Этруcская мифология

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров перепечатал из rec.gerodot.ru
    2 оценок, 1243 просмотра Обсудить (7)

    А. И. Немировский. Мифы народов мира.

    (гл. ред. Токарев С. А.), М. 1992, т.2, стр. 672-674.

     

    Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение её с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки этрусской культуры уходят в область эгейско-анатолийского мира, откуда, согласно господствовавшему в древности мнению (впервые у Геродота I 94), прибыли предки этрусков – тиррены и пеласги. Восточными чертами этрусской мифологии являются наличие в ней представлений о сакральном характере царской власти, религиозные атрибуты – двойной топор, трон и др. сложная космогоническая система, во многом близкая космогонии Египта и Вавилонии. В ходе соприкосновения этрусков с греческими колонистами в Италии и на прилегающих островах происходило отождествление древнейших этрусских богов с олимпийскими богами, заимствование этрусками греческих мифов и их переосмысление в духе собственной религиозной и политической идеологии.

    Вселенная представлялась этрускам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя – земной поверхности, нижняя – подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней – видимой предсказывать судьбу человеческого рода, народа и каждою индивидуума. Нижняя – невидимая и недоступная живому человеку структура считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мертвых. В представлениях этрусков средняя и нижняя структуры, соединяясь ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мертвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus) сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков. Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную – добрых.

    Этрусский пантеон включает множество богов, в большинстве случаев известных лишь по именам и месту, занимаемому каждым из них на модели гадательной печени из Пьяченцы. В отличие от греческой мифологии, этрусская мифология как правило, не имела мифов о браках богов и их родстве. Объединение богов в триады и двоицы, где оно зафиксировано в источниках, обосновывалось их местом в религиозной иерархии. К древнейшим религиозным представлениям эгейско-анатолийского мира восходит этрусская концепция богов, передающих свою волю с помощью молний. К их числу относился Тин, отождествлявшийся с греческим Зевсом и римским Юпитером. Как бог неба, бог-громовержец Тин повелевал тремя пучками молний. Первым из них он мог предостерегать людей, вторым – пользовался, лишь посоветовавшись с двенадцатью другими богами, третьим – самым страшным – карал, лишь получив согласие избранных богов. Таким образом, Тин, в отличие от Зевса, первоначально мыслился не царём богов, а лишь главой их совета, представляемого по образцу совета глав этрусских государств.

    Богиня Туран, имя которой означало “подательница”, считалась владычицей всего живого иUni отождествлялась с Афродитой. Греческой Гере и римской Юноне соответствовала богиня Уни, почитавшаяся во многих городах как покровительница царской власти. Вместе с Тином и Уни в основанном этрусками в конце 6 в. до н.э. Капитолийском храме в Риме почиталась Менрва (римская Минерва), покровительница ремёсел и ремесленников. Эти три божества составили этрусскую триаду, которой соответствовала римская триада: Юпитер, Юнона, Минерва.

    Бог Аплу, отождествлявшийся с греческим Аполлоном, первоначально воспринимался этрусками как бог, охраняющий людей, их стада и посевы. Бог Турмс, соответствующий греческому Гермесу, считался божеством преисподней, проводником душ умерших. Греческому богу Гефесту – хозяину подземного огня и кузнецу, соответствует этрусский Сефланс. Он участник сцены, изображающей наказание Уни по приказу Тина. В городе Популонии Сефланс почитался под именем Велханс (отсюда римский Вулкан). Судя по множеству изображений на зеркалах, геммах, монетах, видное место занимал бог Нефунс. У него характерные атрибуты морского божества – трезубец, якорь. Среди этрусских божеств растительности и плодородия наиболее популярен был Фуфлунс, соответствующий Дионису-Вакху в греческой мифологии и Сильвану в римской. Культ Фуфлунса носил оргиастический характер и был в Италии более древним, чем почитание Диониса-Вакха.

