Лицензирование в ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    римма шкляева написалa
    1 оценок, 1430 просмотров Обсудить (31)

    • ЭКОНОМИКА

    Проект Федерального закона N 448902-6   "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации ("О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами")"

    Предлагается лицензировать управляющие компании

    С 1 мая 2015 г. планируется запретить управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативам (ЖК) и некоторым другим лицам (например, специализированным потребительским кооперативам) осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии. По замыслу разработчиков законопроекта, получать такие лицензии необходимо будет уже с 1 сентября 2014 г.

    Сейчас для указанных лиц предусмотрен уведомительный порядок начала осуществления их деятельности.

    Подробнее об этом см. Путеводитель по госуслугам для юрлиц.

    В законопроекте предусмотрено, каким лицам не понадобится получать лицензию. В частности, она не потребуется тем ТСЖ, которые созданы жильцами одного дома или нескольких домов, расположенных на участках с общей границей, в пределах которых имеются инженерные сети и другая инфраструктура, предназначенная для обслуживания более чем одного дома.

    Лицензии планируется выдавать на неограниченный срок

    Для получения лицензии должностным лицам управляющих компаний, как и председателям правления ТСЖ и ЖК, необходим квалификационный аттестат, выдаваемый по результатам сдачи экзамена. Затем претендент должен обратиться в орган государственного жилищного надзора с соответствующим заявлением и комплектом документов. В течение 30 рабочих дней с момента приема заявления указанный орган должен принять решение о выдаче лицензии либо об отказе в ее выдаче. Заявителю могут отказать в выдаче лицензии, например если у должностного лица соискателя лицензии отсутствует квалификационный аттестат или сведения об этом должностном лице находятся в реестре дисквалифицированных лиц. В законопроекте также перечислены и другие основания.

    Срок действия лицензии предлагается не ограничивать, но ее действие может быть приостановлено, прекращено либо аннулировано. Аннулировать лицензию вправе суд по заявлению органа государственного жилищного надзора. Данный орган должен обратиться в суд, в частности, если за год, предшествующий дате такого обращения, из приложения к лицензии управляющей компании исключены 15 и более процентов домов, которыми она управляет. После подачи заявления действие лицензии приостанавливается с уведомлением об этом управляющей компании, органа местного самоуправления и жильцов многоквартирных домов. С момента приостановления действия лицензии и до вступления в силу решения суда о ее аннулировании домами управляет та же компания, однако расчеты с ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные услуги жильцы осуществляют напрямую.

    Согласно законопроекту лицензия будет действительна только в пределах одного субъекта РФ.

    За деятельность без лицензии предлагается штрафовать

    Штраф для ТСЖ, ЖК, иных специализированных кооперативов за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии может составить от 300 до 500 тыс. руб. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит такой же штраф или дисквалификация на срок до трех лет.

