Понимаем ли, за что платим?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo перепечатал из gorod.mos.ru
    1 оценок, 687 просмотров Обсудить (45)

    Вот такой текст обращения сегодня обнаружил на портале http://gorod.mos.ru

     "...В течение нескольких месяцев не заменено разбитое зеркало и не стерты надписи и рисунки в лифте, хотя ежемесячно взимается плата на уровне 1100 рублей за обслуживание дома..."

    ------

    Заинтересовал вопрос о том, понимаем ли мы, за что платим, когда платим за содержание дома?

    Собственники, с одной стороны, и УО, с другой стороны, заключили договор управления домом, согласно которому УО обязуется содержать общее имущество собственников в нормальном состоянии за определённую плату.

    Неужели в этом договоре записано, что в эту сумму входит замена разбитых зеркал и удаление художеств в лифтах?

    А если (вдруг) это договором предусмотрено, то как стороны определили, сколько раз в год (в месяц, в день) это будет делаться? 

    И на какой же сумме они сошлись именно за эту услугу?

    (Но в Москве же действуют в основном городские ставки).

    ----

    А может здесь что-то другое?

    Ну, скажем, из области психиатрии, а?

    Может,  это и не лечится совсем?  

    Может,  некоторым гражданам не дано понять, что содержание общего имущества и рассчитанная плата за это предполагает расценки на периодическую протирку зеркал и стен кабин лифта в соответствии с нормами, в которых нормировщик не мог (и не должен) учитывать уровень бескультурья наших граждан? 

     

    -----

    Есть, конечно, и третий вариант.

    Граждане хорошо изучили уровень культуры своих соседей в доме и на основе длительных наблюдений и фиксаций имеют статистику боя зеркал и расписывания лифтов. 

    И вместе с УО оценили, во сколько это всё обходится и, по взаимному согласию, определились в цене за такие услуги.

    Тогда возникает вопрос - это обычный жилой дом или, всё же, не обычный, т.е., сумасшедший?


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Богданов # написал комментарий 17 апреля 2014, 17:57
    "Скупой платит дважды.
    Тупой - трижды.
    Лох платит всегда. И сам работу делает"!
    Нужно перечисленным "персонажам" что - либо ПОНИМАТЬ?
    НЕТ.
    Они созданы для того, чтобы платить.
    Скупо. Тупо. По - лошарски.
    Ваш вопрос заставляет думать.
    А у них "думать" нечем.
    Veniamin Tokalin # ответил на комментарий Виктор Богданов 17 апреля 2014, 18:38
    Виктор, хорошо...
    olga sh # ответила на комментарий Виктор Богданов 17 апреля 2014, 18:44
    Прям как с наших соседей писали))))
    Олег Смирнов # написал комментарий 17 апреля 2014, 19:23
    Сегодня предупредил управляйку о том, что они обязаны отчитаться согласно ч.14 п.41 гл. V. Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом". В ответ получил:"Шо,шо?" Здесь, а речь идёт о краснодарском МКД-новостройке, не принято отчитываться.
    olga sh # ответила на комментарий Олег Смирнов 17 апреля 2014, 19:43
    ))) А Вы уверены,что эти отчеты будут не формальными? Наши отчитываются, пишут с потолка без первички, а потом возмущаются- Что вы от нас хотите? Отчет есть-есть,а то что там вы еще что то себе напридумывали, то это ваши проблемы, а все остальные с характеристиками по 1му посту Виктора Богданова к теме им поддакивают))) да еще угрожают собранием собственников выселить из квартиры, как возмутителя спокойствия)))
    Вячеслав Тимофеев # написал комментарий 17 апреля 2014, 21:38
    Есть ещё вариант.
    Считаю его правильным и работаем по нему.
    Заключил договор с обслуживающей организацией НА МОИХ УСЛОВИЯХ. (Правда переговоры были долгие, у нас ещё третья колонна ...). Приложение - перечень работ и услуг. Всё как по закону. В договоре прописано: ВСЕ работы в доме проходят через домовой комитет. Ежеквартально обслуживающая организация отчитывается о расходовании денежных средств. Если деньги остаются - собираем собрание и хоть сусальным золотом крышу кроем...
    вадим постников # написал комментарий 18 апреля 2014, 00:16
    Думать - значит погружаться в дискомфортное состояние. Поэтому любой человек избегает ситуаций, когда надо думать. Это естественно. Такова природа человека.
    Посмотрите, как мало людей играет в шахматы
    Так что невозможно заставить собственника задумываться над тем, за что он платит. Всегда процесс оплаты будет проходить бездумно.
    Разумеется, для подавляющего большинства соственников (примерно 99%)
    Игорь Шелков # ответил на комментарий вадим постников 18 апреля 2014, 00:46
    Вадим! Может развесить объявления в подъездах для лохов. Вы живете не по закону, нарушаете его и по этому Вас обманывают и Вы просто "дойные коровы" из которых выкачивают деньги не за что, просто за воздух.
    olga sh # ответила на комментарий Игорь Шелков 18 апреля 2014, 01:49

