Решения Пленума - в жизнь! Касается исков в сфере ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    6 оценок, 1305 просмотров Обсудить (24)

    Не раз я писал о том, что надо проявлять активность в защите своих имущественных прав, а потому не дожидаться исков в свой адрес, а самим обратиться за судебной защитой. Ну вот нам в помощь вышедшее 28.06.2012  Постановление Пленума Верховнкого Суда РФ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", в котором, в частности, постановлено следующее:

    если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами; (делаем для себя сноску  №1)
    - законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана; ( №2)
    - дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ); ( №3)

    Итак
    1 - В ЖК РФ ничего не говорится о том, что правоотношения в части возмездных жилищных и коммунальных услуг регулируются ЖК РФ, значит, это сфера действия закона о защите прав потребителей,

    2 - тем более, что цена договора, действительно, не указана,

    3 - а отказ в предоставлении информации - довольно распространенное нарушение прав потребителей в сфере ЖКХ.

    4 - Вот почему следует подавать иск по узкому  - второстепенному - например, признать неправомерным отказ в предоставлении информации. 

    Судьи настроены наказывать неплательщиков. плоэтому о платежах-неплатежах - ни слова. Вот, мол, беспокоит только отсутствие информации. Ну, прям день и ночь мучаемся - нет информации, не знаем - хватает наших денег, чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, достаточно ли средств, чтобы выплатить к празднику премии сантехнику, а то он какой-то хмурый ходит... Мучаемся без информации

    И вот такой иск судья может посчитать для себя не опасным, пустяковым, а потому  скажет сам себе - а давай-ка решу дело по закону. И мне ничего за это не будет

    Потом заявлем новый иск - уже о компенсации морального вреда, иск бесспорный: фпакти нарушения установлен судом! Пусть три копейки выиграли. Но широко оповещатйте соседей... Это придаст новый импульс. Теперь можно штурмовать высоты покруче! И дело пойдет...

    Но всегда помечать, что иск в защиту прав потребителя. И ссылку на это Постановление!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Raisa Abramova # написала комментарий 3 февраля 2013, 10:23
    А разве в одном иске нельзя заявить и сам факт, и моральный вред? И опять же - идти в мировой или в районный?:)
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 3 февраля 2013, 10:35
    Зачем в одном?
    Сначала надо где-то выиграть пустячное дело. Ни о чем?
    Но опираясь на выигранное дело, предъявить следующий иск.
    Ведь наш главный противник кто? - Правильно, судья.
    Этому посвящена статья - непонятно что ли написал - чтобы судья не почувствовал опасности для себя, что пустяковое дело - и ему ничего не будет, если решит по закону
    А если начинаем ставитьт серьезные претензии, то судья все сделает для
    - отказа в принятии
    - а если пример, то без предварительного заседания
    - а если с проведением беседы, то с отказом в удовлетворении ходатайств
    - а если ....... и т.д.
    В районный, конечно.
    Raisa Abramova # ответила на комментарий вадим постников 3 февраля 2013, 11:00
    О непредоставлении отчетности я подала на административку. Это моя ошибка? Надо было подавать сразу в суд?
    Raisa Abramova # ответила на комментарий Raisa Abramova 3 февраля 2013, 11:20
    В смысле, в прокуратуру
    Andrej Kuba # написал комментарий 3 февраля 2013, 16:12
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Якунькин # написал комментарий 4 февраля 2013, 10:16

    пришлите мне свой запрос на: [email protected], и я пришлю свои исковые заявления по ГВС, уборке двора, проверке газовых и электрических плит. 3 тысячи рублей морального вреда я получил, с удовольствием помогу всем.

    Кеша Ловцов # ответил на комментарий Николай Якунькин 4 февраля 2013, 12:46

    Николай! С удовольствием прочту Ваши иски. Если можно на [email protected]
    Сейчас готовлю заявление в суд о незаконном перерасчете за коммунальную услугу "отопление" за прошедший отопительный период "по вине бухгалтера". Сумма по дому примерно около 900 000!
    У нас правда суд "карманный" и чхали они на законодательство и особенно на судебную практику.
    И большое спасибо Вадиму за его дошкольное образование!
    Спасибо!

