Тотальный контроль или тотальная безопасность?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Максим Егоров написал
    1 оценок, 1072 просмотра Обсудить (21)

      Рассуждать о том нужно ли нет сегодня массовое применение средств видеонаблюдения  уже не имеет смысла.  Уже - потому что хотим мы этого или нет,  такие системы прочно вошли в нашу жизнь.  И в профессиональной деятельности и на бытовом уровне мы, зачастую того не зная, оказываемся под прицелами видеокамер. Одни имеют своей целью защитить чью либо частную собственность - будь то товар в магазине или загородный дом,  другие - обеспечить нашу собственную безопасность, а возможно и сохранить жизнь. Применение средств наблюдения государственными структурами, отвечающими за нашу с вами безопасность в ряде случаев не только позволяет раскрыть преступления, но и предотвращать их - когда лица находящиеся в федеральном розыске задерживались в метро, на вокзалах - т.е. до совершения очередного деяния.

        Актуально применение камер и систем регистрации в малом и среднем бизнесе. Любые возможные хищения материальной собственности нечистыми на руку сотрудниками или преступниками извне  будут затруднены или раскрыты благодаря грамотным и качественным системам видеоконтроля. 

        В личном пользовании такие системы находят пока ограниченное применение, но имеют чётко выраженную направленность применения - например, в качестве видеорегистраторов автомобиля. Любая спорная ситуация на дороге или в общении с представителем ГИБДД останется у вас в качестве вещественного доказательства.

        На сегодняшний день актуальными вопросами развития рынка систем видеонаблюдения являются новые технологии, повышение качества и надёжности оборудования,  а так же сервиса операторов. Необходимо особо отметить что использование, продажа и соответственно разработка всех систем видеонаблюдения и регистрации ограниченно и находится под юрисдикцией действующего законодательства - поэтому в данном блоге так же будет  уделяться внимание правовому аспекту.

       Материал с систем наблюдения, предназначенный для обеспечения безопасности,  для служебного пользования не должен появляться в общественном  доступе в Интернете. Многие видеохостинги, развлекательные ресурсы заполнены сейчас подобным видео. Даже если не брать во внимание постановочные ролики как вид скрытой рекламы - таких видео всё равно предостаточно. Законопослушный гражданин, не совершивший преступление, должен быть гарантированно застрахован от случаев публичной огласки своего изображения, от случаев когда записи с его участием становятся достоянием общественности против его желания. Виновные в опубликовании и утечки таких материалов должны наказываться - я так считаю. А вот что касается преступников - тут совершенно очевидно, что их "подвиги" надо показывать, как с целью профилактики правонарушений так с целью ещё раз донести до людей, что всё тайное рано или поздно станет явным! И передовые достижения в области IT видео технологий в этом будут играть основную роль!

        Кроме того, так как ничто человеческое нам не чуждо, в блоге  предполагается рассматривать какие- то курьёзные, бытовые ситуации. Как говорится "Улыбайтесь, Вас снимают скрытой камерой!".  Но основное всё же - представление новых технологий, возможностей, областей применения  и законодательных рамок.

       В следующий раз ответы на многие из этих вопросов даст один из ведущих специалистов в области видеобезопасности и разработке систем регистрации, основатель и директор компании DSSL Игорь Олейник.