    Посмотрите вот это
    и коровы тут не помогут....

    olga sh # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 01:54
    Людей не интересует почему не платят должники, их больше интересует у кого задолженности. Им не интересно, куда идут их деньги. Это , как вы поняли, наша УК
    olga sh # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 02:10
    Дочка-директор, мама-зам. с бооольшим стажем и опытом обдирания в советские времена. Телефон в конце уцелел. Автор репортажа подумывает о подаче иска за клевету и будет благодарен за достойную консультацию по данной теме.
    rosso toledo # ответил на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 15:26
    Неправильно у них всё распределено... В Японии не так. Там может быть только мама-директор, а дочка -зам...
    Тамара Саксонова # ответила на комментарий olga sh 19 апреля 2014, 12:05
    Молодец я Вами восхищаюсь, но с баранами очень трудно бороться, так как они идут против себя. У меня в подъезде кучка баранов объединилась и стала требовать, чтобы я убирала, хотя платят за содержания УК. Просто ужас.
    татьяна александровна # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 04:17
    Везде одно и то же. Нет страшнее зла, чем тупорылые соседи, это статистика. Объединившись в совет дома, они могут все! Это уже диагноз, к сожалению неизлечимый. И чо делать?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий olga sh 19 апреля 2014, 05:40
    Оля. Я посмотрел ролик. Одни и те же "грабли", на которые "наступают" все начинающие: на собрании нужно ПРИНИМАТЬ решения, а не обсуждать. Для того, чтобы ПРИНИМАТЬ решения, они должны быть подготовлены группой активистов, которые четко понимают последствия принятия тех или иных решений. В Вашем случае актива нет, подготовленных решений нет, четкого и ясного понимания того, к чему приведет принятие либо не принятие того или иного решения, тоже нет. Результат - НОЛЬ.
    Инициатор собрания на самом собрании вопросы не задает. Инициатор собрания вопросы поднимает и решения предлагает. Предлагая решения инициатор указывает на положительные последствия принятия того или иного решения, а также оппонирует иным предложениям. В данном случае Ваше собрание - это "КОЛХОЗНОЕ сборище". Ожидать от колхоза принятия осознанных решений не нужно.
    rosso toledo # ответил на комментарий Виктор Богданов 20 апреля 2014, 13:30
    Верно, на собрании только формально голосуются уже принятые ранее в головах РЕШЕНИЯ. Если же происходит не это, а начинаются длительные ОБСУЖДЕНИЯ, то собрание превращается в базар, зачастую без итоговых решений.
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Игорь Шелков 19 апреля 2014, 09:50
    Пробовала, в каждую из 216 квартир написала. Позвонили 2 чел. не по теме.
    olga sh # написала комментарий 18 апреля 2014, 02:14
    Вкратце для начала пояснение такое. Предположим, в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, он исправен, акты пуска в эксплуатацию или акты о поверке имеются. Неплохо изучить конструкцию и алгоритм снятия показаний раз в месяц. Предположим, в один и тот же день раз в месяц вы снимаете показания ,в зависимости от марки прибор выдает вам количество тепла либо в Гкал, либо в Г Дж, либо в Вт(но не видела),приводим различные единицы к Гкал-так удобнее, т.к.тариф у нас за гигу. Что бы получить расход тепла на отопление из показаний нужно вычесть количество тепла ушедшего на подогрев горячей воды( это учитывается в стоимости куба ГВ), если имеется второй счетчик на ГВС, то берем разность показаний.
