ЖИТЕЛИ СМОГУТ РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА В КРЕДИТ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo перепечатал из www.novoegkh.ru
    1 оценок, 664 просмотра Обсудить (25)

    Министерство строительства и ЖКХ решило помочь жителям многоквартирных домов, разработав новую программу, согласно которой ремонт домов может быть сделан в кредит. В декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платят собственники жилья в многоквартирных домах — платежи обязательны и составляют порядка 5–7 рублей за 1 кв. м. В связи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте многоквартирных домов жители аккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопится достаточно средств для ремонта конкретно их дома. Как заявили «Известиям» в Минстрое, возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнять необходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий. 

    Региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступать гарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схему капремонта в кредит с банками при участии государства. Будут приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и обеспечении деятельности региональных операторов.

    Как пояснили «Известиям» в Минстрое, вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполне реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами. 

    Исполнительный директор НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин считает, что кредитный вариант ремонта положительно скажется на жилищной инфраструктуре и не будет обременительным для кошельков собственников.

    — Сейчас вводят плату за капитальный ремонт, чтобы жители накапливали деньги на будущую починку дома. Другое дело, что у них может быть насущная потребность сделать что-то прямо сейчас, скажем, починить лифт. Для этого и запускается механизм капремонта в кредит, когда жители решают, что им надо осуществить ряд ремонтных мероприятий. Они выбирают подрядную компанию и берут кредит. Для его выплаты потребуется утвердить какую-то дополнительную плату, либо направлять часть денег на специально созданный счет банка. Ставку по проценту также устанавливает банк, — говорит он.

    По мнению Макрушина, в условиях, когда у большинства российских граждан слово «кредит» вызывает беспокойные мысли о многолетней долговой кабале, просветительской работой должны заниматься сами управляющие компании.

    — Такая схема должна особенно понравиться жителям домов, где есть конкретные неотложные проблемы. И представители управляющей компании должны приходить и объяснять суть простой сделки: вы платите дополнительные 100–200 рублей каждый месяц в течение 5 лет, а сейчас получаете новый лифт, — пояснил Макрушин.

    Проект Минстроя поддерживают и в Госдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступать государство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной для обывателей.

