Переписка УК с жителем о роли ОСС. Продолжение темы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo написал
    2 оценок, 569 просмотров Обсудить (8)

     

    История одного из реальных обращений жителя к мэру города http://maxpark.com/community/1574/content/2864229 имеет продолжение.

    В последующих обращениях заявитель сообщил, что, как оказалось, однотипные нарушения имеются на каждом этаже 12-этажного дома.

    Вот обобщённый текст его обращений:

    "В нарушение ст.30, ст.36, ст. 40 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ на 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 этажах дома ХХ, корпус Х расположенного по улице ХХХХХХХХХХ в общих холлах на 6 квартир установлены деревянные шкафы с замками и не известным содержимым и «глухая» металлическая тамбурная дверь взамен демонтированной. Данные конструкции не предусмотрены проектной документацией, а так же нарушают правила и нормы пожарной безопасности, препятствуют свободному доступу контролирующим органам Мосэнергосбыта, различным аварийным службам и сотрудникам УК для выполнения возложенных на них обязанностей."

    По каждому этажу отдельное обращение аналогичного содержания с прикреплёнными фотографиями.

     Понятное дело, мэрия скидывает эти обращения в УК и требует, чтобы та отвечала жителю. Точно также поступает и жилищная инспекция.

    Получается, что нарушителями порядка пользования общим имуществом являются практически все жители дома (т.е., собственники и наниматели), за исключением автора обращений.

    Как должен правильно решаться возникший вопрос?

    Что должна делать УК? Для чего её нанимали собственники и платят ли они ей в составе платежей по содержанию и ремонту ОИ за приведение этого ОИ в первоначальное, проектное положение? Какова  роль и участие УК в устранении поголовных нарушений, допущенных жителями?  Что УК должна ответить жителю и в мэрию?

    Обсуждение  начала истории  http://maxpark.com/community/1574/content/2864229  составило 63 сообщения, единого мнения не достигнуто, хотя вопрос чисто практический и, казалось бы, должен иметь однозначное, всеми понимаемое решение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Матвеев # написал комментарий 5 августа 2014, 21:17
    Фактически речь идёт о увеличении жилой площади за счёт бесхозного общего имущества. То есть теоретическую долю в праве общей собственности на бесхозное общее имущество граждане делают вполне реальной путём её выделения и обосособления, что законом не предусмотрено.

    Как быть в этом случае?
    Нужно попытаться узаконить перепланировку и сделать тамбур на две и более квартир общим имуществом собственников только этих квартир, исключив это имущество из состава бесхозного имущества дома.
    По аналогии с коммунальной квартирой это общее имущество будет принадлежать только собственникам квартир, отгородившимся от остальных собственников стальной дверью.

    На мой взгляд это единственно возможный вариант при условии согласия практически всех собственников помещений на данное изменений. В то же время один-единственный собственник способен заблокировать процесс, поскольку вопрос распоряжения общим имуществом должен решаться всеми собственниками.

    Ответ на вопрос кто должен устранять нарушение, прост как дважды два - те, кто это должен делать по долгу службы. Перечень этих замечательных служб пространен, но их сотрудники ничего и никогда делать не будут.
    rosso toledo # ответил на комментарий Михаил Матвеев 6 августа 2014, 20:12
    Так и есть же тот один собственник, который желает, чтобы все было в полном соответствии с проектом дома. Но он почему-то напрямую не требует от жилищной инспекции исполнения ее обязанностей по воздействию на нарушителей.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий rosso toledo 7 августа 2014, 21:36
    Если в строгом соответствии, то собственник прав.
    Однако это повсеместное явление, которое должно как-то регламентироваться. Если 99,9% собственников нарушают закон, то закон нужно корректировать.
    Невыполнение закона - худшее из зол.
    rosso toledo # ответил на комментарий Михаил Матвеев 7 августа 2014, 22:32
    Да, конечно, получается, что в данном случае только один собственник не является нарушителем. Но дело здесь, по-моему, не в том, что надо изменить, скажем, правила пожарной безопасности так, чтобы нарушителя перестали таковыми считаться. Ведь при пожаре загромождение путей эвакуации окажется для кого-то смертельным. Дело, как мне кажется, в извечной российской проблеме:"Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения". Не желает та же жилинспекция бороться с нарушителями-гражданами, куда выгоднее (доходнее) инспекторам найти что-то у УК и вынудить ее откупаться.
    Но и выбор правильных дверей для общих холлов должен бы быть, как говорится, для разного кошелька. А вот деревянные шкафы в холлах и т.п. Загромождение путей эвакуации должно караться неотвратимо.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий rosso toledo 8 августа 2014, 08:01
    Если холл станет общей собственностью собственников нескольких квартир, то правила пожарной безопасности в данном холле в части загромождения чего-то действовать перестанут.
    Никто же не ходит в коммунальную квартиру разбираться с соседями, поставившими в коридор шкафы, холодильники, стиральные машины, если все соседи с этим согласны.
    В данном случае холл может стать коммунальным при внесении изменений в ЖК РФ.
    rosso toledo # ответил на комментарий Михаил Матвеев 8 августа 2014, 13:27

    Если ОИ разграничить по уровням ссылка на maxpark.com , то многие вопросы взаимодействия между собственниками в части забот об этом имуществе решать будет проще.

    Михаил Матвеев # ответил на комментарий rosso toledo 8 августа 2014, 13:44
    Где общее - там ничьё, там проблемы.

    Многоквартирный дом должен иметь собственника или собственников.
    Как промежуточный вариант собственность на подъезд, на секцию.
    Разговоры о каком-то общем имуществе, о каких-то долях в нём при отсутствии права собственности на дом, пустая трата времени, которая закончится полным крахом нынешнего устройства ЖКХ.

    То есть общая собственность очень даже может быть за дверью, ключи от которой есть у всех собственников общего имущества.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 856 записей в блогах и 6102 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5026607.