    olga sh # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 02:15
    Получаем кол-во тепла на отопление. Для начисления нужны данные по жилой площади дома и каждой площади квартиры. Отношение площади квартиры к общей жилой площади- получаем долю , например 1.04%- 0,0104.Умножаем разность –кол-во тепла на отопление на эту долю-плучаем кол-во тепла –сколько квартира потребила за месяц, умножаем на стоимость Гкал в вашем случае- тариф. Вот и все.Это схема расчета для 2х трубной системы, когда в доме заходит 2 трубы теплоносителя и ГВС подогревается в доме в теплообменниках. Когда 4х трубка- там все по отдельности отопление-отдельно со своим счетчиком, ГВС-отдельно.
    olga sh # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 02:15
    Как скинуть расходы на горячую воду, если нет счетчика на ГВС.В тех квартирах где установлены счетчики квартирные на ХВ и ГВС,берем по показаниям по счетчику ГВС- м3/мес. На подогрев 1 м3 воды грубо идет 0.054-0.062 Гкал, но это при т-ре +5градусов холодной -она бывает теплее летом +14 норма, и без учета циркуляции в полотенцесушителях, что тоже экономит. Но тут уже нужно рассчитывать очень индивидуально на каждый дом. Если нет квартирных счетчиков на ГВС, то берем по норме потребления- индивидуально, см. постановления области, сколько кубов ГВС на человека. Далее кубы так же грубо превращаем в Гкал,а затем в рубли.
    olga sh # написала комментарий 18 апреля 2014, 02:32
    Практическое пособие, как понять что вас дурят за отопление, или ваш общедомовой счетчик ходит по огороду. Для этого нужно: рассчетная нагрузка на систему отопления вашего дома в ккал/ч (берем из проекта или теплотехнического паспорта здания) эта нагрузка характеризует сколько нужно вашему дому тепла,для того, что бы при рассчетной температуре наружного воздуха -температуре холодной пятидневки по СНиП(для Москвы это -28) в квартирахбыла температура +18 , понижающий коэффициент, индивидуальный для каждого месяца отопительного сезона. Он считается через отношение количества тепла, отпущенного котельной к рассчетному (все при той же температуре наружного в-ха , которая для Москвы -28). Тепло на котельной опускается в соответствии с температурным графиком,т.е. теплоноситель греют до определенной температуры ,чем температура наружного в-ха выше,тем ниже температура теплоносителя и тем меньше тепла уходит с теплоносителем в сеть. Поэтому погрешность будет не значительна. Умножив на этот коэффициент расчетную нагрузку на систему отпления (переведя ее предварительно из ккал/ч вГкал/ мес) получим количество тепла ,которое пошло на обогрев дома в течении месяца.
    olga sh # ответила на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 02:41
    Затем площадь квартиры делим на жилую площадь дома(всех квартир), получаем долю и умножаем на предыдущий результат в Гкал/мес. Вот ваша реальнаяцифра по отоплениюза месяц. Думаю, что пора формировать отдельные отряды "маски-шоу" по добыче данных с котельных.По крайней мере, мне по хорошемуих добыть не удавалось- ответы типа- у нас нет с вами договорных отношений, нашей УКзадавать просто не прилично при их супердеятельности-они даже не поймут , о чем речь, или прикинутся, ведь данные цифры не их статья, да ив постановлении о раскрытии информации они не записаны как обязательные... Говорюобэтом с определенной долей уверенности, т.к. году в 2003 мне пришлось отбивать одну гос.структуру от наезда с оплатой непоставленного теплапо причине выхода из строя теплосчетчика здания. Тогда удалось убедить...
    Аркадий Сизов # написал комментарий 18 апреля 2014, 04:25
