Пророк Эйлияху - противостоит Царю Ахаву.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман написал
    0 оценок, 353 просмотра Обсудить (0)

                   ПРОРОК Эйлияху - ПРОТИВОСТОИТ ЦАРЮ Ахаву.

         Эйлияху увидел все непотребства, зло... Творят по велению царя Ахава. Накопилось много Господу противного: в злой волей управляемом мире. Его чувственное сердце от волнения, скорби сжалось. Не сдержался: возмутился! Бурный темперамент: взорвался! Вверг в сферу чувств. Как в молодые годы, бывши отчаянным парнем, законопослушным Пинхасом - повел себя бездумно. Терпению пришел конец! Не знает, что предпринять в данный раз конкретно против развившегося Зла. Преодолеть надо непомерное развитие порока, разлитие скверны! Тогда молодым, бесстрашным - одним ударом меча поразил обоих без стеснения прелюбодействующих грешников. В одночасье холеру прекратил - этой кровавой жертвой. Ведь мор шел смело: пласты жертв захватывал. Как поступить сейчас? В вечерней молитве к Господу обратился с вопросом-требованием быстрее укрепить волю, просветить ум. Направить силу энергии против творящих Зло. До полного искоренения. Недейственны, слабы обычные, словесно-моральные методы наущения, убеждения, воспитания,

    устранения грешников. Нужно предпринять нечто серьезнее. Нанести удар мощной силы: остановить, искоренить!

         Эйлияху до полного изнеможения постился-молился все трое суток. Очищался от личной скверны, животных желаний, всех бесчестных побуждений. Предохранит чистый рассудок от неверного восприятия решения Господа. Он немного обессилел телом, но укрепился духом. В беззаветном служении Истине подготовился к решительным действиям. Явился Сам Господь -Эйлияху. Приказал:

         «Отправляйся в Шомерон к Царю Ахаву! Явись перед ним, сообщи Мою Волю! Пока не истреблю Зло: годы росы не будет, ни дождя! Только ты, Эйлияху, дашь влагу, дождь - по Слову Моему!»

         Эйлияху сел на осла: безропотно отправился исполнять Волю Господа в Шомерон. По пути молился. Покрывал шкурой спину осла в качестве сидения. Спешил в дальний путь: не сходил с осла в самое знойное время. По ночам выгуливал на стойбищах осла. Тугим, прочным узелом запутывал передние ноги: далеко не уйдет осел, не должен заблудиться на холме безбрежной пустыни. Ночами Эйлияху раскладывал шкуру на покатые и острые с шипами камни почвы. На непродолжительный отдых укладывался... Пробуждался рано - торопился в дорогу! В еде себе не отказывал. Полностью обессиленным достиг столицы.

    Шомерон обрадовал. Валился от усталости. Решил передохнуть. На ясную голову явиться во дворец: предстать перед Царем Ахавом. Передать Волю Господа!

         Эйлияху допущен перед Царем Ахавом: полученную угрозу передал дословно. С  советниками Царь принял - не поверили Пророку. Отнеслись со смехом к угрозе Господа. Не поверили в серьезность угроз! Эйлияху понял их высокомерие, глупость. Не приняли важные вести, предупреждение: относятся к царству. Решили противостоять Слову, Воле Господа. Продолжили для них привычный образ поведения, жизни. Господь ПРАВЕДНЫЙ ПОПУСТУ не РАЗБРАСЫВАЕТ СЛОВ, УГРОЗ. Не ОТДЕЛИМО Его ДЕЛО от СЛОВА. Эйлияху понял: для него лучше скрыться от царского гнева! Господь Повелел:

         «Ступай отсюда - на восток! Скройся! Поселись отшельником, найди источник Керит, напротив Йардэйна. Будешь из потока пить. Я Повелел воронам кормить тебя.»

         Эйлияху поступил по указанию. Утром, вечером: приносили вороны хлеб, мясо. Воды вдоволь. Нужды не знал. У Эйлияху много свободы - рассуждал о МИРОВОЗЗРЕНИИ, РОЛИ Господа, СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЕ. Молился. Время шло, источник мелел. Все годы нет в аАрец дождя. Оскудела, засохла растительность. Высох источник. Какая жизнь без воды? Никаких вестей. Тогда Эйлияху подумал:

         «Забыл меня Господь!» - Только подумал – явился, повелел ему Б-г:

         «Встань! Пойди к цидонянам в Царефат. Там поживи! Вдове- женщине Я повелел тебя кормить.»

