Гражданская солидарность в ЖКХ: ПОРА! ТРУБА ЗОВЕТ!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    3 оценок, 996 просмотров Обсудить (41)


    Соображения относительно создания общественной организации

    Аналогия с партизанским движением

    Государство ведет наступление на жилищные права граждан. причем на всех фронтах. Граждане отступают. Иногда огрызаются. Но в массе своей без сопротивления. Просто уступают противнику свои крепости, свою территорию, свои ресурсы, свои права, соглашаясь оплачивать содержание оккупационной армии и кормить всякую шантрапу, надевшую белые повязки. Мало того. освоили язык оккупантов – а некоторые публично демонстрируют свое отличное понимание навязанного языка :

    -       поставка ресурсов вместо оказания коммунальных услуг;

    -       ресурсоснабженцы вместо исполнителей услуг;

    -       управляющие организации – вместо сервисных бригад с эмблемой на куртке из скрещенной метлы и лопаты

    Ну и сколько можно отступать? До каких пор будем разговаривать на языке оккупантов? И молиться на их символы власти – метлу и лопату?

    Нужно организовать сопротивление. Многим представляется, что надо сформировать Штаб партизанского движения. В прошедшей войне такой Штаб возглавлял Пономаренко. И организовать разведку, проводить вылазки, подрывать мосты, распространять листовки, вербовать сторонников, чинить препятствия мероприятиям охранной службы. И конечно подпитывать движение оружием, патронами, динамитом, а также перевязочными средствами. Спирта не надо. Есть самогон. В достатке. Точнее - в избытке.

    А потом, если обстановка позволит, переходить в наступление – устроить Партизанскую войну. А после освобождения территории, как и положено, переформироваться, в регулярные части. С надлежащими уставами вместо партизанщины.


    О готовности оказать поддержку?  

    Нечто подобное предстоит пройти и нам. Чтобы встретить 2015 год в составе широкого общественного движения с условным названием «Гражданская солидарность в ЖКХ». Тем более. что родоначальник этого ресурса Ефим Андурский уже несколько раз призывал к созданию массового движения.

    Для начала надо определиться – мы готовы поддержать идею? Если да, то что можем дать будущему общественному движению? Готовы ли, например, участвовать в направлении обращений по интернет-сети в прокуратуру Тьмутараканской области (если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!) Или в направлении по интернет-сети запросов в тот же ГЖИ? Или обращений в ККС Республики Татарстан? Или еще куда-то в рамках согласованных мероприятий? Если да, то надевайте красную повязку ... и в лес.

    А какая поддержка пойдет из центра? Штаб должен располагать небольшими средствами, чтобы формировать досье по отдельным случаям. И группой экспертов, которые могли бы давать Заключения. Участники судебного процесса вправе ставить перед судом вопрос о приобщении Заключения к материалам дела. Кроме того, по отдельным делам возможно дистанционное правовое сопровождение. Наконец, можно практиковать консультативную поддержку более или менее самостоятельным участкам боев.

    И конечно на центр должна быть возложена главная забота по организации подачи стратегических исков, стратегических обращений в Конституционный Суд РФ, периодических обращений в законодательный орган страны, контактов с международными антикоррупционными центрами.


    О противном, но необходимом 

    А теперь о самом противном. Земном. Об устойчивости организации. Представляете знаменитую картину «Девочка на шаре». Вот так примерно выглядит наша мечта без денег. Неустойчиво.

    Я участвовал в общественном движении 15 лет. Много лет обучался у лучших учителей разным премудростям. В том числе, как обеспечить финансовую устойчивость. Могу привести некоторые правила:

    1) В балансе рабочего времени лидера организации вопросы поиска финансов занимают

    -       для новой, создаваемой организации – примерно 60-80% времени

    -       для существующей – от 40 до 60%

    2)Все время надо тратить средства на обучение. Принять за правило: часть обученных кадров покинет организацию. Обучение – это непрерывный процесс. Должны быть соответствующие пособия и наставники.

    3)Чтобы получить средства, надо заявлять о себе. Нужны СМИ. Нужно заниматься продвижением. Нужно обучить участников движения входить в контакты с представителями СМИ.

    4)Наш главный враг – государство. Поэтому необходимо не допускать никаких ошибок в регистрации или ведении документации, особенно финансовой. Я потратил на изучение регистрационных дел так много времени, что просто жалко свои молодые годы. Зато в состоянии мгновенно увидеть недоработки в учредительных документов, или устава, или проведения конференции, или выборов руководящих органов. Нельзя двавать противнику шанс просто так обрушить организацию.


