МКД на балансе?-3

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo перепечатал из docs.cntd.ru
    0 оценок, 4584 просмотра Обсудить (12)

    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 20 декабря 2006 г. N 14316-РМ/07


    О ПЕРЕДАЧЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ПРИ ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ


    Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства сообщает.
    Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов.

    В соответствии со статьей 36 Кодекса, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат двум и более различным собственникам, независимо от сведений бухгалтерского учета государственных и муниципальных предприятий или учреждений, реестра учета муниципального (государственного) имущества и от состава муниципальной (государственной) казны не может считаться принадлежащим одному лицу. Общее имущество в таких многоквартирных домах находится в общей долевой собственности всех собственников помещений.

    Учет многоквартирного дома, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, в реестре муниципального (государственного) имущества и/или бухгалтерский учет многоквартирного дома на балансе управляющей или иной организации следует считать неправомерным. Такой учет не может являться основанием для требования о передаче многоквартирного дома по акту приема-передачи.

    Жилые и нежилые помещения, права государственной или муниципальной собственности на которые прекращены в результате приватизации и иных гражданско-правовых сделок, в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете списываются с баланса унитарных предприятий или государственных и муниципальных учреждений, за которыми они были закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

    Многоквартирные дома, помещения в которых принадлежат двум и более различным собственникам, подлежат списанию со счетов бухгалтерского учета организаций, исключению из реестра учета муниципального (государственного) имущества и из состава муниципальной (государственной) казны.

    В указанных многоквартирных домах только жилые и нежилые помещения, находящиеся в муниципальной (государственной) собственности, могут быть объектом бухгалтерского учета муниципальных (государственных) организаций (при закреплении на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), объектом учета муниципального (государственного) имущества и состоять в муниципальной (государственной) казне (при отсутствии закрепления на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

    При смене управляющей организации или выборе иного способа управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой управляющей организации, товариществу собственников жилья или жилищному кооперативу не производится.

    При смене управляющей организации целесообразно составить двухсторонний акт состояния общего имущества в многоквартирном доме. Такой акт подписывается уполномоченным представителем организации, которая осуществляла управление многоквартирным домом, и уполномоченным представителем организации, которая будет управлять многоквартирным домом в дальнейшем.

    Акт состояния общего имущества может использоваться для оценки результативности работы организации, управлявшей многоквартирным домом до момента составления акта, а также для планирования работ по управлению, обслуживанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

    Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящее письмо до организаций жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, и при необходимости организовать их разъяснение.


    Директор департамента
    жилищно-коммунального хозяйства
    Р.Э.МУКУМОВ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Савина # написала комментарий 25 июня 2014, 14:38
    "Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений". и "Общее имущество в таких многоквартирных домах находится в общей долевой собственности всех собственников помещений". 1.Где логика? 2.Где указана моя доля, в соответствии с которой я должна нести бремя содержания ОИ? 3.Где регистрация доли?
    Иначе расцениваю данное письмо, как, "хотелки" Министерства Регионального развития РФ.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Ольга Савина 25 июня 2014, 14:45
    Тут логика определённая есть.

    Дом не передаётся, поскольку его просто нет как объекта права. А вот общее имущество якобы находится в общей долевой собственности.
    Теоретически. Но чтобы перевести это в практическую плоскость нужно определить состав недвижимого имущества, поставить это имущество на кадастровый учёт, зарегистрировать права на это имущество с указанием размера доли в праве общей собственности на это имущество и только после этого предъявлять претензии к собственникам по поводу уклонения от обязанностей, которых у них пока нет.
    Ольга Савина # ответила на комментарий Михаил Матвеев 25 июня 2014, 15:04
    Михаил, тогда объясните мне пожалуйста, как может дом не являться объектом права? Насколько мне известно стены, перекрытия относятся к ОДИ.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Ольга Савина 25 июня 2014, 15:14
    Если бы дом являлся объектом права, то в Вашем свидетельстве о праве собственности на дом это бы было указано.
    Многоквартирный дом объектом права не является с момента разделения дома на отдельные объекты права - квартиры.
    В этом и заключается проблема. Если бы дом был единым объектом, то никакого общего имущества не было бы, поскольку доля в доме включает всё имущество. В том числе и долю в земельном участке.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Михаил Матвеев 25 июня 2014, 16:19
    Для регистрации права собственности на квартиру необходимо представить в орган юстиции кадастровый паспорт квартиры. Этот паспорт хранится в органе юстиции.
    При этом регистрации права собственности на общее имущество многоквартирного дома производится АВТОМАТИЧЕСКИ в силу закона.

