Что было после Урарту

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Перминов написал
    10 оценок, 587 просмотров Обсудить (3)

     

    Что было после Урарту?

     

          Ура́рту - древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с 13-го века днэ, как государства - с 8 века днэ. Урарту прекратило существование в 6 веке днэ. В первой четверти 1-го тыс.днэ. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.

           После смерти царя Русы II государство Урарту довольно быстро, в течение 100 лет было полностью уничтожено. За эти годы в Урарту сменились несколько правителей: Сардури III (правил в период ок. 639 - ок. 625гг. до н. э.), Сардури IV (правил в период ок. 625 - ок. 620 гг. до н. э.), Эримена, правивший в период ок. 620 - ок. 805 гг. до н. э. и заставший гибель Ассирии, а также Руса III (правил в период ок. 605 - ок. 595 гг. до н. э.) и Руса IV (правил в период ок. 595 - ок. 585 гг. до н. э.) - последний царь Урарту.

        В этот период баланс сил в Передней Азии изменился; и у Урарту, и у Ассирии появились новые опасные противники, которые в конце концов уничтожили оба государства. Против Урарту выступили скифы и киммерийцы с севера, а мидийцы с юго-востока. Мидийцы методично разрушили большинство урартских крепостей, включая столицы Урарту Тушпу и Русахинили, вытеснив остатки урартской армии и царский дом в Закавказье. Столица Урарту в этот период переместилась в расположенный в Закавказье город Тейшебаини, и последним ударом, погубившим Урарту, было разрушение этой крепости. Хотя высказывались предположения, что Тейшебаини был тоже разрушен мидийцами или вавилонянами, большинство учёных в настоящее время считают, что это сделали скифы и киммерийцы.

           Урартский язык, известный из дошедших до нас клинописных надписей, по-видимому, был языком в первую очередь правящего в Урарту народа и отличался от языков других народов многонационального Урарту. Письменность в Урарту не получила широкого распространения и являлась исключительно царским атрибутом - практически все дошедшие до нас надписи описывают события с непосредственным участием урартских правителей разных лет. Большинство специалистов придерживаются мнения, что урартский язык тесно связан с хурритским языком.

          После завоевания мидийцам территории Урарту на Армянском нагорье наступает продолжительный культурный спад. Городская культура погибла, за исключением крепости Эребуни в эпоху Ахеменидов. Большинство населения нагорья в последующие несколько столетий занималось преимущественно сельским хозяйством, произошёл регресс до уровня общинно-племенного быта. Население Армянского нагорья в этот период было неоднородным и состояло из остатков урартов, протоармян, хурритов, семитов, хеттов и лувийцев, и собственно этногенез армян во второй половине I тысячелетия до н. э. только находился в завершающей стадии. После завоевания Армянского нагорья Ахеменидами его население в отсутствии альтернативного культурного полюса оказалось под большим культурным влиянием империи Ахеменидов. В частности в этот период среди армян широко распространился зороастризм, продержавшийся до введения христианства.

         Вместе с этим ограниченное влияние Урарту на Армению несомненно было, как непосредственное, так и косвенное посредством Персидской империи. Культурное влияние особенно заметно исследователям среди армянской знати, которая использовала урартские предметы искусства, ювелирные изделия и одежду. Население Армянского нагорья поддерживало в работе часть урартских гидротехнических сооружений, необходимых для ведения сельского хозяйства, например, канал Менуа функционирует до наших дней Армянский язык  испытал влияние хурритских и урартских диалектов и воспринял из этого языка слой заимствований. Собственно часть хурритов и урартов, в силу определённых обстоятельств воспринявших протоармянский язык растворившихся в них, малочисленных мигрантов с запада, составили основной генетический компонент современных армян.

          И все таки что же было на территории бывшего государства Урарту в 585 году днэ? Это год окончательного уничтожения Урарту.

          Кто же населял в это время территорию Урарту?

    1).Конечно это были сами урарты и родственные им племена хурритов. Урарты и хурриты являются коренными жителями территории Урарту, одновременно они являются родственными  племенами другим коренным жителям Кавказа (колхам, древним иберам, албанам, древним племенам Северного Кавказа (предкам вайнахов, дагестанских племен), маннейцам (жители Маны, древнего государства на территории современного Азербайджана).

