Изматываем противника при подаче иска к неплательщику услуг ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    2 оценок, 3671 просмотр Обсудить (21)

    Мировому судье поступил иск с требованием взыскать задолженность по услугам ЖКХ. Заготовил несколько ходатайств.

     
    №1
    Мировому судье участка 
    ХОДАТАЙСТВО
    Об определении закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела
    (в порядке ст.148 ГПК РФ)

    Правовая природа иска связана со взысканием платы за оказанные по мнению истца жилищно-коммунальных услуг. Такого рода услуги отнесены законом к бытовым. 

    В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
    указано
    «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
     
    Согласно подпункта «б» пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» судам  надлежит руководствоваться остановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятыми на основании статьи 126 Конституции РФ и содержащими разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле.
    И как это обстоятельство не заметить?
    Про услуги все расписано в ЗПП и в ГК - все! Исчерпывающим образом!

    Наконец, в соответствии со статьей 56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» «Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение»


    Вместе с тем в ч.1 ст. 1 ФЗ «О защите прав потребителей» указано: 
    «Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

    На основании изложенного
    ХОДАТАЙСТВУЮ 
    в качестве законов, которыми следует рукодствоваться при разрешении дела, определить:
    • Гражданский кодекс
    • Жилищный кодекс
    • Федеральный закон «О защите прав потребителей»

    Ответчик
     
    Казалось бы, какая разница, по какому закону признать неплательщика - неплательщиком? Но ;... даже если судья уклониться от удовлетворения этого ходатайства, то возникает основание для направления Жалобы в Квалификационнцую коллегию судей... Это тоже вроде ибы как никчемная инстанция.. Ну в общем, как посмотреть. Если не возлагать на нее больших надежд, то использовать можно в направлении трепки нервов. Ведь процесс растянется на несколько месяцев. И три-четыре жалобы скажутся на результатах

    А теперь на секунду вдумайтесь: мы говорим о защите прав потребителей. ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! Не исполнителей услуг! 
    Откройте ЖК РФ и там тоже защита прав граждан! Не коммерсантов! 
    Но ведь в этих исках к неплательщику они ссылаются на обязанность платить , записанную в ЖК РФ. На эту тему уже мы тут хорошо потоптались уже
     
    №2
    Мировому судье участка № 
    ХОДАТАЙСТВО
    О прекращении производства по делу
    (в порядке ст.220 ГПК РФ)

    Истец не является субъектом права на обращение в суд в связи с неисполнением ответчиком своих обязанностей.
    I. 
    Наличие договора между исполнителем и потребителем услуг является непременным условием для возможности выставлять требования об оплате оказанных услуг 
    Наличие договора является обязательным условием получения платы за услуги, что вытекает из ФЗ «О защите прав потребителей»:
    • Согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
    • Согласно ч. 1 статьи 16 «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
    • Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату»
    Согласно ч.2 ст.1 ФЗ «О защите прав потребителей» 
    «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям»

    II. 
    Право требовать исполнение обязательств вытекает из договоров 
    Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
    Согласно ч.2 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в подтверждение сделки приводить свидетельские показания. 
    Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают 
    «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»

    ***
    а теперь ломаем позицию противника через законные интересы 

    Поскольку договор с истцом не заключался, истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права, возникшие у истца имущественные интересы не могут быть отнесены к охраняемым законом (законным).

    Между тем согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ 

    Поскольку факт рассмотрения искового заявления лицом, не обладающим правом на предъявление в суд искового заявления, ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ, 

    ХОДАТАЙСТВУЮ 
    о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ 

    И нас вообще-то мало колышет, если судья откажет в удовлетворении ходатайства. Мы просто набриаем очки как в боксе, ну не можем нанести судье нокаут. Разные весовые категории. Но в дело втыкаем документ: интересы истца НЕЗАКОННЫЕ. Принятием иска суд согласился  разбирать дело в нарушение ч.1 ст. 4 ГПК РФ
    Еще одно основание для обращения в ККС. 
     
    №3
    Мировому судье участка №
    Ходатайство о приостановлении рассмотрения дела
    Из содержания приложенных к исковому заявлению материалов выяснилось, что, по мнению истца, УК по ЖКХ «Север» оказывались услуги связи – в расчете указано:
    • Антенна
    • Радио
    Согласно п.10 ст.2 Федерального закона N 126-ФЗ «О связи» Антенна и Радио –- 
    пользовательское оборудование (оконечное оборудование) -технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.
    Согласно ст.29 упомянутого закона «Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. 
    Между тем в Уставе УК по ЖКХ «Север» не указано деятельности в области связи, в ЕГРЮЛ не внесена деятельность в област лицензии у предприятия на деятельность в области связи нет.
    Согласно ч.1 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
    влечет наложение административного штрафа 
    Уведомляю, что по данному факту подано заявление в прокуратуру Центрального АО г. Тюмени – прилагается. 
    До рассмотрения дела в административном порядке невозможно рассмотреть настоящее дело.