    Основные параметры будущего общественного движения

    1. Организационно-правовая форма: Общероссийское общественное движение

    2. Участники: граждане и общественные объединения

    3. Управление: высший орган -  Конференция; исполнительный орган - Совет, ревизор

    4. Структура - общественные организации или группа граждан не менее 3 человек вправе создать региональное отделение действующее по уставу общественного движения или по своему уставу. решение о создании регионального отделения принимаеися Советом. Региональное отделение возглавялется рукводителем, избираемым на эту должность большинством участников

    5. Цели, задачи, права, обязаннотсти, деятельность, имущество - это несложно описать. 

     

    Что нужно сегодня?

    Создать на гугле или в ином месте группу. Кто это сможет? Наверное Na. И решать оргвопросы - один за другим.  В том числе - кому то надо заняться "оргстроительством" - формированием групп в регионах. Включать регионы в список группы. и так постепенно как снежный ком....

    Предусмотреть  выдвиджение ИНИЦИТИВ. И оргагнизацию поддержки со стороны регионов. Запускается несколько проектов. Придет время появятся результаты.

    Тогда настанет очередь информационного сектора. Формировать пресс-релизы и щабрасыватьт их во все места. К этому времени появится интерес со стороны. Придут новые люди. Возможно, умнее и активнее нас

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    ОЛЕГ ЕРМАКОВ # написал комментарий 6 января 2014, 08:41
    Поддерживаю Вадим Вашу инициативу по созданию партии и ее филиалов в регионах. Как уговаривать вступить в Нашу партию " неактивных " и " ничему не верящих " жителей МКД ?
    Ефим Андурский # ответил на комментарий ОЛЕГ ЕРМАКОВ 28 января 2014, 10:47
    Политическая партия не годится.
    Lina Stupka # написала комментарий 6 января 2014, 09:47
    Ну наконец,то!Вступаю в вашу Армию Сопротивления(Саботажа).Про деньги: откройте счет в банке,или еще как то.Вышлю,сколько могу.На голом энтузиазме далеко не поедешь.А на месте мы УЖЕ сколотили несколько человек,если увидят результат - будут сторонники!!!Терзаем,шлем жалобы,пока не будет массовости,увы не будет результата..
    Lina Stupka # написала комментарий 6 января 2014, 09:54
    В настоящем подали иск об оспаривании общего собрания по принятию Устава в новой редакции..."Заготовки" все идут в дело.Готовим фронт наступления по двум направлениям-судья,которая СРАЗУ приняла сторону ТСЖ,приобщила кучу фальшивок.Когда нужно "стрелять"?Больше надеемся на интуицию..Вот 20-го заседание...
    Михаил Матвеев # написал комментарий 6 января 2014, 14:51
    Общероссийское общественное движение - это неплохо. Но должны быть отделения в регионах и не одно.
    Может быть для начала создать некий союз из существующих региональных активных групп, имеющих опыт?
    Идея хорошая и осуществимая, поскольку беды и проблемы у всех одни. Разобщённость и неорганизованность приводит к распылению средств пострадавших от произвола для решения типовой проблемы.
    В то же время решить проблему можно малыми средствами, которые будут направляться пострадавшими в общественное движение.
    Эти средства будут в разы меньше средств, потраченных на адвокатов.
    Финансовый вопрос решаем на взаимовыгодной основе.
    Сайт нужно создавать дееспособный, интересный и бить по всем фронтам воров и мошенников.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Михаил Матвеев 28 января 2014, 10:49
    Сначала нужно создать и зарегистрировать организацию. Затем открыть счет, на который можно будет принимать вступительные и членские взносы, а также целевые сборы. Например, чтобы заказать разработку сайта.
    вадим постников # ответил на комментарий Ефим Андурский 28 января 2014, 15:24
    Если собирать - то это Фонд. Уже две организации
    С Фондом проблемы иного порялка. Могу расписать
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 28 января 2014, 20:04
    Сайт - само собой нужен - но вряд ли кто пожертвует достаточную сумму на будущий сайт. Надо использовть заемные средства или дар филантропа. А вот сайт может стать агитаторором.
    Вячеслав Тимофеев # написал комментарий 7 января 2014, 11:05
    Написано весело, интересно, о наболевшем.
    Идея? Какая идея? : "Для начала надо определиться – мы готовы поддержать идею? Если да, то что можем дать будущему общественному движению? Готовы ли, например, участвовать в направлении обращений по интернет-сети в прокуратуру Тьмутараканской области (если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!) Или в направлении по интернет-сети запросов в тот же ГЖИ? Или обращений в ККС Республики Татарстан? Или еще куда-то в рамках согласованных мероприятий? Если да, то надевайте красную повязку ... и в лес." - что будет требовать от "Тьмутараканской" (Прокуратуры, суда) отдельный гражданин, не имеющий никакого отношения к "Тьмутараканской" области? И насчёт паники преувеличено. Будет на несколько экземпляров писем-отписок больше, благо техники копировальной в таких заведениях навалено немерено. Воевать - воюем. Но когда ВСЕ органы власти (Прокуратура, суд, апелляция и кассация) считают что 47% это более 50, то руки опускаются. Средства обороны в РФ закончились. Остаётся переходить в суды международной инстанции а надёжнее применять все шутливо перечисленные средства нападения в реальные.
    вадим постников # ответил на комментарий Вячеслав Тимофеев 7 января 2014, 18:51
    Если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!
    Причем не только мною
    Это солидарность.
    Мог бы рассказать несколько историй.
    Общий смысл - предание гласности. Вот чего не любят
    Ефим Андурский # ответил на комментарий вадим постников 28 января 2014, 10:50
    Гласности все крысы боятся.
    вадим постников # ответил на комментарий Вячеслав Тимофеев 7 января 2014, 18:54
    ЛЮбой гражданин России имеет отношение к проблемам происходящим в любом уголке ее, ведь разрушается основа конституционного строя, а выступить на защиту ... Ну если гражданин. А не обыватель
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 7 января 2014, 18:56
    А так-то Вы правы. Подавляющему (вот что особенно неприятно) большинству вообще на все наплевать
    Вячеслав Тимофеев # ответил на комментарий вадим постников 7 января 2014, 21:04