    Итак, Добро Пожаловать в Сообщество

    "Системы Безопасности - Видеонаблюдение: Технологии и Применение"!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Сhief man # написал комментарий 17 февраля 2011, 08:51
    отчего ж преступников можно показывать,а этого писаку нельзя,они же тоже люди и конституция на всех распространяется...Это одно и тоже,что смотреть на улице на меня нельзя,а на того же бомжа можно...ЦИНИК,ОДНАКО писака...А вот мне наплевать будут меня снимать какой либо камерой или нет,я за любые съёмки и не надо за это садить в тюрьму-это просто дико в наше то время...
    Константин Малахов # написал комментарий 18 февраля 2011, 11:24
    "Железный занавес" исключал возможность проникновения на территорию СССР всякой нечисти. Не порали ужесточить контроль на границах?
    Максим Егоров # ответил на комментарий Константин Малахов 18 февраля 2011, 13:23
    К сожалению на данный момент уже внутри, в действующих границах РФ "всякой нечисти" как Вы выразились хватает с избытком. И "привозной" с регистрациями и без, и с такими же документами РФ как и у остальных честных граждан. А как говорится внутренней враг всегда хуже((
    Ну только это не имеет непосредственного отношения к данной статье, только коственное.
    Николай Климов # написал комментарий 18 февраля 2011, 12:12
    Вот тот вопрос о скрытых системах наблюдения и регистрации, который сейчас рассматривается в Конституционном суде, имеет только одно справедливое решение - разрешить и не чинить препятствий. Потому что это бессмысленно. Такое уже было: на заре развития автомобилей в некоторых местах пытались и издавали запретительные законы против автомобилей. То, что мы имеем ныне - яркое подтверждение того, что прогрессу противиться бессмысленно. Системы скрытого наблюдения будут и далее развиваться и использоваться, в том числе и населением. Другое дело - где потом эти кадры и слова появляются. Сколько в ИНЕТе роликов, снятых в туалетах и душевых, в банях и тому подобных местах, не предназначенных для публичного просмотра. Многие, кто такие кадры и речёвки снимает, совсем не преследуют каких то корыстных или политических целей, им важен сам процесс преодоления запрета, но со временем это кончается, человек взрослеет и умнеет.
    Другое дело, что таких устройств боятся извращённые люди, публикация таких кадров может разрушить всю их карьеру. Они - главные противники разрешения свободной реализации таких приспособ. Но "по повешанным не равняются" и я надеюсь, что КС это учтёт.
    Максим Егоров # ответил на комментарий Николай Климов 18 февраля 2011, 13:18
    Благодарю за развёрнутый коментарий!
    Вопрос о "скрытых" системах наблюдения и регистрации действительно неоднозначный. С одной стороны - как говорится честному человеку боятся нечего! А с другой - в туалет то все ходят!))
    Это как раз к упомянутыми Вам pinhole в местах уединения)) Думаю увидеть себя "с задней стороны")) да ещё в Интернете даже честным людям не будет приятно!
    Просто даже открытое использование систем видеорегистрации имеет значительный эффект - на том же YouTube да и по ТВ было несколько роликов, когда алчные ГИБДДшники сразу успокаивали свою алчность, когда им открыто говорили что в авто стоит регистратор.
    Другой момент - когда скрытая установка обусловленна по месту - например когда она заменяет собой дверной глазок. Тут тоже двояко можно истолковать.
    Николай Климов # ответил на комментарий Максим Егоров 18 февраля 2011, 13:33
    Я считаю, что уголовно наказуемым должно быть незаконное использование полученного материала, а не как в той присказке "Задавили человека на перекрёстке: закрыть перекрёсток, чтобы ТАМ больше никого не задавили". Такая вот скрытая камера с радиоканалом помогла моему знакомому изобличить в школе, где учился его ребёнок, абсолютно безграмотного педагога, которого благодаря видеосъёмкам просто выгнали и на его место приняли нормального учителя. Что ж в этом плохого и криминального? А если каждый из желающих полюбоваться голыми задами в туалете или ванной будет знать, что за обнародование таких кадров можно нарваться на крупный штраф или вообще сесть, он двадцать раз подумает - уходить ли с правового поля. Ну нравится тебе на такое смотреть - смотри в одиночку.И ответ за такое должны нести и те, кто это в ИНЕТе публикует. Если там криминал какой - тащи в прокуратуру (в нынешнюю???), там разберутся и тебя по крайней мере не репрессируют.
    А радиоканал без спецкодировки опасен ещё и тем, что может перехватить кто то иной, а сядешь ты. Так что есть над чем подумать.
    Максим Егоров # ответил на комментарий Николай Климов 20 февраля 2011, 03:16
    Про размещение материала тут однозначно - кто слил, тот и должен отвечать. Но, конечно, сейчас сложно проследить всю цепочку бывает, не все и не по любому запросу это будут делать...
    А вот что касается технологий, спецкодировки, утечки информации "налево" тут Вы верно подметили! В этом блоге планирую уделить ноу-хау отдельное почётное место! Присоединяйтесь, кстати, к этому блогу - думаю общение будет взаимоинтересным!
    Николай Климов # ответил на комментарий Максим Егоров 20 февраля 2011, 13:09
    У меня есть одна довольно застарелая мечта: создать "чёрный ящик" для автомобилей. Тогда ГИБДД получит в руки устройство с которым его торчание на месте с рулетками станет ненужным. Прибор должен фиксировать дорожную обстановку вокруг транспортного средства в течение последних 10-ти минут, фиксировать соблюдение правил движения и прочее. Но, установив такой прибор на своём авто, человек станет вынужден подчиняться правилам, что некоторым - серпом по одному месту. Оно же лишает гаишников взяток за удобную трактовку ДТП. В конце концов лишит Госдуму возможности баловаться с ПДД, делая вид что работают. Технически это уже давно возможно, а вот юридически - там ещё и собака не валялась. Вот чего бы обсудить, принять какое то общее решение и в кои веки раз предложить Думе на обсуждение товар со стороны.
    Максим Егоров # ответил на комментарий Николай Климов 21 февраля 2011, 02:57