    В связи с изложенным, руководствуясь дефисом 4 ст. 215 ГПК РФ 
    ПРОШУ
    Приостановить производство по иску УК по ЖКХ «Север» до принятия решения по административному правонарушению

    Приложение – заявление с отметкой о принятии 

    Ответчик

    Это ходатайство имеет малые шансы на удовлетворение. Просто оно включенно в папочку "ходатайства", что называется, "до кучи". Судье уже понятно, что дело пахнет керосином.
     
     
    №4
    Мировому судье участка №
    Ходатайство о прекращении производства по делу в связи с необоснованным иском
     
    Исковое заявление основано на якобы нарушении ответчиком обязательств, вытекающих из требований ч.1 ст. 153 ЖК РФ,

    в которой определено: "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". 

    Но в этой норме не установлено право кого-либо устанавливать в одностороннем порядке размер оплаты в обход закона. В этой норме не установлено право навязывать услуги вообще. Размеры оплаты за жилищные услуги утверждается Общим собранием собственников или на собрании членов ТСЖ, а в исключительно редких случаях - когда собственники не определились со способом управления домом - по результату открытого конкурса, проводимого в установленном законом порядке для конкретного дома.

    Вместе с тем истец не представил доказательств того, что размера платы установлен в строгом соответствии с порядком, установленным в законодательстве. Не приложено в качестве доказетльств ни конкурсной документации, ни решений общих собраний.

    В предъявлении необоснованных счетов с применением муниципальных тарифовбез проведения конкурсной процедуры и вне решений общих собраний может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и - не исключено - присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330  УК РФ). При таких обстоятельствах у суда возникает обязанность  выносить частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.  

    Просто накаляем обстановку


    №5

    Мировому судье участка №

    Ходатайство о прекращении производства по делу

    Обращаю внимание суда на то, что "жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты" (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Не защиту интересов предпринимателей, не в защиткёу права на получение прибыли, (правильнее сказать - сверхприбыли) каких-либо организаций в сфере ЖКХ, но исключительно защиты жилищных прав

    У организаций нет жилищных прав. А свой свой предпринимательский риск по закону организация не вправе перекладывать на собственников помещений, в том числе и меня. Обратимся к закону: в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: "Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. В том числе от риска неплательщика. Но взыскать недоплату возможно исключиеьльно при наличии договора и только в Арбитражном суде. 

     
     
    №6
    Мировому судье участка 
    ХОДАТАЙСТВО
    О прекращении производства 
    (в порядке ст.220 ГПК РФ)

    Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту «незаконных» интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. 
    Это мы повторяем ранее поданное 
    Многократное повторение, чтобы было неприятно ...
    Между тем в нарушение требований п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении не отражено, какие именно интересы ТМУП «УК по ЖКХ «Север» (истца по настоящему делу) были нарушены ответчиком.
    Мало того, имущественные интересы истца не могли быть нарушены даже теоретически, поскольку между истцом и ответчиком не существует договорных отношений, а обязательства возникают из договоров (ч.2 ст.307 ГК РФ)
    Снова да ладом. Теперь в качестве основания - фундаментальное - ст. 307 ГК РФ
    Согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если в нем оспариваются акты, которыми не затрагиваются права, свободы и законные интересы заявителя. 

