют весь Вьетнам, чамы живут отдельными группами на крайнем юге Вьетнама.

    1887 г – Вьетнам захвачен французскими колонизаторами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 635 записей в блогах и 6158 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029149.