Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Гусев написал
    0 оценок, 779 просмотров Обсудить (37)
    ФАС лезет не в свои дела.

    <Письмо> ФАС России от 29.03.2013 N ПС/12202/13 "О рассмотрении обращения"

    ФАС России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся вопросов учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии
    Сообщается, в частности, что согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона об энергосбережении, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
    В соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности, предусмотренные ч. 5 Закона об энергосбережении, если это потребовало от сетевой организации совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы сетевой организации на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
    Таким образом, если потребитель не исполнил в установленный срок обязанностей, предусмотренных Законом об энергосбережении, сетевая организация обязана установить прибор учета, а потребитель обязан оплатить равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы сетевой организации на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
    В случае неполучения в установленный срок сетевой организацией ответа от собственника энергопринимающих устройств или при получении его ответа об отказе сетевая организация вправе установить прибор учета на принадлежащих ей объектах электросетевого хозяйства в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств собственника.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Марина Добруник # написала комментарий 24 мая 2013, 19:52
    Мальчики из ФАС не внимательно прочли статью 13 Закона № 261-ФЗ.
    Требование пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
    В РФ это ~ 70% домов, то есть тех домов, которые построены до Закона о приватизации 1995 года.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Марина Добруник 24 мая 2013, 19:53
    С 01 января 2013 года источником финансирование работ по установке ОД приборов учета являются денежные средства, накопленные в фонде капитального ремонта (пп. 1.1 п . 1 ст. 44, п. 2 ст. 158, пп. 6 п. 1 ст. 166 ЖК РФ).
    Накопленные на специальном счете в уполномоченном банке средства фонда капитального ремонта могут быть использованы для оплаты работ по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов только по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и распоряжению владельца этого счета (п. 4 и 5 ст. 177 ЖК РФ).
    Марина Добруник # ответила на комментарий Марина Добруник 24 мая 2013, 19:56
    пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124
    "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» определена формула расчета за коммунальные ресурсы при отсутствии общедомовых приборов учета исходя из показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления.
    Нормативы потребления электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, установлены Постановлением Правительства Нижегородской области № 594 от 30.08.2012.
    До 01 января 2015 года эти нормативы повышаться не будут (п. 8(1) Приложения Правил № 306, введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344).
    Иван Петров # ответил на комментарий Марина Добруник 24 мая 2013, 22:29

    Сегодня получил: «От кого: Хованская Г.П. [email protected] В соответствии с ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в МКД, введенных в эксплуатацию на день вступления Закона N 261-ФЗ в силу, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета.. Закон отводил на выполнение этих требований более двух лет. Невозможность установки индивидуальных приборов учета установлена приказом Минрегионразвития от 29 декабря 2011 г. № 627. Износ дома 40% не включен в условия невозможности установки приборов учета."