    На основании изложенного
    ПРОШУ
    производство по делу прекратить в порядке ст.220 (дефис 1) ГПК РФ
    Видите, в отличие от ранее поданного здесь уточнено - дефис 1
    А общее направление - мы не пускаем судью в процесс. И набираем очки. 
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Raisa Abramova # написала комментарий 17 октября 2012, 07:53
    А в районном нас ждут райские кущи?:)
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 17 октября 2012, 08:17
    Надо использовать все возможности. По крайней мере права на подачу ходатайств. Я нигде не госорю , что важно чтобы удовлетворили ходатайство... Нет. Не для этого подаем! Для иного, чтобы затруднить принятие необоснованного судебного решения.
    Ключеовое слово - ЗАТРУДНИТЬ.
    Разве вы против того, чтобы создать суду тактие препятствия?
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 17 октября 2012, 08:36
    Вы просто представьте - из папки (солидной) вынимается и оглашается одно ходатайство за другим. Сколько их там? - пытается прощупать взглядом судья.
    У меня был случай - по иску прокурора - вынимаю одно за другим ... Судья все отказывает, но понимает, что процесса не получается. Объявляет перерыв. Просит остаться. Говорит, я с понедельника в отпуске, мне надо решение принять. Сколько у вас ходатайств? Я говорю, два - но я оставил черновики, так что мой помощник поднесет еще 5 в обеденный перерыв.
    Тогда судья после перерыва объявляет: Стороны, настаиваю на примирении. Истец - выдвигайте условия! Прокурор выдвинул, я принял, подписали мировую. Потом я в открыл папку - там просто бумага чистая была. Судья обхохоталась ...
    Так что я за "заваливание ходатайствами"... Они могут изменить траекторию. Иногда
    Тем более, что наше дело правое
    сергей ефимов # ответил на комментарий вадим постников 17 октября 2012, 09:12
    Браво! Спасибо!
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий вадим постников 17 октября 2012, 20:58
    Рукоплещу стоя!
    :)
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 17 октября 2012, 08:26
    Комментарий удален его автором
    Фома Всеволжский # написал комментарий 17 октября 2012, 11:54
    Уважаемый господин Постников! А что бы вы предложили для борьбы с жильцами? Наш дом ценой неимоверных услий вырвал в ЖКХ заныканые им у нас деньги. На эти деньги произвели ремонт,поставили вместо расхлябаных балконных дверей с оборванными пркжинами пластиковые двери с замкам. Кажется, жди зиму и радуйся, балконные двери на лестнице, которые ведут на открытый балкон, теперь надёжно будут закрываться, сохраняя тепло в общих коридорах. Но, что бы вы думали. Замки на дверях были сняты в течение одной ночи! Вот что делать с таким народом?
    Raisa Abramova # ответила на комментарий Фома Всеволжский 17 октября 2012, 13:49
    Камеры ставить
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Raisa Abramova 17 октября 2012, 13:56
    Злобный пёс среди двора караулил куль добра. Воры куль добра не взяли, воры сторожа украли!..
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий Raisa Abramova 17 октября 2012, 14:06
    Денег на камеры собрать, наверное, не получится. А как же тогда всё портить?
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Фома Всеволжский 17 октября 2012, 13:55
    А у вас есть открытые балконы с дверьми на лестничных площадках? Я такое чудо никогда не видел. Не вижу практического смысла. А не проще заделать наглухо проём до лучших времён, когда народ созреет до коммунизма, и не отапливать через балконы улицу?
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий Владимир Алещенко 17 октября 2012, 14:12
    Представьте себе, есть. 14-этажный дом, на всех этажах. кроме 1-го, есть балконы. Чёрная лестница, кстати вся в экскрементах, устроена таким образом, что на неё жильцы попадают через очень вместительные незастеклённые балконы, которые отделяются от площадки на каждом этаже дверями. Двери были поставлены пластиковые, беленькие, нарядные.
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Фома Всеволжский 18 октября 2012, 10:48
    Объясните их прикладное значение. В целях пожарной безопасности, или чтобы жуликам удобней было?
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий Владимир Алещенко 18 октября 2012, 13:16
    Ну какой вы дотошный. Пожарная лестница или так называемый черный ход спроектирован следующим образом: на каждом этаже есть балкон, через который можно выйти на чёрный ход или пожарную лестницу для эвакуции в случае пожара или отключении лифта. А когда всё спокойно, на этой лестнице гнездятся наркоманы, которые выдирают окна, освещающие лестницу, двери, ведужие из этажных холлов на ту же лестницу, компрене? Не я проектировал этот дом, не с меня и спрос!
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Владимир Алещенко 18 октября 2012, 20:37
    Противопожарные нормы.
    Дабы жильцы - в случае чего - в лестничной клетке не задохнулись.
    Георгий Гусев # написал комментарий 17 октября 2012, 17:57
    Комментарий удален его автором
    Георгий Гусев # написал комментарий 17 октября 2012, 17:59
    Око за око, зуб за зуб. Они нам трепят нарвы и крадут у нас время и деньги, а мы у них. Видно, ничего не остается нам делать, кроме как доводить до абсурда ситуацию в ЖКХ. Заморочить всем инстанциям головы, как они морочат нам.:)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 5599 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029876.
    X