    Сакральное объединение государств с центром в Вольсиниях обусловило выделение главного божества этого города Вольтумна (римляне именовали его Вертумном). Иногда его изображали злокозненным чудовищем, иногда в качестве божества растительности неопределённого пола, иногда в виде воина. Эти облики, возможно, отражали стадии трансформации локального хтонического божества в “главного бога Этрурии”, как его называет Варрон (Antiquitatum rerum. V 46). К числу богов “небесной долины” этруски относили Сатре, полагая, что он, как и Тин, может поражать молниями. С богом Сатре было связано космогоническое учение и представление о золотом веке – грядущей эпохе изобилия, всеобщего равенства (что соответствует представлению о римском Сатурне).

    Богом италийского происхождения был Марис (римский Марс). В одной из своих функций он был покровителем растительности, в другой – войны. Из италийской мифологии этрусками был воспринят Майус – хтоническое божество растительности. Этруски почитали бога Селванса, впоследствии воспринятого римлянами под именем Сильван. Владыками подземного царства были Аита и Ферсифай (соответствующие греческим богам Аиду и Персефоне). Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции – мудрость, искусство и др.

    Наряду с культом богов у этрусков существовал культ злых и добрых демонов. Их изображения сохранились на зеркалах и фресках погребальных склепов. Звериные черты в иконографии демонов позволяют предполагать в них первоначально священных животных, оттеснённых на задний план по мере выделения антропоморфных богов. Демоны нередко изображались в качестве спутников и слуг богов. Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон, сохранил черты самостоятельного божества. На более ранних памятниках Хару – зловещий и молча-ливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии – проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса). Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов преисподней.

    Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнажённая женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Её атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся в надписях эпитетов Лазы: Еван, Альпан, Млакус – остаётся невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага. Демоническим множеством были маны (римские маны) – добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась Ванф.

    Этрусское изобразительное искусство сохранило многие мифы, известные из греческой мифологии. Этрусские художники отдавали предпочтение сюжетам, связанным с жертвоприношениями, кровавыми схватками. Фрески этрусских гробниц зачастую представляют собой изображения замкнутых циклов сцен смерти, путешествия в загробное царство и суда над душами умерших.

    Лит.: Ельницкий Л. А., Элементы религии и духовной культуры этрусков, в кн.: Немировский А. И., Идеология и культура раннего Рима, Воронеж, 1964; Иванов В. В., Заметки о типологии и сравнительно-историческом исследовании римской и индоевропейской мифологии, в кн.: Труды по знаковым системам, т. 4, Тарту, 1969; Немировский А. И., Этрусская религия, в кн.: Немировский А. И., Харсекин А. И., Этруски, Воронеж, 1969; Тимофеева Н. К., Религиозно-мифологическое мировоззрение этрусков, Воронеж, 1975 (дисс.); Шенгелия И. Г., Этрусская версия теогамии Минервы и Геракла, в кн.: Проблемы античной культуры, Т6., 1975; Вауеt J., Неrс1e, Р., 1926; С1еmеn С., Die Religion der Etrusker, Bonn, 1936; Dumezil G., La religion des etrusques, в его кн.: La religion romaine archaique, Р., 1966; Enking R., Etruskische Gestigkeit, В., 1947; Grenier А., Les religions etrusque et romaine, Р., 1948; Hampe R., Simon Е., Griechische Sagen in der fruhen etruskischen Kunst, Mainz, 1964; Herbig R., Gotter und Damonen der Etrusker, 2 Aufl., Mainz, 1965; Heurgon J., Influences greques sur la religion etrusque, “Revue des etudes latines”, 1958, anne 35; Muhlestein H., Die Etrusker im Spiegel ihrer Kunst, B., 1969; Pettazzoni R., La divinita suprema della religione etrusca, Roma, 1929. (Studi e materiali di storia delle religioni , IV); Piganiol А., Oriental characteristics of the Etruscan religion, в сб.: CIBA foundation symposium on medical biology and Etruscan origins L., 1959; Stoltenberg H. L., Etruskische Gotternamen, Levenkusen, 1957; Thylin C., Die etruskische Disciplin, t., 1-3, Goteborg, 1905-09.

    http://rec.gerodot.ru/etruria/mythology.htm

     ***

     

      

    ***

    Civita di Bagnoregio

    ***

     