    — С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. — Для этого необходим кредит — долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.                                                                   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Николаевич # написал комментарий 20 апреля 2014, 20:44
    А ещё в кредит можно покупать соль,хлеб и т.д.
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Алексей Николаевич 21 апреля 2014, 14:25
    Будем в кредит ремонтировать жилищный фонд, который нам не принадлежит на праве собственности! ЗдОрово! Давно жаждем!
    Елена Натхина # написала комментарий 20 апреля 2014, 21:37
    Грустно. Наши деньги, собираемые Регоператором для капремонта, не подлежат никакому индексированию на инфляцию или на примитивный банковский процент. А тут сразу оговаривается якобы незаметная процентная ставка! Круто. А у меня другое предложение. С учётом невыполнения Приказа Госкомархитектуры СССР № 312 от 23.11.1988 г. (нормативные сроки), а также с учётом незавершения Закона о приватизации предлагаю самому государству взять кредит для капремонтов домов и потом после завершения этих 2-х ситуаций уже начинать оформлять отремонтированное ОИ (вместе с ремонтами подъездов) в общедолевую собственность по всем юридическим канонам.
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Елена Натхина 21 апреля 2014, 06:31
    Елена. Вы "замахнулись" на "вымя коровы"!
    Елена Натхина # ответила на комментарий Виктор Богданов 21 апреля 2014, 10:30
    Одного моего "замаха" мало. Это депутаты обязаны были шевелиться в полезном для народа направлении. Виктор, а с такой ситуацией, как полностью разрушенная система молниезащиты МКД Вы встречались? Если - да, то как при этом понудить управляйку на устранение этого?
    rosso toledo # ответил на комментарий Елена Натхина 21 апреля 2014, 17:38
    По-моему, молниезащита давно никого не волнует, о ней уже и позабыли, наверное, на всех уровнях...
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Елена Натхина 21 апреля 2014, 18:06
    Занимался я "вопросом молниезащиты". Причем и с технической стороны. И с технологической. И с организационной. Хорошо на этой "порнухе" деньги рубить. Но... гражданам это не должно быть интересно. Только жульбанам и ворам из укашек.
    Насчет депутатов - лучше не обольщаться. Более того, полагаю, что пора к этой "воровской опоре" гораздо жестче и требовательнее относиться и менять этих тварей почаще, чем носки.
    Кстати... у любого гражданина сегодня прав и возможностей поболее будет, чем у так называемых "представителей". Чтож не пользуются то граждане своими возможностями?
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Виктор Богданов 21 апреля 2014, 14:28
    Осталось это вымя солидолом смазать и доить. Только его давно уже без нас выдоили. А теперь на силос коровам на прокорм собирают для следующего доения!
    Надя Дудка # ответила на комментарий Елена Натхина 22 апреля 2014, 12:12
    ++++++ Но так не будет.
    семен козловчанский # написал комментарий 20 апреля 2014, 22:07
    все прекрасно знают что такое кредит! ЭТО ОБУВАЛОВО! Дадут допустим 100 млн а отдать надо 400! РОСТОВЩИКИ!
    Аркадий Сизов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 21 апреля 2014, 09:09
    Мне бы не помешало кровлю отремонтировать . А потом суп с котом
    Иван Петров # написал комментарий 20 апреля 2014, 23:07
    Главное не забыть поправку внести, что в исключительных случаях решение принимается управляющей компанией... "Исключительный случай" это типа ремонт провала, что бы меньше проваливался.
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Иван Петров 21 апреля 2014, 14:29
    Это аварийная ситуация, когда не требуется решение ОСС.
    Людмила Придиус # написала комментарий 21 апреля 2014, 11:36
    "в Германии... кредит под капитальный ремонт с модернизацией"
    Судя по программам капремонта, делать МОДЕРНИЗАЦИЮ наших пещер и хижин собственники вообще не имеют права. Предполагается только ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ремонт. Была вертикальная разводка системы отопления - она и останется, было централизованное теплоснабжение - никаких котлов в домах. И т.д.
    Ошибаюсь?
    Сроки - в необозримой дали, но хоть проблески разума кто-нибудь видит?..
    rosso toledo # ответил на комментарий Людмила Придиус 21 апреля 2014, 13:12
    В принципе, кредитование капремонта жилья - разумное решение. Для домов, построенных после 1991 года это вполне подходящий вариант (конечно, при разумной кредитной системе в смысле минимальных процентов за пользование кредитом или вообще без процентов, как в Германии, если в результате ремонта снижается энергопотребление).
    Хуже дело с невыполненными обязательствами государства по ст.16 закона о приватизации жилья для домов до 1991 года постройки.
    Действительно, почему бы органам власти не брать кредиты для выполнения обещанного в таких домах - это вопрос существенный и имеет право на постановку, раз уж государство жалуется на нехватку денег...
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий rosso toledo 21 апреля 2014, 14:32
    "это вопрос существенный и имеет право на постановку,"
    Право есть - ума не надо!
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Людмила Придиус 21 апреля 2014, 14:31
    По принципу: обещали посулить!
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 21 апреля 2014, 15:38
    Ура!
    Прошла зима, настало лето.
    Спасибо Партии за это.
    Во всех цивилизованных странах такие трущобы, где живёт более 80% населения страны, сносят, и на их месте строят новые экологические, энергоэкономичные здания. А у нас наши дырявые энргозатратные трущобы заставляют ремонтировать, да ещё и за наш счёт. Позор Путину и его камарилье! В. Маркуц
    rosso toledo # ответил на комментарий Вениамин Маркуц 21 апреля 2014, 17:39
    А за чей счёт там строят?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 5211 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5026637.