И вновь о полномочиях председателя правления ТСЖ в суде

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    GAP написал
    0 оценок, 6245 просмотров Обсудить (25)

    И вновь о полномочиях председателя правления ТСЖ в суде

    Прошу участников сообщества высказаться обоснованно (желательно с ссылкой на НПА), по данной ситуации:

    Я (как собственник жилого помещения в МКД) обратились с иском к ТСЖ о возмещении материального ущерба причиненного моему имуществу(в связи с заливом квартиры), вследствие ненадлежащего исполнения ТСЖ обязанностей по управлению МКД.

    В судебное заседание со стороны ответчика явился председатель правления ТСЖ.

    Свои полномочия на участие в судебном процессе председатель правления ТСЖ подтверждал протоколом (об избрании его на данную должность членами правления ТСЖ годичной давности) и ссылкой на ч.2 ст.149 ЖК РФ и аналогичную статью Устава ТСЖ(о том, что председатель действует без доверенности).

    Протокол правления о наделении председателя правления ТСЖ полномочиями по представлению ответчика в данном процессе отсутствовал(полагаю, это должно трактоваться, что председатель правления ТСЖ явился представлять ответчика по собственной инициативе).

    Истцом было заявлено ходатайство об отстранении председателя правления ТСЖ от участия в деле в качестве представителя ответчика, продолжении заседания суда в отсутствии представителя ответчика и недопустимости отложения заседания.

    В обоснование своей позиции по отводу представителю ответчика, истец привел довод, что председатель ТСЖ не является исполнительным органом в ТСЖ, ни правление ни ОСС ТСЖ(как исполнительные органы) не наделяли председателя правления ТСЖ правом и полномочиями представлять ответчика в данном судебном процессе(и заседании).

    Похожие ситуации уже рассматривались ранее Вадимом Постниковым, но там инициатором иска являлось ТСЖ. Здесь же инициатором иска является собственник.

    Суд ходатайство не удовлетворил (на суд «магически» подействовала фраза из ч.2 ст.149 ЖК РФ и Устава ТСЖ о том, что председатель действует без доверенности). Но в протоколе судебного заседания отражено, что такое ходатайство заявлялось и суд отказал в его удовлетворении.

    Суд удовлетворил мой иск (решение еще не вступило в силу), но хотелось бы направить жалобу на имя председателя суда и в КСС на судью в связи с допуском к процессу ненадлежащего представителя ответчика.

    Жалобу направить не для того чтобы судью «обливать грязью», а чтобы судье и ее коллегам председатель суда и КСС «растолковали», что в аналогичных ситуациях председатель правления ТСЖ без протокола правления ТСЖ о направлении такого председателя в суд не должен допускаться к участию в процессе.

    Т.к. полагаю, судьи не очень знакомы с такой ситуацией и не глубоко не исследуют вопрос о полномочиях председателя правления ТСЖ (видя ч.2 ст.149 ЖК РФ и соответствующую статью Устава ТСЖ), а в суд мне похоже придется к этим судьям обращаться и не раз с аналогичными вопросами.

    Вопрос: прав ли я в своих доводах?

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    GAP Tiger # написал комментарий 10 февраля 2014, 19:01
    Просьба поделиться судебной практикой у кого есть по данной ситуации
    Валерий Гребенюк # ответил на комментарий GAP Tiger 10 февраля 2014, 19:45
    Просьба поделиться судебной практикой у кого есть по данной ситуации.

