Воровство в ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марфа Ветрова перепечаталa из pasmi.ru
    1 оценок, 2163 просмотра Обсудить (15)

    Трехэтажная коррупция в ЖКХ

     

    20.03.2012 13:20 0 Comments


    20 марта в России отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства. Редакция pasmi.ru поздравляет всех тружеников этой отрасли и желает скорейшего капитального ремонта нашего общего «дома» и избавления его от разрушительной коррупции. Коррупционный риск во взаимоотношениях граждан с ЖКХ составляет 32%, то есть ему подвергается почти одна треть россиян. Такие цифры ставят ЖКХ на пятое место по коррупционному риску среди других сфер. Экономические преступления пронизали эту отрасль до основания — от начальника Жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ) до простого слесаря. Редакция pasmi.ru, проанализировав махинации в отрасли ЖКХ, пришла к выводу, что за многие годы у коррупции в этой сфере выросли три этажа.

    Третий этаж. Бытовая коррупция



    Самый примитивный способ нажиться в сфере ЖКХ используют работники обслуживающих организаций. Вызывая сантехника отремонтировать сломавшийся кран, бесплатное выполнение этих работ нам уже кажется чем-то из ряда вон выходящим. Хотя дополнительная оплата услуг, кроме коммунальных платежей, нигде официально не зафиксирована, но все давно привыкли к такой ситуации. А ведь по закону ни одного дополнительного рубля жильцы не обязаны платить за ремонтные услуги. В договоре с управленческой компанией, который жильцы чаще всего в глаза не видели, прописан достаточно объемный перечень предоставляемых организацией услуг, и все эти работы уже заложены в коммунальные тарифы. Справедливости ради надо сказать, что в случае с ЖЭУ одних лишь знаний о перечне обязательных к выполнению услуг оказывается недостаточно. Практикуемая годами система стандартных ответов о нехватке средств изматывает даже тех жильцов, которые более-менее осведомлены о своих возможностях. Но пассивность жителей зачастую перерастает в их готовность к коррупционной ситуации, в которой, по их мнению, выигрывают все участники. Поощрение же такой бытовой коррупции зачастую приводит к тому, что месяцами в доме может течь крыша, подъезды — быть грязными неделями, злополучный кран — не работать несколько дней, а коммунальщики — ждать денежного стимула.

    Второй этаж. Коррупция в тарифах



    Эксперты считают, что 40% от суммы, которую мы платим за коммунальные услуги, уходит в карманы чиновникам. Дело в том, что в России нет централизованной тарифной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, что приводит к коррупции в тарифах на них. Цены формируются местными властями в каждом отдельном населенном пункте на свое усмотрение. Те же тарифы на электроэнергию, услуги телефонных компаний, за газ, тепло, воду и так далее диктуют местные монополисты, а местные чиновники утверждают. Как проходит процесс утверждения — никто не знает. Монополисты руководствуются средней нормой прибыли, а как ведутся расчеты — остается тайной. Идея централизовать тарифную политику на федеральном уровне витает давно, но всегда находятся поводы отложить столь важную проблему. Сегодня же от 8 до 20% своих заработков россияне тратят на коммунальные платежи.

    Вторая «тарифная» проблема заключаются в том, что жильцы часто платят за работы, которые не были выполнены. В тарифы заложены все необходимые для нормального содержания дома коммунальные услуги, но даже половина из них порой не выполняется, а счета приходят исправно. Зачем менять трубы, делать ремонт в жилом фонде, если потребители все равно платят?

    Первый этаж. Монополизм



    Но самая большая коррупционная проблема сферы ЖКХ – монополизм предоставления услуг. Управляющие компании, которые являются посредниками между организацией предоставляющей услуги и жильцами домов выбирается чаще всего по субъективным признакам, а проще говоря – по родственным связям. Как утверждают СМИ в Москве, например, все акции созданных управляющих компаний отданы в доверительное управление трем вполне известным фирмам, связанным с городскими властями. В других регионах России происходит практически то же самое. Нужно ли говорить о том, что владельцы управляющих фирм являются миллиардерами? Выйти же на рынок управляющих компаний без «кумовства» почти нереально. Проблему должна была решить жилищная реформа, но, увы, вместо создания свободного рынка предоставления услуг, создана супермонополия.

    Как это происходит на практике? Например, жителей новостроек в целых кварталах обязывают подписывать договора на обслуживание с конкретными управляющими компаниями. То есть, жителей еще нет, а управляющая компания, за которую они должны голосовать, уже есть. Естественно, что право выбирать будущим жильцам не предоставляют, а предлагают подписать договор с одной конкретной фирмой. Да еще и оплатить услуги надо за полгода вперед.

    А, между тем, порядок выбора управляющей компании прописан в Жилищном кодексе России. По закону должно быть решение общего собрания жильцов. Но такой протокол сплошь и рядом фальсифицируется. При этом договор на обслуживание пишется в защиту интересов тех, кто будет управлять домом. Они могут установить любую оплату своих услуг, ввести дополнительные платежи – и формально вроде бы никакой коррупции, все как будто по закону. А на деле – это коррупция в самом фундаменте ЖКХ.