    zolotaya skrepka # ответила на комментарий Иван Петров 26 мая 2013, 13:09
    ДЫК Хованская знает, что кроме собственности квартир НИКАКОЙ ДРУГОЙ СОБСТВЕННОСТИ У НИХ НЕТ, а право на долю в ОИ МКД не является ни вещным правом, ни тем более правом собственности. Оно вообще не определено ни по составу, ни по стоимости , ни по доле! А бабушка Хованская ради сохранения в Думе включает непонятку и декларирует от имени ЗАКОНОДАТЕЛЯ несуществующие обязанности собственника квартиры. Бабушке давно пора отдыхать на пенсии, а не троллить про несуществующие обязанности собственников квартир по содержанию несуществующего у них имущества.Она в магазин с весами не ходит, если кому-то хочется персонифицировать учёт- пусть сами ставят счётчики.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 09:25
    Марина ! Забудьте об этом фонде и не вздумайте в него вступать. Вероятность того, что можно будет воспользоваться этими накоплениями один на млн. Это своеобразное МММ в ЖКХ.
    Андрей Михайлов # написал комментарий 24 мая 2013, 20:09
    Гм.
    А что не так-то?
    Марина Добруник # ответила на комментарий Андрей Михайлов 24 мая 2013, 23:44
    Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 627"Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) прибор.."
    2. Техническая возможность установки прибора учета....отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
    а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
    Марина Добруник # ответила на комментарий Марина Добруник 24 мая 2013, 23:44
    б) при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
    в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 19:34
    И?
    Это означает, что ЭСО не должны заниматься установкой приборов учета там, где это возможно, и - не обслуживать те приборы, что УЖЕ установлены?..
    Julia Воинова # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 00:52
    А кто им мешает - ВЫПОЛНИТЬ КАПРЕМОНТ за счет средств Фонда содействия (по Программе капремонта 2011-2016гг) и УСТАНОВИТЬ ОДПУ и ИПУ (в муниципальном фонде)?
    Марина Добруник # ответила на комментарий Julia Воинова 25 мая 2013, 01:24
    Фонд Цициона занимается, якобы, только только расселением ветхого фонда.
    ОД приборы теперь можно устанавливать после накопления средств на спец. счете.
    По СниПам внутридомовая система ЭЭ должна заменяться каждые 10-15 лет, причем полностью. Проект замены ~ 100 т.р., ну и сама реконструкция ~ 1.5 - 2 млн.р.
    Копите!
    Виктор Ивашина # ответил на комментарий Julia Воинова 25 мая 2013, 06:27
    А у нас все законодательство по ЖКХ такое! Впору волком завыть или революцию делать.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Виктор Ивашина 25 мая 2013, 10:24
    Приватизировав либо купив м3 воздуха, называемые КВАРТИРОЙ, вы приобрели в общедолевую собственность все, что "обраммляет эти м3" - строительные конструкции, инженерные системы и оборудование не них, а также земельный участок, на котором стоит дом (ст. 36 ЖК РФ, п. 2 ПРавил № 491)..
    И несете бремя содержания этого имущества (ст. 290 ГК РФ, ст. 39 ЖК РФ).
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 09:07
    Здравствуйте Марина! Будьте добры ссылку откуда у Вас такие цифры, чтобы рассмотреть по внима-тельней. Очень интересный вопрос?
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 09:29
    Какой год сдачи Вашего дома, и какие ПУ уже были установлены?
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 25 мая 2013, 10:16
    В Приложение 2 Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» установлены сроки эксплуатации до капитального ремонта как здания в целом, так и отдельный конструкций, инженерных систем и оборудования здания.
    Сеть дежурного освещения мест общего пользования - 10 лет.
    Линия питания ЦТП и бойлерных, встроенных в здание - 15 лет
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 10:37
    Марина! Меня интересует как Вы платите за освещение МОП и ХВС для ОДН?
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 25 мая 2013, 12:47
    Не плачу и не собираюсь платить!
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 25 мая 2013, 14:26
    С ХВС для ОДН согласен! Когда у нас с 01.09.2012 в СК включили оплату ХВС для ОДН я эти графы вычеркивал. Губ. области ввел мораторий на эти платежи до 01.07.2013. А вот с электроэнергией МОП так не получится. Вас все равно обяжут установить ОДПУ по эл. энергии. Тогда без отдельного ПУ МОП Вы будете по нормативу оплачивать освещение и не сможете выявить "воровство" эл. энергии.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 25 мая 2013, 17:40
