Об общедолевой собственности. Часть 1.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Радуньский написал
    3 оценок, 2976 просмотров Обсудить (25)

    Часть 1

    Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465

    Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471

    Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476

    Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484

    Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491

     

    ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

    (Статья написана до принятия Жилищного кодекса, когда уже был подготовлен его проект)


    Авторы - А.Д. СИДОРЕНКО, Е.А. ЧЕФРАНОВА
    Сидоренко А.Д., кандидат технических наук.
    Чефранова Е.А., кандидат юридических наук.

        Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защиту собственности, ее охрану законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2). Право собственности, как следует из статей 1, 2, 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 46 Конституции Российской Федерации, наряду с другими важнейшими правами гарантируется в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуется на основе принципов неприкосновенности собственности и ее всемерной защиты.

         Право собственности определяется как юридически защищенная возможность управомоченного лица осуществлять господство над вещью наиболее абсолютным образом, в максимально возможном объеме и с минимальными ограничениями.

         К главным отличительным признакам права собственности относится исключительный характер власти собственника над вещью, означающий, что у одной вещи не может быть более одного собственника, а также свобода и независимость собственника от третьих лиц при реализации правомочий владения, пользования и распоряжения вещью.

        Разумеется, в современном праве выработаны многочисленные средства, имеющие целью гармонизировать и сбалансировать отношения между сособственниками, а также между собственниками и третьими лицами, не допуская нарушения ни частного, ни публичного интереса в процессе реализации правомочий собственника.

       Иными словами, права собственника, оставаясь абсолютными, не являются безграничными, рамки их реализации задает закон. В отечественном законодательстве за собственником признано право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но так, чтобы они не противоречили закону и не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

       Права собственника реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности, автономии воли и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. В силу статей 15 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости право собственности должно осуществляться и обеспечиваться защитой на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота - как собственников, так и третьих лиц.

       При этом возможные ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными, носить общий и абстрактный характер, не иметь обратной силы и не затрагивать существо конституционных прав, т.е. не ограничивать пределы и применение основного содержания соответствующих конституционных норм. Сама же возможность ограничений, как и их характер, должна обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

        Общеизвестно, что вещь может принадлежать на праве собственности не одному, а двум и более лицам, и в таком случае имеет место общая собственность. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе власть над вещью, в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи .

        С одной стороны, наличие общей собственности - несомненное препятствие гражданскому обороту, а с другой - она значительно ограничивает свободу усмотрения и автономию воли каждого из участников.

        Право собственности неделимо само по себе, а представление о доле права лишено всякой юридической определенности. В действительности право одно и принадлежит нераздельно всем субъектам, оно распространяется на всю вещь.

        Право каждого из собственников в отдельности имеет своим объектом только долю ценности вещи - так понимал суть общей собственности ученый-правовед Г.Ф. Шершеневич .

        Согласно мнению другого выдающегося русского цивилиста Д.И. Мейера "право общей собственности (сondominium)- это такое право, когда несколько лиц являются субъектами права собственности на одно и то же имущество, но так, что каждому из них принадлежит право только на его идеальную долю" .

        Каковы бы ни были расхождения в объяснении феномена общей собственности, тем не менее как дореволюционные, так и современные ученые-юристы сходятся в том, что вещь в целом, поступающая в общую собственность, принадлежит всем сособственникам вместе, как одному лицу, в то время как объектом права собственности каждого из сособственников является некая идеальная (интеллектуальная) доля в праве собственности.

        Следует признать, что право общей собственности с содержательной точки зрения, а также в части гарантий его осуществления, охраны и защиты абсолютно идентично по соответствующим параметрам субъективному праву индивидуальной (исключительной) собственности. С той лишь разницей, что на стороне собственника присутствует множественность субъектов.

    Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 1999. С. 167.
    Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула. Автограф, 2001. С. 279.
    Мейер Д.И. Русское гражданское право. Казань, 1864. Т. 2. С. 41 - 42.

    (продолжение следует)


    Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465

    Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471

    Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476

    Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484

    Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491



    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Евгений Р 14 октября 2012, 16:52
    Хороший вопрос. А вот проект типового ответа: "Это ваши проблемы!". А вообще, надо было думать до, а не после. Зачем это надо было государству - понятно, а вот зачем люди делают глупости - вопрос.
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Евгений Р 15 октября 2012, 00:12
    Время ремонта наступит неизбежно. Вечного срока службы не бывает.
    Если быть реалистами, то, видимо, вариантов финансирования три.
    1. Собственники всё оплачивают на 100%.
    2. Государство (бюджеты разных уровней) всё оплачивает на 100%.
    3. Оба вскладчину в каком-то соотношении.
    Вряд ли найдётся четвёртый вариант - спонсор.
    Какой из этих трёх вариантов самый нереальный? Думаю, что для большинства домов при сегодняшнем уровне частного жилья в МКД России, т.е., 80% (по Казахстану пока не знаю) - второй вариант мне представляется самым невероятным.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Евгений Р 15 октября 2012, 01:36
    Наш с моими соседями МКД - наша ОБЩАЯ крепость, в смысле, для нас, собственников помещений данного конкретного дома.
    Если мы говорим об ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ в МКД, то стоило бы начинать с того, чтобы ОПИСАТЬ СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в наших конкретных МКД.
    Если идея создания в нашем сообществе (для начала) РАБОЧИХ ГРУПП найдёт отклик, то одна из таких групп могла бы так и называться "Состав общего имущества". Проработать и выложить для всех МЕТОДИКУ определения состава общего имущества, его описания и утверждения в виде конкретных безупречных документов. Нужна пошаговая понятная инструкция.
    А вот улицы и их освещение в состав ОИ не войдут. Разве что, где-то такая редкость чем-то будет обоснованна. Но в массе своей - это вопрос МСУ.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Евгений Р 15 октября 2012, 14:15

    На каждый многоквартирный дом должна быть смета и отчёт. И это даже есть, но что там написано - вопрос.
    ссылка на 731.nosoun.ru - здесь много УК со всеми документами...