    Возникает вопрос: а знает ли власть о вопиющей коррупции в ЖКХ и собирается ли ее побеждать? Как показывают высказывания бывшего и будущего президента Владимира Путина, на первую часть вопроса точно можно ответить утвердительно.

    Высказывания Владимира Путина о коррупции в сфере ЖКХ

    2001 год — «Следует разработать механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения».

    2002 год — «Вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений; главная цель реформы — это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление»

    2003 год — «Проблему ЖКХ нельзя решить поднятием административных тарифов».

    2005 год — Путин потребовал прекратить «вакханалию» с тарифами на услуги ЖКХ.

    2006 год — Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ.

    2007 год — «Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов».

    2008 год — «Заморозить рост тарифов — это одна из проблем; изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно».

    2009 год — «Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов; спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо».

    2010 год — «Тарифы ЖКХ не должны повышаться более, чем на 25%».

    2011 год — Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более, чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать.

    2011 год — «Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции; стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний — надо ввести жесткий контроль их деятельности и, в случае необходимости, по рукам давать.

    2012 год — из предвыборной программы кандидата в президенты Путина 2012 года: «Мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. Главное — тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг…»

    pasmi.ruмм

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Карпов # написал комментарий 26 марта 2013, 15:03
    Марфа. Статья нормальная. Теперь все будут знать, что по трубам к нам поступают обещания и поэтому такие тарифы и нормативы. Так как обещания будут и дальше, то тарифы естественно будут повышаться, а нормативы увеличиваться.
    Наталья Иванова # написала комментарий 26 марта 2013, 16:32

    Месяцами в доме может течь крыша, подъезды — быть грязными неделями, злополучный кран — не работать несколько дней, а коммунальщики — ждать денежного стимула.
    ЗАСТАВЬТЕ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!
    ссылка на roszkh.ru

    вадим постников # ответил на комментарий Наталья Иванова 27 марта 2013, 03:23
    Ни в коем случае этого делать не надо. Никого никогда не заставляйте. Это противоправно!
    Течет крыша - никакого отношения к коммунальным делам не имеет
    Грязный подъезд - то же самое
    Услуги жилищные относятся к бытовым. Отношения урегулированы законами - вттом числе о защите прав потребителя. Там четко сказано - НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ услуги при существенных недостатках
    НЕ ПЛАТИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Намного проще, чем заставлять
    И главное в рамках закона
    Татьяна Марон # ответила на комментарий вадим постников 14 ноября 2013, 14:37
    Вы не правы! В суде, когда вас будут судить за долги, вам придется доказывать, что у вас течет крыша. Подавайте в суд сами и требуйте материальный и моральный вред.
    вадим постников # ответил на комментарий Татьяна Марон 14 ноября 2013, 18:21
    в какой последовательности по каким направлениям возражать и что именно доказывать в суде - мне известно
    и о встречном иске тоже
    Наталья Иванова # написала комментарий 26 марта 2013, 16:40

    Немного рекомендаций собственникам жилья, как правильно строить свои взаимоотношения с управляющими компаниями.
    ссылка на soinvestor.net

    Иван Сусанин # написал комментарий 27 марта 2013, 07:40
    Вы все хорошо расписываете, по третьему этажу поясняю следующее есть границы ответственности и они прописаны законодательно, все внутри квартирные работы выполняются за счет собственника или нанимателя жилого помещения, кроме обще домовых инженерных сетей, прежде чем о чем то таком писать просмотрите хорошенько все правила и нормы содержания многоквартирного дома а уж потом в водите людей в заблуждение.
    Наталья Иванова # ответила на комментарий Иван Сусанин 29 марта 2013, 23:27
    Комментарий удален его автором
    вадим волковинский # написал комментарий 28 марта 2013, 13:52
    Для окончательного решения всех проблем ЖКХ предлагаю собрать 120 миллионов подписей под прилагаемым письмом и двинуть результат Президенту РФ В.В. Путину, в Госдуму и Совет Федерации в соответствии с Указом Президента РФ N 183 от 4.03.2013 года "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА"


    Президенту Российской Федерации В.В.Путину

    Уважаемый Владимир Владимирович !

    Недавно Вы объявили о том, что в сфере ЖКХ тарифы не должны расти ежегодно более чем на 6 %.

    Хотим сказать, что реализация этого заявления позволит решить самую острую проблему для граждан России.

    Этим заявлением Вы, как говорится, одним ударом разрубили «гордиев узел» запутанной проблемы ЖКХ в нашей стране !

    Для реализации этого Вашего заявления, мы убеждены, что необходимо подготовить и Вам подписать соответствующий Указ.
    В этом Указе, кроме того, необходимо указать – из каких источников следует брать деньги для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 649 записей в блогах и 5667 комментариев.
    Зарегистрировалось 146 новых макспаркеров. Теперь нас 5028936.