         Эйлияху быстро собрался - в путь... Одолел неблизкую дорогу. Обессилел, снедает жажда. У ворот города встретил за сбором хвороста одинокую Женщину. Эйлияху позвал. Подошла. Он ее

    попросил:

         «Дай мне напиться немного воды. - Она пошла за сосудом. Вдогонку тихо попросил: - Прошу, возьми кусочек хлеба». Она застыла… Женщина ответила:

         «Клянусь живым твоим Б-гом: у меня нет ни лепешки. Есть горсть муки в кувшине. Во фляге на донышке масло. Я соберу еще хворост: пойду домой, приготовлю себе и сыну еду. Съедим последнее: помощи больше неоткуда ожидать. Помрем с голоду!» Вернулась с сосудом. Эйлияху глотнул воды. Сказал:

         «Не спеши умирать! Не бойся! Сделай как прошу: испеки, лепешку маленькую - мне принеси. Иди! Себе, сыну испечешь после! Наш Б-г Исраэйлев Повелел так! Мука в твоем кувшине не иссякнет, во фляге масло не убудет до поры, пока Господь не прольет дождь на землю». - Вдова оказалась старательной, доверчивой – просьбу исполнила точно. С тех пор Эйлияху уже квартировал в доме вдовы. На долгий период они обеспечены продуктами, водой, здоровьем.

         Случилось несчастье: заболел сын хозяйки. Болезнь оказалась тяжелой: он лежит уже без дыхания. Хозяйка дома обратилась к Эйлияху с упреком:

         «Что тебе от меня нужно, Б-жий человек? Пришел зачем? О прошлом грехе напоминаешь? Родила сына вне брака. Зачем умертвил моего сына?»

         Эйлияху с места поднялся: отнял сына от материнской груди, понес наверх, в свою комнату. Тело бездыханное положил на свою постель. К Б-гу обратился с молитвой:

         «Мой Б-же, Господи! Неужели Ты причинишь зло вдове, у нее  живу я? Зачем Ты умертвил ее сына? - Эйлияху взывал к Б-гу трижды - простирался над мальцем: - Господи, Тебя искренне прошу, верни мальцу Душу: пусть он оживет! - Господь услышал Пророка, откликнулся на его просьбу: оживил мальчика. Пророк ожившего мальчика по лестнице свел, вернул матери:

         «Успокойся! Смотри, жив твой сын!»

         Радостная мать ответила:

         «Теперь точно знаю: ты человек Б-жий. В твоих устах Слово Б-жие: Истина!»

         Весть о чудодействии пришельца, Б-жьего человека быстро разнеслась по городам, селениям. Идут толпы людей увидеть Эйлияху. Посыпались просьбы излечения и помощи. Являются просители с дарами. Вдова себя казнит: зря поведала соседям о сыне. Его болезни и воскрешении. Как не сообщить о радости безмерной, чуде! Вынуждена обманывать пришельцев: больше нет жильца. Ушел неизвестно куда. Эйлияху в Царефате более двух лет прожил. В родных местах нет ни одного дождя. Засуха Свирепствует, гибнет скот без достаточной пищи, питья. Люди теряют жизненные силы, энергию, волю. Часто болеют. Гибнут от солнечного удара, обезвоживания организма. Эйлияху  раз

    несколько порывался поменять квартиру, вернуться на родину. Разрешения Всевышнего не получил. Занят мыслительством утомительным. Записывает пророчества. Сопутствующие им обстоятельства описывает, последствия действия. Сожалеет, люди Б-жью волю туго воспринимают. Не понимают причины, опасности. Имеются умники: считают себя на уровне Господа. Не учитывают обстоятельства, не слушают аргументы: по любому поводу советуют. Им кажется: открывают собственную значимость, умственное превосходство.

         Наконец Эйлияху услышал повеление Господа:

         «Иди в Шомерон! Явись перед царем Ахавом».

         Эйлияху сразу сорвался с места. С грустью утомительную дорогу проделал по почве иссушенной, кажущейся полностью выжженной. Сопровождают плохие предчувствия: печальное настроение дополнили. Шомерон в запустении: не узнал прежде живой город. Более двух лет уже нет дождей. Страшный начался голод, эпидемия. Власть Царя теряет авторитет. Непослушания возможны, голодные бунты. Утвердилось убеждение: все равно от чего умереть! От голода-болезни, наказания за неповиновение  Массы голодных и потерявших надежду людей – взбунтовались. Словесный протест перешел в грабеж. Разгромили склад царя продовольственный. Вскоре сгорел по невыясненной причине фуражный склад. Нечем кормить лошадей, мулов! Царь Ахав вызвал управителя дворца Овадьяху. Спросил твердо и прямо:

         «Как решить вопрос продовольствия, кормов?»

         Овадьяху - старец честный, праведный. Он хранит от Царя тайну его жены. Хорошо, что не проведал: иначе Царь казнил! Царь Ахав совершал много грехов. Следовал греховным советам Яровама, сына Невата. Самым большим грехом явилось новая жены Изэвэль, дочь идолопоклонника Этбаала, Царя цидонян.