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Радуньский 15 октября 2012, 10:28
    По закону государство должно было проводить капитальный ремонт жилых домов не реже, чем раз в 25 лет. Известно, что это редко выполнялось, и к началу приватизации значительная часть жилого фонда была не готова. Теперь нам вдалбливают в головы, что мы собственники всего этого хозяйства, и должны восстановить его своими силами. Государству, выходит, было не под силу, а нищим гражданам вполне по плечу?! Тогда нужно было позаботиться о том, чтобы средняя зарплата в стране была 60 тыс.руб., а не 21, как сейчас. Поэтому бесполезно взывать к нашей сознательности - с нищих взять нечего.
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Валентина Незаметная 15 октября 2012, 14:11
    Если бы государство содержало (хотело? могло?) многоквартирные дома, как следует, то оно бы не пошло на бесплатную приватизацию жилья.
    Именно потому, что государство признало свою неспособность (нежелание?) содержать жильё в порядке, оно и решило путём приватизации избавиться от этой заботы, отдав дома жителям...
    И всё бы ничего, да только уровень жизни населения не тот, что нужен...
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Радуньский 15 октября 2012, 14:33
    Я была готова содержать в образцовом порядке свою квартиру и платить какую-то сумму на поддержание дома в приличном виде, но содержать жилищную контору да еще и оплачивать перерасход воды другими жильцами, - при наличии у меня ИПУ, - это уже слишком! Кстати, в пояснениях к ФЗ №354 я прочла, что без установки счетчиков всеми жильцами корректировки делать недопустимо. Разве это не означает, что без этого условия закон применить нельзя?
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Валентина Незаметная 15 октября 2012, 20:04
    Если содержать жилищную контору "слишком", то можно попробовать попытаться обходиться без неё...
    Однако у большинства это не получается...
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Радуньский 15 октября 2012, 20:24
    Что Вы! Как может 90-квартирный дом обойтись без жэка!
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Валентина Незаметная 15 октября 2012, 20:37
    Ну, тогда на содержание конторы придётся что-то платить. Сколько? В Москве департамент экономической политики и департамент жкх и б рекомендуют не более 8% от ставки на сод. и рем. По России встречались цифры до 15%.
    Но вопросы надо задавать собственникам и управляющим.
    Первым: сколько вы готовы платить своему Управляющему?
    Вторым: за сколько вы готовы управлять нашим домом?
    Если торговаться, то цена определится.Но почему не торгуемся?
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Радуньский 15 октября 2012, 21:19
    Если когда-нибудь я перееду в 8-квартирный домик, что в пригороде вполне осуществимо, я постараюсь взять ситуацию под контроль. Но сейчас мне до такой степени противны беспредел и цинизм, царящие в этой сфере, что от бессилья хочется забиться за плинтус и никогда больше не слышать ни о ЖКХ, ни о тех, кто его крышует!
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Валентина Незаметная 16 октября 2012, 06:51
    От ЖКХ можно укрыться только в частном доме. В МКД от ЖКХ прятаться негде. А ощущение бессилия порождается нашей неорганизованностью.
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Радуньский 16 октября 2012, 11:55
    Да, частный дом с подведенным природным газом - и большинство проблем отпадет. Но он стоит в 3 раза дороже квартиры в хрущевке...
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Валентина Незаметная 15 октября 2012, 21:51
    № 354 - это не ФЗ, а - "Записки сумасшедшего" с НЕ ИЗВЕСТНЫМ СТАТУСОМ.
    Поэтому - спокойно прибиваются в сортире на гвоздик.
    НЕ ЧИТАЯ.
    Валентина Незаметная # ответила на комментарий Андрей Михайлов 16 октября 2012, 00:04
    +++))) Смех сквозь слезы!
    Фома Всеволжский # написал комментарий 14 октября 2012, 13:42
    А если дом заселён и собственниками, и арендаторами муниципального жилья, и людьми, снимающими квартиры. Как между ними разделить ответственность за содержание. А если в сдаваемых квартирах живёт не поддающееся учёту огромное количество непрописанных людей?
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Фома Всеволжский 15 октября 2012, 00:18
    Большинство домов именно смешанного проживания. Но в каждом МКД нужно точно знать соотношение всех этих категорий. И для каждого МКД из этих точных знаний можно составить реальное представление о раскладе голосов и спрогнозировать наличие/отсутствие кворума на ОСС, необходимом для принятия РЕШЕНИЙ в соответствии с имеющимися полномочиями.
    Схема распределения долей - первый базовый документ.
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий Андрей Радуньский 15 октября 2012, 12:38
    А вот если в вашем доме кворума не будет? И что дальше?
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Фома Всеволжский 15 октября 2012, 14:04
    Такое бывает.
    Тогда остаётся разбираться, почему такое стало возможным и что надо сделать, чтобы обеспечить кворум.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5830 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029673.
    X