    Есть способ определения примерной потребности в тепловой энергии приведённый в ПП №258
    olga sh # ответила на комментарий Аркадий Сизов 18 апреля 2014, 12:43
    Немного не о том, нормативы нормативами, но мы рассматриваем ситуации , когда дома оборудованы общедомовыми приборами учета и большинство квартир в собственности. Нормативам подчиняются квартиры , находящиеся в муниципальной собственности, собственники сами распоряжаются своей собственностью и ее эксплуатацией по принципу сколько получили, столько заплатили, и не более. Жаль,что большинство народа продолжает жить в совке.
    Ольга Растопчина # написала комментарий 18 апреля 2014, 09:34
    Получили мы отчет УК за 13 год. Нам его сунули, когда мы напомнили об обещании косметического ремонта подъезда, который по умолчанию входит в перечень услуг "содержание и ремонт жилья". И нам тут же объяснили, что денег нет, а если какие крохи и будут, то только на аварийное обслуживание несущих конструкций дома :опоры, перекрытия, балки, цоколь и т.д. Понимаю, что это дурилка картонная, но как заявить правильно- может кто сформулирует.
    К слову сказать- народ у нас спокойный- гадостей на стенах не пишет и по углам не гадят. Мало того, многие по советской привычке сами моют подъезд, если уборщица не выполняет свои обязанности. А денег списывается на "санитарное обслуживание ОМП" до фига, больше, чем положено по тарифу.
    Озвучила УК наши вопросы по отчету, жду ответа.
    rosso toledo # ответил на комментарий Ольга Растопчина 18 апреля 2014, 09:49
    А если предложить УК заключить договор на уборку подъезда с организацией (лицом), подобранным жителями, скажем, за половину той суммы, которая тратится на уборку?
    А вторую половину сэкономленных средств направить на выполнение, например, того же косметического ремонта подъезда?
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий rosso toledo 18 апреля 2014, 15:44
    Наивный Вы - там мертвых душ хватает на каждую копейку
    rosso toledo # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 18 апреля 2014, 20:00
    Ну, если так всех все устраивает, то пусть так все и остается...
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий rosso toledo 20 апреля 2014, 16:53
    А, как же закон?
    rosso toledo # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 20 апреля 2014, 18:33
    Поясните, Вы о каком нарушении?
    Ольга Растопчина # ответила на комментарий rosso toledo 21 апреля 2014, 09:50
    Да, год назад я предложила нанять уборщицу с окладом 8000 в месяц из желающих от нашего дома.
    Директор УК возмутился: не на 8000, а на 3000. А остальные 5000 это, якобы на тряпки-веники и контроль со стороны УК.
    Короче, мою инициативу УК высмеяла, как не состоятельную. Но я-то понимаю, что они гастербайтере наживаются, экономят и на зарплате и на инвентаре и на моющих средствах и не контролируют ни фига. И так по каждой статье расхода: рубль потратили, 3-5 списали. А отчеты такие, что бузину в огороде никак не сопоставить с дядькой в Киеве.
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Ольга Растопчина 18 апреля 2014, 10:03
    Ууууу, как все сложно то!!!
    Я с соседями по подъезду разговариваю проще:
    за содержание и ремонты в месяц платим по 1 300 с квартиры.
    за год с 15 квартир - 234 000 рублей.
    За эти деньги любой подъезд должен быть ВЫЛИЗАН.
    Почему же тогда СРАЧ?
    olga sh # ответила на комментарий Виктор Богданов 18 апреля 2014, 12:39
    ЖКХ такое дело, что победа возможна только при согласованных действиях юриств и проектировщиков.В МО в основном бьются т возмущаются проектировщики на уровне ГИПов.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Виктор Богданов 18 апреля 2014, 15:46