    Аналогично поддерживаю данный вопрос. У меня тоже скоро будет суд к ТСЖ и будет приходить председатель правления. На первом суде он тоже приходил без доверенности.
    GAP Tiger # ответил на комментарий Валерий Гребенюк 16 февраля 2014, 13:18
    Валерий, перерыл все правовые базы, но судебной практики об удовлетворении ходатайства по отводу председателя суда не нашел.
    Такие ходатайства в судебной практике хоть и заявляются, но не удовлетворяются.
    Т.е. Вадим Постников предложил нам "красивый ход" по отводу председателя, но он не работает.
    Учтите это в Вашем процессе.
    Удачи!
    zolotaya skrepka # ответила на комментарий GAP Tiger 16 февраля 2014, 17:46
    Согласно ст. 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
    Согласно п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей, либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
    Пишите ходатайство в обл. суд-копию ВС РФ и мотивировано обосновываете почему не доверяете председателю, и соответственно, судьям суда, которые находятся у него в административном подчинении.
    GAP Tiger # ответил на комментарий zolotaya skrepka 16 февраля 2014, 21:28
    Мною была допущена опечатка
    Исправил.
    Sorry
    GAP Tiger # ответил на комментарий GAP Tiger 16 февраля 2014, 21:27
    Была допущена опечатка:
    Отвод не председателя суда, а председателя ТСЖ как представителя ответчика (конечно же)
    надя пат # написала комментарий 10 февраля 2014, 19:51
    ТСЖ создается собственниками - общим собранием.Общее собрание выбирает правление и ревизионную комиссию.Правление из своих же рядов НАЗНАЧАЕТ председателя .Все это закреплено протоколом и доводится до сведения собственников. Казуистика в Вашем случае состоит в том , что Вы сначала кого то выбрали , а теперь его же не признаете . Не представляю как Вы можете доказать вину ТСЖ в заливе квартиры . Есть непосредственный виновник , другой собственник , который Вас залил , к нему Вы и должны предъявлять свои требования . ТСЖ несет ответственность за ОБЩЕЕ имущество дома .Квартиры это личная собственность и ТСЖ без разрешения собственника и на порог ступить не имеет право.
    Председатель ТСЖ действует согласно Устава , в котором четко указанны его полномочия , в том числе он представляет организацию в суде с полным основанием. На Вашу жалобу может быть представленно определение с Уставом ТСЖ.
    GAP Tiger # ответил на комментарий надя пат 10 февраля 2014, 22:49
    Квартира залита из-за промокания стены(ненадлежащего содержания общего имущества). Вы естественно не в курсе..., ни о каких соседях речь не идет
    надя пат # ответила на комментарий GAP Tiger 11 февраля 2014, 12:01
    Стена в Вашей квартире или на лестнице? В ВАШЕЙ квартире Вы сами осуществляете контроль за оборудованием , в случае если что то смущвет , подаете заявку на устранение . Залив соседями наиболее часто случается и в этом нет ничего нового .
    надя пат # ответила на комментарий надя пат 11 февраля 2014, 12:58
    ст. 149 ЖК наделяет председателя правления ТСЖ специальными функциями. В частности, он «имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно» (ч.1.ст. 49 ЖК)1, а также «действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда» (ч.2. ст. 49 ЖК). Но при выполнении этих функций председатель правления также не становится единоличным исполнительным орган, а действует от имени товарищества как специально уполномоченный член товарищества, через действия которого товарищество в силу закона может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности. Кратенько.
    Сергей Карпов # ответил на комментарий надя пат 11 февраля 2014, 05:38
    В квартире идет стояк к отопительному радиатора отвод от стояка. Краника нет. Вот это отвод и треснул. Какое отношение к отводу имеет собственник и сосед. Это все относится к несуществующему общему имуществу. А все что не существует и не зарегистрировано за собственником жилья отвечает ТСЖ, согласно Устава и Договора.
    надя пат # ответила на комментарий Сергей Карпов 11 февраля 2014, 12:13
    Если Вы считали , что краник Вам необходим , надо было подать заявку и поставить . Или Вы специально выжидали , когда он потекет , чтобы кого то притянуть ? Если труба треснула вызвать ремонтников и устранить .Собственник имеет прямое отношение , потому как живет в собственной квартире и обязан содержать в должном состоянии как свое так и общее имущество в данном случае стояк, потому как он также идет и к соседям . Если общего стояка не будет , то каким образом вы намерены получать услугу? Про общее имущество надо просто хорошо прочесть договор заключенный между собственником и УК либо ТСЖ, чтобы иметь хоть какое то понятие , а не руководствоваться собственными умозаключениями , в данном случае совершенно абсурдными. ТСЖ отвечает за конкретное а не за мифическое о чем и сказанно в Уставе , который Вы по все видимости и в глаза не видели .Там все изложенно достаточно доходчиво .
    надя пат # ответила на комментарий надя пат 11 февраля 2014, 12:50
    Из Устава...
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    Юрий Михайлов # ответил на комментарий надя пат 8 апреля 2017, 13:09
    А если нет договора, и ТСЖ -"женское" нет в нем членов
    Сергей Морозов # написал комментарий 10 февраля 2014, 21:36
    Председатель ТСЖ действует БЕЗ ДОВЕРЕННОСЬТИ. В действия его входит ПРЕДСТАВЛЕНИЕ интересов во всех органах власти. Ст 149 часть 2 так чего Вам еще нужно? Пред лицо, которое сам выписывает доверенности другим членам ТСЖ. Так, Вы хотите, чтобы он себе выписал доверенность? Председатель ТСЖ не должностное лицо. Он общественный работник в ТСЖ. И не более. Т.е. такой же член ТСЖ как и остальные члены с полномочием ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТСЖ.
    Прак4тика у меня огромная. Поверьте выписки из протокола правления более, чем достаточно.
    А потом, Ваша целбь - потянуть суд? Ну дадут Вам иного члена правления, что для Вас изменится?
    Почему Вы БОИТЕСЬ преда?
    GAP Tiger # ответил на комментарий Сергей Морозов 10 февраля 2014, 23:14

