Если ли обязательство без письменного договора по оплате коммунальных услуг у собственника в МКД?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    GAP написал
    1 оценок, 12206 просмотров Обсудить (15)

    Если ли обязательство по оплате коммунальных услуг у собственника жилого помещения в МКД, если нет письменного договора с поставщиком коммунальных услуг или с УК?

    Предлагаю, обсудить в данной ветке ситуацию, с которой сталкиваются все собственники в МКД при оплате коммунальных услуг, получаемых от РСО, ТСЖ и УК.

    Обращаю внимание, что в случаях, где коммунальные услуги оказывают разные организации - РСО, ТСЖ и УК могут быть разные нюансы!

     

    На поднятие данной темы меня натолкнула публикация Виктора Постникова «ЖКХ... Оказывается, если нет договора, то оплачивать услуги НЕОБЯЗАТЕЛЬНО»

    http://maxpark.com/community/1574/content/3000309

     

    Основной вопрос:

    есть ли обязательство по оплате коммунальных услуг у собственника жилого помещения в МКД, если у собственника отсутствует письменный договор с организацией предоставляющей такие коммунальные услуги.

     

    Я собственник жилого помещения в МКД, домом управляет ТСЖ(сейчас планируется передача МКД в управление в УК).

    Определённый промежуток времени я потреблял, но не оплачивал услуги по отоплению и горячему водоснабжению(полагая, что раз нет письменного договора у меня на оказание коммунальных услуг с теплосетью или с ТСЖ(УК), то спешить с оплатой не буду).

    Показания квартирных приборов учета по горячему водоснабжению в теплосеть и ТСЖ не подавал (ждал, когда сотрудники теплосети или ТСЖ проявят инициативу, сами придут, и согласно пп.84-85 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"(ПП №354 от 06.05.2011) снимут показания счетчиков по горячему водоснабжению.

    В итоге я получил предсудебную претензию от теплосети, дословно:

     

     

    Визит в теплосеть с вопросом о том, что я считаю отсутствие у меня на данный момент перед теплосетью обязательств по оплате(пока у меня не будет заключен с теплосетью письменный договор) и предложение теплосети заключить такой письменный договор (после чего оплачивать коммунальные услуги от теплосети) – поставил теплосеть «на дыбы».

    Ответ теплосети был такой: «Да Вы первый в городе кто к нам с таким вопросом пожаловал, мы ни с кем из собственников жилых помещений в МКД такие договора не заключаем(теплосеть заключают договор с ТСЖ), все собственники жилых помещений в МКД в городе платят без письменных договоров и «не жужат», и Вы платите как все – иначе Вас ждет суд с нами.

    Теплосеть свою позицию основывает на п.6 и п.7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утв.ПП №354 от 06.05.2011г. Коммунальный ресурс(отопление и горячее водоснабжение) я потребляю (моя квартира не может быть отключена от получения таких коммунальных ресурсов, поступающих по общедомовым инженерным сетям, да и не надо ее отключать, я этого не желаю…).

    Моя позиция основана на видении Виктора Постникова изложенном здесь:

    «ЖКХ... Оказывается, если нет договора, то оплачивать услуги НЕОБЯЗАТЕЛЬНО»

    http://maxpark.com/community/1574/content/3000309

    Плюс косвенно, позиция Роспотребнадзора о обязательном доведении установленной законом информации до потребителя коммунальных услуг путем заключения письменного договора

    http://ozppso.ru/1127/_p3_aview_b24194

    http://ekb.66.rospotrebnadzor.ru/publications/9/51/447?print_version

     

    Вопросы:

    1)    Как относиться в тому что теплосеть в претензии не указывает задолженность раздельно по коммунальным услугам (отопление и горячее водоснабжение), а указывает о наличии задолженности по оплате за предоставленную коммунальную услугу (тепловую энергию)? (обобщая разные услуги)

    2)    Если письменный договор нужен, то надо ли по закону заключать письменный договор с теплосетью на каждую коммунальную услугу в отдельности (отдельно на отопление и отдельно на горячее водоснабжение)?

    Хотелось бы в досудебном порядке убедить юристов теплосети:

    1)    Согласиться с моей позицией об отсутствии обязательств по оплате без заключенного письменного договора между мною и теплосетью;

    2)    Убедить теплосеть согласиться с заключением письменного договора между поставщиком ресурса (теплосетью) и собственником жилого помещения(мною) для оплаты коммунальных услуг.

     

    Прошу ОБОСНОВАННО высказываться, желательно с ссылками на НПА, судебную практику и позиции надзорных органов по данному вопросу (рассуждения «я думаю надо так-то, без «обоснования» не приветствуются!!!)