    Специальной ответственности для управляющих компаний за осуществление деятельности без лицензии в законопроекте не предусматривается. Вероятно, управляющие компании могут быть привлечены по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в соответствии с которой на них может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 тыс. руб. Вместе с тем на основании ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ должностные лица управляющих компаний будут отвечать также по норме, предлагаемой законопроектом, согласно которой они обязаны уплатить больший штраф.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 19 февраля 2014, 19:52
    Очередной дебилизма ДАМ - тут ЖК нужно отменять, как безграмотный закон, а он еще в лицензирование полез - строительных лицензий уже нет давно - маразм явно крепчает...
    Владимир Полозюк # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 февраля 2014, 20:03
    Стротельные лицензии поменяли на фантики-допуски СРО.
    СРО - в 30 раз дороже. Фантик СРО продается за 1 час. Воровство в СРО, по сравнению с лицензированием безопасно для ворующих.
    Строители вспоминают лицензирование, как меньшее зло...
    САМ ПО СЕБЕ # ответил на комментарий Владимир Полозюк 19 февраля 2014, 20:11
    И лицензирование строительной деятельности было туфтой для вытягивания денег, но СРО в этом вопросе обогнала его на порядок. Вы можете назвать хоть один случай ответственности СРО за косяки своего, якобы члена. Как и поручительство.
    Владимир Полозюк # ответил на комментарий САМ ПО СЕБЕ 19 февраля 2014, 20:28
    СРО - это хуже, чем преступление - это АшиПка!
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Владимир Полозюк 19 февраля 2014, 20:49
    А Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 г. разваливает экономику и породил такую коррупцию, что даже в лихих 90-х не воровали в таких масштабах.
    Julia Воинова # ответил на комментарий Алексей Паршиков 19 февраля 2014, 22:18
    Леша, а со след. года (или с июля с.г.?) на смену ФЗ №94 от 21.07.2005 приходит ФЗ №44 от 5.04.2013
    А коррупция цветет и расцветает пышным цветом...
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Julia Воинова 19 февраля 2014, 23:25
    Спасибо. Попробую изучить. Хотя с другой стороны - к чему это мне - пенсионеру. Мой бизнес практически убил ФЗ- 94.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Владимир Полозюк 20 февраля 2014, 04:50
    Это именно так и есть - как Вы говорите
    Veniamin Tokalin # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 февраля 2014, 20:41
    Как было сказано в одном очень известном фильме: "Если человек ИДИОТ, то это надолго".
    Veniamin Tokalin # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 февраля 2014, 20:45
    Я сделал запрос в личку.
    rosso toledo # написал комментарий 19 февраля 2014, 20:42
    Лицензирование - это ещё один инструмент, позволяющий расправляться с неугодными. У нас и так крайне не развита конкуренция на рынке управления домами. Если какой-либо руководитель УК начнёт в своей работе больше прислушиваться к жителям, а не к местным администрациям, то на него натравят жилинспекцию, которая (при задании "наехать") без проблем в любом МКД найдёт столько фактов нарушений, что любой суд их примет и легко отстранит непокорного от управления домами на 3 года. А к "своим" жилиспекция или не пойдёт искать нарушения или их не найдёт, если её как-то заставят искать. В крайнем случае, найдёт что-то не существенное. Особенно интересно будет за этим последить в Москве, где более 60% жилья находится в управлении городских ДЕЗов и взят курс на ещё большую монополизацию этой сферы путём создания государственных казённых учреждений "Жилищник" и вытеснения, таким образом, частных УК.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий rosso toledo 19 февраля 2014, 21:39

    Лицензирование - это скорее процесс укрупнения УК, т. е. уменьшение их кол-ва. В первую очередь возможностей больше у кого толще кошелек или весомее родственные связи. На мой взгляд в первую очередь инф-ей для лицензирования долж-
    на быть след-щая: ссылка на nedelya40.ru.swtest.ru
    стр. 26, таб. об УО. Столбцы - 13(% выполнения);
    Моим домом управляют - №п/п 2 и 12 .
    Неугодные - это КТО?.

