Свежее о поверке счётчиков. Без глупостей.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    rosso toledo перепечатал из deznovogireevo.ru
    5 оценок, 5044 просмотра Обсудить (31)

    Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

    Необходима ли поверка водосчетчика?

    Система приборного учета услуг холодного и горячего водоснабжения в жилищном фонде города Москвы обеспечивается путем установки общедомовых приборов учета воды на вводах трубопроводов в здание, а также квартирных приборов – в квартирах или нежилых помещениях зданий.

    Надлежащее функционирование системы учета потребления холодной и горячей воды в многоквартирном доме достигается за счет плановых поверок приборов учета для своевременного выявления и устранения неполадок, неисправностей, своевременной замены вышедших из строя приборов, их узлов и деталей. Обязанность проведения поверки средств измерений, в том числе квартирных приборов учета, установлена статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». В соответствии с документом приборы учета воды до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке.

    Согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (постановление Правительства РФ №354 от 6.05.2011г.) в целях учета потребленных коммунальных услуг владельцы водосчетчиков обязаны обеспечивать проведение поверок приборов учета воды в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав об этом свою УК. В случае неисправности водосчетчика или истечения срока его поверки расчет платы за потребленную воду по показаниям данного прибора приостанавливается (пп. «а» п.59 «Правил предоставления коммунальных услуг»).

    Стоит отметить, что работы по поверке приборов учета не относятся к услугам по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Поэтому жильцы сами оплачивают проведение поверки. Работы по обслуживанию и поверке водосчетчика выполняются на основании договора между его владельцем и обслуживающей организацией. Для проведения подобных работ граждане вправе самостоятельно выбирать любую организацию.

    Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012г. №831-ПП, отмененяют обязательное техническое обслуживание приборов учета, но  не отменяют обязательность проведения поверки. В настоящее время поверку ИПУ нужно проводить по истечении межповерочного интервала, который определяется предприятием-изготовителем прибора и обязательно указывается в техническом паспорте водосчетчика.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Скрыто # написал комментарий 13 ноября 2014, 13:36

    смотрим ч.3 ст.1 ФЗ №102-ФЗ. ссылка на base.garant.ru . внимательно вчитываемся, удивляемся, перечитываем снова, опять удивляемся и пытаемся придумать, в какую категорию из сферы этого законо отнести внутриквартирные водомеры. домовые, кстати, тоже.

    Александр Белов # ответил на комментарий zolotaya skrepka 13 ноября 2014, 21:05
    Уважаемое Сообщество! Друзья! Товарищи! Оппоненты! Пацаны! Девчонки! Мужики! Мужчины! Парни! Дамы! Граждане! Гражданки! Соотечественники! Пенсионеры и Пенсионерки! и т.д.
    Моим оппонентам было предложено вести аргументированный диалог. У одной спросил: «Куда подать апелляцию?». Другому, предложил дружбу. Одна гордая. Другой сам выбрал путь.
    При этом за спиной развешивают ярлыки (что очень легко для не бойца) ибо аргументов нет. У них всегда виноват кто-то, а они самые умные. Диалога нет, аргументов нет, один срач. Проблемы не решаются, а копятся. «ИСТИНА как всегда где-то рядом.» Не умеем принимать критику.
    Все напоминает ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ!!!!
    rosso toledo спрятался за мамину юбку и смотрит, как накажут за его проступки невиновного/виновного.
    Но спасать надо Николая Букина :-), иначе может спиться :-).
    Организованный опрос показал, что жулики не спять, а выполняют свои функции. Всем не все равно. Но выхода люд не видит.
    Так ИСТИНУ найдем или нет? Просьба срач оставить в стороне!!! Кто как видит выход из ситуации?
    Р. S. Спасибо организаторам блога, нашел двух учителей, у которых можно учиться. )))

    И "Без глупостей". )))
    Искандер Нуруллин # ответил на комментарий Александр Белов 13 ноября 2014, 21:20
    правильно мыслишь, тезка
    Александр Белов # ответил на комментарий Искандер Нуруллин 13 ноября 2014, 21:56
    Ты какой видишь выход? Поверяем или нет? "Мучаем" УК об организации поверки счетчиков? Устанавливаем счетчики? Вводим единую систему учета МКД?
    Искандер Нуруллин # ответил на комментарий Александр Белов 13 ноября 2014, 22:28
    думаю, потребителям нужно отказаться от поверки своих счетчиков по принуждению, только по собственному желанию, а если ук сомневается в счетчиках потребителя, пусть за свой счет поверяет.