    Но позвольте, задают вопрос дотошные собственники помещений, а на основании чего регистрируется право на общее имущество, если никто этих сведений не предоставлял в орган юстиции?
    Получается орган юстиции только на основании закона о регистрации прав наделяет всех нас правами на имущество, состав которого неизвестен. А эти права порождают обязанность содержать имущество, состав которого неизвестен и самое главное неизвестен РАЗМЕР доли в праве общей собственности - важнейшая величина, на которой выстроен новый Жилищный кодекс РФ.

    У меня сложилось мнение, что вопрос о доле в праве общей собственности включён в чёрный список вопросов, рассматриваемых судами.
    Суды просто игнорируют эти доводы. Согласитесь, что игнорировать основу основ жилищного законодательства судебная власть может только имея веские основания в виде команды от исполнительной власти.
    Ольга Савина # ответила на комментарий Михаил Матвеев 25 июня 2014, 20:38
    Я с Вами согласна, конечно команда была, иначе как можно объяснить тот беспредел, который творится в системе ЖКХ по всей стране, словно под копирку.
    Михаил Матвеев # написал комментарий 25 июня 2014, 14:38
    "....передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой управляющей организации, товариществу собственников жилья или жилищному кооперативу не производится".

    То есть пошли Вы все в суд со своим общим имуществом, состав которого не определён, права на которое не зарегистрированы и размер доли в праве общей собственности не внесён в ЕГРП при регистрации права собственности на помещение.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Михаил Матвеев 25 июня 2014, 15:55
    Спасибо, Михаил. Коротко и ясно: всё сделано так, чтобы искусственно созданная "муть" помогла "кому надо" ловить рыбку.
    Владимир Лукошков # написал комментарий 25 июня 2014, 15:52
    Спасибо, rosso toledo, за перепечатку этого документа. Очень важный документ, необходимый для поиска корней всех недоразумений и неразберихи в сфере ЖКХ и для определения целей и средств объединения усилий пострадавших от этой неразберихи жильцов МКД в реализации желаний заставить работать тех "управленцев", от которых зависит порядок в ЖКХ.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 26 июня 2014, 02:00
    К сведению замечу что органы регистрации права на имущество выведены из ведения Минюста.
    Видимо это сделано из за полной нестыковки законов и положений которое в ином случае Минюсту пришлось бы утрясать
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Аркадий Сизов 26 июня 2014, 09:50
    Интересно. Когда это произошло?
    Ситуация становится всё интереснее и интереснее.
    Если это так, то собственники помещений брошены государством на произвол судьбы, на произвол исполнительной власти и решений общих собраний, участники которых даже не представляют во что они ввязываются.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 26 июня 2014, 13:07
    Я размещал в максе приказ и инструкцию Минюста .А потом было письмо Минрегиона с разъяснениями
    Я даже когда переоформлял квартиру на себя в Регпалате дали справку что данными не располагают т. к. сменилась их принадлежность и я брал паспорт квартиры в БТИ. И уже по новой обращался в Регпалату
    Они теперь в Агентстве картографии и земельного кадастра и про дома только садовые понимают.
    Загляните в мои комментарии .Я раньше много об этом писал
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 876 записей в блогах и 6228 комментариев.
    Зарегистрировалось 172 новых макспаркеров. Теперь нас 5026630.