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Карпов # написал комментарий 26 сентября 2014, 14:29
    Вопрос уже обсуждался и никакая РСО Вам никаких услуг не поставляет. Горячая вода поставляется по трубе (примерно) до наружной стены Вашего дома. С Вами об этой воде не может быть и речи. Далее, УК принимает этот ресурс и по трубам подает в квартиры. Вам ответили примерно правильно. Если напишете письменно, ответят также и это будет соответствовать всем Законам, письмам, инструкциям, СНиПАМ и СПАМАМ. Постников писал о другом договоре.
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 26 сентября 2014, 14:44
    ВЫ бы грамотно, не ленясь, почитали все статьи на форуме - все там рассмотрено, в т.ч. и все мои жалобы - там все разжевано до уровня тупого мирового судьи...что - как, почему и зачем, а Вадим практически не ошибается.
    GAP # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 26 сентября 2014, 20:08
    Марк, дайте ссылки, а то не могу найти...
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий GAP 27 сентября 2014, 02:37
    У меня нет ссылок - не ленитесь - все материал на сайте очень полезен
    Аркадий Сизов # написал комментарий 26 сентября 2014, 17:34
    Идет постоянная неразбериха специально устроенная. Перехлёстываются понятия товар и услуга.
    Ук оказывает услугу по поставке товара купленного ею у РСО.
    И если этот постулат верен то РСО продало оптом тепло, а УК оказала услугу и доставила товар до места потребления.
    Обычно при доставке товара на дом рассчитываются с доставившим товар по цене и количеству .Плюс сама услуга доставки выражающаяся в содержании общедомовых систем.
    Не приходит же в голову хлеборобу судится с вами за оплату купленного в магазине хлеба по причине что он его посеял.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Аркадий Сизов 26 сентября 2014, 17:47
    Как и хлебозаводу требовать цену за хлеб, купленный Вами в магазине - 15 лет в судах говорю эту фразу - пока бесполезно.
    Владимир Груднев # написал комментарий 26 сентября 2014, 19:51
    Есть узаконенные правила ведения деловых отношений предприятия с покупателем. Все остальные отношения не законны. Криминал всех разводит, при поддержке всех структур власти. Криминальной власти.
    Николай Букин # написал комментарий 26 сентября 2014, 19:57
    РСО может взыскать только по переуступке. Но и здесь, как мне кажется, можно найти аргументы и выкрутиться. Все зависит от позиции суда. Например, в городе, теплосеть по цессии чешет "клиентов" в одни ворота..
    вадим постников # написал комментарий 26 сентября 2014, 20:09
    При поверхностном знакомстве с претензией у меня создалось мнение, что надо направить в полицию Заявление о вымогательстве -со ссылками на
    1)ст. 155 ЖК РФ - платить надо УПРАВЛЯЙКЕ
    2)никаких платежек не выставлялось
    3)оплата вне договора по ГК и по НК РФ вообще недопустима - требуется проявление ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ
    4)по 354 наждлежит указывать потербленный объем ПО КАЖДОМУ виду ... но такого вида (Тепловая Энергия) .... вообще не существует
    Юрий заяц # ответил на комментарий вадим постников 26 сентября 2014, 21:22
    Вадим! Ты же знаешь коронную позицию УК и судов! Есть договор или нет договора, но если ты потребляешь услуги,то плати. Сколько,по каким тарифам и кем установленные, за какие объёмы-это суды не рассматривают. Как правило, отсылают к тарифам установленным администрацией города и не важно, что МКД управляет УК. На этом теряются усилия...
    GAP # ответил на комментарий вадим постников 27 сентября 2014, 01:51
    2) квитанции на оплату выставляла теплосеть, но без письменного договора с ней мы не оплачивали такие квитанции
    Виктор Богданов # написал комментарий 26 сентября 2014, 23:54
    Красивая "претензия". Многообещающая. И требующая немедленной реакции.
    1. следует напомнить "зажравшимся" о последствиях "не заключения договора вследствие несогласования существенных условий", а именно "он не порождает последствий, на которые был направлен". Кроме того "он является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого - либо соглашения, а следовательно не может породить такие последствия в будущем"
    2. кроме того, следует напомнить "зажравшимся" о том, что "условия обязательств" должны быть раскрыты безусловно, в том числе без ссылки на то, что "Вы первый, кто к нам с таким вопросом пожаловал.
    Галина Иванова # написала комментарий 27 сентября 2014, 13:33
    Никто не обращает на факт, что претензию предъявляет покупатель, а не производитель или продавец. Так что данный документ не имеет юридической силы.
    В случае задолженности предъявляется уведомление о наличии задолженности с указанием документа, на основании которого выявлена задолженность.
    Предъявленная претензия указывает на установление отношений согласно документам, то есть на основании чего возникли договорные отношения и в результате чего возникла задолженность.
    С другой стороны тепловая энергия не относится к жителям, т.к. входит в уже установленный тариф.
    Совсем недавно наткнулась на судебные решения по тепловой энергии и по тем фактам, когда укашки вместо своей задолженности перекладывают ее на плечи жителей.
    Так что это открытый грабеж, когда судьи узаконивают этот открытый грабеж.
    Галина Иванова # написала комментарий 27 сентября 2014, 13:50
    Относиться нужно как к вымогательству денег.
    На чей счет производится оплата ЖКУ: на счет ТСЖ или тепловую орг-цию? Если на счет ТСЖ, то ТСЖ и обязано погасить задолженность.
    С их юристами договориться нельзя, хотя бы потому, что они неграмотные, предъявив вам претензию, на которую нет у них никаких оснований.
    Расчет не представляют, потому что у них нет конкретной суммы задолженности.
    И самое главное, раз дело доходит до суда, требуйте у ТСЖ, как он управляет МКД, Учетную политику и Устав. Это обязательные документы и для суда, и для бухгалтерии.
    Учетная политика закрепляет первичные бухгалтерские документы, закрепляет расчеты и т.д.
    Без бухучета никто вам не имеет права предъявлять задолженность.
    Именно бухучет раскрывает все договорные отношения, и на основании чего вам производятся начисления и выявляется задолженность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 882 записи в блогах и 8195 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5021662.