    rosso toledo # ответил на комментарий Игорь Шелков 19 февраля 2014, 22:08
    Капремонт - временное явление. 1-2 года, если без особого отставания. А управление домом - это длительный процесс, в котором есть много чего и другого. Кроме того, в момент лицензирования в домах УК вообще может не проводиться капремонт. И что тогда? Одних лицензировать по одним параметрам, других - по другим? Не годится такой подход.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий rosso toledo 19 февраля 2014, 22:54
    Позволю себе с Вами не согласиться. "Временное явление" - программа на 30 лет. Лицензирование предлагаю основывать на показателях, как работала УК и какую характеристику заработала.
    Вчера был на собрании ТОС. В нем принимали участие представители рег. фонда капремонта.
    Статис-ие данные удручающие. Без качес-го и своевременного кап. ремонта Калужская обл. че-
    рез 10 лет потеряет 30% жилфонда. Учредитель
    фонда - Мин-во строительства и ЖКХ. Мой первый вопрос- Кто является страховым фин. гарантом фонда. Второй - временные параметры перечня МКДов. У меня в доме электрика в ав. состоянии, с 2006 г. УК ни чего не предприняла, работы ведет только те которые принесут прибыль как посред-нику. Своих физ. возмож-ностей у УК нет. А кап-ремонт установлен в 2029 г. По каким параметрам лицензировать ???
    rosso toledo # ответил на комментарий Игорь Шелков 19 февраля 2014, 23:09
    Сами же пишете - капремонт в 2029 году! А лицензировать будут завтра! Но это не главное. Какая разница, по каким параметрам лицензировать, если дело всего лишь в покупке лицензии? Лицензирование ничего не меняет. Но самое главное в том, кто подрядчик и что он может? Первый вопрос к подрядчику: "Ты чьих будешь?". УК в роли заказчика - это часто лишь способ обеспечивать деньгами подрядчика, которого ей "порекомендовали" без возможности отказаться. Здесь важные проблемы.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Игорь Шелков 20 февраля 2014, 04:53
    НЕ кому капремонт делать вообще, де-факто, утеряны силы... один треп... и только.. все деньги будут просто распилены
    rosso toledo # ответил на комментарий Игорь Шелков 19 февраля 2014, 22:57
    "Неугодные - это КТО?" Любой руководитель любой УК в любой момент может стать неугодным для руководителя МО или региона. И никто, и ничто попавшему в немилость не поможет. Ему не работать. Дни его работы сочтены. Кто мог бы отстоять своего Управляющего? Собственники помещений в МКД. Могли бы, если бы считали себя Хозяевами своего дома и обладали бы достоинством Хозяев. И, конечно, если бы Управляющий этого заслуживал. Нет в прессе информации о случаях, когда Хозяева дома по-настоящему восстали против своеволия главы администрации, решившего, например, отобрать часть бизнеса у большой УК в пользу "нужного человека". Есть и другое. В конфликтах между Губернаторами и Мэрами тоже используются цепные псы ЖИ для подбора доказательств того, что мэр такой-то «развалил» ЖКХ вместе с "дружественными" УК. А смена власти в регионе, в МО - это передел рынка управления домами. И лицензирование - это ещё один инструмент в руках сильного. Всё это - при безмолвии собственников, которые не считают свой дом родным, не объединены заботой о его судьбе, не занимаются поиском нормального Управляющего, не отстоят его, если оказался нормальным, не выгонят ненормального.
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий rosso toledo 19 февраля 2014, 21:56
    Жилинспекция это придаток администрации МО для устранения не угодных и проталкиванию "своих" Как цепной пёс при хозяине. Если бы это была независимая организация толк от неё мог бы быть. А есть ли у нас вообще таковые? независимые... Все под одной крышей.
    rosso toledo # ответил на комментарий Алексей Паршиков 19 февраля 2014, 22:12
    О чём и речь. Кого проверять, как проверять, когда проверять, что найти при проверке - эти задания ЖИ получает от руководства органа власти.
    Julia Воинова # ответил на комментарий rosso toledo 19 февраля 2014, 22:21
    Вт теперь понимаю, где и кем вы работаете, г-н ООО УК.
    rosso toledo # ответил на комментарий Julia Воинова 19 февраля 2014, 23:23
    И где я только не работал...Устанете гадать. Но неужели в этом сообществе я Вас интересую больше, чем ЖКХ? Я чувствую Ваше неравнодушие. А может, это любовь, Julia?
    Julia Воинова # ответил на комментарий rosso toledo 20 февраля 2014, 02:29
    Вы герой не моего романа, не надейтесь, таледо.
    А кто вы и какие идеи проталкиваете и навязываете нашему сообществу - нам всем здесь дааавно понятно.
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Julia Воинова 19 февраля 2014, 23:30
    Юля, я с 1981 по 1989 работал начальником службы строительных работ Управления жилищного хозяйства города. Это плохо?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Алексей Паршиков 20 февраля 2014, 02:25
    Я полагаю, Алексей, что напротив - хорошо. Не важно, где работаешь. Важно КАК и КАК относишься к своем делу.
    Julia Воинова # ответил на комментарий Алексей Паршиков 20 февраля 2014, 02:33
    Лешик, это отл, профит и прозит!
    Тебе во всех хитросплетениях пжив легче разобраться, имея профопыт, чем не таким, как ты продвинутым ;-)
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Julia Воинова 20 февраля 2014, 11:16
    Посмотри комент ниже, и ты поймёшь, что есть просто не желающие разбираться. Им важно поднять волну, прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
    Андрей Михайлов # ответил на комментарий Julia Воинова 19 февраля 2014, 23:57
    .
    С 79-го года.
    Так что пожалейте болезного, - 35 лет в гадюжнике - это Вам не кот начхал...
    .
    алихан агораев # ответил на комментарий rosso toledo 19 февраля 2014, 22:34
    Пока на Руси хозяин чубайс,- лицензирование,как и всё остальное ЕСТЬ это очередное ФУФЛО, ТУФТА,МЕРЗОСТЬ,ГНИЛОСТЬ,ДЕРЬМО и т.д. Ибо как всегда,везде и ВСЁ продавалось ,так и будет продаваться и завтра!!!
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий алихан агораев 20 февраля 2014, 04:53
    С ВАми никто и не спорит
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 892 записи в блогах и 6117 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5028251.