    надо "всем миром" здесь составить план действий потребителя, с чего начать, как действовать - индивидуально, через суд или в защиту неопределенного круга лиц, через надзорные органы, ГЖИ и прокуратура. Привлечь проф. юристов, которые здесь бывают, пусть эта работа будет для них как работа в земствах в 19 веке, т.е. общественная социальная нагрузка. У юристов меньше времени уходит, чем у непрофессионала, т.к. они многое знают. А мы, непрофессионалы, можем поработать на подхвате, инфу там поискать, оформление итп

    Ведь на самом деле, в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», на который ссылается ПП 354 ничего не написано про квартирные и общедомовые счетчики. Вот если бы ПП 354 ссылался на какой-то другой закон, в котором было бы написано, что ПУ в сфере ЖКХ подлежат поверке, тогда другое дело, но этого нет, ПП 354 ссылается на "законодательство Российской Федерации об обеспечении единства измерений", а это 102-ФЗ. В котором про ПУ в ЖКХ ничего нет.
    Петр Головин # ответил на комментарий Искандер Нуруллин 13 ноября 2014, 23:50
    можно попробовать поиграть на понятии какой прибор измерительный т.е. имеет класс (погрешность измерения) и подлежит поверке или это индикатор-не пдлежит поверке. на своих счетчиках я не нашел сведений о погрешности измерения. скорее всего это индикаторы т.к. погрешность тесно связана с температурой жидкости и при повышении точности измерения на 0,1 процента цена прибора увеличится в разы. точность измерения выше 4% это уже индикатор.
    Искандер Нуруллин # ответил на комментарий Петр Головин 14 ноября 2014, 01:18
    точность измерения выше 4% это уже индикатор
    ---
    это видимо в каком-то госте прописано, каком?
    или может даже в НПА?
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Искандер Нуруллин 14 ноября 2014, 04:09
    Наверно, имеет смысл оспорить в суде п.п. 354 - оно вообще очень непрофессионально написано
    Искандер Нуруллин # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 14 ноября 2014, 15:15
    оспорить пп 354 хотя бы в части ссылки на 102 ФЗ это конечно круть, разом проблема поверки счетчиков по всей стране исчезнет, это подсудность ВС РФ?
    Николай Букин # ответил на комментарий Александр Белов 14 ноября 2014, 09:23
    Шурик, ты это чего озаботился мной, как дирекция о производителе. Спасай сам себя и не троль мозг уважаемым гражданам.
    zolotaya skrepka # ответила на комментарий Владимир Скрыто 13 ноября 2014, 15:01
    Для Белова -Толедо-Радуньского писульки Филиала ГКУ ВЫШЕ ЗАКОНА.
    Владимир Скрыто # ответил на комментарий zolotaya skrepka 13 ноября 2014, 16:49
    ага. а в заголовке сказано - "... БЕЗ ГЛУПОСТЕЙ"...
    zolotaya skrepka # ответила на комментарий Владимир Скрыто 13 ноября 2014, 17:02
    А может Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТОЛЕДО?
    Георгий Гусев # ответил на комментарий zolotaya skrepka 13 ноября 2014, 19:01
    Возглавляют в ВАО Москвы это ГКУ "друзья степей калмыки"
    Людмила Александровна Хижнякова # написала комментарий 13 ноября 2014, 16:02
    Опять двадцать пять. Думаю, что этот товарищ уж шибко зантересованное лицо. А если в паспорте нет отметки о сроках поверки или счётчик был установлен спустя какого-то времени с уже росроченными сроками или близко к этому? Тогда как? Кто должен поверять их? И таких случаев пруд пруди. Хватить вешать лапшу на уши.
    Иван Петров # написал комментарий 13 ноября 2014, 16:18
    С какого времени начинать отсчет, с даты поверки на заводе или с момета ввода (установки) в эксплуатацию, тоже не понятно. Произведен (поверен) в одно время, куплен в другое, установлен в третье..
    Александр Готзелих # написал комментарий 13 ноября 2014, 17:07
    Приборы установленные в квартире являются собствеенностьюжильца и поверяются за счётэтого жильца, а общедомовой счётчик поверяется за счяёт средств на содержание жилья...
    Владимир ПОПОВ # ответил на комментарий Александр Готзелих 13 ноября 2014, 20:01
    да?? когда вы в последний раз поверяли свои собственные часы?
    У меня НЕТ сомнений в заводской гарантии точности МОЕГО счетчика. У кого есть сомнения - пусть поверяют (если я разрешу подойти к СОБСТВЕННОМУ точному прибору). Но оплачивать я все-таки буду по своему счетчику, как бы он кому-то и не нравился. Плевать я на них хотел.
    Владимир Скрыто # ответил на комментарий Владимир ПОПОВ 13 ноября 2014, 20:08
    золотые слова. "любой каприз за ваши деньги"
    Искандер Нуруллин # написал комментарий 13 ноября 2014, 23:43
    "Обязанность проведения поверки средств измерений, ___в том числе квартирных приборов учета____, установлена статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»."
    ---
    нет в ст.13 102-ФЗ ничего про квартирные счетчики, и во всем 102-ФЗ нет, а вот такое есть

