продолжаем публикацию СВОДА аргументов по прекращению производством начатого дела по иску управляющей организации к протестномум неплательщику
В этой части в качестве основания для обращений принимается очень уязвимая процессуальная правоспособность ТСЖ
Подписание искового заявления лицом, не имеющем прав на это (для ТСЖ)
Согласно ч.2 ст. 149 ЖК РФ председателю правления предоставлено право подписи платежных документов, но не исковых заявлений.
Согласно этой нормы председатель правления имеет право совершать сделки, не требующие обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, но правом на обращение в суд наделен исключительно орган, а согласно ст. 144 ЖК РФ органами ТСЖ являются правление и общее собрание, но никак не председатель правления.
Между тем к исковому заявлению не приложено решение собрания или правления о наделении председателя правления правом на подписание конкретного искового заявления.
Таким образом, заявление предъявлено представителем организации, которому не предоставлено такое право.
Если же процесс был начат, участник вправе поставить вопрос о прекращении начатого производством гражданского дела в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ. При отказе – обязательно заявить отвод.
Отсутствие подтверждения процессуальной правоспособности (для ТСЖ)
Согласно ч. 1 ст. 37 ГПК РФ (Гражданская процессуальная способность) организации наделены правом осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.
Согласно ч.1 ст. 53 ГПК РФ “полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом”.
Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ “Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами”
Председателю правления не дано права передавать полномочия, которых он не имеет, а потому он не вправе выдавать доверенности от имени ТСЖ. Но вправе подписать соответствующее решение правления.
Отсюда следует, что полномочия представителю должны подтверждаться исключительно протоколом общего собрания членов ТСЖ или протоколом заседания правления. Но ни одного из упомянутых протоколов не приложено, что означает отсутствие у ТСЖ процессуальной правоспосбности. Процесс не может продолжаться с участием в качестве представителя ТСЖ лица, не имеющего оформленных надлежащим образом полномочий.
Если же процесс был начат, мы вправе поставить вопрос о прекращении начатого производством гражданского дела в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ. При отказе – обязательно заявить отвод.
- никто в процессе не причинил ему никаких беспокойств;
- никто не заявил ни одного отвода;
- сами отказались от использования ВСЕХ возможностей в свою пользу