    Мы не боимся председателя, пусть приходит с правильно оформленными полномочиями на участие в заседании!
    Хотелось бы в суде не тратить время(по несколько часов как в этом случае), и судьи чтобы были подготовленные в этом вопросе - о полномочия председателя ТСЖ для его участия в судебном процессе.
    Правовая позиция и тактика поведения в суде ранее уже раскрывались Вадимом Постниковым здесь:
    ссылка на maxpark.com
    Хотелось бы еще подкрепления судебной проактикой

    rosso toledo # ответил на комментарий GAP Tiger 11 февраля 2014, 01:27
    ТСЖ на самоуправлении? ТСЖ является управляющей организацией в доме? Председатель руководит персоналом по эксплуатации дома? Он сидит на двух стульях (Председателя, как исполнителя воли членов ТСЖ, и Управляющего жкх дома)? На каком основании? Если так решило ОСЧ ТСЖ, то зачем допускать такое раздвоение личности?
    Борис Кожемяченко # написал комментарий 11 февраля 2014, 00:55

    ЖКХ. Не понял, будете делать как мы или продолжать играть с паразитами по правилам для идиотов? ссылка на www.proza.ru ЖКХ И ССЫЛКИ. Господи, неужели все борцы с тарифами идиоты? КОЖЕМЯЧЕНКО

    [email protected]
    Борис Кожемяченко # написал комментарий 11 февраля 2014, 01:05

    ЖКХ. Не понял, будете делать как мы или продолжать играть с паразитами по правилам для идиотов?
    Господи, неужели все борцы с тарифами идиоты? КОЖЕМЯЧЕНКО [email protected]ссылка на www.proza.ru ЖКХ И ССЫЛКИ
    ссылка на www.proza.ru СТАТУС ГРАЖДАНИН СССР
    ПОДПИШИ ПЕТИЦИЮ О СССР
    ссылка на www.avaaz.org b
    ссылка на www.proza.ru Конституция РФ 154 НЕЗАКОННА, ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
    ссылка на www.proza.ru ВРЕДИТЕЛЬСТВО
    ссылка на www.proza.ru ТЕКСТЫ ОТ КОЖЕМЯЧЕНКО
    ссылка на www.proza.ru ВРЕДИТЕЛЬСТВО

    эфиоп эфиопов # ответил на комментарий Борис Кожемяченко 11 февраля 2014, 16:48
    НЕ знаю обо всех, но Вы точно!
    Lina Stupka # написала комментарий 11 февраля 2014, 10:54
    Мы в суде также указывали на полномочия председателя.У нас еще круче:на дату заседания ОНА была даже не председателем.Как у Вадима история-полномочия(!) не те.Приняли новый устав,а там то общим собранием.Но это куда ни шло.А еще и доверенность притащила нотариальную на представителя.Тыкали судью,мол не имеет юр.силы.Но все по маслу..Нарисовали они новый протокольчик,и все в полном порядке.Правда иск мы выиграли вопреки и назло судье.По натыкали бумаг состязательных.
    Георгий Селяков # написал комментарий 14 февраля 2014, 21:24
    У меня схожая ситуация.
    12.02.14г. состоялось предварительное заседание суда по моему - НЕ ЧЛЕНА ТСЖ иску о понуждении ТСЖ к заключению со мной договора управления, перерасчете платежей за содержание и ремонт общего имущества.
    В качестве представителя ТСЖ в суд явилась юрист.
    Показать мне доверенность и договор с ТСЖ (а может быть лично с председателем) отказалась.
    По её возражениям суд отказал в моем ходатайстве об истребовании доказательств: первичных финансовых документов и методики определения цены договора на их основе (по моим сведениям у ТСЖ нет никакой методики начисления - пишут в смете расходов, что в голову придет, например очистку снега в течение 12-ти месяцев в году).
    Могу ли я оспаривать, во-первых, недадлежащего представителя ответчика, во-вторых, непредоставление доказательств?!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 896 записей в блогах и 8115 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5021655.