    ч.7 ст.13
    7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, _____могут подвергаться поверке в добровольном порядке_____.

    добровольно
    хочу, поверяю, не хочу - не поверяю
    zolotaya skrepka # ответила на комментарий Искандер Нуруллин 14 ноября 2014, 07:31
    Квартирные счетчики не могут подпадать под пункт 7 ФЗ 102, так как ФЗ 102 обязывает только юридических лиц и предпринимателей проводить поверку в обязательном порядке.
    Андрей Грин # ответил на комментарий zolotaya skrepka 10 февраля 2016, 17:43
    Что у вас за бред в голове ???
    ЧИТАЙТЕ:
    26 июня 2008 г. N 102-ФЗ
    "Об обеспечении единства измерений"


    Глава 1. Общие положения

    Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

    1. Целями настоящего Федерального закона являются:

    1) установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;

    2) защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

    ..... для особо одаренных типа вас, еще нужны аргументы ? Или этих всеже ХВАТИТ )))
    Yuriy Kashtanov # написал комментарий 14 ноября 2014, 05:31

    Самое свежее о поверке ИПУ и не только можно послушать с 10 минуты в последней передаче от 09.11.2014 ссылка на www.rusnovosti.ru

    Людмила Придиус # ответила на комментарий Yuriy Kashtanov 15 ноября 2014, 12:14
    Не могу избавиться от сомнений:
    1. прокуратура Москвы нарушает закон? ("понуждение жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды управляющей организацией является незаконным")
    2. Постановления Правительства выше ФЗ?

    Послушала этого Макрушина. Детский лепет, кое-как знает кое-что кое о чём.
    Ну да, "свежее" некуда...
    Андрей Грин # ответил на комментарий Yuriy Kashtanov 10 февраля 2016, 17:43
    Нету этой страницы (((
    Андрей Грин # написал комментарий 10 февраля 2016, 17:40
    Глупости ))
    А вот без глупостей - читаем ст.13 из №102-ФЗ «, а не ерунду из статьи
    пункт 7 ст.13
    7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.
    иными словами:
    Квартирные водосчётчики не относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и подлежат периодической поверке на добровольной основе (ФЗ № 102, глава 3, статья 13, пункт 7).
    Кирилл Котов # написал комментарий 18 января 2019, 09:47

    Поверка требуется по истечении межповерочного интервала, отсчет которого начинается с момента первичной поверки на заводе. Когда счетчик приехал в магазин, был куплен или установлен - не имеет значения! Если вы купили новый счетчик ХВС, а поставили его спустя 6 лет, то нужна поверка, даже если вы только-только его поставили и на показаниях одни нули.
    ссылка на gorpoverka.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 716 записей в блогах и 6345 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026275.