    вадим постников # ответил на комментарий Кеша Ловцов 4 февраля 2013, 22:44
    Везде суды одинаковы
    Важно применить тактику победы!
    Я вам где-то в комментах накидал наброски
    Почему-то вы не ответили?
    Владимир Полозюк # написал комментарий 4 февраля 2013, 13:11
    Саморегулирование для ТСЖ — путь к уничтожению

    7 февраля 2013 г. в 14.00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7, стр. 1) проводится круглый стол «Саморегулирование для ТСЖ — путь к уничтожению?».

    Необходимость проведения круглого стола вызвана многочисленными обращениями в Общественную палату со стороны представителей ТСЖ и ЖСК, протестующих против включения в проект федерального закона № 623780-5 нормы, предусматривающей обязательное членство ТСЖ и ЖСК в саморегулируемых организациях.

    На мероприятии о своей инициативе расскажут разработчики законопроекта, будет возможность выслушать позицию руководителей ТСЖ.

    Общественные жилищные организации активно готовятся к данному мероприятию: «Учитывая социальную значимость данного законопроекта, мы готовим телемост Общественной палаты Самарской области с Общественной палатой РФ. На телемост мы пригласили так же депутатов областной и городской Думы. Наша общественная организация «Ассоциация владельцев жилья в Самарской области (РОО «АсВЖСО)
    Святослав Куприн # написал комментарий 4 февраля 2013, 14:07
    Главное не в этом! Главное в независимом и справедливом суде!
    В суде отсутствует понятия верховенство закона!!! Закон у суда
    что дышло, куда повернет, то вышло!!!!
    вадим постников # ответил на комментарий Святослав Куприн 4 февраля 2013, 22:46
    Вообще-то ответ где-то поблизости. Но почему всегда дышло поворачивается только в одну сторону? Причем во всех судах России. Повсеместно...
    Ваше мнение очень интересно
    Иван Сусанин # написал комментарий 4 февраля 2013, 14:46
    Так что же получается по ФЗ № 210-ФЗ от 30.12.2004 г. управляющая организация является потребителем коммунальной услуги, так что закон о защите прав потребителей и на неё должен распространяться не так ли и зачем тогда вышло постановление правительства где гововорится что управляющая организация исполнитель коммунальной услуги.Как быть в таком случае?
    вадим постников # ответил на комментарий Иван Сусанин 4 февраля 2013, 20:11
    Комментарий удален его автором
    вадим постников # ответил на комментарий Иван Сусанин 4 февраля 2013, 20:24
    1 - нестыковка в законах - это "обыкновение" для коррупционного государства; в этом случае суд применяет то одно положение, то прямо противоположное - в зависимости от ситуации - но всегда в интересах незримой ассоциации жуликов и мошенников
    2 - раз так ведет себя суд, в качестве противодействия тоже ссылаемся то на одно, то на другое - НО каждый раз разыгрываем шекспировскую сцену:
    ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ПРИЗНАЕТЕ ФАКТ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА?
    Что мы слышим в ответ, уважаемый суд? В ответ - молчание. Вы слышите его? Да, мы слышим. По умолчанию - мы явственно слышим ПРИЗНАНИЕ. Перед нами нарушитель!
    sadekovrafek # написал комментарий 4 февраля 2013, 20:40

    Очень правильный подход. Вот Вам ещё информация о том, как добиться значимости своего голоса в избирательном процессе и проведения равноправных и чистых выборов и даже получить возможность переизбирать ИЗБРАННИКОВ обещавших, но не исполнивших свои обещания в течении испытательного срока.
    См. ссылка на www.demokrator.ru Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
    Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
    Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.

    Владимир Есин # написал комментарий 5 февраля 2013, 22:08
    Здравствуйте! Сгласен. Для того что бы обращаться в суд надо знать законы. Если изучать законы, то можно ограничитьсч перепиской, где четко изложить свои права и доказательства. Даже поступать как считаешь правильным и пусть они обращаются в суд. У меня было так: платил по своему, был должником, а продацы услуг, ЖКХ, знали мои доказательства и в суд не обращались; через три года списали задолжность. Что бы повысить свую грамоту, а уважемый Вадим Постников поможет. Адвокатское сообщество в гражданских делах против государства не помощник. Они действуют в пределах дозволенного.
    вадим постников # ответил на комментарий Владимир Есин 6 февраля 2013, 01:38
    У меня спокойно списали
    когда познакомились поближе - :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 804 записи в блогах и 6838 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5028318.