    Ну Дума она на то и Дума (( А что касается Вашей идеи - то конечно интересно! Как раз на неделе какой-то крупный чиновник признал провал российского автопрома, но при этом заявил, например, что касается электронники - вполне могли бы быть на уровне!
    В принципе согласен, так как вопрос этот знаю не по наслышке. В Приоры уже почти год ставят мультимедийную платформу CDD-MiP, с помощью опциональных датчиков и соответствующих прошивок аппарат вполне перспективен! Вот ссылочки:
    ссылка на aac.ru и вот: ссылка на aac.ru

    Вячеслав Николаев # написал комментарий 18 февраля 2011, 14:49
    Включил тут надысь (т.е. намедни) Гугл - земля.
    Нашёл очертания своей машины на стоянке в дачном посёлке.
    И мысль пришла в голову. Разрешительная способность достаточная, чтобы рассмотреть и тень от яблони. Это ведь на общедоступном уровне.
    А если принять во внимание специальную технику, хай-тек, так сказать, то могут и овал под животиком определить по надутостям плавок.
    А что если кроме визуального наблюдения может и аудио могут сегодня организовать.
    Сижу рядом с лесом, болтаю с женой за жизнь, откровенничаю, а ЦРУ подлое сидит в Лэнгли и слушает мой трёп.
    А потом решает, гожусь я им в стукачи, или нет.
    Чем не видеонаблюдение?
    Максим Егоров # ответил на комментарий Вячеслав Николаев 20 февраля 2011, 03:20
    Кстати, одними из следующих материалов здесь будут про Гугл и про прослушку, слежку в целом!
    Присоединяйтесь к этому блогу - думаю общение будет взаимоинтересным!;))
    Вячеслав Николаев # ответил на комментарий Максим Егоров 20 февраля 2011, 10:45
    Готов, если не будет попыток раскрыть инкогнито.
    Не разведчик, но просто не люблю огласки.
    Максим Егоров # ответил на комментарий Вячеслав Николаев 20 февраля 2011, 11:37
    ^))) Ну что Вы, здесь не культивируют манию преследования, ни в себе ни в других! Предупреждён - значит вооружён! Вооружён - значит есть безопасность, причём это касается людей по обе стороны видеокамеры!
    Letooches DeWillarduen # написал комментарий 18 февраля 2011, 20:11
    тотальный видео и аудиоконтроль. для предотвращения терактов и других преступлений - это благо. как ни странно, для создания нового тоталитарного общества с ежесекундным контролем и последующего управления каждого - тоже благо (но уже во вред граждан, как свободных личностей). нам от этого не уйти, но что это будет в будущем для нас, и чем всё дело закончится ...
    Максим Егоров # ответил на комментарий Letooches DeWillarduen 20 февраля 2011, 15:39
    Совершенно верно - это уже надо принять как должность. Обратно в каменный век по доброй воле эта цивилизация не откатит. А вот в чьих руках будет этот контроль, и с какой целью будет использоваться - это от всех нас самих тоже зависит, от уровня общественного сознания и правовой грамотности! Чтобы ситуация не доходила до таких критических моментов как на Манежке, или ещё хуже в Египте и рядом там.
    Аркадий Савченко # написал комментарий 18 февраля 2011, 21:34
    Чем может помочь камера людям когда их разрывает на куски бомба террориса смертника.
    Максим Егоров # ответил на комментарий Аркадий Савченко 20 февраля 2011, 03:24
    А я об этом как раз писал - во-первых она может помочь предотвратить событие, если есть соответствующие базы данных и грамотные операторы! Во-вторых если пост-фактум событие уже произошло - анализ, выводы - дабы не допустить подобное, найти и НАКАЗАТЬ виновных!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5721 комментарий.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5030491.
    X