         По совету жены, с начала их совместной жизни - уничтожает Ахав Пророков Господа. Овадьяху спас сто пророков: разместил их в двух пещерах. Тайно доставляют пищу, воду из царских запасов. Но вот страну постиг этот страшный голод. Царь Ахав посовещался и решил со своим министром Овадьяху: пройти по стране в поисках ключей, источников, протоков. Его воинские отряды в целях безопасности сопровождают. По безжизненным

    местам едут. Нужна трава скоту на корм: нет. Разделились на два отряда По дороге. Царь и Овадьяху направились по разным дорогам. Овадьяху в пути встретил Эйлияху. Бывший служитель его Овадьяху пал ниц, воскликнул в изумлении: «Ты ли это, мой господин и учитель Эйлияху?» Пророк рад встрече – он суров. Приказал:

         «Встань! Да, это я! Пойди к своему господину, скажи: «Здесь! Эйлияху» - Овадьяху расстроился, заплакал. Не секрет: для Царя Ахава плохая весть. Он жизненной правды не приемлет: лишь глаза побуждают развитие жадного аппетита. Во всем! Смерть ожидает по традиции посланца с плохой вестью. Взмолился Овадьяху:

         «Чем я согрешил? За что ты предаешь своего раба в руки Царя Ахава? Он убьет меня! Клянусь Господом: нет царства такого, такого народа, куда бы Царь Ахав, мой господин, не посылал тебя искать. Нигде не нашли! Этого мало, Царь Ахав брал клятву с каждого царства, народа, что тебя нет среди них. А ты говоришь, иди к своему господину, сообщи: Эйлияху здесь! Дух Господа вскоре унесет тебя неведомо куда, а я уведомлю Царя Ахава, что ты жив и рядом. Он тебя не найдет: меня убьет! С юности я, Б-гобоязненный, твой раб! Не знаешь: пророков Господа спасаю от царицы Изэвэль! Сотню приверженцев в двух пещерах спрятал, питаю пищей, пою. - Овадьяху испуган до смерти. распростерт на коленях.. В пышных одеждах, корчится, трясется в страхе за свою жизнь. Смотреть жаль:  гигант  потерял самообладание. - Сейчас говоришь: «Пойди, скажи своему господину: Эйлияху здесь!» Он меня сразу убьет! Не выслушает объяснения, нет у меня защиты!»

         Эйлияху приказал: «Встань! Я стою перед Господом Цеваот: обещаю сегодня явиться перед царем Ахавом!» Успокоился Овадьяху немного. С поручением направился к Царю Ахаву. Царь его встретил почтительно. Выслушал! Отпустил! Овадьяху даже не ожидал. Царь Ахав решил: врасплох захватит Эйлияху. С ним разделается! Изменил маршрут: с воинами охраны направился за Эйлияху. Встретил вечером. Поманил пальцем. Вместо приветствия произнес:

         «Ты ли это, наводящий беду на Исраэль? Разрушающий царство?!» - Своим воинам он приказал обложить со всех сторон, окружить Эйлияху. Пока не трогать! Эйлияху покрыт волосами весь: только глаза сияют, зубы сверкают. Ответил:

         - Не я навел на Исраэль беду, а ты! И дом отца твоего! Вы оставили заповеди Господа. Следовали за Баалем. Золотых тельцов вернули. Осквернили Имя, Дела Господа. В грех за собой потянули. Бездумный народ – совратили в безбожие. Я готов встретиться с моим и твоим народом: поговорим! Пошли гонцов: собери на горе Кармэль весь Исраэль. Пусть придут четыреста пятьдесят пророков Баала, все четыресто пророков - питаются со стола Изэвэли Ашэйры. Встретимся вместе, позаботимся о дожде.

         Эйлияху – большой хитрец: заранее получил согласие Господа излить влагу на зноем иссушенную почву. На предстоящей встрече он решил развенчать идолопоклонников. Их опозорить перед всем народом Исраэля. Одним действием вернуть весь Исраэль в лоно Единственного Повелителя, Спасителя, Б-га Нашего. Обещал - Верен Слову! Непременно Изольет Он Дождь. Воскресит понурившуюся Природу.

         Царь Ахав не уведомлен советниками о намерениях, планах пророка Эйлияху. Царь устал в дороге. Стал немощен духом. Теряет авторитет, власть над народом. Прежде убеждался Царь Ахав в чудодейственной силе Пророков. Захотел и в этот раз получить от Них действенную помощь. Исполнил желание Эйлияху: послал гонцов для созыва народа и оппонентов - пророков-идолопоклонников.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5065 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5028637.