    Пусть попроубуют "понудить". А гланое, попробуйте определить свою долю в ЭЭ, потращенной на освещение МОП и работу оборудования, находящегося за пределами вашей квартиры.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 26 мая 2013, 11:05
    Пока что долю в ЭЭ распределяют соразмерно жил. площади.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 26 мая 2013, 16:34
    Найдите в Правилах № 354 формулу, подтверждающую это утверждение.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 26 мая 2013, 17:41
    Марина это Борода. Я не дятел-теоретик, а практик-реалист. При двоевластии в РФ (фед. и региональная) у всех по разному. См. "На основании решения городской думыгорода калуги от 17.12.2010 года №174 c 01.01.2011 из размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества исключена плата за освещение помещений общего пользования и расходы на электроэнергию по обслуживанию лифтов. Порядок начисления за освещение мест общего пользования произведен следующим образом: там, где есть прибор учета берется фактический расход электроэнергии и делится на количество проживающих зарегистрированных граждан по дому (определяется расход электроэнергии на одного человека и начисляется пропорционально прописанных чех человек по каждой квартире). Там, где прибор учета отсутствует, берется установленная мощность ПО КГЭС на места общего пользования за 1 час, умножается на установленные часы горения и далее начисляется аналогично варианту с установленным счетчиком. " А с 01.09.2012 УК без извещения и мотивации сняла с учета ПУ МОП. А правила №354 трактуют все структуры детским заявлением, что о "ПУ МОП и ОДПУ по ХВС для ОДН" в них ни чего не сказано. Сейчас для меня это головная боль.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 26 мая 2013, 18:30
    Обязательства возникают в силу договора либо закона (ст. 8 ГК РФ),
    Приведенная Вами методика расчета не основана на законе.
    Спите спокойно! Оплачивайте за ЭЭ по показаниям квартирного прибора учета!
    Я уже несколько лет так делаю. Печатаю квитанцию и оплачиваю на р/с Энергосбыта, минуя ТСЖ.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 26 мая 2013, 19:57
    Марина ! Я член правления ТСЖ (отв. за тех. состояние дома) и занимаюсь наведением порядка в ТСЖ. Проблем 2-е: неплательщики и борьба с УК за выполнение ею своих обязательств по управлению и обслуживанию дома. Тех. сторона вопросов мне полностью понятна, вот с юр. вопросами тяжелее. Приходится заниматься ликбезом.
    Марина Добруник # ответила на комментарий Игорь Шелков 26 мая 2013, 20:41
    Снимаю шляпу! Редко встречаются "братья по разуму"!
    Вопрос на засыпку: потребителями чего мы является: коммунальных услуг или энергетических ресурсов?
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 27 мая 2013, 13:04
    Потребляем энергоресурсы, а заказываем коммунальные услуги. Только вот за выполнение заказа спросить в "полный рост" не получается.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий Марина Добруник 26 мая 2013, 17:48
    Мало того, что УК взымает плату за освещение МОП теперь отдельно себе в карман, так еще теперь вывела ее на норматив при наличии ПУ МОП.
    Кук Ушкинд # написал комментарий 25 мая 2013, 12:37
    Да, ФАС лезет не в своё дело..
    А вот свои прямые дела - контроль за исполнением антимомнопольного законодательства органами государственной и муниципаной власти - исполнять просто БОИТСЯ ДО ДРОЖИ В КОЛЕНЯХ
    Марина Добруник # ответила на комментарий Кук Ушкинд 25 мая 2013, 12:50
    Согласна! От 5-ти ТСЖ в У ФАС по Нижегородской области второй месяц лежат заявления о нарушении Теплоэнерго порядка ценообразования и злоупотребления на рынке тепловой энергии для собственников нежилых помещений в МКД. Тишина!
    Андрей Михайлов # написал комментарий 25 мая 2013, 23:58

    Дык всё-таки... куда-куда лезет ФАС?

    "ФАС России рассмотрела обращение и сообщает

    ..."]
    ссылка на base.consultant.ru

    Марина Добруник # ответила на комментарий Андрей Михайлов 26 мая 2013, 00:24
    Оно не лезет, а имитирует деятельность. Ведь ЗП как-то надо отрабатывать.
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Марина Добруник 26 мая 2013, 10:31
    Так что в письме не так то?
    Конечно, - для полноты картины, - неплохо было бы иметь и обращение... и - тем не менее: в чём "крамола"?
    Марина Добруник # ответила на комментарий Андрей Михайлов 26 мая 2013, 20:42
    Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Начинай сначала!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5390 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5029844.
    X