Аквариумный роман

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов написал
    2 оценок, 376 просмотров Обсудить (0)

    1

    По мнению Карела Чапека, главное различие между мужчиной и женщиной состоит в том, что последние сроду не собирали коллекций.

    Думается, что замечательный чешский писатель тут не совсем прав. «Слабый пол» тоже способен загореться страстью к собирательству, скажем, этикеток от шоколадных конфет или тех же марок. Но вот кого среди женщин-коллекционерок действительно почти не встретишь, так это собирательниц и содержательниц экзотических аквариумных рыбок. К аквариумистике женщины почему-то равнодушны.

    По крайней мере, их никогда не встретишь в «живом уголке» нашего городского рынка. Там, на самых задворках каждое воскресенье толкутся любители гуппи, моллинезий, барбусов и прочих живых объектов аквариумного коллекционирования. Женщин среди них, повторяю, нет.Очевидно потому, что их отвращает от этого любопытного места наличие на прилавках рубиновых мотылей, к которым, как и ко всяким червям, женщины испытывают отвращение.

    Этими весьма безобидными созданиями торговал и тем зарабатывал себе на жизнь мой давний приятель Виталий Королёв. Виталий – заядлый холостяк, интеллектуал и обладатель совершенно уникальной для нашего захолустья коллекции тропических рыбок, обитателей африканского озера Танганика. Когда окружающие пристают к нему с вопросом, почему он никак не женится, Виталий отвечал:

    --Я ещё не встретил такой женщины, которая переборола бы в себе отвращение к мотылю. Без него мои рыбки жить не могут, а я не могу жить без моих рыб! Я понятно объясняю?..

    Добывал своего любимого мотыля Виталий в загородном пруду. На промысел он ходил с ведром, шестом и сачком, похожий на Дуремара и Паганеля одновременно. Ведром он зачерпывал донный ил и промывал его с помощью сачка. Промытый аппетитный рубиновый корм для рыб он хранил в холодильнике, а излишки реализовывал в «живом уголке» нашего городского рынка.

    2

    И всё бы ничего, да озаботился новый мэр нашего городка санитарным состоянием этого самого рынка. Солидную торговлю перевели в крытые помещения, а всякую «шушеру», в том числе и моего приятеля, под предлогом антисанитарии вообще с территории рынка вычистили.

    Виталий Королёв не пал духом и решил обойти все местные рыболовные магазины. Везде он предлагал себя в качестве поставщика мотыля. Но практически никому из владельцев таких магазинов услуги Виталия не требовались.

    Возможно, Виталий Королёв отчасти сам был виноват в таком пренебрежительном к себе отношении. Может быть, стоило больше внимания обратить на свой гардероб. Для переговоров по части доставки мотыля у моего приятеля имелся один- единственный костюм. Состоял он из подвёрнутых болотных сапог и камуфлированных штанов, все пятна которого от долгой носки слились в одну огромную кляксу.

    Ещё у Виталия была тельняшка времён броненосца «Потёмкин» и роскошный ватник , в котором ещё пленные немцы строили в нашем городке бараки для кожзавода.

    Понятное дело, что такой деловой костюм не вызывал доверия у владельцев рыболовных магазинов и, в особенности, у их продавщиц, или, говоря более современным языком, продавщиц-«консультантов». В лучшем случае, Виталия принимали за спившегося боцмана речного флота.

    В одном из магазинов продавщица прямо прыснула, когда увидела моего «охотника за мотылём». Хозяин с рыбной фамилией Окунёв, впрочем, сонно выслушав страстный рассказ моего приятеля об аквариумистике в частности и корме для рыб в целом, не отказал сразу, а просил прийти попозже.

    К этому владельцу торговой точки Виталий заходил раза два и всякий раз натыкался на смешливую продавщицу, с глаз которой спешил скрыться как можно быстрее. В последний свой визит он снова не застал хозяина на месте, но смешливая продавщица на этот раз серьёзно передала его просьбу оставить мотыля в магазине, а за деньгами зайти попозже. Виталий так и сделал.

    Не особенно надеясь на выручку, он, однако, деньги в свой следующий визит получил всё через ту же продавщицу. Она же передала просьбу хозяина поставлять мотыля регулярно. Целый месяц Виталий через продавщицу вёл свои оптовые дела. Рубиновая насадка, очевидно, шла неплохо. Денег за неё Виталий получал не бог весть какие, но всё же регулярные.

    3

    Вскоре мой приятель с владельцем магазина, куда он поставлял мотыля, столкнулся лично, возле городского железнодорожного вокзала. Широко улыбаясь и протягивая руку, Виталий шагнул навстречу.

    --Нет, нет, - узнав его и нахмурясь, забормотал Окунёв. – Мотыль мне не нужен. Предложи ещё где-нибудь…

    --Как так?!- Виталий разинул рот отудивления. – Мы же с вами целый месяц работали…

    --Я месяц был в другом городе, -раздражённо сказал Окунёв. –Кончай пить, парень, деградируешь.

    Он непечатно выругался и, задев Виталия плечом, быстро зашагал прочь.

    Поразмыслив над случившимся, мой приятель вспомнил, что говорили про Окунёва в городе: грубиян, склочник, в коммерческих делах ненадёжен. Мой приятель решил дела с Окунёвым больше не иметь.

    Где-то через неделю Виталий столкнулся на улице с той самой продавщицей, через которую он вёл свои дела с Окунёвым.

    --Хозяин у вас какой-то ненормальный, - поздоровавшись, начал Виталий.

    --Да, - вздохнув, согласилась девушка. – Меня вот ни за что ни про что уволил.

    --Ну? –удивился мой друг. –Вот «перец», однако…

    Помолчали.

    --А вы, - нерешительно вновь заговорила девушка, - хорошего мотыля доставали…

    --Да что там, - заскромничал Виталий, - пустяки какие!..А вы откуда знаете, что мотыль хороший?

    Девушка помолчала.

    --Видите ли, - вдруг решительно заговорила она, - вы, когда с Окунёвым общались, так интересно про своих рыбок рассказывали, про аквариумы! Мне очень понравилось. Когда вы ушли, Окунёв ворчал, что, мол, шатаются тут всякие. Он вам не сразу отказал, потому что это его манера, людей томить. Ну, а я очень вашим рассказом заинтересовалась. Мне всё так скучно было, а тут такое дело подвернулось. Решила тоже рыбок завести. Купила гуппёшек и кормила вашим мотылём…

    --Не понял, -остолбенел Виталий. – То есть, получается, я для вас мотыля носил, вы его у меня покупали?

    Девушка кивнула, опустила глаза, потом вновь подняла их на Виталия:

    --Знаете, мне как-то вас так жалко стало. Ходите вы в этих своих сапожищах, мотыля предлагаете, никто не берёт. А человек вы увлечённый, интересный, это видно. Но вы эти свои болотные мокроступы лучше снимите… Девушка не выдержала и улыбнулась.

    Надо ли говорить, что теперь у Виталия и бывшей продавщицы рыболовного магазина Маши аквариум общий. И мотыль тоже…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 717 записей в блогах и 5955 комментариев.
    Зарегистрировалось 117 новых макспаркеров. Теперь нас 5028825.