    Согласен.
    Даже без писем поддержка на форуме очень нужна.
    К примеру мне шумиха на блоге губернатора очень была бы кстати ссылка на mitinsg.livejournal.com а иначе они просто не обратили внимания.

    Тамара Саксонова # ответила на комментарий вадим постников 9 января 2014, 16:22
    Вадим, я тоже хочу вступить в ряды сопротивления. С произволом наверно надо только так. В своем доме я одна сопротивляюсь. Да и пенсия маленькая (хотя заработала в особых и тяжелых условиях труда), для оказания необходимого финансирования.
    Julia Воинова # написал комментарий 7 января 2014, 19:12
    По-нашему, по боевому!
    Зажигаить...
    Скажу только по опыту Москвы.
    Чиновники, рассматривая "коллективки", подписанные жителями других Округов и районов - объявляют такое своё заключение: раз подписи поставили жители др. округов и р-нов и особенно разных МКД - НЕ СЧИТАТЬ жалобу коллективной.
    Отсюда их реакция на одиночную жалобу - нулевая.
    Даже не представляю, придёт такая коллективная жалоба в прокуратуру Пресни г. Москвы, которую подписали жители Урала, Дальнего Востока, Красноярска, Сибири....
    Как вы думаете, как отреагирует прокурор Пресни Ю.Басов?
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Julia Воинова 28 января 2014, 10:51
    Коллективной можно считать жалобу, если ее подписывает более одного человека.
    Julia Воинова # ответил на комментарий Ефим Андурский 28 января 2014, 17:21
    Как это - подписывать КОНКРЕТНУЮ жалобу по предмету, который ни разу не видел в силу протяженной географии Российской Федерации?
    Я - про конкретную жалобу, а не про ОБЩИЕ вопросы ЖКХ...
    Na 53 # написал комментарий 7 января 2014, 20:01
    Комментарий удален его автором
    Иван Сусанин # написал комментарий 16 января 2014, 21:30
    А в вашем общественном движение могут участвовать только собственники? Может и управляющие организации изьявят желание я имею в виду тех которые действительно выбраны собственниками.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Иван Сусанин 28 января 2014, 10:52
    Причина для отказа может быть только одна. Это несогласие с уставом организации.
    Иван Сусанин # ответил на комментарий Ефим Андурский 1 февраля 2014, 19:15
    А при чем здесь устав, не понимаю, для участия в движение устав не требуется, мозги нужны и чтобы думали в правильном направление.
    Евгений Абрамов # написал комментарий 28 января 2014, 14:00
    Возражений принципиальных нет. А мелочи можно поправить и утрясти. Мне очень симпатичен деловой поход к проблеме Вадима Постникова. Однако хотелось бы того, чтобы это общественное движение замыкалось только на сфере ЖКХ. Опыт борьбы с "главным врагом- государством" показывает, что наши основные усилия должны быть направлены на кардинальное изменение судебной системы. Обратите внимание: в сообществе ЖКХ постоянно идет речь о судах. Народный суд и ЖКХ и в Макспарке, и по жизни неотделимы. Об этом свидетельствует и опыт Ефима Андурского. Или я , Ефим, не прав?
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Евгений Абрамов 28 января 2014, 14:27
    "Однако хотелось бы того, чтобы это общественное движение замыкалось только на сфере ЖКХ".
    Однако НЕ хотелось бы того, чтобы это общественное движение замыкалось только на сфере ЖКХ?
    вадим постников # ответил на комментарий Ефим Андурский 28 января 2014, 20:11
    Комментарий удален его автором
    Ефим Андурский # ответил на комментарий вадим постников 28 января 2014, 21:10
    Чиков - председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».
    вадим постников # ответил на комментарий Ефим Андурский 28 января 2014, 21:30
    Желательно обозначить ориентиры. Например в Казани есть Павел Чиков. Он имеет отношение (возможно, возглавляет) к объединениям: АГОРА - бюджет примерно 3 млн руб; Казанский правозащитный центр - примерно 1-2 млн; Фонд поддержки