    2).В западных районах Урарту жили предки древних армян. К этому времени древнеармянский народ еще не был окончательно сформирован. Первое упоминание про армян есть в Бехистунской надписи 520 г.днэ. (Хотя многие современные армянские историки бездоказательно утверждают, что армянский народ существовал уже 10 тыс.лет назад ????  А шумерская цивилизация возникла на основе армянской цивилизации ???  Даже священный город Аратта  армянские историки красиво перенесли с территории Ирана на территорию Урарту ???  При этом они в своих трудах постоянно утверждают, что Уратру – это и есть древнее государство армян???. И вообще все индоевропейские народы  берут свое начало с территории Армянского нагорья???).

        Все таки откуда появились предки армян на территории Урарту. 

    На рубеже 3-го и 2-го тыс.днэ на территории северо-востока Малой Азии поселился индоевропейский народ – палайцы (это племена, родственные хеттам и лувийцам). Палайцы жили к северо-западу от Урарту и временами попадали под власть царей Урарту.

    Но самой главной причиной начала формирования древнеармянского народа  стало вторжение (примерно около 1200 г.днэ) племен фригийцев на территорию М.Азии (они вторглись с Балканского полуострова). Так вот западная группа фригийцев вторглась на территорию проживания палайцев и стала основой формирования древнеармянского народа. Примерно с 1000 г.днэ началось формирование древнеармянского народа.

          Со временем древнеармянские племена  стали постепенно проникать на территорию Урарту и оседать там, особенно интенсиво предки армян заселяли западные области Урарту. Именно здесь они и жили во время падения государства Урарту.

    3).Но кроме урартов, хурритов и древних армян на территории Урарту появился и новый народ. Это мидийцы. Это под власть Мидии попала вся территория бывшего государства Урарту. Именно мидийцы  встали на все главные государственные посты в местной власти. Именно мидийские гарнизоны поддерживали порядок на территории бывшей Урарту. Мидийский язык стал применяться как язык государственный на всей территории бывшего урартского государства. Особенно быстро мидийский язык стал применяться в западных  районах бывшего Урарту.

        В 550 году днэ на смену государства Мидия пришло новое государство – Персидская держава с династией Ахеменидов. Видимо к этому времени армянская знать уже имела большое влияние на территории Урарту, по этой причине на территории бывшей Урарту к 521 году днэ. были образованы две сатрапии – Западная Армения и Восточная Армения.

    В этих сатрапиях правила армянская знать. На этих землях началось широко применяться древнеармянский язык. Но это не значит, что он стал господствующим. В восточных районах бывшего государства Урарту стал все больше распространяться  мидийский язык (который видимо в последствии стал курдским языком).

    В 331 г.днэ – армянские сатрапии признали власть Александра Македонского.

    В 316 г.днэ образовалось Айраратское царство – первое армямское государство.

    В 310 г.днэ образовалось государство Армения Великая.

    200 г.днэ – Армения Великая подчинена Селевкидам.

    189 г.днэ – Армения Великая стала независимым государством.

    95-56 г.днэ – это время правления царя Тиграна II, при нем Армения Великая стала крупным госудврством с территорией от Средиземного моря до берегов Каспия и Черного моря.  К этому времени  армянский народ сформировалс.

        Но это не значит, что вся терртория Великой Армении была к этому времени заселен только армянами. По прежнему в восточной части государства продолжалось формирование нового народа – предков курдов (народа говорящего на западно-иранском языке, появившемся на основе мидийского языка и в результате смешения мидийцев с местным населением – урартами и хурритами).

         Великая Армения была независимым государством не очень долго, это государство стало ареной борьбы Римской империи и Парфии. Уже в 34 году днэ. римляне втоглись в Армению, армянский царь был казнен. Армения стала зависимым государством от Рима.

    В 80 году нашей эры Армения стала зависеть от Парфии. В 387 году Армения окончательно разделена между Римом и Сасанидами и прекратила свое существование.

         К этому времени в западной части бывшей территории Армении Великой окончательно сформировался новый новый народ – курды, а армяне стали с этого в ремени постоянно оттесняться  все дальше на север с территории бывшего государства Урарту.

         К настоящему времени почти вся территория Армяского нагорья занята курдами, и лишь крайне северная часть его занята армянами и современным государством Армения.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Kitsigir Kitsigirov # написал комментарий 7 сентября 2013, 00:44
    У меня друг армянин. Он уже не молодой и продолжает мечтать о том, что все земли Армении будут когда-то вместе. Я не разубеждаю его.
    Andrey Bochkarev # ответил на комментарий Kitsigir Kitsigirov 31 октября 2013, 10:43
    что все земли Армении будут когда-то вместе
    ---
    А зачем?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 5307 комментариев.
    Зарегистрировалось 237 новых макспаркеров. Теперь нас 5029013.