    ВЫ платите налог, а не оплату договора, которого нет
    rosso toledo # ответил на комментарий Виктор Богданов 18 апреля 2014, 20:03
    И что, среди соседей нет желающих за эти деньги взяться за уборку?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий rosso toledo 19 апреля 2014, 04:11
    За уборку? Да никогда. Все проще и поганее. Нашлись "умники", которые пробежались по "соседям" с подписными листами, в которых другие "меньшие умники" поставили свои "закорючки". Вчера я узнал истинную ЦЕНУ этих подписей: на каждой квартире сегодня ДОЛГ в... 72 000 рублей, которые придется платить в течение 13 лет. Продемонстрировал документики и "умникам" и "меньшим умникам". И те и другие сейчас в ШОКЕ (вернее в том, что очень уж похоже на "шоколад":)))
    Ольга Растопчина # ответила на комментарий Виктор Богданов 21 апреля 2014, 09:52
    А Вы эти вопросы соседям задаете. Думаю, они с Вами согласны, а что УК на это отвечает?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Ольга Растопчина 21 апреля 2014, 10:41
    Мне совершенно не интересны ответы ук. УК для меня никто и звать их никак. Более того - сегодня это ВОРЫ, которые без спроса (без просьбы и задания) лезут к жителям в карман. А с ворами разговор должен быть короток - вор должен сидеть. А не деньги собирать.
    Ольга Растопчина # ответила на комментарий Виктор Богданов 21 апреля 2014, 13:44
    Согласна. Но диалог-то какой-никакой быть должен? Или у них своя свадьба, а у вас (жителей) своя?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Ольга Растопчина 21 апреля 2014, 18:14
    У них "свадьба" закончится ПОСАДКАМИ. И мы - жители, этому поспособствуем.
    olga sh # ответила на комментарий Ольга Растопчина 18 апреля 2014, 12:38
    Опоры,балки, перекрытия- это элементы капитального ремонта, требуйте за текущий ремонт, используйте ВСН 56-88,и вперед с удачей!
    Игорь Шелков # ответил на комментарий olga sh 18 апреля 2014, 14:50
    Здравствуйте Оля! Очень рад с Вами познакомиться. Видео посмотрел, ситуация понятна и известна. Такие тупые подшавки есть и в моем доме. Да, бороться с ними тяжело, но надо. Нужно ломать эту, устоявшеюся тенденцию.
    Пока не сломаешь, движения в перёд не будет. Задача сложная, но без решения её дальше идти бесполезно. Моё мнение, начинать с "РУБЛЯ". Нужно людей собрать и объяснить, за что мы платим и кому. Главное КОНЕЧНО собрать, это конечно в первую очередь сделать тяжело, но можно. Нужно в первую очередь выдать мысль, что мы платим больше чем надо и заинтересовать людей разобраться в этом. Способов много, у каждого свой.
    rosso toledo # ответил на комментарий Игорь Шелков 18 апреля 2014, 15:23
    "...мы платим больше чем надо...".
    Думаю, что немного не так.
    1. Платим меньше, чем надо для того, чтобы дом содержался согласно всем существующим нормативам.
    2. На те деньги, которые платим, делается меньше, чем можно на них сделать.
    Игорь Шелков # ответил на комментарий rosso toledo 22 апреля 2014, 07:37
    УК, как и региональному фонду кап. ремонта сколько не заплати -всё будет мало. Поэтому в основном основная масса МКД попадает в котловку. У Вашего МКД есть на сегодняшний день эл. паспорт?
    Тамара Саксонова # ответила на комментарий Игорь Шелков 19 апреля 2014, 12:21
    Игорь, к сожалению тупым ничего не докажешь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 840 записей в блогах и 5037 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026648.