    Или Пермь... Здесь и Гражданская Палата, и несколько крупных иных объединений. Бюджет - само собой - исчисляется миллионами.
    0 0 0
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ефим Андурский 28 января 2014, 23:19
    Конечно же,"НЕ хотелось бы". Биться с сферой ЖКХ бесполезно, если суды будут принимать неправедные приговоры. А они будут.! Сомнений в этом у меня никаких нет. Судья всегда будут против нас, если мы не поставим их под контроль гражданского общества. Ведь не мы же выплачиваем судьям очень хорошую зарплату и очень хорошие социальные гарантии, включая пенсии, которые нам с Вами никак не "грозят".
    вадим постников # ответил на комментарий Евгений Абрамов 29 января 2014, 04:51
    Ну вот в ходе дискуссии сформирована солидарная позиция
    - главное предназначение - обеспечить заинтресованных граждан технологией и инструментами для защиты своих жилищных прав в столкновении с госорганами и судом, в первую очередь
    - главная трудность - отсуттвие ресурсов. Куда ни кинь - создание портала, создание команды, создание Фонда - везде нужны деньги. Кстати немалые.
    Поэтому надо идею законсервировать
    Пока рано этим заниматься
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий вадим постников 29 января 2014, 11:57
    Технологии и инструменты в столкновении с госорганами и судами, увы, практически бесполезны. Возьмем, например, суды. В среднем один адвокат за двадцать лет работы добивается ОДНОГО оправдательного приговора.Это же не свидетельствует о том, что у нас в стране все адвокаты тупые и малоквалифицированные? В сегодняшней ситуации нужно искать новые пути борьбы с не правосудными приговорами. А это, прежде, всего гласность. Надежды на СМИ невелики. А вот возможности Макспарка, думаю, мы еще в достаточной степени не использовали. Нужно тут подумать и поискать варианты. Я, например, готовлю сейчас Виртуальный суд присяжных.Дело идет медленно. Но идет. И никаких финансовых затрат это не требует.
    Jolie Jolie # ответила на комментарий Евгений Абрамов 1 августа 2015, 08:58
    А если распространять информацию в социальных сетях? Мне кажется, будут миллионные репосты.
    Jolie Jolie # ответила на комментарий Евгений Абрамов 1 августа 2015, 09:06
    Думаю, надо создать группы в социальных сетях. Одноклассники, Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер. "Правозащита в сфере ЖКХ". И через группу придавать гласности проступки наших властей, судей, приемы ТСЖ "честного" отъема денег у населения, привлекать активистов, найдутся такие, ну и граждан, которым требуется поддержка. Создать региональную сеть организации, чтобы "подкованные" активисты могли представлять граждан в суде. Естественно за какую-то плату, тогда и ресурсы у организации появятся.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий вадим постников 29 января 2014, 12:25
    Главная трудность не в отсутствии ресурсов. Главная трудность - это наш, более чем инертный народ.
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ефим Андурский 29 января 2014, 11:16
    Разумеется, НЕ хотелось. Именно суд сейчас стал барьером для любых полезных дел. Ныне каждый чиновник с гордостью говорит "жалуйтесь на меня в суд". Знает, что суд будет стоять на его стороне, даже если он трижды не прав.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Евгений Абрамов 29 января 2014, 12:34
    Если спичек мало, костер нужно запалять с какой-то одной стороны.
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ефим Андурский 29 января 2014, 13:25
    Мой опыт, а я много лет занимался самбо и другими видами единоборства, свидетельствует о другом. В драке с превосходящими по числу и силе противниками нужно наносить удар главному. И вкладывать в него все свои возможности. Если получится, шавки сами разбегутся. А если нет, они и покалечат. Сейчас все упирается именно в судей. И ты это знаешь. Проблему инвалида могут решить и чиновники. Если захотят. Но даже в этом случае, твоя победа будет исключением из правила.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Евгений Абрамов 29 января 2014, 13:44
    Победа в числе прочего послужит одним из аргументов к созданию Координационного совета.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028368.