Три "отмазки" для протестного неплательщика жуликам ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников перепечатал из pravorub.ru
    4 оценок, 3769 просмотров Обсудить (12)
    Для таких протестных неплательшиков составлено это пособие
    1
    Полученные адвоктатом Г.Я.Цехером судебные решения были основаны на нормах Гражданского кодекса РФ и закона о защите прав потребителей. Мне представляется это чрезвычайно важным и для споров о взыскании платы (недоплаты)  за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Такого рода услуги отнесены законом к бытовым. В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» указано «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
    Согласно подпункта «б» пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» судам надлежит руководствоваться остановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятыми на основании статьи 126 Конституции РФ и содержащими разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле. 
    2
    Но иски к неплательщикам предъявляются в рамках других норм права. Прежде всего, потому, что управляющие организации, как правило, уклоняются от заключения с потребителем услуг договоров. Судья задает вопрос: «Вы услуги получали?»
    — Да,
    И этого обычно достаточно для вынесения решения в пользу управляющей организации со ссылкой на ч.1 ст. 153 ЖК РФ: «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».
    3
    Вместе с тем, протестный неплательщик мог бы сформировать  т р и  рубежа защиты. 
    П е р в ы й: Ссылка на ч.1 ст. 153 ЖК РФ несостоятельна
    В этой норме не установлено право кого-либо установливать в одностороннем порядке размер оплаты в обход закона. В этой норме не установлено право навязывать услуги вообще. В этой норме не предусмотрено предъявлять к оплате платежные документы без офоромления приемки исполнения. По федеральному законодательству, размеры оплаты за жилищные услуги утверждается Общим собранием собственников или на собрании членов ТСЖ, а в исключительно редких случаях — когда собственники не определились со способом управления домом — по результату открытого конкурса, проводимого в установленном законом порядке для конкретного дома. В предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и — не исключено — присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330 УК РФ). 
    4. 
    В т о р о й: Нет договора — нет права на взыскание задолженности, если даже таковая и образовалась
    Наличие договора между исполнителем и потребителем услуг является непременным условием для возможности выставлять требования об оплате оказанных услуг, чтто вытекает из ФЗ «О защите прав потребителей»: 
    • Согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. 
    • Согласно ч. 1 статьи 16 «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». 
    • Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» 
    Согласно ч.2 ст.1 ФЗ «О защите прав потребителей» «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям».
    Право требовать исполнение обязательств ткакже вытекает из договоров:
    — Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. 
    — Согласно ч.2 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в подтверждение сделки приводить свидетельские показания. 
    — Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом» 
    Поскольку договор с истцом не заключался, истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права, возникшие у истца имущественные интересы не могут быть отнесены к охраняемым законом (законным). Между тем согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту иных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ 
    5
    Т р е т и й: В рамках Жилищного кодекса РФ  юридические лица не являются субъектом права на защиту их экономических и иных интересов.
    «Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Не в защиту интересов предпринимателей, не в защитку права на получение прибыли каких-либо организаций в сфере ЖКХ, но исключительно защиты жилищных прав! 
    У юридических лиц нет жилищных прав. У них нет никакой жизни. А свой свой предпринимательский риск по закону организация не вправе перекладывать на собственников помещений — в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
    Жилищный кодекс РФ не защищает предпринимателей от риска. В том числе от риска неплательщика. Так что взыскать недоплату возможно исключительно при наличии договора и только в Арбитражном суде. 
    Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту иных интересов, которые не влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.
     
    Вывод: "Отмазки" есть... По любому поводжу объявляйте - в знак протеста приостанавливаю оплату, требую: .... 
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Радуньский # написал комментарий 25 октября 2012, 00:05
    Нет, Вадим, не туда Вы нацеливаетесь... "Отмазками" улучшить управление многоквартирными домами не получится... Крайне неэффективный путь...
    А вот "наседать" на ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ и её ЗАСТАВЛЯТЬ надзирать за состоянием жилья и работой УО, применяя к ним предусмотренные санкции - это в стократ сильнее тех комариных укусов, которые Вы предлагаете организовывать протестным одиночкам.
    А возни у этих борцов-одиночек в боданиях с УК через суд несоизмеримо больше, чем в предъявлении требований к жилищной инспекции, чтобы она как следует занималась УК.
    Заваливать обращениями надо именно Жилищную инспекцию, да так, чтобы они не успевали вовремя отвечать, а потом уже требовать от прокуратуры применять меры к Жилищной инспекции за несвоевременные ответы. Если инспектора не управляются, то органы власти увеличат их штат. Хоть какая-то заметная польза будет от налогов...
    И второе очень важное направление - это предание гласности в сети интернет ПЕРСОНАЛЬНЫХ действий конкретных инспекторов и их конкретных руководителей, если явно отсутствуют результаты их работы. Впрочем, положительные результаты действий инспекции тоже следует придавать гласности.
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 00:24
    Страна должна знать своих героев и антигероев жилищного надзора поимённо.
    Кроме натравливания Жилищной инспекции на жилищную сферу, совершенно необходимо направлять деятельность этого органа и на коммунальную сферу. Более того, это даже важнее, поскольку ПОСТАВЩИКИ коммунальных услуг сидят глубоко в тылу за спиной УО и чувствуют себя очень комфортно, а других эффективных способов до них дотянуться у жителей МКД почти и нет. Но подачу в дома тепла, воды, газа, электроэнергии в ТРЕБУЕМЫХ ПАРАМЕТРАХ обязаны осуществлять именно Поставщики. А УО по определению слабы бодаться с этими монстрами и часто просто молча проглатывают отсутствие ТРЕБУЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ на вводах в жилые дома, поскольку зависимость УО от Поставщиков часто очень велика. Одна угроза тепловиков не подписать акт подготовки дома к зиме ставит УО на колени.