     Etruscans Calendar 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    anatolii reznikov # написал комментарий 6 мая 2014, 01:09
    По геному знаменитых быков этрурии которые точно сохранили чистоту крови выяснили что они с Анатолии ! С южного кавказа Об этом была инфа на сайте МЕМБРАНА Вопрос о родине этрусков исчерпан
    Анатолий Перминов # ответил на комментарий anatolii reznikov 24 мая 2014, 10:37
    Экруски являются народом близкородственным древним пеласгам, легегам и карийцам. Все эти народы произошли от чедапцев, живших еще в 5-6 тыс.днэ на территории Югославии (чедапская археологическая культура). Чедапцы первыми в Европе стали строить города (раньше греков-пеласгов). Со своей прародины чедапцы ушли в Италию последними (под давлением вторгшихся туда фракийцев). Эти поздние чедапцы и стали этрусками. Хотя есть гипотеза, что туда же после 1100 г.днэ пришли частично пеласги с Древней Греции (под давлением вторгшися туда дорийцев)
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Анатолий Перминов 24 мая 2014, 12:19
    Есть факт про быков А то что они тормозились в процессе переселения иногда надолго тоже факт ! Славяне тоже перед заселением севера и основанием Новегорода ( не Новгорода ) и словенска тормознулись на балканах и карпатах !
    Анатолий Перминов # ответил на комментарий anatolii reznikov 25 мая 2014, 17:31
    Славяне, как и древние германцы, древние индийцы, и другие индоевропейские народы расселялись с севера на юг. Север - это родина всех индоевропейских и уральских народов. Это была Гиперборея. Потомками гиперборейцев были племена шигирской культуры, жившие на обширной территории от Урала до Прибалтики. После 4800 г.днэ единый индоевропейский народ стал распадаться на отдельные большие группы, но направление движения (на юг) не изменилось. По легенде "О Словене и Русе" первыми городами древних славян были Словенск и Руса.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Анатолий Перминов 25 мая 2014, 18:01
    Ну ладно это конечно красиво Но они что прямо таки на севере возникли ? Тогда там пальмы были и обезьяны с них слезли ? Чёт в вашей версии таки не то мне кажется ? Африка таки не прародина человека ? И негры ПОТОМ почернели переселившись в Африку ? Вы извините за глупые вопросы !
    Анатолий Перминов # ответил на комментарий anatolii reznikov 27 мая 2014, 14:24
    У современной академической науки считается что Восточная Африка - прародина всех людей. Даже время они определили - примерно 160 тыс.лет назад ноявился первый человек. Даже примероно вычислили (по генам) прямых потомков первых людей - это современный народ хадза. Но другие ученые и исследователи (альтернативщики) считают что возникновение человека совсем не связано с обезьянами и возникал человек примерно 300-200 млн.лет назад на древнем материке Лемурия (находился на месте Индийского океана). Еще 13 тыс.лет днэ климат на севере Европы был значительно теплее и там был древний материк Арктида (Гиперборея). Сейчас от этого материка остались только острова Шпицберген и Франца-Иосифа. Оттуда на юг переселились все индоевропейские народы - потомки гипербореев.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Анатолий Перминов 27 мая 2014, 15:00
    Вам вообще надо ГЕОЛОГИЮ изучить НЕТ В ТИХОМ и ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ КОРЫ МАТЕРИКОВОГО ТИПА СПЛОШНОЙ БАЗАЛЬТ ХОТЬ УСРИТЕСЬ ! Тогда про какую лемурию и арктиду можно талдычить ? Вы вообще когда нибудь на какие то ФАКТЫ внимания обращаете дорогие альтернативщики ? И вообще люди прямо от динозавров произошли видимо После падения метеорита в мексиканский залив Я понимаю что вы ЭНТУЗАЗИСТ вроде но врать то зачем Никаких фактических данных про эту муйню НЕТУ А верить можно хоть в кетцаль коатля но это ваши простите проблемы ! У академической науки есть факты теория и методология А у альтернативщиков только голословные утверждения жёлтых журналюг и якобы учОных неудачников
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 741 запись в блогах и 4726 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028719.