МКД на балансе?-2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo перепечатал из www.garant.ru
    0 оценок, 2368 просмотров Обсудить (2)

    На балансе администрации (имущество казны) стоит многоэтажный дом, все квартиры в жилом доме приватизированы в течение 2009 года и списаны.
    Надо ли списывать с баланса места общего пользования: лестничные площадки, подвалы, чердак? Если да, то на каком основании?

    16 июня 2010

     

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    После приватизации всех квартир в жилом доме муниципальному образованию не принадлежит на праве собственности какая-либо часть общего имущества такого многоквартирного дома. Следовательно, нет никаких оснований для учета лестничных площадок, подвалов и чердака в составе имущества казны, и стоимость данных объектов должна быть списана с балансового учета.

    Обоснование вывода:

    Правовые последствия приватизации

    В соответствии с положениями части 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение (часть 2 ст. 37 ЖК РФ). При этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе совершать любые действия, влекущие за собой передачу доли в праве общей собственности отдельно от права собственности на указанное помещение (п. 2 части 4 ст. 37 ЖК РФ).
    К общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
    Следовательно, исходя из положений ст. 36, ст. 37 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат двум и более различным собственникам, не может считаться принадлежащим одному лицу. Общее имущество в таком многоквартирном доме находится в общей долевой собственности всех собственников помещений.
    В рассматриваемой ситуации в жилом доме все квартиры приватизированы в установленном порядке. Таким образом, все жилые помещения в данном многоквартирном доме принадлежат нескольким собственникам - отдельным жильцам, оформившими право собственности в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
    Учитывая вышеизложенное, представляется возможным сделать следующий вывод: после приватизации всех квартир в жилом доме муниципальному образованию не принадлежит на праве собственности какая-либо часть общего имущества такого многоквартирного дома.

    Бюджетный учет

    Единый порядок ведения бюджетного учета в Российской Федерации установлен Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее - Инструкция N 148н).
    По общему правилу на балансе бюджетного учреждения учитываются только те материальные ценности, которые закреплены за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, а также имущество казны (в частности имущество, которое принадлежит муниципальному образованию на праве собственности, но не закреплено за муниципальными предприятиями и учреждениями). При этом право организации должно быть подтверждено соответствующими документами. Такой вывод следует, в частности, из положений п.п. 89-96, 263 Инструкции N 148н.
    Как было указано выше, у муниципального образования нет права собственности на какую-либо часть общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, нет никаких оснований для учета лестничных площадок, подвалов и чердака в составе имущества казны - стоимость данных объектов должна быть списана с балансового учета. Обращаем внимание на то, что данная позиция подтверждается многочисленными разъяснениями уполномоченных органов (смотрите, например, письма Минфина России от 16.11.2006 N 03-06-01-04/202, от 11.06.2008 N 03-05-04-01/24).
    Напомним, что вопросы государственного учета жилищного фонда находятся в компетенции Минрегиона России (Положение о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26.01.2005 N 40). Так, в своем письме от 20.12.2006 N 14316-РМ/07 Министерство регионального развития РФ подчеркивает, что учет многоквартирного дома, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, в реестре муниципального (государственного) имущества и (или) бухгалтерский учет многоквартирного дома на балансе управляющей или иной организации следует считать неправомерным.
    При организации бюджетного учета в рассматриваемой ситуации следует также учитывать, что многоквартирные дома являются едиными и неделимыми объектами с точки зрения их эксплуатации. Следовательно, в бухгалтерском учете эксплуатирующей организации может быть организован забалансовый учет как приватизированных квартир, так и многоквартирного дома в целом (с учетом общего имущества здания). При этом дополнительные забалансовые счета могут быть введены для обеспечения управленческого учета в соответствии с положениями п. 263 Инструкции N 148н (если эксплуатирующая организация является бюджетным учреждением). Отметим, что возможность учета приватизированных квартир (домов) в забалансовом учете подтверждается, например, положениями письма Минфина России от 11.06.2008 N 03-05-04-01/24, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.10.2006 N А21-7863/2005.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Миллиард Мария

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Пименов Владимир

    21 мая 2010 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.



    ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/consult/budget/250127/#ixzz35dkFvi6s

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Матвеев # написал комментарий 25 июня 2014, 14:56
    Полагаю что данное разъяснение действительно только при наличии соответствующих документов, оформленных при приватизации, где указана передаваемая жилая площадь, передаваемое общее имущество и размер доли в праве общей собственности на общее имущество.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 856 записей в блогах и 6107 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5026607.