    Но жители МКД СВОБОДНО могут требовать от Жилищной инспекции контролировать соблюдение Поставщиками НОРМАТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ на вводе в дома.
    За этим стоят огромные деньги. Одни мартовские перетопы обходятся потребителям в солидную копеечку. Роль Жилищной инспекции в контроле за ПОСТАВЩИКАМИ КУ можно лучше оценить, если...
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 00:30
    ...не забывать, что в коммунальной сфере крутится 80% денежных средств всей сферы ЖКУ.
    Конечно, Жилищная инспекция и Поставщики КУ страшно не любят выяснять отношения между собой. Оба с удовольствием предпочитают иметь дело с УО. И, как говорят сведущие люди, зачастую недаром...
    Пора бы уже выводить эти "интимные" отношения на чистую воду...
    вадим постников # ответил на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 02:12
    1
    Согласен, что сфера ЖКХ - это криминал, а множественные упололномоченные государством органы надзора - просто коррупциогенные структуры, благодаря бездеятельности которых мошенникам ЖКХ обеспечивается прикрытие
    2
    Никаких поставщиков ресурсов, как поставщиков параметров быть не может в принципе. Уподоблять услуги поставкам (то есть торговле товарами) - значит оказывать жулью моральную поддержку.
    3
    Услуги оказывают... Работы выполняют... Товары поставляют ( есть даже статься в ГК "недопоставка товаров")
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий вадим постников 25 октября 2012, 06:58
    Да бог с ними, как их называть... Кстати, строго говоря, термин "мошенники ЖКХ" тоже в ГК не прописан...
    Но суть дела не в этом.
    НОРМАТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ на вводе в дом должны обеспечивать КОММУНАЛЬЩИКИ. Надзор, контроль за этим ОБЯЗАННОСТЬ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ.
    Вот по этому месту и нужно бить как можно сильнее...
    Письмо на эл.почту ЖИ: "Прошу проверить и сообщить мне фактические параметры теплоносителя на вводе в дом и их соответствие нормативным, а также меры, предпринятые жилищной инспекцией, в случае выявления отклонений. Проверку прошу провести с моим участием."
    ЖИ нужно загружать работой.
    вадим постников # ответил на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 08:01
    Мошенничество прописано в УК РФ
    Статья 159
    А загружать, правда, следует
    И надзорные органы и все прочие
    Пусть государственная машина крутиться по нашей инициативе
    Пусть копошаться
    А у нас есть возможность оспорить решения и действия этих пособников
    Пособник - это из УК РФ
    Ирина Островская # ответила на комментарий вадим постников 25 октября 2012, 10:42
    Уважаемый Вадим! Вы подошли к ГЛАВНОМУ - к неподведомственности рассмотрения исков проходимцев из УК к собственникам имущества домов в судах общей юрисдикции.
    Стоило бы обратить внимание и на то, что сами УК не обращаются в суд - суды рассматривают иски их представителей, оформленных от своего имени, и при отсутствии определений о принятии исков к производству суда. А выносят решения на взыскание средств в пользу УК (ТСЖ). При отсутствии у УК права собственности на имущество дома и права на управление чужим имуществом, которое она использует в коммерческих целях, для извлечения прибыли, собственник квартиры не может нарушить никакое право УК(ТСЖ). Совершенно очевидно, что действия самозванцев направлены на завладение имуществом без оснований установленных Законом и вымогателство средств за навязанные услуги.
    ВОТ ПУСТЬ ИДУТ В АРБИТРАЖ и доказывают законность своих действий там.
    вадим постников # ответил на комментарий Ирина Островская 25 октября 2012, 18:29
    Согласен, что неподведомственность споров - главное. Как это объяснить массам
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 23:23
    "Письмо на эл.почту ЖИ: "Прошу проверить..."
    Послала в феврале с.г. эл. почтой в 3 адреса: Мигрегионразвитие, Роспотребнадзор, Жилинспекция.
    От 2-х первых адресатов ответа не получила. Из жилинспекции приехала инспектор 6-го марта. Написала акт с требованием сделать в одном подъезде 9-ти эт. дома, где я живу (всего их 6) косметический ремонт, которого никто не помнит, заменить элетропроводку, устранить течи на трубах с гор. и хол. водой, застеклить окна. Время дано до 1 октября. Оштрафовала по ст. 7.22 Адм. кодекса на 10 тыс. руб.
    С проверкой приехала 10-го октября. С 24-го по 28 октября гастарбайтер, работающий дворником в УК, произвёл косметический ремонт:оббил кое-где отвалившуюся штукатурку, замазал трещины на стенах, покрасил другой краской нижнюю часть стен на первом этаже и пятнами по замазанным местам на других этажах. Стекольщики застеклили выбитые стёкла. Удалили протечки в подвале. ВСЁ!!!
    Опять протокол, и направление иска в мировой суд! Весь контроль. А меня даже не поставят в известность о времени рассмотрения иска. Я свою подпись в протоколе поставила как свидетель, а не потерпевшая.
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Андрей Радуньский 25 октября 2012, 21:23
    Одно другому не мешает...
    Потерявшее [от безнадзорности и безнаказанности] берега хамьё надо учить.
    Андрей Радуньский # ответил на комментарий Андрей Михайлов 26 октября 2012, 13:36
    Конечно, не мешает.
    Но Жилинспекции трудно заниматься отписками... Она обязана выходить на место и составлять акты... А в актах, которые приходится подписывать, живому инспектору опасно называть чёрное белым.
    Остальные государственные и муниципальные инстанции могут отвечать на письма, не составляя актов, не ставя под ними подписей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 698 записей в блогах и 7882 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5024551.