Американская енотовая кошка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Д. Крузое перепечатал из blog.fontanka.ru
    12 оценок, 1421 просмотр Обсудить (6)

    ...или много проще и короче: Maine Coon.

    Американская енотовая кошка или енотовидный кот является аборигенной породой кошек. В настоящее время это самые крупные представители семейства кошачьих, прирученные человеком. Они также и самые мирные.

    Согласно одной из легенд, эта кошка появилась от любви кота и енотихи, от которой многие мейн-куны унаследовали полосатый хвост. В английском слове, означающем енота-полоскуна, действительно присутствует слово "кун". Отсюда и появилось "мэйнский (из штата Мэн) енот" — Maine Coon.

    Вторая легенда гласит о скрещивании с североамериканской рысью. В пользу этой версии говорят (или доказательством этой версии служат) всем известные кисточки на ушах. Однако, обе версии невозможны из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.

    Правда состоит в том, что … мейн-куны — естественная популяция американской кошачьей метрополии. Ее формирование многие годы определялось самой природой, что сделало этих кошек крупными и физически выносливыми животными, хорошо выживающими в условиях суровых зим.

    С давних времен "Енотовидный кот из штата Мен" жил на фермах, и его основной обязанностью была борьба с многочисленными грызунами. 

    Живя в полудиком состоянии на фермах, в деревнях, а часто и просто на улицах, эти кошки смогли выжить, адаптировавшись к суровому климату Новой Англии. Только наиболее выносливые особи с сильно развитой мускулатурой получили возможность участвовать в дальнейшем разведении.

    Енотовидный кот есть аутентичная порода, то есть такая которая произошла и развилась без участия человека, в отличие от многочисленных видов кошачьих, выведенных с помощью принудительного скрещивания.

    Таким образом, енотовидный кот прекрасно приспособился к неблагоприятному ареалу обитания штата Мэн.

    Считается, что енотовидный кот или, как его еще называют, Мейн-кун, был завезен в Северную Америку европейцами, а возможно, викингами, что может быть подтверждено тем фактом, что мейн кун очень похож на норвежского лесного кота.

    Существует трогательная история о том, что мэйн-куны якобы ведут свою родословную от кошек безумной французской королевы Марии-Антуанетты.

    Многие историки говорят, что она пыталась бежать из Франции на корабле, захватив с собой гигантских кошек.

    К сожалению, королева была казнена, а кошкам чудом удалось спастись (они хорошо плавают, любят воду и очень выносливы) и добраться до Северной Америки вместе с капитаном судна.

    Кстати, в нескольких кадрах фильма Софии Копполы о жизни и нравах Марии-Антуанетты мэйн-кун кошки тоже присутствуют.

    Ну и еще одна совсем простенькая легенда: Жил да был капитан, и было у него прозвище – Енот. И настолько он обожал кошек, что никогда не отправлялся в плавание, не взяв с собой не менее десятка персидских, ангорских и других кисок.

    Естественно, во время плавания рождались котята, которых капитан пристраивал в портах. А так как плавал он у берегов Америки, то таким образом и появились на этом континенте мейн-куны, то есть коты "от Енота".

    Популярность мейн кунов росла, а в конце XIX в. этими животными заинтересовались не только в деревнях, где мейн кунов держали в первую очередь для ловли крыс.

    Городские любители кошек стали организовывать выставки, которые стали проходить в городах северной Атлантики: Бостоне и Нью-Йорке. На выставках мейн куны составили конкуренцию другой породе, которая была очень популярна в то время, – ангорам. 

    Одной из первых выставок, где принимали участие мейн куны, стала устроенная в мае 1895 г. выставка в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. 

    Кошка по имени Коузи (Cosey) окраса браун табби получила на этой выставке титул best-of-show. Изначально к породе мейн кунов относились только животные окраса браун табби, позднее от них были получены и другие окрасы.

    Возвращение наступило лишь в 1953 году, когда был создан в США Центральный клуб любителей мейн кунов. В 1968 году в США создается Ассоциация любителей мейн кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты.

    В 1976 году, спустя более чем сто лет после первого появления на выставках, за мейн кунами официально признали право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

    Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал мейн кунов лишь 24 февраля 1988 года.

    Во Франции распространение этой породы началось в 1981 году, когда из Германии был завезен первый кот по имени Чарли. С тех пор мейн кун уверено находит во Франции все больше своих почитателей. 

    В основном это молодежь, примыкающая к борцам за защиту природы. Привлекает как натуральный аспект этого животного, так и его мягкий и добрый нрав.

    Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 12-15 кг, у самок вес меньше. Это большие, нежные и добродушные гиганты.

    Важными отличительными чертами мейн-кунов является форма головы, ушей, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами. 

    Уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах похожи на рысьи. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост такой же длины, как тело.

    Хвост мейн-куна — это его гордость, часто описываемый авторами, как „хвост с котом на конце“. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного.

    Когда мейн-кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту кипу шерсти вокруг себя, защищаясь от холода. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами поступают точно так же. Длинный хвост служит еще и „рулем“, способствуя координации движений животного.

    Шерсть мейн-куна плотная и короткая на шее и плечах постепенно удлиняется к крупу, что дает ему возможность передвигаться в лесах и кустарниковых чащах. Шерсть на спине и боках называется „покровной“. Это плотная водоотталкивающая шерсть, служащая для защиты животного от внешних факторов.

    У мейн-куна экстремально длинные усы, что так же подарено природой. Будучи ночными хищниками, они могли чувствовать близость ветвей и кустарников, не натыкаясь на них в темноте.

    Мейн-куны имеют длинное тело с широкой грудной клеткой и обладают невероятной массой и силой.
    Однако всемирную любовь порода получила не только за внешний вид, но и в большей степени благодаря своему мягкому и уживчивому характеру.

    Поддерживая мейн-кунов за их способности крысоловов, люди все больше восхищались их дружелюбностью и интеллигентностью. 

    Эти суровые на вид кошки — великаны, совершенно лишенные агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в семьях, где есть маленькие дети, собаки или другие животные.

    Мейн-кун — это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь, сила и грация с мягким характером, взгляд дикого и независимого зверя с нежным мурлыканьем. 

    Они обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мяуканья, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают мелодичным мурлыканьем.

    Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное. Их интеллект нисколько не уступает их габаритам, они весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. 

    Котов этой породы никогда не изолируют от котят. Они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками, и если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

    Они прекрасно ладят со всеми членами семьи, но все же предпочитают выбрать для себя одного хозяина. С посторонними людьми они вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

    У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду.

    На природе мейн-куны смотрятся очень гармонично и чувствуют себя превосходно. Как правило, никаких попыток убежать не бывает. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы.

    Их любовь к воде просто уникальна. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания их хозяева несколько раз намыливают их шампунем. Мейн-куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание.

    Мейн-куны очень подвижны и любопытны. Они успевают все, всегда и везде — помочь приготовить обед, просмотреть телевизор, поиграть и побегать. 

    Как все крупные животные, мейн-куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравиться наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем.

    О мейн-кунах можно долго рассказывать, но гораздо интереснее за ними наблюдать.

    © Newpix.ru — позитивный интернет-журнал, спасибо 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 24 октября 2017, 00:50
    а у меня , кажется, есть такой
    точно, вот такой

    :-)

    вредный, царапучий, мурлыкающий, нежный, капризный, неприступный, ласковый, чувствительный, взрывной, хитрый, преданный, себялюбивый и любимый, тёплый, игривый, самый-самый
    с наглой харизматичной рожей
    все колготки мне порвал
    зверюга паразитская...
    вот это что такое за вредничество...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?